Диагностика хламидиоза — основные подходы и методы

В статье вы узнаете как проводится диагностика хламидиоза, об основных методах обследования и расшифровке результатов.

Хламидийную инфекцию в современной венерологии относят к ИППП «нового поколения». Ежегодно во всём мире регистрируется около 90 миллионов новых эпизодов заражения этой половой инфекцией. Высокий уровень заболеваемости среди всех слоёв населения, трудности клинической диагностики хламидиоза, стёртость клинических проявлений, сложность выбора эффективного лечения, влияние на демографические показатели, роль в передаче ВИЧ-инфекции – все эти особенности характеризуют хламидиоз как важнейшую медико-социальную проблему. Поэтому обследование больных хроническими и свежими ИППП должно быть комплексным и многофакторным для повышения вероятности обнаружения хламидий.

Общие подходы к диагностике хламидиоза

Диагностика хламидиозаChlamydia trachomatis как возбудитель хламидиоза мочеполового тракта, имеет вариабельное антигенное строение. Выделяют 18 серологических вариантов хламидий, при инфицировании которыми клиника, наличие осложнений, тактика лечения будут иметь некоторые различия:

  • Серотипы А-С преимущественно вызывают конъюнктивит (трахому);
  • D-K определяют урогенитальную инфекцию, в том числе осложнённую пневмонией и конъюнктивитом;
  • L1-L3 выделяют у больных венерической лимфогранулёмой.

В подавляющем большинстве случаев у пациентов с урогенитальным хламидиозом выделяют серовары D, K, в меньшем количестве образцов обнаруживают серовар С. Тип D чаще всего вызывает уретрит, воспаление яичников, эндоцервицит. Вариант К ассоциирован как с воспалительными явлениями, так и с бесплодием, вызванным хронической инфекцией и поражением маточных труб, простаты, семявыносящих пузырьков, яичек. А серовар С является причиной тяжёлых осложнений в виде болезни Рейтера и бесплодия. Поэтому определение конкретного серологического варианта возбудителя важно при выборе методов лечения и прогнозе осложнений.

Диагностика хламидиоза преследует несколько целей:

  • Идентифицировать наличие ДНК в исследуемом образце с определением серовара.
  • Определить концентрацию ДНК хламидий в биологическом материале (особенно важно для контроля эффективности лечения).
  • Выяснить наличие чувствительности/устойчивости к арсеналу используемых антибиотиков.
  • Определить уровень антител различных классов в сыворотке крови.
  • При подозрении на хроническую персистенцию хламидий выявляют уровни антител IgG к белку теплового шока (hsp) бактерий.
  • Идентифицировать наличие сопутствующей инфекционной патологии (гонорея, трихомониаз, уреа- и микоплазмоз, гарднереллёз).
  • У женщин важно оценить состояние нормальной микрофлоры влагалища, так как дисбиоз существенно влияет на степень тяжести болезни, исход лечения и прогноз в аспекте рецидива.
  • Провести уретроскопию и УЗИ для обнаружения степени воспалительного процесса в половых органах и уретре.

Для эффективного лечения и профилактики рецидива важно обследовать половых партнёров.

Методы диагностики

Для осуществления вышеуказанных целей, используются следующие методы диагностики хламидиоза:

Молекулярно-генетические

Методы диагностики хламидиоза

  • Количественное и качественное определение возбудителей проводят методом ПЦР в режиме реального времени. ПЦР в отношении диагностики хламидиоза имеет высокую чувствительность (99%) и специфичность (85%). Поэтому данный способ применяют в первую очередь как при острой форме, так и при подозрении на хроническую форму инфекции.
  • Современный способ обнаружения ДНК с помощью меченых зондов широко внедряется в арсенал лабораторных методов. Диагностика хламидиоза ДНК-зондами высокочувствительна при остром процессе.
  • Метод лигазной цепной реакции очень чувствителен и специфичен (95-100%), для исследования подходит моча.

Серологические

Серологические способы подразумевают исследование сыворотки крови пациента:

  • Иммуноферментный анализ используется для идентификации уровня антител (IgA, IgM, IgG). Этот способ наиболее показателен при диагностике хронического хламидиоза и его осложнений (бесплодие, болезнь Рейтера). Антитела IgA, IgM вырабатываются в организме через 20-30 дней после инфицирования, а для выработки IgG может потребоваться несколько месяцев. При отрицательном анализе рекомендуется сдать повторный через 14-20 дней. Положительные IgA, IgM свидетельствуют об остром процессе или обострении хронического, а IgG – о перенесённой инфекции.
  • В реакции связывания комплемента диагностические антитела связываются с антигенами хламидий в крови пациента, если таковые имеются. Диагностические титры антител IgM равны 1:200, титры антител IgG – 1:10. Анализ часто даёт ложнопложительные результаты.

Другие методы

  1. Микроскопический метод один из самых давних, чувствительность у него низкая, но он позволяет оценить картину воспаления в целом (количество лейкоцитов, изменённые клетки). Поэтому используется до сих пор.
  2. Реакция иммунной флюоресценции заключается в исследовании материала мазка из мочеиспускательного и цервикального канала с помощью светящихся красителей. Окрашиваемые бактерии светятся в поле микроскопа. Но различить характерное для хламидий свечение может только опытный врач. Чувствительность метода приближается к 70%.
  3. Бак. посев или культуральный метод длительный и трудоёмкий. Диагностика хламидиоза методом посева на питательные среды никогда не даёт ложноположительного результата. Также, этим методом определяют чувствительность возбудителей к антибиотикам. Для выполнения анализа требуется несколько дней.
Диагностика хламидиоза при острой и хронической форме
Диагностика хламидиоза при острой и хронической форме

На сегодняшний день самыми эффективными, чувствительными и специфичными анализами на хламидии являются метод бактериологического посева, ПЦР и лигазная цепная реакция.

При взятии соскоба из мочеиспускательного и цервикального канала важна квалификация лаборанта — соскоб обязан быть выполнен качественно. В материале должны присутствовать эпителиальные клетки, а не только отделяемое половых путей.
Контрольные анализы сдают через 30 дней после проведённого курса антибактериального лечения.