Какие последствия и осложнения простатита ожидают мужчину?

Анатомо-физиологические характеристики предстательной железы обуславливают перечень сложностей лечения и особенностей протекания её воспаления. Острый и хронический простатит характеризуются целым спектром осложнений, избежать которых удаётся не всегда. Последствия простатита у мужчин затрагивают многие системы органов и сферы жизни: репродуктивную, психологическую, сексуальную, выделительную, а некоторые могут стать опасными для жизни.

Последствия неполноценного лечения простатита

Чем опасен простатит, если его неправильно лечить? Терапия воспалительного процесса предстательной железы любой его формы представляет сложную задачу для урологов. Лечение должно охватывать все патогенетические звенья болезни, в противном случае, последствий простатита не избежать.

Наиболее частые ошибки в лечении:

  1. Назначение антибиотиков не соответствует тяжести течения патологии, не назначен посев мочи и эякулята на флору и чувствительность к антибиотикам. Как правило, при простатите используют совмещение парентерального и перорального употребления антибиотиков из разных групп. Нерациональная антибиотикотерапия – самая частая причина неполного лечения простатита и возникновения опасных последствий.
  2. Больной занимается самолечением. Избыточная инициатива неизбежно приведет к осложнениям простатита.
  3. Не используются протеолитические ферменты – такие препараты препятствуют хронизации процесса и спаечной болезни.
  4. Не назначены сосудистые препараты. Так как подавляющее большинство случаев простатита связано с застойными явлениями, в лечении используются венотоники.
  5. Диагностические мероприятия проведены не в полном объеме: не определен возбудитель, не выявлены сопутствующие заболевания.
  6. Не устранены провоцирующие факторы.
  7. Пациент употребляет алкоголь.
  8. Несвоевременное, слишком раннее назначение физиопроцедур.

Последствием неправильного и неполноценного лечения простатита в первую очередь является его хронизация. Инфекционные осложнения – абсцессы, флегмона – считаются результатом неверной терапии острого процесса. Болезни почек, мочевого пузыря, прямой кишки, неврастения, сексуальные дисфункции, аденома и рак простаты – следствие нерационального лечения хронической формы.

Острый простатит у мужчин и его последствия

виды острого простатита у мужчин

Среди лиц от 20 до 35 лет наиболее часто врачи диагностируют инфекционный острый простатит у мужчин. Последствия такой разновидности воспаления предстательной железы определяются видом возбудителя и провоцирующим фактором, который послужил поводом для болезни.

Последствия простатита при ИППП в виде хронизации процесса наиболее часто формируются при следующих обстоятельствах:

  1. Урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз.
  2. Наличие отягощающего анамнеза в виде варикозной болезни, особенно малого таза.
  3. Хронические переохлаждения нижних конечностей, спины и живота.
  4. Сердечно-сосудистая патология, артериальная гипертензия.
  5. Ожирение.
  6. Малоподвижный образ жизни.

Сочетание вышеуказанных факторов неминуемо ведёт к такому последствию острого простатита, как хронизация воспалительного процесса.

Важно.

В процессе лечения, прогнозе последствий и осложнений острого простатита основное значение имеет стадия, при которой была диагностирована болезнь.

Первая стадия – катаральная – успешно поддаётся лечению и не оставляет последствий в том случае, если терапия проведена качественно и в полном объёме.

Вторая стадия – фолликулярная – характеризующаяся воспалением желез и протоков, также имеет благоприятный прогноз, но чаще оставляет последствия, чем первая стадия. Ввиду воспаления самих желез после лечения их протоки остаются облитерированы – замещены соединительной тканью. Это ведёт к застою секрета в ацинусах желез и является предпосылкой для формирования камней. А также места облитерации протоков являются благоприятным фоном для повторного воспаления и хронизации процесса при ослаблении защитных сил организма, нарушении венозного кровообращения.

