Какие методы для диагностики простатита применяются?

Вопрос о том, какие анализы нужно сдать при простатите волнует всех мужчин, испытывающих боли, расстройства мочеиспускания, сексуальную дисфункцию. Диагностика простатита включает целый перечень анализов. Исследования крови, мочи, спермы, простатического сока, а также ряд инструментальных методов необходимы для верификации как острой, так и хронической формы заболевания.

Первые признаки заболевания и дифференциальная диагностика

Незначительная интенсивность клинических проявлений острого простатита зачастую приводит к позднему диагностированию заболевания, когда патология протекает уже в хронической форме.

Основными жалобами мужчин, требующими диагностики простатита, являются:

  1. Боли различной иррадиации, интенсивности, локализации в районе малотазовых органов. Пациенты отмечают боли и в животе, и в промежности, и в паху, и в прямой кишке. Также характерен дискомфорт в мошонке, бедрах, пояснице.
  2. Лихорадка и озноб.
  3. Явления дизурии: рези при походе в туалет, учащение мочеиспускания.
  4. Эректильная и копулятивная дисфункция.

Важно. Резкое повышение температуры тела на фоне относительного благополучия с резким ознобом должно быть поводом для диагностики простатита.

Так как заболевание протекает под маской различных патологий брюшной полости у мужчин, врачи проводят дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

  1. Аденома или гиперплазия простаты.
  2. Цистит.
  3. Проктит.
  4. Рак кишечника и простаты.
  5. Заболевания почек.
  6. Болезни позвоночника.

Картина острого цистита при простатите свидетельствует о вовлечении в процесс стенки мочевого пузыря и его клетчатки. Пациент предъявляет жалобы на учащённое, весьма болезненное мочеиспускание, ложные позывы.

При резко болезненной дефекации, выраженной боли в области заднего прохода врач может ошибочно диагностировать проктит или парапроктит. Простатит с вовлечением в воспалительный процесс стенки прямой кишки протекает с клиникой данных заболеваний. Также отмечается выделение слизи из ануса и ощущение распирания, давления в этом районе.

Методы диагностики простатита

УЗИ простаты

Какие анализы сдают при простатите у мужчин? Этот вопрос волнует каждого мужчину, имеющего даже минимальную симптоматику, связанную с органами малого таза.

В диагностический набор исследований входит ряд анализов и методов:

  1. Ультразвуковой метод с допплерографией как трансректально, так и через живот.
  2. КТ и МРТ.
  3. Урография и цистограмма.
  4. Анализы крови: биохимический, общий клинический.
  5. Исследование на половые гормоны.
  6. Определение уровня простатспецифического антигена и маркера рака.
  7. Диагностика пальцевым ректальным исследованием.
  8. Анализы мочи: общий, по Нечипоренко, бак.посев.
  9. Бактериологический посев спермы.
  10. Изучение состава спермы и сока простаты.

Если осуществляется диагностика простатита, анализы крови необходимо сдавать натощак.

Пальцевое исследование

Посредством пальцевого исследования через прямую кишку осуществляется диагностика простатита. Анализы простатического сока, полученные методом массажа при пальцевом исследовании, играют важную роль при диагностике хронической формы.

Важно.

Диагностика простатита посредством пальцевого исследования при остром процессе должна исключать выполнение массажа простаты с целью получения её секрета.

Во время проведения манипуляции врач оценивает:

  • размеры органа;
  • форму;
  • поверхность;
  • консистенцию;
  • наличие камней;
  • характеристики окружающих тканей – семенных пузырьков, прямой кишки, мочевого пузыря;
  • срединную борозду.

При первой стадии острого простатита, которая именуется катаральной, пальцевое диагностическое исследование даст такие результаты:

  • простата увеличена незначительно или не увеличена;
  • болезненность при пальпации умеренная.

Вторая или фолликулярная стадия диагностируется по следующим признакам:

  • железа умеренно увеличена в размерах;
  • пальпируются отдельные резко болезненные участки, плотные на ощупь.

Третья или паренхиматозная стадия характеризуется следующими маркерами:

  • малейшее прикосновение к простате вызывает резкую болезненность;
  • железа напряжена по всей ее площади, тугая при пальпации;
  • орган увеличен в размерах.

