Какие симптомы простатита у мужчин возникают на разных стадиях заболевания?

Симптомы простатита у мужчин не являются характерными и специфичными, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому в современной урологии и андрологии все чаще диагностируют бесплодие среди мужчин наиболее активной репродуктивной прослойки – от 25 до 40 лет. Предстательная железа у мужчин является органом, выполняющим несколько функций: барьерную, регулирующую свертываемость крови, эндокринную, репродуктивную, копулятивную (сексуальную), роль сфинктера мочевого пузыря. Признаки простатита у мужчин и его симптомы многогранны, в особенности при хронической форме – они охватывают все функции органа и зачастую составляют трудности в диагностике.

Симптомы острого простатита у мужчин

2Какие симптомы при простатите у мужчин должны заставить обратить на них внимание и направиться к врачу? Каждому мужчине, особенно в молодом и сексуально активном возрасте, необходимо знать о признаках воспаления нижних половых путей и возможной клинике начинающегося заболевания предстательной железы. Многие молодые люди откладывают визит к урологу с мыслью о принадлежности этого заболевания к пожилой возрастной группе.

Важно.

В основе воспаления простаты лежит комплекс факторов, имеющих начало своего действия именно в возрасте 20 – 30 лет.

  1. Половые инфекции – первое, что запускает активный или вялотекущий процесс воспаления. Хламидии, микоплазменная инфекция, гонорея, трихомониаз, гарднереллез инициируют уретрит, на фоне которого возможно развитие воспаления железы. Вирусы простого герпеса, папилломы человека, ЦМВ, если и не вызвали воспаление железы, то в значительной степени усугубляют течение ИППП и «прокладывают дорожку» бактериям в ткани органа. На фоне половых инфекций условно-патогенная флора (стафилококки, кишечная палочка) часто приводят к болезни простаты. При диагностике зачастую обнаруживают смешанную флору.
  2. Работа, сопровождающаяся длительным сидением, является одним из провоцирующих заболевание факторов. Такие профессиональные вредности или привычка пагубно сказывается на здоровье простаты.
  3. Аритмичная половая жизнь – её редкость или хаотичность, проблемы психологического характера, вызывающие задержку или отсутствие эякуляции, нарушения эрекции, частая мастурбация – существенно нарушают баланс артериального и венозного кровотока в железе.
  4. Воздействие холода на область поясницы, живота и конечностей – зимние виды спорта и отдыха, профессиональные вредности, связанные с переохлаждением запускают необратимые изменения в тканях железы.

1Половые инфекции, хроническое переохлаждение, застой венозной крови и простатического секрета закладывают фундамент в формировании простатита хронической формы. Симптомы воспаления простатита различных форм объединяют в три синдрома: болевой, сексуальный и дизурический (расстройство мочеиспускания). Преобладание одного из них является причиной визита к врачу – урологу, сексологу, терапевту или хирургу. Настороженность и квалифицированность врача определят скорость процесса выздоровления.

Острый простатит, симптомы которого наблюдаются после или одновременно с активной половой инфекцией, характеризуются следующим:

  1. Дискомфорт и болезненность при мочеиспускании.
  2. Рези в начале или в конце мочеиспускания.
  3. Учащение и ложные позывы в туалет.
  4. Боль в районе анального отверстия, особенно в положении сидя.
  5. Болезненность при акте дефекации, чувство распирания в прямой кишке.
  6. Слизисто-гнойные выделения из уретры.
  7. Боли в животе, иррадиирущие в область бедра, мошонки, спины.
  8. Лихорадка.
  9. Сексуальные дисфункции.

У каждого больного степень выраженности симптомов различная. Также может преобладать лишь определенный симптом. Но зачастую острый процесс протекает со скудной симптоматикой, что и обеспечивает частую хронизацию и рост количества выявленных случаев именно хронического простатита.

Первые признаки простатита

3Симптомы начала простатита протекают у молодых мужчин под маской ОРЗ или в виде классической половой инфекции. В зависимости от типа возбудителя признаки острого процесса могут быть яркими либо стёртыми.

