Виды простатита – особенности и принципы лечения

Среди возрастной группы наиболее трудоспособного и репродуктивно активного мужского населения у 40% врачи диагностируют хронический простатит. Бактериальный простатит, а также его калькулёзный и застойный виды характерны для пациентов старшего возраста, а инфекционный вид присущ категории лиц с 20 до 40 лет. Лечение различных видов этого недуга длительное, комплексное и не всегда заканчивается полным выздоровлением. Это объясняет необходимость своевременного обращения к урологу при различных симптомах простатита, клиника которого многогранна.

Формы и стадии простатита

фото стадии простатита

Поражение предстательной железы протекает в острой и хронической форме.

Острый простатит классифицируется урологами на следующие виды:

  1. Катаральный.
  2. Фолликулярный.
  3. Паренхиматозный.

Для первой стадии, так называемой катаральной, характерно начинающееся увеличение предстательной железы за счёт её отека, а именно тканей, но не желез, продуцирующих простатический сок. Поражаются только выводные протоки, которые ввиду отёка подвергаются обструкции. В железах скапливается секрет, слущенный эпителий, на что реагирует иммунная система в виде притока лейкоцитов к органу.

Важно!

Преобладание катаральной стадии характерно для бактериального и инфекционного простатита, когда возбудители проникли в орган из уретры.

Этап фолликулярной стадии характеризуется вовлечением непосредственно желез в воспалительный процесс. Секрет, накопившийся в ацинусах, нагнаивается, по каплям выделяется в уретру. Простата увеличивается в объёме, деструктивные процессы продолжаются и усугубляются.

Паренхиматозный этап острого вида простатита характеризуется переходом воспаления на межуточную ткань простаты – капилляры, артериолы, венулы, соединительнотканные перегородки. Итогом становится тотальное воспаление предстательной железы.

Важно!

Фолликулярная и паренхиматозная стадии придают заболеванию некоторые особенности в виде многоликой клинической картины, так как сопровождаются вовлечением в процесс сосудов и нервов окружающих простату органов малого таза.

К осложнениям острого вида заболевания относят абсцесс, флегмону, парапростит, воспаление вен сплетения простаты.

Паренхиматозная стадия является непосредственной причиной перехода заболевания в хроническую форму.

Современная классификация простатита представлена в таблице.

Бактериальный простатит

фото бактериальный простатит

Воспаление тканей предстательной железы, виновником которого стали условно-патогенные бактерии, называется бактериальным простатитом. Такой недуг протекает как в острой, так и в хронической форме.

Среди всех разновидностей воспаления предстательной железы, связанных с микроорганизмами, у мужчин старшего возраста преобладает бактериальный простатит. Причины заболевания наиболее часто связаны со стафилококковым обсеменением тканей органа.

Этиологическими факторами бактериального вида простатита являются:

  1. Кишечная палочка.
  2. Золотистый и эпидермальный стафилококк.
  3. Синегнойная палочка.
  4. Стрептококки.
  5. Протей.
  6. Кандида.
  7. Гарднерелла.

Часто из эякулята или простатического сока удаётся выделить одновременно несколько возбудителей.

Основные причины и симптомы заболевания

Предрасполагающих факторов (причин) бактериального простатита существует несколько:

  1. Нарушение гемодинамики железы – застой крови в венах сплетений – пузырном и простатическом;
  2. Застой секрета желез органа:
    • нерегулярная половая жизнь;
    • сидячий образ жизни;
    • длительная езда на машине;
    • переохлаждение области малого таза или ног;
    • незавершённая эякуляция.
  3. Обострение хронического вида простатита.
  4. Проникновение возбудителей из почечных лоханок, мочевого пузыря при их воспалении.
  5. Медицинские урологические манипуляции, проведённые с нарушением сан.эпид.режима (бужирование, инстилляции уретры, катетеризация, цистоскопия).
  6. Гнойные процессы в других органах при ангине, абсцессах, фурункулах, карбункулах. Так бактерии проникают в железу по кровеносным сосудам.
  7. Попадание бактерий в простату по венам и лимфатическим сосудам из прямой кишки и других близлежащих органов при свищах, парапроктите, колите, тромбозе геморроидальных сплетений.

Важно!

Острый бактериальный простатит развивается при наличии усугубляющих заболевание факторов: у здорового мужчины условно-патогенная флора не способна вызывать острое воспаление железы.

