Двухсторонняя пиелоэктазия почек — особенности, причины и осложнения

Заболевания мочевыделительной системы, приводящие к нарушению нормального оттока мочи являются причиной расширения чашечно-лоханочной системы. Двухсторонняя пиелоэктазия почек опасна развитием хронической почечной недостаточности при несвоевременном лечении и устранении причин, её вызывающих. Данная патология носит как врождённый, так и приобретённый характер. В патологический процесс вовлекаются как оба органа, так и один.

Причины двухсторонней пиелоэктазии почек у взрослых

Пиелоэктазия правой почки

Основной причиной развития двухстороннего расширения чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) у взрослых являются заболевания, объединяющиеся термином обструктивные уропатии. В отличие от одностороннего поражения лоханок, механизм развития двухстороннего процесса связан с наличием препятствия току мочи в нижних мочевых путях – мочевом пузыре, уретре. Если в патологический процесс вовлечено оба мочеточника, то расширение ЧЛС происходит также с обеих сторон.

Причины двухсторонней пиелоэктазии у взрослых:

  1. Аденома и рак простаты у мужчин.
  2. Хирургические вмешательства радикального характера на органах брюшной полости: кишечнике, матке, мочевом пузыре и т.д.
  3. Опухоли мочевого пузыря.
  4. Конкременты мочевого пузыря.
  5. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  6. Аномалии развития обоих мочеточников (перегиб, отклонение от нормального хода).
  7. Стриктуры уретры и мочеточников.

Причиной двухстороннего расширения ЧЛС является затруднение оттока мочи ввиду наличия преграды анатомического или функционального характера. Камни, опухоли, аномалии, сужения препятствуют свободному пассажу мочи. Результатом этого становится постепенное увеличение размеров лоханок. Хронические болезни органов мочевыделительной системы в течение многих лет сопровождаются постепенным поражением почек, а острая обструкция мочевыводящих путей, например, закупорка камнями, приводит к пиелоэктазии за 3-4 дня.

Причины двухсторонней пиелоэктазии у детей

пиелоэктазия у детей

Внутриутробная патология органов мочевыделительной системы плода не является редкостью. Двухстороннее поражение ЧЛС диагностируется в 20% случаев среди всей патологии лоханок.

Причиной врождённой аномалии у плода являются:

  1. Генетические поломки. Наиболее часто в роли основной причины развития данной патологии выступают хромосомные болезни плода, в особенности синдром Дауна. Помимо увеличения размеров ЧЛС обнаруживают и другие аномалии развития органов: пороки сердца, гиперэхогенный кишечник, деформации лица, гипоплазия носа, отёк шейной складки, кисты сосудистых сплетений головного мозга, отсутствие носовой кости и другие.
  2. Аномалии развития мочеточников: высокое отхождение, сужения, загибы.
  3. Клапан уретры у мальчиков.
  4. Пороки развития почек (удвоение).
  5. Эктопия мочеточника.
  6. Патология устьев мочеточников.
  7. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  8. Двухстороннее уретероцеле, мегауретер.

В некоторых случая причиной аномалии является задержка внутриутробного развития, внутриутробные инфекции, гестоз у беременной, тяжелые соматические болезни у женщины. Если причины расширения ЧЛС не связаны с хромосомными аномалиями, то кроме пиелоэктазии других пороков не обнаруживают.

Опасность и осложнения заболевания

Пиелоэктазия правой почки

Двухсторонняя пиелоэктазия почек осложняется следующими заболеваниями мочевыделительной системы:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Вторичный пиелонефрит.
  3. Гидронефроз.
  4. Хроническая почечная недостаточность.
  5. Анемия.
  6. Артериальная гипертензия.

У плода двухстороннее расширение лоханок опасно развитием гидронефроза. У взрослых ввиду постоянного застоя мочи создаются благоприятные условия для инфицирования лоханок и образования конкрементов.

Так как паренхима вырабатывает ряд регулирующих артериальное давление веществ, сдавление тканей ведёт к нарушению их синтеза. Следствием этого является симптоматическая артериальная гипертензия.

Почечные ткани продуцируют эритропоэтин – вещество, которое стимулирует выработку эритроцитов красным костным мозгом. Хроническое сдавление мозгового вещества ведёт к снижению синтеза эритропоэтина, что ведёт к анемии.

Пиелонефрит и мочекаменная болезнь считаются ранними осложнениями заболевания, а гидронефроз и почечная недостаточность – поздними. Недостаточность функции почек является прямым следствием гидронефроза. Полости, которые постепенно увеличиваются в размерах сдавливают вещество почек, что ведёт к его атрофии. Но признаки хронической почечной недостаточности начинают появляться только при прекращении работы 90% нефронов.

Симптомы двухсторонней пиелоэктазии

Пиелоэктазия почек при беременности1

Клинические проявления заболевания у взрослых людей появляются в интервале от 20 до 40 лет. Патология длительное время не дает о себе знать, в чем и заключается ее коварство. Чаще всего больные обращаются с жалобами, характеризующими пиелонефрит и мочекаменную болезнь. Специфических симптомов у двухсторонней пиелоэктазии нет, все признаки связаны именно с осложнениями аномалии строения лоханок.