При таком осложнении, как абсцедирование, отмечается наличие размягчённых очагов при пальцевом исследовании.

фото массаж простаты

Пальцевое исследование должно проводиться с большой осторожностью при остром процессе:

  1. Если спазм анального сфинктера настолько силён, что врач не может провести исследование, то это может свидетельствовать о проктите, возникшем, как осложнение простатита. В таком случае пальцевая диагностика противопоказана.
  2. Насильное или ошибочное выполнение пальцевого исследования может привести к прорыву воспалительного очага в кровоток, усиленному всасыванию токсинов в кровь. Такие процессы могут стать причиной бактериального шока.

Диагностика хронического простатита обязательно включает пальцевое исследование через прямую кишку.

Для хронического процесса в простате характерно периодическое увеличение размеров органа, которое сменяется наличием плотных соединительнотканных очагов, камней. При застойной форме железа вялая, тестоватая, а после исследования выделяется большое количество секрета через мочеиспускательный канал. Наличие множественных западаний говорит о длительном воспалении органа и самостоятельном разрешении гнойных очагов. Уплотнение свидетельствует о склерозе.

Важно. При диагностике хронического простатита параллельно выполняют массаж простаты для получения ее секрета – простатического сока.

Изначально выполняют массаж одной доли, затем больной мочится, и массируют вторую долю. Это необходимо для получения секрета из разных долей.

Интенсивность болезненности является важным маркером при диагностике методом пальцевого ректального исследования.

Спермограмма и сок простаты как анализ на простатит

В предстоящих диагностических мероприятиях многих больных мужчин интересует, какие анализы сдают при простатите? Такие исследования, как спермограмма, ректальный массаж и пальпация с целью получения сока железы смущают и вызывают у пациентов ряд сомнений. Однако следует отметить, что опытному урологу порой достаточно двух анализов для диагностики: эякулята и сока простаты.

Наиболее важным анализом при диагностике простатита является исследование спермы.

Врачи назначают анализ эякулята при болях различной интенсивности в области малого таза, промежности, поясницы, мошонки.

Эякулят характеризуется следующими параметрами:

  1. Снижение количества спермы (менее 1,5 мл).
  2. Изменение кислотности – она становится ниже или выше референсных значений (7,2-7,8).
  3. Общее количество половых клеток становится менее 20 млн. в 1 мл.
  4. Количество лейкоцитов превышает значение в 10 млн. в 1 мл.
  5. Появляются эритроциты, которых в норме быть не должно.
  6. Время разжижения имеет тенденцию к увеличению и составляет более 60 мин.
  7. Уменьшается количество жизнеспособных половых клеток: их становится менее 75%.
  8. Появляется агглютинация.
  9. Цвет может стать красным, коричневым, жёлтым, бурым.
  10. Бактерии становятся постоянным спутником диагностики простатита.
  11. Снижается количество лецитиновых зёрен.
  12. При биохимическом исследовании характерно снижение цинка, активности ферментов (кислой фосфатазы).

Такой признак воспаления, как лейкоцитоз характеризует многие анализы на простатит. Какие именно виды заболевания могут диагностироваться у мужчины, определяет спермограмма. Простатит классифицируется по категориям, включающим не только симптоматику, но и результаты анализов.

0

Важно. Нормальное значение лейкоцитов в эякуляте еще не означает отсутствие болезни.

Если при диагностике возникли сомнения, проводятся провокационные тесты (пищевые, медикаментозные).

Для острого бактериального процесса характерно уменьшение рН, а для застойного – увеличение. Также при диагностике простатита застойной формы отмечается наличие амилоидных телец. Для бактериального поражения характерна слизь. При хронической форме снижается количество лимонной кислоты.

При хроническом процессе в анализе сока железы обнаруживают более 20 лейкоцитов в поле зрения (более 3 тыс. в 1 мл), а количество лецитиновых зерен резко снижается. Появляется слизи и патогенные бактерии. Также изучению подвергается эпителий канальцев простаты. В некоторых случаях при воспалении предстательной железы лейкоциты оказываются в пределах нормы, а эпителий канальцев изменен и подвержен деструкции.