Последствия третьей стадии практически в 100% случаев характеризуются формированием хронического простатита. Острый простатит в паренхиматозной степени выражается в тотальном воспалении железы. Поэтому задачей врача при диагностировании паренхиматозной стадии считается максимальное продление ремиссии и недопущение развития осложнений.

Важно.

Среди возможных осложнений острого простатита являются формирование абсцесса, парапростатита и флебита.

Последствия инфекционного простатита

хронический простатит, вызваный хламидиозом

Абсцесс или образование осумкованного гнойного очага в предстательной железе является последствием инфекционного или бактериального простатита, инициированного следующими микроорганизмами:

  1. Золотистый стафилококк.
  2. Кишечная палочка.
  3. Стрептококк.
  4. Энтерококк.
  5. Клебсиелла.
  6. Протей.
  7. Гонококк.

Очевидно, что подавляющее большинство бактерий являются условно-патогенными. Последствия в виде абсцесса формируются ввиду следующих причин:

  1. Нерациональная антибиотикотерапия.
  2. Инфицирование внутрибольничными штаммами при медицинских манипуляциях.
  3. Пожилой возраст.
  4. Тяжелая сопутствующая патология (туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ).

Абсцесс простаты опасен его возможным прорывом в кровоток и развитием сепсиса. Также последствием абсцесса или инфекционного острого простатита является парапростатит. Заболевание представляет собой гнойное воспаление клетчатки, окружающей железу.

При сочетании острого бактериального простатита и нарушения микроциркуляции возможно развитие такого последствия, как флебит сплетения предстательной железы. Воспаление венозного сплетения чаще всего развивается при сопутствующей варикозной болезни. Опасно это осложнение тромбофлебитом, требующим порой хирургического вмешательства.

Важно.

Наиболее опасными последствиями инфекционного или бактериального простатита являются формирование флегмоны, прямокишечных, мочепузырных свищей.

Чаще всего такие осложнения регистрируют при скрытом течении абсцесса простаты, когда он прорывается в уретру, мочевой пузырь, клетчатку или прямую кишку. В таком случае нередко образуются свищи, протекающие впоследствии хронически.

Последствием вирусного острого простатита считается аутоиммунное воспаление, опасное развитием бесплодия. Такие инфекции, как грипп, эпид.паротит, герпесвирус, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, краснуха, ветряная оспа могут провоцировать иммунные нарушения.

Осложнения неинфекционного простатита

проктит

Абактериальный вид заболевания предстательной железы регистрируется редко и скорее связан с диагностическими моментами: если во время исследования не удалось выявить микроорганизмы, то предполагается застойный простатит. Изолированное течение конгестивного вида возможно только в начале заболевания, а далее, присоединяется бактериальная флора. Но последствия застойных явлений играют важную роль в развитии осложнений простатита. Как правило, застойный или конгестивный простатит является первым этапом в развитии инфекционной формы.

Опасен застойный простатит у мужчин наличием постоянных предпосылок к реинфекции. Интенсивный прилив артериальной крови к железе, затруднение оттока венозной за счёт патологии венозных стенок сплетений, застой простатического секрета в железах являются самой частой причиной того, что формируется хронический простатит. Последствия конгестии при хронической форме могут быть представлены следующими болезнями:

  1. Проктит.
  2. Парапроктит.
  3. Геморрой.
  4. Флебит простатического и пузырного венозных сплетений.
  5. Тромбофлебит.

Опасность данных последствий в том, что венозные тромбы могут отрываться и приводить к тромбоэмболии легочной артерии – состоянию, нередко приводящему к летальному исходу.

Хронический простатит у мужчин – последствия

Опасность хронического простатита для мужчин заключается в развитии следующей патологии:

  1. Бесплодие.
  2. Нарушение сексуальной функции.
  3. Хронический болевой синдром.
  4. Последствия психоневрологического характера.
  5. Расстройство мочеиспускания.
  6. Цистит.
  7. Пиелонефрит.
  8. Везикулит.
  9. Эпидидимит.
  10. Стриктуры уретры и шейки мочевого пузыря.
  11. Аденома простаты.
  12. Рак предстательной железы.
  13. Проктит.
  14. Геморрой.

