Уреаплазма специес (Ureaplasma species) — что это за болезнь?

Уреаплазма специес или Ureaplasma species — одна из распространенных урогенитальных инфекций, которые могут долгие годы жить в организме как мужчин, так и женщин и являться причиной уреаплазмоза — заболевания, которое поражает мочеполовые органы зараженных людей. Болезнь проявляется определенными симптомами и требует лечения, так как при продолжительном течении у лиц обоих полов может осложняться рядом воспалительных заболеваний и даже приводить к бесплодию.

Что такое уреаплазма специес

Ureaplasma species — это грамотрицательные микроорганизмы, которые являются облигатными паразитами, то есть такими, которые способны жить только за счет клеток хозяина. Они представляют собой нечто среднее между бактериями и вирусами и относятся к условно-патогенным, поэтому в норме встречаются на слизистых оболочках половых органов у 60 — 70% здоровых людей репродуктивного возраста. Уреаплазмы — это разновидность бактерий микоплазм, но в отличие от последних они могут расщеплять мочевину, которая служит для них пищей, за что и получили свое название.

Сочетанием слов Ureaplasma species называют 2 вида микробов — Ureaplasma urealiticum и Ureaplasma parvum. Они очень похожи между собой (отличить их можно разве что при помощи молекулярной диагностики), но обладают разным уровнем патогенности. Первый вид микроорганизмов преимущественно и является возбудителем воспалительных заболеваний, а второй чаще всего находится в мочеполовом тракте здоровых женщин.

В здоровом теле человека бактерии никак себя не обнаруживают, люди могут прожить с ними много лет, совершенно не догадываясь об их наличии. Но при понижении иммунитета или в период беременности у женщин они активизируются и усиленно размножаются, тем самым нарушая нормальный баланс микроорганизмов на слизистом слое половых (уретры и влагалища) и мочевыводящих органов. Продуктами своей жизнедеятельности бактерии ослабляют защитные факторы слизистой и провоцируют чрезмерное развитие другой условно-патогенной и патогенной микрофлоры: микоплазмов, хламидий, гоноккоков и др. Когда число уреаплазм начинает превышать допустимую концентрацию, начинается развитие болезни, которая у 20 — 30% женщин проявляется вульвовагинитом, а у мужчин — уретритом или простатитом.

Пути передачи уреаплазмоза и факторы, способствующие его возникновению

Источником Ureaplasma species для здоровых людей является больной уреаплазмозом человек или носитель уреаплазменной инфекции. Микробы попадают в их организм после незащищенного сексуального контакта с зараженным партнером. Инфицирование таким способом является основным, но также возможно заражение вертикальным путем, то есть передача инфекции от зараженной матери своему ребенку при беременности или во время родовой деятельности. Гораздо реже уреаплазмы передаются при трансплантации органов, переливании крови, а также в быту при пользовании общей посудой и вещами с больным уреаплазмозом человеком.

Способствуют размножению Ureaplasma species и развитию уреаплазмоза следующие факторы:

  • частая смена половых партнеров;
  • хронические болезни мочеполовых органов;
  • уменьшение уровня лейкоцитов в сыворотке крови;
  • иммунодефицитные болезни;
  • дисбактериоз;
  • чрезмерная увлеченность бактерицидными жидкостями;
  • нарушение нормальной кислотно-щелочной среды во влагалище;
  • другие венерические заболевания;
  • гарднереллез;
  • употребление антибиотиков, противозачаточных средств и гормональных препаратов;
  • микротравмы мочевыводящих и половых органов;
  • острые или хронические стрессы;
  • табакокурение;
  • общее переохлаждение;
  • менструации и беременность.

После попадания в организм человека микробов начинается инкубационный период уреаплазмоза, который занимает 2 — 5 недель. Заболевание может проходить бессимптомно или же выражаться явными клиническими признаками. Опасность уреаплазмоза состоит еще и в том, что бактерии быстро приобретают устойчивость к антибиотикам, а это затрудняет лечение болезни.