Симптомы простатита у мужчин, инициированного гонококками, золотистым стафилококком, кишечной палочкой, а также при внутрибольничном инфицировании (после проведения манипуляций на мочеполовых путях) характеризуются следующим:

  1. Пациента резко охватывает озноб, который длится от получаса до двух часов и завершается потоотделением.
  2. Температура повышается до 38 – 40°С.
  3. Характерна разбитость, выраженная слабость.

Первые симптомы простатита у мужчин могут не сопровождаться характерной болью в районе малого таза, прямой кишки и паха. Также не характерна половая слабость. Напротив, катаральная первая стадия заболевания проявляется избыточной возбудимостью и ранней эякуляцией.

Важно.

Урогенитальный хламидиоз, который часто вызывает хронический простатит, на начальном этапе имеет только слабовыраженные дизурические симптомы.

Как проявляется простатит у мужчин, инициированный гематогенным или лимфогенным попаданием флоры в ткани простаты? Такой вид заболевания, который сопровождает общесоматические инфекционные заболевания (гайморит, ангину, пневмонию, абсцессы, гнойничковые заболевания кожи) может быть не замечен пациентом. На фоне основного заболевания вновь происходит повышение температуры и нарастают симптомы интоксикации, могут развиться слабые дизурические явления и боль в животе.

Симптомы хронического простатита у мужчин

Бактериальный или вирусный, застойный или инфекционный хронический простатиты, симптомы которых разнятся, объединяются тем, что воспалительные процессы, хоть и вызваны различными пусковыми факторами, приводят к трем базисным проявлениям:

  1. Болевой синдром.
  2. Расстройство мочеиспускания.
  3. Половая дисфункция.

Болевые симптомы при простатите также подразделяют на три вида:

  1. Экстрагенитальный – характерны боли в районе прямой кишки, поясницы, живота.
  2. Тазовый – болевые симптомы не проявляются как таковые, но присутствует выраженный зуд анального отверстия, покалывания, парестезии, невроз, избыточное потоотделение – это связано с вовлечением в процесс нервных сплетений таза.
  3. Генитальный – боли в мошонке, прострелы в яичках, паху и промежности.
  4. Смешанный.

Симптомы боли при простатите формируют такое понятие, как «синдром хронической тазовой боли у мужчин».

Симптомы воспаления предстательной железы хронической формы сопровождаются нарушением и подавлением эрекции, эякуляции, снижением либидо. На фоне этого формируется неврозоподобный синдром, который протекает по симпатическому или парасимпатическому типу. Для первого характерны приступы сердцебиения, жара, вечерний субфебрилитет, резкие перепады в настроении, невнимательность. Для второго – сонливость днем, утомляемость, бессонница ночью, ипохондрия, потливость, увеличение веса, ком в горле, избыточное слюноотделение.

Среди дизурических явлений отмечают учащение мочеиспускания, затруднения при опорожнении мочевого пузыря, капание, вялость струи. Такие признаки имеют выраженную схожесть с аденомой, что порой затрудняет диагностику.

Важно.

Хронический простатит у мужчин после 45 лет часто протекает одновременно с гиперплазией простаты.

При хронической форме наблюдается сперматорея и простаторея – выделение из уретры секрета простаты в сочетании с семенной жидкостью ввиду атонии органа.

Бессимптомный простатит

Воспаление предстательной железы не всегда сопровождается симптоматикой. Нередко мужчина узнает о заболевании, например, когда выполняет УЗИ-диагностику при планировании ребенка. Обнаруживают кальцинаты в тканях простаты, облитерированные протоки, увеличение или уменьшение железы, склероз, нарушение кровотока по данным допплерографии, варикозное расширение вен сплетений простаты и малого таза.

Простатит без симптомов развивается у молодых мужчин после перенесения половых инфекций, в частности, урогенитального хламидиоза и микоплазмоза. Особенно часто бессимптомный простатит регистрируется после неадекватного и неполного лечения данных заболеваний. Нередко при исследовании спермы обнаруживают уменьшение количества половых клеток, снижение активно подвижных, агглютинацию, снижение лецитиновых зерен. Возможны периодические сексуальные неудачи, которым мужчина не придает значения.

