Обзор современных лекарств для лечение простатита и аденомы простаты

Мужские урологические болезни, такие как аденома предстательной железы и простатит, характеризуются выраженным влиянием на качество жизни мужчины. Нарушение мочеиспускания, болевой синдром, снижение сексуальной активности, бесплодие и многие другие проблемы являются поводом для обращения к специалистам. Многообразие производимых лекарств от аденомы простаты позволяет избежать оперативных вмешательств, осложнений и других малоприятных перемен в жизни мужчины.

Лекарства от аденомы простаты

Лекарство при аденоме простаты и простатите
Лекарство при аденоме простаты и простатите

Назначение медикаментозных средств проводится индивидуально в зависимости от характера течения заболевания и определяется совокупностью критериев:

  1. Превалирование определённого вида симптоматики:
  • ирритативная (учащённое мочеиспускание, недержание мочи, ночные позывы, сильные позывы к мочеиспусканию, не поддающиеся контролю);
  • обструктивная (затруднение мочеиспускания, ослабление напора струи, капание).
  1. Наличие/отсутствие осложнений.
  2. Диагностические данные:
  • УЗИ (размер);
  • характеристики струи мочи, наличие остаточной мочи.
  1. Наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний.
  2. Наличие инфекционных осложнений.
  3. Степень поражения мочевого пузыря и почек.
  4. Актуальность половой активности для мужчины.

Лекарство от аденомы простаты может иметь различные пути введения:

  • уколы;
  • таблетки;
  • ректальные свечи;
  • инстилляции (введение веществ в уретру);
  • микроклизмы.

Точкой приложения медикамента является определённое звено патогенеза заболевания, исходя из этого, они объединены в группы.

Альфа-адреноблокаторы

Таблетки от аденоме простаты - альфа-адреноблокаторы
Лекарство при аденоме простаты — альфа-адреноблокаторы

Данная группа является ведущей в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

В поражённой опухолью железе, уретре и мочевом пузыре количество альфа-адреноцепторов увеличено, а прогресс заболевания способствует их избыточной стимуляции, вследствие чего происходит спазм гладкой мускулатуры органов, что объясняет возникновение ирритативной симптоматики. Принцип работы медикамента заключается в связывании действующего вещества с α₁-адренорецепторами мочеполовых органов и их блокадой.

Известно несколько подтипов альфа-1-адренорецепторов, которые располагаются не только в мочеполовых органах, но и в стенках основных артерий человека. Если препарат из данной группы не избирательно связывается с рецептором, а связывается со всеми подтипами адренергических рецепторов, то это приведёт к ряду побочных эффектов со стороны сердца и сосудов. Существует несколько альфа-адреноблокаторов, которые избирательно связываются с α₁-адренорецепторами.

Лекарство от аденомы простаты, содержащее в качестве действующего вещества тамсулозин, теразозин, доксазозин, считаются препаратами №1 среди альфа-адреноблокаторов в лечении ДГПЖ.

Эти вещества избирательно и длительно блокируют адренергические рецепторы. Празозин, альфузозин также избирательны, но эффект блокады длится недолго.

Основания для выбора альфа-адреноблокаторов:

  • умеренная и выраженная симптоматика болезни;
  • преобладание выраженных ирритативных симптомов;
  • объём увеличенного органа не более 55см³ (медикамент не способствует уменьшению размеров).

Достоинства:

  • устраняют симптомы через 48 часов от момента применения;
  • не снижают в крови уровень простат-специфического антигена (не маскирует рак предстательной железы);
  • улучшают жировой обмен (снижают уровень холестерина);
  • повышают чувствительность рецепторов к инсулину (профилактика сахарного диабета);

Выраженный эффект от применения наступает через несколько недель от начала приёма и достигает максимума через 3-6 месяцев.

Побочные явления: ортостатическая гипотензия, тахикардия, сухость во рту, тошнота, боли в животе, головные боли, слабость, импотенция, обратный заброс спермы в мочевой пузырь при эякуляции, нарушение зрения и др. Нежелательные эффекты развиваются примерно у 15% пациентов.

Медикамент вызывает снижение артериального давления, поэтому начальные дозы при лечении лекарствами от аденомы простаты этой группы минимальны.

Лекарственные препараты.

Действующее вещество Название лекарства
Тамсулозин Омник, Профлосин, Сонизин, Аденик, Омсулозин, Тулозин и др.
Теразозин Сетегис, Корнам, Теразозин-тева и др.
Доксазозин Камирен, Артезин, Кардура и др.
Альфузозин Дальфаз ретард, Алфупрост МР и др.