Созданный преморбидный фон ведёт к активному размножению бактерий и проникновению их к семенному бугорку, на котором открываются семявыбрасывающие протоки. Их воспаление и отёк ведут к нарушению оттока эякулята, что далее провоцирует отёк устьев непосредственно простатических желез – затрудняется опорожнение ацинусов простаты. Данные процессы приводят к антиперистальтике и выраженному нарушению микроциркуляции в органе. Так развивается острый бактериальный простатит.

Хронический бактериальный простатит считается результатом сочетания ряда неблагоприятных факторов:

  • лечение, проведённое неполноценно и не в полном объёме;
  • нарушение нормальной активности иммунитета;
  • наличие тяжёлых инфекционных заболеваний (туберкулёз, ВИЧ, вирусные гепатиты);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сопутствующая патология мочевыделительных органов.

Симптомами недуга в острой стадии являются:

  • лихорадка, выраженный озноб;
  • болезненность в районе прямой кишки;
  • распирание и давление в области заднего прохода;
  • боль во время похода в туалет при мочеиспускании и дефекации;
  • утомляемость, слабость, головокружение;
  • болезненность в положении сидя.

Хронический бактериальный простатит безопасен для женщин, так как инициирован условно-патогенной незаразной флорой. Такие микроорганизмы присутствуют и у женщин в половых путях, а если при сексуальных контактах происходит обсеменение влагалища вышеуказанными бактериями, то лакто- и бифидобациллярный барьер уничтожает проникшие микроорганизмы.

Лечение бактериального простатита

Терапия заболевания проводится после тщательной диагностики и основным блоком являются антибактериальные препараты. Помимо этого назначаются обезболивающие средства, дезинтоксикационная терапия.

Важно!

Лечение бактериального простатита антибиотиками проводится с учётом выделенного микроорганизма и его устойчивости к препаратам.

Если состояние больного критичное, то терапию проводят средствами широкого спектра. Антибиотики, которые максимально накапливаются в простатической ткани, относятся к группе тетрациклинов и аминогликозидов.

Антибиотики для лечения острого и хронического вида бактериального простатита:

  • гентамицин;
  • доксициклин;
  • метациклин;
  • эритромицин;
  • азитромицин;
  • кларитромицин;
  • олеандомицин;

Для повышения местного иммунитета, разжижения крови и улучшения микроциркуляции, нормализации оттока секрета простаты используют ректальные суппозитории. Они необходимы для поддержания основного курса лечения. Наиболее популярные свечи от бактериального простатита среди пациентов: Сампрост, Витапрост, Простакор, Релиф.

Для профилактики формирования фиброза принимают ферменты (Лонгидаза-свечи, Вобэнзим в таблетках).

Для подавления процесса воспаления используют противовоспалительные средства:

  1. Гормональные – дексаметазон, преднизолон.
  2. Негормональные – ибупрофен, диклофенак.

Лечится острый бактериальный простатит антибиотиками, которые вводят парентерально – внутривенно или внутримышечно и зачастую урологи используют 2 вида препаратов. Например, в начале болезни используют гентамицин внутримышечно на протяжении недели, а затем меняют на доксициклин в виде таблеток.

Положительный эффект оказывают сульфаниламиды, нитрофураны, фторхинолоны, которые назначают параллельно с антибиотиками. К ним относят: Фурагин, Фурамаг, Бисептол, Нолицин, 5-НОК.

При стафилококковом и синегнойном поражении предстательной железы назначают антистафилококковый или антисинегнойный бактериофаги.

Инфекционный простатит

Причинами данного вида заболевания являются микроорганизмы, которые попадают в ткани простаты в результате заражения половым путём:

Инфекционный простатит наиболее часто диагностируют у молодых, сексуально активных мужчин.

Наиболее часто урологам приходится диагностировать именно хронический инфекционный простатит. Это связано с доминирующими этиологическими факторами заболевания на сегодняшний день. Если полвека назад среди половых инфекций у мужчин лидировала гонорея, то эра антибиотиков привела к изменению структуры урологической инфекционной заболеваемости. Ведущими причинами инфекционного простатита на данный момент являются такие микроорганизмы, как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Эти бактерии способны обеспечивать вялотекущий воспалительный процесс, который характеризуется скудной симптоматикой. Мужчина не обращает внимания на некоторые симптомы и не принимает соответствующих мер. В результате через несколько месяцев ему устанавливают диагноз хронический инфекционный простатит. Симптомы заболевания характеризуются скудными клиническими проявлениями, и в подавляющем большинстве случаев пациент обращается к врачу, когда нарушена сексуальная функция.

