Как проявляется острый простатит у мужчин?

Острый простатит у мужчин – это заболевание комплексного характера, включающее не только изолированное воспаление ткани предстательной железы, но и ряд сопутствующих патологических процессов, касающихся кровеносной системы, метаболизма, иммунитета, сексуальной жизни и психологического равновесия. Коварство этого заболевания заключается в слабости клинических проявлений острого воспаления, что ведёт к позднему диагностированию уже хронической формы. Острому простатиту подвержены мужчины любого возраста, поэтому так важно знание основных опорных симптомов заболевания для своевременного обращения к урологу.

Почему возникает острый простатит у мужчин?

Здоровье второго мужского сердца полностью определяется образом жизни, стечением ряда неблагоприятных обстоятельств и сопутствующей патологии. Поэтому специалисты выделяют несколько групп риска, суть которых заключается в сочетании определённых ситуаций и состояний, предрасполагающих к острому простатиту.

Группы риска по заболеваемости острым простатитом у мужчин:

  1. Водители, офисные работники, работники сферы IT. Длительная езда на мотоцикле, за рулём автомобиля, низкий уровень подвижности провоцирует застой венозной крови в сплетениях, отводящих ее в общий кровоток. Поэтому мужчины-дальнобойщики, геймеры, программисты, занятые длительной работой за компьютером подвержены высокому риску развития простатита вне зависимости от возраста.
  2. Мужские профессии, связанные с холодными климатическими условиями – строители, работники холодильных установок, вальщики леса и пр. Также неблагоприятно сказываются на здоровье простаты такие хобби, как зимняя рыбалка, охота, путешествия в холодное время года, сопровождающиеся охлаждением конечностей, спины. Периодические или постоянные переохлаждения области ног, поясницы, живота являются причиной нарушения оттока секрета простаты ввиду отёка выводных протоков. При наличии хронических инфекционных заболеваний половых путей вероятность заболевания острым простатитом на фоне переохлаждений приближается к 100%.
  3. Профессии, связанные с вибрационными механизмами, провоцируют конгестивный или застойный механизм развития простатита.
  4. Мужчины, страдающие алкоголизмом. Продукты превращения спирта в организме человека негативно сказываются на венозном кровообращении. Злоупотребление спиртными напитками сказывается гемодинамике предстательной железы.
  5. Мужчины, практикующие незавершённый половой акт, редкие сексуальные контакты (реже, чем раз в три дня), онанизм. Данные обстоятельства вызывают явление конгестии – избыточного притока артериальной крови и затруднение оттока венозной крови. Также, секрет предстательной железы, который является основой эякулята, не выводится вовремя и создаёт условия для застойных явлений. Психологические сексуальные проблемы также создают почву для подавления нормальной эякуляции и развития воспаления на фоне застоя.

Наиболее значимыми причинами в развитии острого простатита являются алкогольная зависимость, крайне низкая степень физической активности и венозный застой, нарушения эякуляции.

Ожирение, артериальная гипертензия, варикозная болезнь, особенно варикоцеле, также являются основой для развития острого простатита у мужчин при наличии условий для внедрения инфекционного агента.

Причины и патогенез

Причины острого воспалительного процесса в тканях предстательной железы заключаются в проникновении микроорганизмов – бактерий и вирусов. Но для развития острого простатита необходимо наличие фона – благоприятных условий для внедрения и размножения инфекционных патогенов.

Предрасполагающими факторами являются:

  1. Нарушение микроциркуляции, обусловленное замедлением венозного кровотока в простатическом и пузырном сплетении.
  2. Нарушение оттока секрета предстательной железы из ацинусов.

Причиной острого простатита у мужчин являются застойные процессы сосудистого и секреторного характера, ведущие к беспрепятственному проникновению инфекционных возбудителей в ткани железы.

Острое воспаление предстательной железы вызывают:

  1. Стафилококки.
  2. Стрептококки.
  3. Кишечная палочка.
  4. Протей.
  5. Клебсиеллы.
  6. Синегнойная палочка.
  7. Хламидии.
  8. Микоплазмы и уреаплазмы.
  9. Вирусы простого герпеса.
  10. Гонококки.
  11. Дрожжевые грибы.
  12. Туберкулезная палочка.

Микроорганизмы могут проникать в орган следующими путями:

  1. Каналикулярным, когда источником инфекции для простаты является задняя уретра – та часть, которая прилежит к железе. Проникновение бактерий и вирусов к простате через уретру происходит при половых инфекциях, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, лоханок почек. На фоне снижения иммунитета такие заболевания, как пиелонефрит, цистит способны активизироваться и бактерии имеют возможность диссеминироваться к нижним мочевым путям, попадая к предстательной железе. Также инфекционные агенты проникают из передней уретры при хламидиозе, уреа- и микоплазмозе и других ИППП.
  2. Гематогенным путём, когда микроорганизмы проникают вместе с током крови в железу из других органов. Такой вариант развития острого простатита возможен только при застойных явлениях простате. Чаще всего такой процесс возможен при ангине, гриппе, пневмонии, наличии абсцессов, фурункулов. Так формируются гнойные очаги в предстательной железе.
  3. Артифициальным путём, когда патогенные микроорганизмы попадают в орган при медицинских манипуляциях: постановке катетера, проведении цистоскопии, бужировании, оперативных вмешательствах.
  4. Лимфогенным путём. Посредством лимфатических сосудов инфекционные агенты проникают в предстательную железу из близлежащих органов – прямой кишки чаще всего. Такие заболевания, как парапроктит, проктит, свищи, геморрой могут стать причиной острого простатита.