При хроническом процессе сложно добиться длительной ремиссии, так как стойкие изменения в тканях органа, застой секрета, расстройства гемодинамики и трофики, явления аллергии и аутоиммунная агрессия значительно затрудняют лечение. Инфекционный характер поражения при хронической форме уходит на второй план. Бактерии присутствуют в тканях органа, но воспалительный процесс поддерживается иными механизмами, что чревато развитием последствий и осложнений.

Чем опасен хронический простатит? Какие последствия ожидают пациентов с таким заболеванием? Эти вопросы волнуют всех без исключения больных, так как среди молодых мужчин широко распространён хронический простатит. Последствия у сексуально-активного мужского населения сводятся главным образом к нарушению копулятивно-эректильной функции и бесплодию. У мужчин зрелого возраста данное заболевание может иметь и более глобальные последствия для здоровья.

Важно.

Хроническое воспаление является фоном и предпосылкой для злокачественного перерождения клеток и формирования рака предстательной железы.

Нарушение мочевыделительной функции

Для пациентов старше 35 лет хроническая форма болезни опасна высокой вероятностью развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также нарушением функционирования мочевыводящих органов. На фоне длительного подавления микроциркуляции создаются предпосылки для опухолевого процесса. При возрастном снижении иммунитета инфекционные агенты из тканей простаты восходящим путём проникают в мочевой пузырь, лоханки почек, приводя и к их хроническому воспалению. Особенно подвержена воспалению шейка мочевого пузыря, так ее со всех сторон охватывает предстательная железа. Рубцовые изменения шейки или детрузора опасны дилятацией мочевого пузыря, что грозит развитием такого последствия, как гидронефроз. Патология почек опасна формированием почечной недостаточности, артериальной гипертензии.

Большую долю дискомфорта мужчине доставляют расстройства мочеиспускания:

  1. Ночные позывы.
  2. Ложные позывы к мочеиспусканию.
  3. Неполное опорожнение мочевого пузыря.
  4. Учащённое мочеиспускание.
  5. Вялая струя и капание.

Чаще всего такие осложнения наблюдаются при сопутствующей аденоме – данные заболевания у мужчин старшего возраста нередко протекают одновременно.

Половая дисфункция

2Чем опасен простатит для мужчин в аспекте эндокринологической функции предстательной железы?

Важно.

Длительное хроническое воспаление простаты ведёт таким последствиям, как гипоандрогения и повышение содержания эстрогена.

Предстательная железа – это орган-мишень для воздействия мужских половых гормонов. Рецепторы к тестостерону при длительном повреждении тканей железы утрачивают сродство, что опасно развитием андрогенной недостаточности. Тестостерон не связывается со своими рецепторами и не оказывает должного воздействия на организм.

Осложнениями андрогенной недостаточности являются:

  1. Гинекомастия – увеличение грудных желез у мужчин.
  2. Недоразвитие яичек.
  3. Гипотония мошонки.
  4. Нарушение эрекции: ослабление или полное ее отсутствие.
  5. Проблемы с эякуляцией: преждевременная эякуляция, задержка или ее отсутствие.
  6. Снижение полового влечения.

Важно.

Последствия простатита у мужчин сказываются на способности к зачатию, так как простатический секрет является основой эякулята, а также при болезни в процесс часто вовлекаются яички – источники сперматозоидов.

В спермограмме больных отмечается:

  • патология головки и хвоста;
  • снижение подвижности;
  • уменьшение количества активно-подвижных половых клеток;
  • снижение общего количества сперматозоидов.

