Какими могут быть выделения при простатите?

Выделения при простатите у мужчин имеют различную этиологию и патогенез, которые определяются острой или хронической формой заболевания. Если выделения при остром простатите инициированы инфекционным процессом, то на первый план при хронической форме выступают последствия длительного повреждения тканей простаты и семенных пузырьков. Это ведёт к истечению предстательного секрета и спермы. Любые выделения из уретры являются признаком заболевания простаты и считаются поводом для незамедлительного обращения к урологу.

Выделения при простатите острой формы

Какие выделения при простатите у мужчин характеризуют острую и хроническую форму воспаления? О чем свидетельствуют выделения из уретры? Эти вопросы интересуют всех пациентов, имеющих симптомы поражения предстательной железы и требуют детального освещения.

В современной урологии диагностирование острого простатита уступает его хронической форме. Это связано с наиболее частой хронизацией процесса и скудными клиническими проявлениями острого воспаления.

Выделения при простатите острой формы определяются видом возбудителя, инициировавшего инфекционный процесс.

  1. Гнойные выделения при остром простатите характерны для гонореи. Помимо этого, мужчина отмечает появление таких симптомов, как выраженная болезненность в районе малого таза, промежности, прямой кишки, боль при дефекации, выраженные рези при мочеиспускании, высокая температура, озноб. Отличительной чертой гнойных выделений при простатите является симптом утренней капли: пациент описывает утреннее скопление гноя у отверстия мочеиспускательного канала.
  2. Слизисто-гнойные выделения регистрируются в подавляющем большинстве случаев. Причиной их являются хламидии, уреаплазмы и микоплазмы – самые распространенные этиологические факторы простатита в настоящее время. Особенностью слизисто-гнойного отделяемого при простатите является скудность, а также слабовыраженная клиника – отсутствие лихорадки, интенсивной тазовой боли.
  3. Слизистое или серозное отделяемое полупрозрачного цвета может быть признаком вирусного и аутоимунного воспаления предстательной железы.
  4. Белые творожистые выделения характерны для кандидоза, но такой вид простатита встречается крайне редко.
  5. Слизистые выделения из прямой кишки при развитии парапроктита и проктита.

Важно.

В отличие от хронической формы болезни, при остром простатите выделения являются гноем или воспалительным экссудатом, включающим лейкоциты, бактерии, эпителий.

Отделяемое при хроническом процессе представляет собой сперму и простатический секрет.

Выделения при хроническом простатите

Хронический простатит у мужчин характеризуется многоликой клинической картиной. Пациенты длительное время не обращаются к врачу ввиду скудной специфической симптоматики и нередко заболевание выявляется в уже запущенной форме. Основными признаками хронического воспаления предстательной железы являются три синдрома:

Важно.

Выделения при простатите у мужчин на фоне отсутствия лихорадки являются симптомом хронической формы болезни.

Замыкательная функция выводных протоков желез простаты и уретральных сфинктеров при их хроническом воспалении значительно подавляется. Но существенное значение в возникновении выделений имеет изменение функционирования нервных волокон железы и нервной системы в целом. Нарушение иннервации отделов простаты и, как следствие, мочеиспускательного канала ведет изменению функционирования гладкой мышечной ткани, являющейся основой этих органов. Выделения содержат не только секрет простаты, сперму, но и мочу, которая выделяется по каплям.

Нейровегетативная дисфункция ведёт к атонии предстательной железы и уретры. Это проявляется простатореей и сперматореей. Ввиду неполного закрытия сфинктеров мочеиспускательного канала и протоков желез простаты из уретры наблюдается постоянное отделяемое.

Пациенты с хроническим простатитом имеют выраженные невротические изменения. Выделения при простатите у мужчин сопровождаются вегетососудистой дистонией различных типов – с преобладанием парасимпатического или симпатического компонента.

Ваготония – или преобладание парасимпатического компонента проявляется снижением работоспособности, ухудшением памяти, слишком быстрой утомляемостью, сонливостью днем, бессонницей ночью, подавленностью, пугливостью и настороженностью. Характерна повышенная потливость и слюноотделение, плохая переносимость холода и жары, увеличение веса, ощущение кома в горле и боль в икроножных мышцах.

Симпатикотония – или превалирование повышения тонуса симпатической части выражается в склонности к неврозам, сменам в настроении, невнимательность, избыточная темпераментность. Характерны приступы жара, сердцебиения, онемение конечностей по утрам, небольшое повышение температуры вечером. Помимо отделяемого из уретры отмечаются и запоры ввиду атонии прямой кишки.