Наиболее часто причиной простатита у молодых мужчин являются половые инфекции – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз – болезни, которые протекают с малым количеством симптомов и ведут к хронизации процесса.

Симптомы и разновидности

виды острого простатита у мужчин

Классификация острого воспаления предстательной железы относительна, так как одновременно может регистрироваться сразу несколько стадий или одна следует за другой, а виды могут сочетаться. Однако специалисты выделяют следующие разновидности болезни:

  1. По распространённости процесса:
  • очаговый;
  • диффузный;
  1. По стадийности:
  • катаральная стадия или гиперемия;
  • фолликулярная с вовлечением желез;
  • паренхиматозная, охватывающая и железы, и межуточное вещество.

При диагностировании заболеваний предстательной железы хроническая форма воспаления в современной урологии регистрируется чаще, чем острый простатит у мужчин. Симптомы острого процесса зависят от локализации воспалительного очага по отношению к окружающим органам, распространённости и стадии.

Важно.

Острый простатит может протекать под маской общего простудного заболевания и не быть дифференцирован как патология области малого таза.

Чаще так происходит при половых инфекциях – хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе.

К общим симптомам относят:

  1. Температура тела поднимается до высоких значений на фоне относительного благополучия. На фоне лихорадки больные отмечают внезапный, интенсивный озноб, который проходит через 30-40 минут и завершается слабостью, потоотделением.
  2. Боли при остром простатите выражены не так ярко, как при хронической форме. Больные описывают боли при акте дефекации, в положении сидя.
  3. Дискомфорт отмечается в районе прямой кишки в виде ощущения распирания, давления.
  4. Учащение потребности мочится, ложные болезненные позывы, болезненность в конце мочеиспускания.
  5. Болезненность эякуляции при сексуальном контакте.

Мужчинам следует знать, что любое резкое повышение температуры тела и сопровождающий его выраженный озноб на фоне слабости иной симптоматики является поводом для посещения уролога.

Диагностика

диагностика острого простатита

Для диагностирования острого простатита требуется проведение нескольких видов исследований. В остром периоде болезни не все методы диагностики могут быть применены врачами. Такие разновидности инструментальной диагностики, как уретроскопия, цистоскопия и трансректальное УЗИ запрещены к использованию. Пальцевое прямокишечное исследование также не всегда можно выполнить. Это связано с резко выраженной системой лимфо- и венозного снабжения простаты, при малейшем повреждении которой масса бактерий и токсинов из воспаленного органа диффундирует в общий кровоток, приводя к бактеримии, токсическому шоку и сепсису.

Методы диагностики:

  1. Анализы крови и мочи. Кровь укажет на воспалительный процесс и определит степень выраженности. При остром простатите обнаруживается повышенный С-реактивный белок, фибриноген, лейкоциты, СОЭ, палочкоядерный сдвиг влево, возможна токсическая зернистость нейтрофилов. Моча подвергается многократному исследованию в период болезни для выявления возбудителей. Проводится бак.посев мочи с выделением бактерий и определения их чувствительности к антибиотикам, что и ляжет в основу лечения. В общем анализе регистрируется высокий уровень лейкоцитов, эпителия, бактерии, белок, слизь.
  2. Определение уровня простатспецифического антигена для дифференциальной диагностики с аденомой предстательной железы.
  3. Пальцевое исследование органа через прямую кишку для определения стадии, степени болезненности, поражения сплетений, клетчатки, прямой кишки.
  4. Анализ эякулята – спермограмма, простатического секрета, полученного после массажа простаты (при возможности осуществления). Отмечается повышение лейкоцитов, наличие эритроцитов, патогенной флоры.
  5. УЗИ, выполненное через кожу живота.
  6. КТ и МРТ.
  7. Экскреторная урография.

Согласно международной классификации заболеваний выделяется блок болезней мужских половых органов N40- N51, относящихся к патологии мочеполовых органов, а острый простатит МКБ-10 кодирует как N41.

Опытный уролог путём пальцевого исследования и анализа секрета или эякулята сразу диагностирует острый простатит у мужчин. Симптомы, лечение острого процесса взаимосвязаны, так как клинические проявления указывают на область поражения железы и степень вовлечения окружающих областей, что подтверждается при диагностике.

Лечение

Как лечить острый простатит у мужчин правильно и избежать последствий? Лечение болезни комплексное, длительное и требует максимально отдачи от больного. Если врач диагностировал острый простатит, лекарства подбираются в зависимости от предрасполагающего фактора, стадии процесса, вовлечения венозных сплетений, мочевого пузыря, прямой кишки.