Симптомы обострения простатита

Обострение хронического простатита развивается при воздействии неблагоприятных провоцирующих факторов – общесоматических заболеваний, переохлаждения, нерегулярной половой жизни, злоупотреблении алкоголем, обострении инфекционных болезней мочеполовых органов, прямой кишки.

Симптомы обострения простатита у мужчин имеют схожесть с дебютом заболевания. На первый план выступает повышение температуры, общее недомогание, утомляемость, разбитость, озноб. Нарастают боли в области заднего прохода, ощущение распирания в прямой кишке, прострелы в пах, промежность. Обостряется и половая дисфункция, нервозность. При походе в туалет больные отмечают затруднение и учащение мочеиспускания, ослабление струи, болезненность.

Особенности течения некоторых видов простатита

Как проявляется простатит у мужчин в различных его разновидностях? Условно выделяют несколько разновидностей заболевания, в зависимости от превалирующего процесса: инфекционный, бактериальный, застойный, гнойный.

Инфекционный и бактериальный простатит

Понятие включает несколько нозологических форм заболевания, а точнее дифференцируется по видам патогенных возбудителей. Инфекционный простатит, симптомы которого могут вызвать только болезнетворные бактерии и вирусы, может быть инициирован патогенной флорой, передающейся половым путем и условно-патогенной. Условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме заселяют мочеполовые пути мужчины, вызывают болезнь только при неблагоприятных факторах. Чаще всего при посеве спермы и мочи обнаруживают кишечную палочку, стафилококк, энтерококк. Это бактериальный простатит.

Инфекционный простатит регистрируют в подавляющем большинстве среди молодых людей. Такой вид воспаления предстательной железы наиболее часто вызывает хронизацию и ведет к бесплодию.

Клиническая картина характеризуется наибольшей яркостью при гонорее, а при хламидиозе, микоплазмозе и условно-патогенных возбудителях симптоматика скудная, поэтому нередко ведет к хроническому простатиту.

Гнойный простатит

Гноеродная флора представлена гонококками, синегнойной палочкой, кишечной палочкой, метициллинрезистентным штаммом стафилококка. Данные микроорганизмы выделяют ряд разрушительных ферментов, характеризуются агрессивностью по отношению к тканям простаты, поэтому инициируют гнойное расплавление. Часто гнойный простатит заканчивается абсцессом, флегмоной, парапростатитом, парапроктитом.

Гнойный процесс зачастую инициируется бактериями, которые проникли в предстательную железу такими путями:

  1. Из гнойных очагов в других органах.
  2. При медицинских вмешательствах на мочеполовых органах. Больничная флора характеризуется множественной устойчивостью к антибиотикам, поэтому ведет именно к гнойному простатиту.

Гнойный простатит, симптомы которого наиболее яркие, чаще вызывает осложнения: мочепузырные и пузырно-кишечные свищи. А также такие бактерии с легкостью проникают восходящим путем к почкам, лоханкам и чашечкам, вызывая их хроническое воспаление.

Застойный простатит

Изолированное течение такой разновидности болезни практически исключено, так как на фоне застойных процессов происходит присоединение микробной флоры и данный тип приобретает инфекционный вид течения. Чаще всего урологи выставляют такой диагноз в том случае, если в посеве биоматериала не было выделено бактерий. Как правило, анализ, проведенный спустя 2-3 недели уже даст положительный результат на бактериальную флору.

Застой венозной крови часто наблюдается при варикозной болезни, патологии прямой кишки, опухолях малого таза, гиподинамии. Нарушение оттока секрета предстательной железы, которое чаще всего наблюдается при сексуальных дисфункциях и нерегулярной половой жизни, ведет к застою и предпосылкам к воспалению. Застойный простатит, симптомы которого совпадают с инфекционным воспалением неразрывно связаны и следуют друг за другом. Симптомы будут дополняться варикозной болезнью и поражением прямой кишки.

Очевидно, что при хронической форме проявления простатита могут носить неспецифический характер, что требует тщательной комплексной диагностики.

Важно.

Любые признаки половой инфекции у мужчины должны стать поводом для обращения к урологу или венерологу для проведения лечения.

Самолечение или упущение ситуации может послужить толчком для формирования хронической формы.