Симптомы:

  1. Нарушение мочеиспускания в виде его урежения, учащения, ночных походов в туалет, болезненности. Такие признаки чаще связаны с наличием конкрементов в лоханках. Иногда камни закупоривают просвет мочевых путей, что и вызывает изменение в мочеотделении.
  2. Боли. Болезненность в области поясницы беспокоит как постоянно, так и периодически. Боли носят ноющий и тупой характер. При обострении пиелонефрита и движении камней возникает почечная колика. А также при наличии конкрементов в лоханках боль имеет связь с двигательной активностью, обильным питьём.
  3. Тошнота и рвота могут возникнуть на фоне почечных колик или острого пиелонефрита. Такие симптомы могут быть признаками нарастающей почечной недостаточности.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Периодическое появление крови в моче.
  6. Отхождение камней.
  7. Слабость, головокружение, нарастающая утомляемость. Могут стать симптомами как анемии, так и недостаточности почек, ввиду отравления организма продуктами обмена.

Так как дети после рождения с врожденной двухсторонней пиелоэктазией находятся под пристальным наблюдением врачей, как таковых признаков заболевания у них не обнаруживается. Если степень расширения лоханок значительная, то ребёнок подвергается оперативному лечению сразу после рождения. У детей старшего возраста симптомы заболевания такие же, как и у взрослых.

Диагностика

Пиелоэктазия у плода

Двухсторонняя пиелоэктазия почек определяется методом УЗИ. Для определения степени нарушения функции пострадавшего органа и подробного исследования остальных органов мочевыделительной системы при расширении лоханок проводят следующие исследования:

  1. Мультиспиральную КТ.
  2. Экскреторную урографию.
  3. Ангиографию.
  4. Микционную цистуретрографию.
  5. Обзорную рентгенографию.
  6. МРТ.
  7. Радиоизотопную нефросцинтиографию.

К лабораторным методам исследования относят:

  1. Биохимический анализ крови, в котором особое значение уделяют таким параметрам, как креатинин, мочевина, скорость клубочковой фильтрации, электролиты.
  2. Исследование мочи: общее клиническое, пробы по Зимницкому, Нечипоренко, Реберга.

Размер лоханок в норме у плода во втором триместре беременности равен 4 мм, в третьем – не более 6 мм. Если к моменту рождения размер лоханки плода составляет более 7 мм, то выставляется диагноз «пиелоэктазия». Новорожденному ребёнку проводят УЗИ сразу после рождения. При умеренном расширении (до 8 мм), следующее УЗИ проводят через 1 месяц. Если диаметр не изменился, то следующее исследование выполняют в 3, 6, 9, 12 месяцев, параллельно наблюдая за биохимическими параметрами. В случае нарастания размеров ЧЛС у ребёнка операцию проводят в течение ближайших 6 недель.

Лечение

Пиелоэктазия почек при беременности1

В случае выраженного расширения лоханок (10-15 мм) сразу после рождения ребёнку выполняют дренирование с помощью установки нефростомы.

Тактика лечения взрослого человека во многом определяется степенью увеличения ЧЛС и нарушением функционирования органов. Нормальный размер лоханки у взрослого равен 10 мм.

Хирургическое лечение осуществляется с целью сохранения почек, устранения причин заболевания, восстановления функции органов.

Методы оперативного лечения:

  1. Пластическая операция. С помощью открытого доступа или лапароскопического проводят пластику лоханочно-мочеточникового сегмента. Иссекают увеличенные лоханки, устанавливают анастомозы между почкой и мочеточником или мочевым пузырем.
  2. Эндохирургические методы лечения проводятся при патологии клапанов мочеточников, уретры, мочевого пузыря. С помощью видеоэндохирургического инструментария осуществляется коррекция аномалий развития мочевых путей, которые стали причиной пиелоэктазии.
  3. Нефростомия выполняется при выраженном расширении ЧЛС. Сперва врачи дренируют лоханки – освобождают их от мочи. В течение нескольких дней или недель на фоне нефростомы стабилизируется функция органов, а затем приступают к пластике.
  4. Нефрэктомия проводится при терминальной стадии почечной недостаточности. Затем выполняют пересадку почки или больной пожизненно находится на гемодиализе.

К методам консервативного лечения относят симптоматическую терапию:

  1. Антибактериальное лечение.
  2. Противовоспалительная терапия.
  3. Гипотензивный блок.
  4. Гемодиализ.

Во время лечения пациенты соблюдают диету с ограничением соли, белка. Острые, копченые блюда исключаются. Рекомендуется употребление кислых напитков. Из лекарственных средств традиционно применяются толокнянка, плоды можжевельника, листья березы, полевой хвощ.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения двухсторонняя пиелоэктазия неминуемо ведёт к гидронефрозу и хронической почечной недостаточности, поэтому при появлении каких-либо симптомов, указывающих на патологию мочевыделительной системы следует обращаться к врачу.