Лечение острого простатита включает:

  1. Антибактериальный блок – это первое, что назначит врач. Самые эффективные антибиотики при остром воспалении предстательной железы относятся к группе тетрациклинов, аминогликозидов. К ним относят гентамицин, тетрациклин, доксициклин. Лекарства из этой группы назначают первыми и часто внутримышечно. Кроме этого, высокой эффективностью в отношении простатита обладают джозамицин, метронидазол, нолицин, фурагин, нитроксолин, ципрофлоксацин, норфлоксацин. Данные медикаменты используют вторыми в схеме.
  2. Ферменты, например, Вобэнзим, Лонгидаза необходимы для подавления воспаления, спаечного процесса, боли.
  3. Обезболивающий блок включает как нестероидные противовоспалительные лекарства, так и наркотические анальгетики, новокаиновые блокады.
  4. Противовоспалительная терапия зачастую осуществляется гормональными препаратами (Дексаметазон, Преднизолон), а также негормональными – Ибупрофен, Диклофенак.
  5. Иммуномодуляторы.
  6. Витамины группы В, антиоксиданты.
  7. Для устранения венозного застоя назначают венотоники (Троксевазин, Флебодиа и пр.)
  8. Лекарства на основе трав – Простамол Уно, Простаплант, Веро-пигеум, Трианол, Тыквеол, Азупростат, Витанорм, Уртирон и другие – применяются в составе комплексной терапии.
  9. Медикаменты, основанные на лиофилизированной простате животных – Витапрост, Унопрост.

Многих пациентов интересует, какие последствия несет не в полном объёме пролеченный острый простатит у мужчин. Лечение симптомов лекарством антибактериального спектра при остром воспалении должно быть проведено с полным соблюдением принципов рациональной противомикробной терапии с целью избегания хронизации и гнойных осложнений:

  1. Приём доз антибиотиков через равные промежутки времени.
  2. Исключение алкоголя в процессе лечения.
  3. Курс антибактериальной терапии должен составлять минимум 7 дней.
  4. Доза антибиотика и схема лечения должны соответствовать тяжести течения болезни. При катаральной стадии можно ограничиться одним антибиотиком. Фолликулярная и паренхиматозная стадии подразумевают использование в схеме двух препаратов антибактериального ряда.
  5. Назначение должно осуществляться с учетом результата посева мочи, эякулята на питательные среды и определения чувствительности выделенной флоры.
  6. Среди методов физиолечения в острый период разрешены теплые сидячие ванны, клизмы из отваров трав.

Пациенты с острым простатитом проходят лечение в стационаре.

Место физиотерапии в лечении является одним из превалирующих, но назначаются методы только при подавлении симптомов острого воспаления. Широко используют лазерную, микроволновую терапию с температурой воздействия 40-45 градусов, особенно при венозном застое. Электрофорез, фонофорез используют для более интенсивного проникновения лекарств.

При расстройствах половой функции полезными являются грязевые курорты (сакские грязи, сульфидные иловые грязи, торфяные пресноводные и минерализованные), клизмы с сероводородными и минеральными водами, солевые, хвойные ванны. При выраженном болевом синдроме высоким эффектом обладают радиоактивные грязи, при невротическом – грязи и воды, содержащие йод, бром.

Иглоукалывание обладает высоким эффектом при боли и психоэмоциональных расстройствах, сопровождающих простатит. Некоторые врачи успешно практикуют гирудотерапию.

Последствия и профилактика

Среди последствий острого воспаления тканей простаты выделяют следующие:

  1. Хронический простатит и бесплодие.
  2. Синдром тазовой боли.
  3. Осложнения, такие как абсцесс, парапростатит, флебит.

Важно.

Следует знать, что постепенное формирование гнойного очага – абсцесса – возникает на фоне мнимого благополучия в симптоматике.

Но в анализах отмечается нарастание воспалительных показателей. Лечение абсцесса только хирургическое.

Парапростит регистрируется довольно редко. Данное осложнение представляет гнойное расплавление клетчатки простаты. Парапростит может привести к формированию свищей в будущем. Закупорка вен сплетений железы гноем, воспаленной тканью ведёт к флебиту – воспалению вен.

Зачастую пациент узнает о том, что перенес простатит только при случайном УЗИ органов малого таза. Регистрируют наличие кальцинатов в железе на фоне полного отсутствия симптомов, и невозможности зачать ребенка.

К профилактическим мероприятиям при предрасположенности к простатиту относят:

  • ликвидацию малоподвижного образа жизни – организацию динамических перерывов при сидячей работе, рационализацию физических нагрузок;
  • исключение переохлаждений малотазовой области;
  • нормализацию половой жизни;
  • использование презервативов;
  • регулярные – не менее 1 раза в год – посещения уролога для профилактического осмотра;
  • придерживаться диеты, нормализацию веса при его избытке;

Прогноз при заболевании благоприятный, но полного излечения удается добиться не всем. Это связано со сложным анатомическим строением простаты. Множество желез и выводных протоков обеспечивает условия для сохранения бактерий, которые впоследствии могут привести к хроническому простатиту. Пациенты подлежат диспансерному наблюдению с тщательным проведением диагностических мероприятий.