Симптомы заболевания

Уреаплазмоз, как уже отмечалось, может протекать бессимптомно или с довольно ярко выраженными признаками. Неконтролируемое размножение микроорганизмов внутри организма женщин дает о себе знать следующими симптомами, которые наиболее выражено проявляются за несколько дней до и после месячных:

  • бесцветными и ничем не пахнущими необильными выделениями из влагалища;
  • тянущими болями в районе низа живота;
  • резями во время сексуального контакта или сразу после него;
  • сильным жжением и зудом в области гениталий;
  • ощущением переполненности мочевого пузыря;
  • трудностями в зачатии ребенка.

При осмотре у гинеколога шейка матки у зараженных уреаплазмами женщин оказывается наполнена кровью и отечна. У мужчин заболевание выражается такими симптомами:

  • мутными усиливающимися выделениями из уретры;
  • жжением и продолжительным зудом в области наружных половых органов;
  • болезненными ощущениями в паху;
  • дискомфортом при попытке сходить в туалет;
  • болезненностью мошонки и головки полового члена;
  • снижением потенции.

Также ureaplasma spesies оказывают влияние на качество и консистенцию спермы, в результате чего снижается подвижность сперматозоидов и даже происходит их частичное разрушение или деформация.

Выраженная симптоматика характерна для острой стадии болезни, которая в случае отсутствия нормального лечения переходит в хроническую стадию, когда основные симптомы постепенно стихают, остаются только легкое ощущение жжения в уретре и наружных половых органах. При этом многие пациенты часто игнорируют их и запускают заболевание. Но оно никуда не девается, а продолжает развиваться дальше. Через некоторое время из-за хронического воспалительного процесса могут возникнуть спайки в маточных трубах у женщин и семенных протоках у мужчин, которые будут препятствовать прохождению по ним сперматозоидов, а, значит, и мешать возможному зачатию ребенка.

Уреаплазмоз у беременных

Уреаплазма специес в организме уже беременных женщин приводит к самопроизвольному замиранию эмбриона, выкидышам или преждевременным родам, а также развитию послеродового эндометрита. Внутриутробное инфицирование уреаплазмами плода происходит только через поврежденные плодные оболочки, которые защищают его от проникновения внутрь патогенных микроорганизмов. В результате заражения уреаплазмами новорожденный ребенок имеет низкий вес, а в тяжелых случаях у него может развиться пневмония, нейропатия, гипотрофия, ДЦП и реже менингит и сепсис.

Гораздо чаще только что рожденный малыш может получить уреаплазменную инфекцию во время прохождения по родовым путям своей матери. В таком случае уреаплазму обнаруживают у половины новорожденных: у мальчиков в носоглотке, а у девочек на половых органах. Но в большинстве случаев такой уреаплазмоз проходит сам по себе, даже без лечения, особенно у маленьких мальчиков.

Осложнения уреаплазмоза

Запущенная уреаплазменная инфекция у женщин способствует развитию долготекущих воспалительных процессов во внутренних половых органах и возникновению на их фоне:

  • эндометрита (воспаления внутреннего слоя матки);
  • вагинита (воспаления слизистой влагалища);
  • цервицита (воспаления во влагалищном отделе шейки матки);
  • уретрита (воспаления мочеиспускательного канала);
  • цервикальной недостаточности (патологического преждевременного раскрытия шейки матки). У мужчин заболевание осложняется:
  • циститом (воспалением мочевого пузыря);
  • уретритом (воспалением уретры);
  • эпидидимитом (воспалением придатка яичка);
  • пиелонефритом (воспалением почек).

Имеются сведения о том, что уреаплазмы могут оказать влияние на развитие мочекаменной болезни и реактивных артритов.

