Урогенитальный уреаплазмоз (уреалитикум) и мужское здоровье

Уреаплазмоз в структуре андрологических заболеваний занимает одну из лидирующих позиций. Объясняется это тем, что уреаплазма уреалитикум у мужчин вызывает скрытую вялотекущую инфекцию урогенитального тракта и нередко заболевание диагностируется уже при наличии нарушений в репродуктивной системе.

Особенности уреаплазменной инфекции и пути её передачи

Уреаплазмоз – это инфекция, передающаяся половым путём, поражающая у мужчин уретру, мочевой пузырь, предстательную железу, семявыносящие протоки, пузырьки и яички.

Входные ворота для уреаплазмы как у мужчин, так и у женщин – это слизистые оболочки мочеполовой системы.

Уреаплазма уреалитикум является условно-патогенным микроорганизмом, относящимся к семейству микоплазм. Бактерии характеризуются одним общим свойством: отсутствием клеточной стенки – основного объекта действия антибиотиков, поэтому данную инфекцию так сложно вылечить. Кроме этого, уреаплазма выделяет ряд разрушительных ферментов и других веществ, которые способствуют прикреплению бактерии к клетке эпителия половых путей и их разрушению.

Уреаплазма уреалитикум в значительной степени подавляет местный иммунитет генитального тракта. Слизистые оболочки мочеполовой системы заселены различными микроорганизмами, которые находятся в противовесе с нормальной микрофлорой в пользу последних.  В результате размножения уреаплазм активируется условно-патогенная флора – стафилококки, кишечная палочка, что ведёт к созданию благоприятных условий для реализации действия патогенных микроорганизмов: хламидий, трихомонад, микоплазм, гонококков, гарднерелл, вирусов простого герпеса, вируса папилломы человека, цитомегаловируса. Сочетанные инфекции тяжелее диагностируются и поддаются лечению, чаще хронизируются и приводят к осложнениям.

Заражение происходит следующими путями:

  1. Половым путём инфекция передается чаще всего. При этом важен не сам контакт с инфицированным половым партнёром, а насколько сильно обсеменены слизистые оболочки генитального тракта. Чем большее количество бактерий в половых путях, тем выше вероятность заражения после первого контакта.
  2. Бытовой путь инфицирования регистрируется крайне редко, так как уреаплазма уреалитикум неустойчива во внешней среде. Такой механизм заражения возможен при пользовании общими предметами гигиены (полотенца, мочалки), в бане и бассейне.

Инкубационный период длится от 4 до 20 дней и в среднем составляет 7 дней. При наличии сопутствующих половых инфекций у мужчины инкубация укорачивается. Бытовой путь заражения, одновременный приём антибактериальных средств – удлиняют этот период.

Проявления уреаплазмоза у мужчин

Инфекционный процесс протекает в острой, торпидной и хронической форме:

  1. Острый уреаплазмоз характеризуется постепенным нарастанием следующих симптомов:
  • Болезненность при мочеиспускании, рези.
  • Учащение мочеиспускания и ложные позывы.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Тянущие боли в паху и животе.
  • Болезненный половой акт.
  • Скудное слизистое или гнойное отделяемое из уретры.
  1. Торпидная форма уреаплазмоза у мужчин характеризуется минимальными симптомами заболевания, которые могут быть приняты за переохлаждение и не восприняты мужчиной серьёзно. Дискомфорт при мочеиспускании выражен слабо, боли в паху и ухудшения самочувствия не отмечается. Скрытое течение при первичном инфицировании уреаплазмами регистрируется чаще всего. Такая форма инфекции ведёт к хроническому процессу.
  2. Хронический уреаплазмоз мочеполовой системы у мужчин проявляет себя нарушением функционирования репродуктивной и половой функции, так как на этой стадии заболевания воспалительный процесс затрагивает предстательную железу, яички, семявыносящие пузырьки и протоки. В итоге нарушается образование тестостерона, продукция сперматозоидов и секрета простаты.

Основные симптомы хронического уреаплазмоза у мужчин:

  • Снижение полового влечения.
  • Нарушение эрекции и эякуляции.
  • Снижение фертильности — изменение состава спермы.

Уреаплазмоз редко протекает изолированно. Чаще всего половые инфекции передаются в содружестве с другими инфекционными агентами: хламидиями, микоплазмами, трихомонадами, гарднереллами, кандидами, герпесвирусами, ВПЧ и т.д. В таких случаях симптомы сочетанной половой инфекции теряют свою специфичность. К вышеуказанным признакам добавляется зуд половых органов, пузырьковые высыпания, гнойные выделения, интенсивные боли при мочеиспускании.

Чем грозит мужчине урогенитальный уреаплазмоз?

Начальная стадия инфекции поддаётся лечению легко и успешно. Уретрит и цистит, вызванные уреаплазмами, не влияют на репродуктивные возможности мужчины. Если заболевание длится более года, то шансы на излечение существенно уменьшаются. При длительной циркуляции возбудителя в половых путях мужчины создаются благоприятные условия для восхождения инфекционного агента к тканям простаты, семявыносящих протоков и яичек.

Хроническое воспаление чревато значительным повреждением мужских внутренних половых органов, что приводит к расстройству сексуальной функции и бесплодию.