Форма выпуска: таблетки и капсулы.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Таблетки от аденомы простаты - ингибиторы 5-альфа-редуктазы
Таблетки от аденомы простаты — ингибиторы 5-альфа-редуктазы

В основе развития ДГПЖ лежат возрастные гормональные перестройки, касающиеся обмена тестостерона. В клетках органа тестостерон с помощью фермента 5-альфа-редуктазы переходит в форму дигидротестстерона, который связываясь со специфическим рецептором, образует комплекс, запускающий стремительное деление и рост клеток железы. В результате образуется гиперплазия предстательной железы. Орган увеличивается в размерах и обуславливает обструктивную симптоматику.

Лекарство от аденомы простаты на основе ингибитора 5-альфа-редуктазы нивелирует действие фермента, тем самым прекращает прогрессирование опухоли, уменьшает её размер и восстанавливает свободное мочеиспускание.

В практике лечения заболевания ингибиторами 5-альфа-редуктазы применяются препараты на основе финастерида и дутастерида – стероидных гормонов. Достоинством этих веществ считается избирательное действие только на метаболит дигидротестостерон. В отличие от других гормональных средств, они не связываются с рецепторами половых гормонов, и, соответственно, не вызывают гормон-зависимых побочных явлений (выраженная сексуальная дисфункция, рост молочных желез у мужчин, размягчение костной ткани, мышечная атрофия).

Основания для выбора ингибиторов 5-альфа-редуктазы:

  • умеренная и выраженная симптоматика болезни;
  • преобладание выраженных обструктивных симптомов;
  • объём увеличенного органа более 55см³;

Недостатки:

  • снижение либидо, ослабление эрекции;
  • снижение в крови уровня простат-специфического антигена, что маскирует раннее выявление рака предстательной железы;

Избавление от симптомов обструкции наступает через несколько недель, в среднем через 4-6 месяцев. На 3-4 год применения объём гиперплазированного органа стойко уменьшается на 25%. Чем больше была опухоль в начале терапии, тем быстрее она уменьшится.

Лекарственные препараты.

Действующее вещество Название лекарства
Финастерид Зерлон, Альфинал, Проскар, Финаст и др.
Дутастерид Аводарт

Форма выпуска: таблетки.

Фитотерапия

Фитотерапия как лекарство от аденомы простаты и простатита
Фитотерапия как лекарство от аденомы простаты и простатита

Эффективность растений в лечении заболевания обусловлена фитостеролами, главными достоинствами которых признаны сочетанный механизм действия и минимум побочных явлений.

Основания для лечения аденомы простаты растительными средствами:

  • лёгкая симптоматика болезни;
  • незначительное увеличение размеров опухоли;
  • желание пациента сохранить полноценную половую активность при лечении.

Экстракт пальмы ползучей (Serenoa repens)

Наибольшее количество рандомизированных клинических исследований проведено в отношении этого растения, в результате которых получены достоверные данные о его эффективности.

Растительное лекарство от аденомы предстательной железы содержит липидостеролы. Механизм их действия заключается в ингибировании метаболизма тестостерона за счёт подавления активности 5-альфа-редуктазы и блокады связывания дигидротестостерона с рецепторами. За счёт противовоспалительного эффекта уменьшается отёк, восстанавливается стенка сосудов и нормализуется кровоток.

Многогранное действие на патологический процесс обеспечивает устранение как ирритативных, так и обструктивных симптомов. Важным преимуществом использования экстракта пальмы ползучей является отсутствие гормон-зависимых побочных явлений, что позволяет использовать данное средство без ограничений при желании вести полноценную сексуальную жизнь. При длительном применении уменьшается объём опухоли.  Экстракт пальмы ползучей не влияет на уровень простат-специфического антигена в крови.

Лекарство от аденомы простаты на основе растения Serenoa repens считается препаратом №1 в фитотерапии болезни. При лёгкой симптоматике и незначительном размере опухоли, проводится монотерапия медикаментом на основе пальмы ползучей

Препараты Serenoa repens: Простамол уно, Капистан, Пермиксон, Простагут, Простаплант, Простасерен, Простесс, Серпенс, Строген С.

Форма выпуска: таблетки и капсулы.

Другие фитопрепараты

Среди лекарственных растений, обладающих положительным эффектом в отношении болезни, также выделяют:

  • экстракт коры дерева сливы африканской (Pygeum africanum). Действующий компонент – липидостеролы, которые обладают выраженным противовоспалительным свойством, подавляют безудержный рост клеток, уменьшают гипервозбудимость мышечного слоя мочевого пузыря и уретры, тем самым устраняют ирритативную симптоматику, а также незначительно уменьшают объём образования.