При диагностике хронического простатита врачи исследуют вегетативно-висцеральный статус пациента. Выделения при простатите являются симптомом более значительных негативных перемен в организме мужчины: отмечается неустойчивость нервной системы, повышенная возбудимость и проявляется это стойким дермографизмом, который может быть красным и белым. У здорового человека при раздражении кожи тупым предметом спустя несколько секунд появляется красная полоса, проходящая через 10-15 секунд. При ваготонии отмечается стойкий и выраженный красный дермографизм, при симпатикотонии – белый.

Выделения с кровью могут стать симптомом аденомы или рака предстательной железы. Такое отделяемое может иметь как свежую кровь, так и измененную в виде коричневых прожилок.

Сперматорея и простаторея

Результатом хронического воспаления тканей предстательной железы является стойкое нарушение иннервации гладкой мускулатуры ацинусов и выводных протоков. Скопившийся простатический секрет в ацинусах тотчас выводится в уретру и проявляется выделениями. Непроизвольное истечение сока предстательной железы из мочеиспускательного канала называется простатореей. У здорового мужчины простатический секрет служит основой для семенной жидкости и, смешиваясь с ней, хранится в семенных пузырьках, выделяясь только при эякуляции. Выделение изолированного предстательного секрета не происходит в норме. Но и при простатите простаторея встречается нечасто. Как правило, выделения при простатите хронической формы представляют собой сперматорею.

Когда из уретры выделяется сперма и это не связано с эякуляцией, говорят о сперматорее. Определить принадлежность отделяемого к сперматорее или простаторее по внешним признакам невозможно. Для этого проводят микроскопическое исследование. Если обнаруживают сперматозоиды – это свидетельствует в пользу сперматореи.

Виды сперматореи:

  • ложные эякуляции;
  • дефекационная сперматорея;
  • микционная сперматорея.

Симптомами простатореи и сперматореи являются:

  • обнаружение выделений на нижнем белье;
  • выделение спермы в течение дня вне связи с половым актом;
  • периодическое излитие спермы;
  • выделение спермы по каплям;
  • излитие семенной жидкости после акта дефекации;
  • истечение спермы в конце мочеиспускания;
  • усиление семяизвержения в моменты нагрузок;
  • сперматорея при эмоциональном всплеске;
  • ощущение ползанья мурашек, давления, распирания в промежности и прямой кишке;
  • семяизвержение при малейшем сексуальном возбуждении.

Важно.

Для хронического простатита характерно наибольшее количество выделений в дневное время под влиянием ходьбы, физических нагрузок. Это и отличает его от острой формы.

Настроение у больного подавленное. Постоянное намокание белья, непредвиденные эякуляции значительно усугубляют психоэмоциональное состояние. Контакты с женщинами мужчины минимизируют. Нередким являются неврозы и депрессия.

Сперматорея помимо хронического простатита может быть симптомом колита, запоров, заболеваний мочеполовых органов, психических расстройств, поражения поясничного отдела спинного мозга. При обнаружении выделений на нижнем белье мужчина должен обратиться к урологу для проведения подробного исследования.

Последствия и опасность

3При несвоевременной диагностике и обращении к врачу патологические процессы в предстательной железе, сопровождающиеся выделениями, могут привести к следующим последствиям и осложнениям:

  1. Абсцесс простаты.
  2. Парапростатит – воспаление и гнойное расплавление простатической клетчатки.
  3. Флебит венозного сплетения, расположенного около простаты.
  4. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
  5. Рак
  6. Бесплодие.
  7. Воспаление яичек.
  8. Поражение прямой кишки в виде проктита, парапроктита.
  9. Хронический болевой синдром.
  10. Невроз.
  11. Импотенция.

Лечение любой формы простатита включает комплексное назначение медикаментов из группы антибиотиков, венотоников, растительных препаратов для улучшения трофики и потенции, ферментов, препаратов животного происхождения из высушенной простаты животных, иммуномодуляторов, антидепрессантов. Дополнительно пациентам рекомендуют диету, проводят курсы физиотерапии, которые оказывают выраженный эффект на весь процесс лечения. Чем раньше мужчина обратится к врачу, тем больше шансов он имеет на восстановление своих сексуальных функций.