Симптомы инфекционного простатита:

  • разнообразные по характеру, интенсивности и локализации болевые ощущения – боль в анусе, давление в прямой кишке, болезненность в районе нижней части живота, иррадиация боли в ногу, мошонку, пах, поясницу;
  • учащение мочеиспускания, ложные позывы;
  • нервозность;
  • подавление эрекции, нарушение эякуляции.

Симптоматика скудная как при остром, так и при хроническом процессе.

Лечение инфекционного простатита

Терапия инфекционного воспаления сводится к назначению антибактериальных, противовоспалительных средств, а также особое внимание уделяется активизации иммунитета больного.

Лечение острого и хронического инфекционного простатита включает:

  1. Антибиотики (Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин, Тетрациклин, Доксициклин, Гентамицин).
  2. Фторхинолоны (Ломефлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин).
  3. Противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибуклин, Нимесил).
  4. Метронидазол, тинидазол при трихомонадах.
  5. Обезболивающие средства.
  6. Протеолитические ферментные медикаменты.
  7. Лекарства, нормализующие венозное кровообращение (Детралекс, Флебодиа).
  8. Иммуномодуляторы (Интерфероны, Полиоксидоний, Т-активин).
  9. Суппозитории животного происхождения (Витапрост, Простатилен, Сампрост).

Важно!

Антибиотик при остром инфекционном виде болезни должен быть бактерицидный. Простатит способен трансформироваться в хроническую форму, если концентрация антибиотика будет бактериостатической, поэтому первый ударный курс терапии назначается в максимальных дозировках.

Среди средств на растительной основе применяют Простамол Уно, Простаплант, Веро-пигеум, Трианол, Тыквеол, Витанорм, Проставерн утрика, Спеман и другие. Лекарства на травах дополняют основное лечение.

Застойный или конгестивный простатит

Застойный простатит у мужчин является первопричиной присоединения вторичной бактериальной флоры и развития инфекционного или бактериального вида болезни.

Явления застоя или так называемой конгестии в районе органов малотазовой области у мужчин возникают на фоне уже имеющегося воспаления или являются провоцирующим фактором последующего инфекционного процесса. То есть конгестия носит двоякий по отношению к заболеваниями предстательной железы характер. Данное явление описывается в урологии как усиленный приток артериальной крови к железе на фоне затруднённого венозного оттока.

Факторы риска:

  1. Длительное нахождение в положении сидя – водители, любая сидячая работа.
  2. Хроническое переохлаждение таза и конечностей.
  3. Наличие вредных производственных факторов в виде вибрации.
  4. Нарушение ритма половой жизни: слишком частые половые акты – несколько раз в день, редкие – реже, чем один раз в 4 дня, частая практика пролонгированных половых актов, онанизм.
  5. Варикоцеле.
  6. Патологии прямой кишки (геморрой, проктит).
  7. Алкоголизм.

Конгестивный простатит является базой и фоном для развития острого, а затем и хронического воспаления предстательной железы.

Любого больного интересует вопрос, излечим ли застойный простатит у мужчин? Говорить о полном излечении застойных процессов можно в следующих ситуациях:

  1. Если возраст молодого человека не превышает 40 лет.
  2. Если полностью исключаются провоцирующие факторы.
  3. В случае острого, а не хронического простатита.
  4. При отсутствии либо продуктивном лечении сопутствующей патологии малого таза.

Важно!

Хронический конгестивный простатит протекает на фоне длительной циркуляции бактериальной флоры и данные процессы постоянно поддерживают и стимулируют друг друга. Хронический процесс вылечить полностью невозможно.

При выполнении УЗИ простаты с допплерографией отмечается нарушение венозного кровотока в пузырном и простатическом сплетениях на фоне увеличения и воспаления железы – в таком случае устанавливается диагноз застойный простатит, симптомы которого совпадают с бактериальным или инфекционным хроническим видом недуга.

Лечение застойного простатита

Вопрос, как лечить застойный простатит, волнует каждого мужчину с таким диагнозом. Важным моментом в лечении этой болезни, которая зачастую протекает в хронической форме, является исключение провоцирующих застой факторов.