На фоне андрогенной недостаточности наблюдается избыток эстрогенов у мужчин, что усугубляет сексуальные проблемы и становится причиной выраженного психоэмоционального напряжения. Особенно опасен хронический простатит в аспекте повышения уровня женских половых гомонов при сопутствующем ожирении. Жировые клетки являются поставщиками эстрогена, что значительно усугубляет последствия сексуальной дисфункции у мужчин.

Расстройства психоэмоционального статуса

Нарушения в психоэмоциональной сфере у мужчины при заболевании простаты главным образом обусловлены расстройством сексуальной функции. Для любого представителя сильного пола неудачи в постели являются основной причиной подавленного настроения и нервозности.

Последствия в виде половой дисфункции обуславливает именно хронический простатит. Осложнения психоэмоционального характера в сексуальном аспекте выражаются в следующем:

  1. На начальном этапе болезни отмечается повышенное либидо и возбудимость за счет катарального воспаления семенных пузырьков и простаты, что ведёт к преждевременному семяизвержению. Уже на этом этапе мужчина начинает испытывать эмоциональную нестабильность.
  2. Нервозность порождает и усугубляет половую дисфункцию в еще большей степени. Психосоматическое расстройство и нарастающая недостаточность воздействия тестостерона на рецепторы в простате ведёт к снижению полового влечения, эрекции, вплоть до полного ее отсутствия.
  3. Появляются резкие перепады настроения, инициированные как гипоандрогенией, так и сексуальными проблемами.
  4. Хронический стресс приводит к повышенной активности коры надпочечников. Надпочечники при стрессе вырабатывают не только адреналин, но и глюкокортикоиды, которые значительно подавляют иммунитет, что опасно усугублением течения простатита. Последствия имеют вид порочного круга, когда воспаление простаты вызывает половую дисфункцию, а стресс на этом фоне порождает еще большее повреждение железы.

Болевой синдром – еще одна причина эмоционального напряжения и нервозности у мужчины. Боль всегда усугубляет течение заболевания, провоцирует неверие в лечение, ожидание осложнений, нервное напряжение.
Кроме нарушений в сексуальной активности, нервозность обусловлена и гиперэстрогенией. Формируется, так называемая астенизация, которая проявляется в упадке сил, повышенной раздражительности, немотивированной усталости и сонливости.

На начальных этапах заболевания гормональные нарушения являются обратимыми и при грамотном лечении полностью восстанавливаются.

Послеоперационные осложнения

1
Такие последствия, как склероз простаты, шейки мочевого пузыря, уретры, семенного бугорка, заращение выводных протоков желез, аспермия, нагноение семенных пузырьков, абсцесс, камни, аденома и рак простаты становятся показанием к оперативному лечению. Чем осложняется операция простатита у мужчин? Последствия после операции определяются видом хирургического лечения.

Наиболее частыми осложнениями полостных операций при последствиях простатита являются:

  1. Кровотечения после операции.
  2. Тромбоэмболия легочной артерии.
  3. Инфекционные осложнения – нагноение послеоперационной раны, пиелонефрит, уретрит, везикулит, эпидидимит.
  4. Образование незаживающих свищей.
  5. Стриктуры и стеноз уретры, детрузора и нижней части мочевого пузыря.
  6. Недержание мочи.

Наименьшее количество осложнений наблюдается при лапароскопической операции. Если проводилась ТУР простаты, то чаще всего регистрируют формирование предпузыря, водную интоксикацию, выраженные кровотечения, заращение уретры, ретроградную эякуляцию.

Последствия и осложнения различных видов простатита у мужчины во многом зависят от отношения пациента к проблеме. При хроническом процессе пациент должен проходить курсы амбулаторного профилактического лечения не реже 2 раз в год, и один раз – санаторно-курортное лечение. Нормализация сексуальной жизни, ее ритмичность, исключение прерванных половых контактов, соблюдение диеты, режима отдыха и труда, устранение провоцирующих простатит факторов во многом определяют исход заболевания и минимизируют последствия.