Препараты: Веро-пигеум, Таденан, Трианол. Форма выпуска: капсулы;

  • экстракт растения Hypoxis rooperi представляет собой совокупность фитостеролов и их гликозидов. Вещества подавляют воспалительный процесс, нормализуют тонус сосудов мочеполовых органов, устраняют дизурические явления. Вещество нормализует жировой обмен в организме.

Медикамент Азупростат М выпускается в виде капсул;

  • масло семян тыквы (Cucurbita pepo) обладает противовоспалительными, антипролиферативными, метаболическими свойствами, а также стимулирует иммунитет, улучшает мочеиспускание, снижает боль.

Лекарства: Тыквеол, Витанорм, Пепонен, Холенол. Для лечения гиперплазии используются капсулы и свечи;

  • корень крапивы двудомной (Urtica dioica). Снижает воспалительные процессы, дизурические явления, не влияет на размеры опухоли;

Препараты: Уртирон, Проставерн уртика. Выпускаеются в виде капсул и раствора;

  • экстракты ряда тропических растений. Для симптоматической терапии ДГПЖ используется медикамент Спеман (таблетки). Также обладает выраженным влиянием на сперматогенез, улучшает свойства эякулята.

Комбинированное лечение — современный подход

Симптомы простатита
Симптомы простатита

Лидирующую позицию в лечении гиперплазии занимают 3 группы медикаментов:

  1. Альфа-адреноблокаторы.
  2. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы.
  3. Фитопрепараты.

Варианты комбинаций:

  • при выраженной симптоматике заболевания и значительном увеличении опухоли целесообразно применение комбинаций альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Альфа-блокаторы начинают действовать через несколько часов или дней, а клинический эффект ингибиторов 5-альфа-редуктазы проявляется через несколько месяцев. Негативная сторона комбинированной терапии – это полный комплекс побочных эффектов, реализующихся от обеих групп средств.

Самой лучшей комбинацией, согласно современным клиническим исследованиям, считается сочетание препаратов дутасерида с тамсулозином

Лекарство от аденомы простаты на основе тадалафила – Сиалис – является готовым комбинированным средством. Оно также оказывает лечебный эффект при эректильных дисфункциях, поэтому назначается для лечения гиперплазии только сексуально-активным мужчинам со здоровым сердцем и сосудами. Выпускается в таблетках;

  • ирритативная симптоматика и склонность к прогрессированию опухоли: альфа-адреноблокатор + фитопрепарат Serenoa repens;
  • обструктивная симптоматика и большие размеры опухоли: ингибитор 5-альфа-редуктазы + фитопрепарат Serenoa repens.

медикаменты животного происхождения

В процессе лечения успешно себя зарекомендовали медикаменты-экстракты высушенных органов животных. Лекарство от аденомы простаты на основе экстракта предстательной железы молодых бычков, достигших полового созревания оказывает комплексный эффект: противовоспалительный, противоотёчный, болеутоляющий, нормализующий кровоток. Препараты: Витапрост (таблетки), суппозитории: Витапрост форте, Витапрост плюс, Уропрост, Простатилен, инъекции: Простакор, Сампрост.

При инфекционных осложнениях используются средства, применяемые для терапии простатита.

лекарства от простатита

Медикаментозное лечение простатита комплексное. Основные группы средств:

  1. Антибиотики:
  • фторхинолоны: норфлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин;
  • макролиды: джозамицин, азитромицин;
  • тетрациклин, доксициклин.

Данные вещества способны проникать в ткань поражённого органа и уничтожать бактерии – причину простатита. Применяются в виде таблеток и инъекций.

  1. Протеолитические ферменты:
  • Вобэнизим (таблетки);
  • Лонгидаза (свечи).

Ферменты препятствуют процессу фиброза органа.

  1. Венотоники: Флебодиа, Детралекс и др. Для нормализации венозного кровообращения.
  2. Противовоспалительные средства:
  • гормональные инъекции: дексаметазон, преднизолон;
  • нестероидные средства: ибупрофен, диклофенак.
  1. Медикаменты животного происхождения (см.выше, аналогичны лечению гиперплазии).
  2. Фитопрепараты (см.выше, аналогичны лечению гиперплазии).

Для лечения аденомы простаты и простатита популярным в настоящее время стал китайский пластырь «ZB PROSTATIC NAVEL PLASTER» — концентрат 7 лечебных трав, однако, клинические исследования по данному направлению не проводились.