Такой тест, как кристаллизация сока также является информативным в диагностике. При заболевании отмечается нарушение этого процесса: если в норме секрет имеет вид листа папоротника после высыхания, то при простатите такая последовательность не наблюдается.

Анализы при простатите у мужчин

Так как диагностировать болезнь приходится комплексно, охватывая различные группы исследований, врач назначает следующие анализы:

  1. Клинический анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ крови на стерильность.
  4. Анализ крови на простатспецифический антиген.
  5. Кровь на гормоны.

Анализ крови на простатит и аденому простаты путём выявления простатспецифического антигена (ПСА) проводят при диагностике простатодинии или подозрении на так называемый синдром хронической тазовой боли у мужчин.

Провести дифференциальную диагностику хронического простатита и аденомы простаты зачастую удаётся не с первого раза. Анализы при хроническом простатите – эякулят, моча, кровь – могут не отражать степень поражения простаты. Диагностика с помощью исследования ПСА позволяет отличить аденому от воспаления – повышение уровня данного маркера свидетельствует о доброкачественной гиперплазии.

Общий анализ крови, а также биохимический анализ в первую очередь будут отражать степень воспалительного процесса. При диагностике простатита врачи отмечают следующие сдвиги в анализах крови:

  1. Повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, палочкоядерных нейтрофилов.
  2. Паренхиматозная стадия, а также осложнённые формы заболевания зачастую характеризуется токсической зернистостью нейтрофилов.
  3. В венозной крови повышен уровень С-реактивного белка и степень увеличения его прямо пропорциональна степени воспалительного процесса при простатите.

При исследовании крови на содержание половых гормонов нередко отмечают снижение тестостерона.

Инструментальная диагностика простатита у мужчин

Диагностика хронического простатита включает обязательное проведение таких исследований, как экскреторная урография и нисходящая цистограмма, выполненные до и после мочеиспускания.

При цистограмме – исследовании мочевого пузыря – диагностируется нарушение его наполнения в нижней части за счёт увеличения размеров предстательной железы и семенных пузырьков. Также обнаруживают изменения семенного бугорка, расположенного в простатической части мочеиспускательного канала. В мочевом пузыре отмечают наличие остаточной мочи – это свидетельствует о нарушении работы детрузора.

Ультразвуковое исследование позволяет определить точные размеры простаты, стадии воспалительного процесса, присутствие камней, вовлечение семенных пузырьков, наличие остаточной мочи. УЗИ при диагностике простатита в острой форме не выполняется трансректальным способом. Несмотря на высокую информативность метода, при данной форме УЗИ проводят через живот.

КТ и МРТ позволяют урологам провести дифференциальную диагностику.

Важно. Инструментальное исследование мочеиспускательного канала для диагностики простатита в острой форме категорически противопоказано.

Анализ мочи при простатите

Анализ мочи при простатите у мужчин играет важную диагностическую роль. При этом врачи считают особенно важным подвергать исследованию именно первую порцию мочи, так как именно в ней содержится гной и другие патологические примеси.

Однократный анализ мочи при простатите зачастую не характеризуется патологическими изменениями. Поэтому исследования мочи должны проводиться неоднократно. Это связано с нарушением оттока простатического сока из ацинусов железы. Протоки органа воспалены и отёчны, поэтому дренаж гноя осуществляется не всегда.

Чем чаще проводится анализ на простатит методом бак.посева мочи, тем с более высокой вероятностью выделяются патогенные микроорганизмы.

Полноценная диагностика и лечение простатита антибиотиками возможны только после получения анализа на чувствительность и устойчивость к препаратам выделенных микроорганизмов путём бак.посева.

В общем анализе и по Нечипоренко, главным образом определяют воспалительные явления. Показателями являются повышенные лейкоциты, белок, эритроциты.

Одним из самых ранних методов диагностики является двухстаканная и трехстанканная пробы, когда пациент мочится после массажа простаты. В моче фиксируют повышение лейкоцитов в первой порции, а также бактерии.

От степени своевременности и качества диагностики простатита зависит полноценность его лечения и вероятность хронизации болезни. Поэтому любые болезненные, дискомфортные ощущения в районе малого таза, немотивированная лихорадка и озноб у мужчины, расстройства мочеиспускания и сексуальная дисфункция должны стать поводом для незамедлительного обращения к урологу.