Лечение конгестивного простатита обязательно включает препараты для нормализации венозного кровообращения – венотоники. К таковым относят Флебодиа, Диосмин, Вазокет, Троксерутин, Трентал и т.д.

К эффективным препаратам на растительной основе относят: Капистан, Простагут, Серпенс, Простесс, Таденан, Азупростат М, Пепонен, Уртирон, Холенол.

Так как лечить застойный простатит у мужчин следует, начиная с выделения причинного микроорганизма, врачи назначают бак.посев эякулята или сока простаты. После этого назначают антибиотики.

Среди витаминных препаратов эффективными являются витамины группы В, витамин Д, антиоксидантные комплексы. Также проводится качественная обезболивающая терапия.

После купирования острого процесса применяют массаж простаты, физиотерапевтические методы (электрофорез, фонофорез, магнитотерапию, гирудотерапию, ультразвук, лазерную и микроволновую терапию), иглоукалывание и лечебную физкультуру.

Калькулезный простатит

Образование конкрементов в протоках предстательной железы является результатом хронического воспалительного процесса, протекающего на фоне конгестии и инфекции. Застой секрета органа на фоне отёка протоков, гнойные процессы ведут к формированию небольших камней. Диаметр их редко превышает 4 мм. А также конкременты могут попасть в железу из мочевого пузыря и уретры. Данный вид заболевания протекает в хронической форме.

Хронический калькулезный простатит описывается классическими симптомами поражения мужского органа:

  • болью, которая иррадиирует в область промежности, прямой кишки, ноги, спины, мошонки;
  • задержкой мочеиспускания, учащёнными позывами и болью;
  • нарушением эрекции и эякуляции.

Лечение калькулезного простатита

Лечение хронического калькулезного простатита проводится на фоне антибактериальной терапии, с параллельным назначением венотоников, противовоспалительных средств. Хирургическое лечение заключается в проведении лапароскопического или лапаротомического удаления камней из органа, а также практикуется ультразвуковое дробление.

Лечить калькулезный простатит народными средствами можно при подавлении обострения и только на фоне основного лечения. Традиционно применяется шиповник, клюква и брусника, петрушка, тыквенные семечки, листья смородины, березовые почки, мята, можжевельник, черная бузина, толокнянка.

Абактериальный простатит

Небактериальный простатит в современной урологии регистрируется наиболее редко. Как правило, абактериальный простатит – вид заболевания, при котором в эякуляте отсутствует рост бактерий – устанавливается в начальной стадии конгестивной разновидности, после антибактериального лечения или при недостаточном обследовании.

Важно!

90% случаев в отделяемом простаты обнаруживается рост бактерий, как возбудителей воспаления предстательной железы, поэтому причиной абактериального вида являются вирусы и грибки.

Причинами небактериальной разновидности заболевания являются:

  1. Вирусы гриппа, эпидпаротита, краснухи, цитомегаловирусы, вирусы простого герпеса.
  2. Грибы (актиномицеты, аспергиллы, гистоплазмы, бластомицеты и др).

Грибковый простатит характерен для ВИЧ-инфицированных больных.

Хронический абактериальный простатит лечится противовирусными, антигрибковыми иммуномодулирующими препаратами. Лечение небактериального простатита сопровождается профилактическим приёмом антибиотиков.

Простатодиния

фото синдром «хронической тазовой боли» у мужчин

При наличии признаков простатита с не выясненной причиной заболевания, врачи устанавливают диагноз простатодиния. Симптомы характеризуются многообразием и объединяются в урологии термином «синдром хронической тазовой боли у мужчин».

При исследовании обнаруживают изменения в предстательной железе, мочевом пузыре, уретре, но не исключены патологии прямой кишки, вен малого таза, почек.

Клиническими признаками являются типичные болевые, дизурические симптомы, сексуальные нарушения, присущие простатиту, а также аденоме простаты. Поэтому в лечении дополнительно используются альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5 –альфа-редуктазы.

Любой вид воспаления предстательной железы у мужчины сопровождается расстройством психического статуса разной степени выраженности. Поэтому в лечении используются седативные и психотропные препараты.

Курсы лечения при различных видах заболеваний длятся от одного до нескольких месяцев и требуют от пациента точнейшего исполнения всех рекомендаций врача, соблюдения диеты и мер профилактики обострения.