Диагностика уреаплазмоза

Диагностика заболевания на приеме у врача начинается с опроса и внешнего осмотра пациента. У женщин внимательно обследуют стенки влагалища и шейку матки, пальпируют яичники, а для лабораторного исследования дополнительно берут мазки из влагалища и цервикального канала. У мужчин осматривают внешние половые органы, пальпируют мошонку и проводят ректальное обследование предстательной железы. После чего у больных проводят забор содержимого уретры, мочу и образец семенной жидкости.

Для того, чтобы в предоставленном биоматериале выявить ureaplasma species, используют такие методы:

  1. Бактериологическое исследование. Бакпосев позволяет обнаружить, индетифицировать и выявить общее количество уреаплазм в образцах и определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Если число бактерий не превышает допустимого предела, а именно 10 в 4 степени КОЕ/мл, то это говорит о том, что заболевания нет и оно не требует дальнейшего лечения.
  2. ИФА (иммунофлуоресцентный анализ). Этот метод дает возможность выявить в образцах антитела к уреаплазмам и установить стадию, на которой находится болезнь. Так, например, антитела класса IgМ говорят о наличии острого воспалительного процесса в начальной стадии заболевания. Если при этом не обнаружены антитела класса IgA и IgG, то это свидетельствует о первичном инфицировании больного уреаплазмами. Наличие IgG говорит о том, что болезнь перешла в хроническую стадию, а их отсутствие после курса лечения — о том, что оно прошло успешно.
  3. ПИФ (прямая иммунофлюоресценция). Этот диагностический метод выявления ureaplasma species основан на окрашивании содержимого мазка специальными флюорохром-меченными антителами. Если в образце присутствуют уреаплазмы, антитела соединяются с ними, в результате чего бактерии начинают светиться под объективом люминесцентного микроскопа. Точность ПИФ составляет около 70%.
  4. ПЦР (полимерная цепная реакция). Это прогрессивный, быстрый и высокочувствительный диагностический тест, который позволяет выявить даже несколько фрагментов ДНК уреаплазм в предоставленном биоматериале. При положительном результате назначают проведение дополнительных диагностических процедур, так как ПЦР не дает возможности определить общее число бактерий в исследуемом образце.

После подтверждения наличия уреаплазмоза у больных, им назначают соответствующее лечение.

Лечение уреаплазмоза

В лечении уреаплазмоза основная роль принадлежит антибактериальным препаратам. Уреаплазма специес чувствительна к антибиотикам 3 типов — фторхинолонам, макролидам и тетрациклинам. Больным прописывают следующие лекарства:

  • Офлоксацин;
  • Супракс;
  • Цифран;
  • Азитромицин;
  • Сумамед;
  • Доксициклин;
  • Макропен;
  • Джозамицин;
  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин и др.

Женщинам на любых сроках беременности назначают макролиды (Эритромицин, Макропен и Джозамицин), не имеющих побочных эффектов. Обычно для лечения заболевания выбирают 1 антибиотик, но при продолжительном воспалительном процессе препараты чередуют: на протяжении первой недели назначают тетрациклины, а в течение второй — макролиды. Для усиления иммунитета используют иммуномодулирующие препараты: Ликопид, Полиоксидоний, Иммуномакс, Амиксин. Для восстановления нормальной влагалищной микрофлоры применяют Флуконазол, Нистатин, Метронидазол, Интраконазол. В комплексе с антибиотиками назначают ферменты и витамины, физиотерапевтические процедуры и гомеопатические средства.

На протяжении всего курса лечения, который длится около 2 месяцев, больным мужчинам и женщинам рекомендуют отказаться от половых контактов в любых формах или же пользоваться презервативами, а также придерживаться диеты с исключением из рациона острых, пряных, соленых продуктов и алкоголя. Контрольные анализы, которые помогают определить как проходит лечение уреаплазмоза, проводят через 2 недели после начала терапии и через месяц после ее окончания. Показателем полной излеченности болезни служит отрицательный ответ ПЦР, который указывает на то, что уреаплазма специес больше не находится в организме человека.