Нарушение сперматогенеза и состава секрета простаты проявляется следующим образом:

  1. Снижение общей концентрации спермиев в эякуляте.
  2. Снижение доли активно-подвижных сперматозоидов.
  3. Уменьшение скорости движения клеток.
  4. Изменение структуры головки спермия, что нарушает его внедрение в яйцеклетку, снижая шансы на оплодотворение.
  5. Снижение количества эякулята из-за подавления продукции предстательного сока.
  6. Повышения уровня лейкоцитов (более 10 в поле зрения) и бактерий в сперме.
  7. Снижение количества лецитиновых зёрен.
  8. Агглютинация спермиев (склеивание).
  9. Щелочная рН.
  10. Повышение вязкости.

Простатит, вызванный уреаплазмами, протекает практически бессимптомно, проявляясь нарушениями сексуальных функций мужчины и, зачастую, диагностируется при планировании беременности. «Мужской фактор» бесплодия, инициированный уреаплазмами, поддаётся лечению тяжело. Восстановить нормальный сперматогенез удаётся не всегда, поэтому последствия данной инфекции часто являются причиной обращения семейной пары к репродуктологу с целью выполнения процедуры ЭКО.

Диагностика уреаплазмоза

При обращении мужчины к врачу с жалобами на острые симптомы инфекции мочеполовых путей и сексуальные расстройства, исследования проводят в комплексе, используя различные методы и подходы.

От полноценной диагностики мужского уреаплазмоза полностью зависит исход его лечения.

Показаниями к обследованию на урогенитальный уреаплазмоз являются:

  1. Если мужчина обращается к врачу с подозрением на половую инфекцию и результаты обследования его на патогенную флору (гонококки, трихомонады, кандиды, вирусные инфекции) отрицательные, то проводят исследование на наличие уреаплазм, хламидий и микоплазм.
  2. Все пациенты с диагнозом «бесплодие».

К методам определения уреаплазменной инфекции относятся:

  1. Мазок из мочеиспускательного канала для идентификации ДНК возбудителя методом ПЦР.
  2. Культуральный метод: бак.посев отделяемого из уретры. Рост уреаплазмы уреалитикум в количестве более 10 КОЕ/мл считается значимым диагностическим критерием для принятия решения о лечении. При выполнении бактериологического посева проводят тестирование выделенных уреаплазм на чувствительность к антибиотикам с целью эффективного и рационального лечения.
  3. Исследование секрета предстательной железы и спермы.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Исследование мочи путём бак.посева. При обнаружении бактерий проводят определение их чувствительности к антибиотикам.
  6. УЗИ простаты (трансректальное). Характерными признаками поражения уреаплазмами предстательной железы является наличие гипоэхогенных и гиперэхогенных очагов, кальцинатов в ткани органа.

Уретрит у мужчин подтверждается следующими лабораторными критериями:

  1. При микроскопическом исследовании мазка из уретры определяется более 5 лейкоцитов в поле зрения.
  2. В осадке мочи – более 10 лейкоцитов.

Лечение

Целями лечения урогенитального уреаплазмоза у мужчин являются:

  1. Клиническое выздоровление.
  2. Устранение лабораторных маркеров воспаления (лейкоцитоз, бактерии).
  3. Предотвращение осложнений.

Лечение не проводится при одновременном сочетании признаков:

  1. Отсутствие симптомов болезни.
  2. Положительный анализ ПЦР на уреаплазму.
  3. Рост уреаплазмы при культуральном исследовании более 10 КОЕ/мл.

При таких данных пациент подлежит наблюдению.

Лечение проводят при лабораторном подтверждении инфекции и наличии клинических проявлений как острых, так и хронических.

Для лечения урогенитального уреаплазмоза у мужчин используются антибиотики из группы макролидов, фторхинолонов и доксициклин. Самые эффективные антибиотики для лечения данной инфекции по результатам современных клинических данных – это джозамицин (группа макролидов) и доксициклин.

Схема терапии острого уреаплазмоза обычно составляет 1 день и используется для этого азитромицин. Осложнённое течение инфекции у мужчин подлежит более длительному антибактериальному лечению (7-12 дней).

При хронической форме дополнительно используют иммуномодуляторы и ферментные препараты после антибактериальных средств. По решению врача могут применятся пирогенные лекарства (Пирогенал) перед основной терапией для повышения эффективности действия антибиотиков.

Схема лечения уреаплазмоза у мужчин

Для профилактики размножения дрожжевых грибков при лечении антибиотиками назначают Флуконазол и пробиотические препараты (Нормобакт, Линекс).

После окончания лечения в обязательном порядке проводится контроль излеченности. Для этого используют метод бак.посева на питательные среды и ПЦР. От момента прекращения приёма препаратов до проведения бак.посева должно пройти не менее 14 дней, а до проведения ПЦР – не менее месяца.

Если эффект от лечения отсутствует, то проводятся следующие мероприятия:

  1. Повторное дополнительное обследование на сопутствующие половые инфекции.
  2. Назначение антибиотика из другой группы.
  3. Увеличение срока лечения антибиотиками до 14 дней (на усмотрение врача).

Наиболее эффективной мерой предотвращения осложнённого течения уреаплазменной инфекции является регулярное, не менее 1 раза в год, обследование на инфекции, передающиеся половым путём, в особенности, при отсутствии постоянного полового партнёра.