Опасна ли водянка яичка у новорожденного ребенка?

Водянка яичка у новорожденных мальчиков представляет собой врождённую патологию, суть которой заключается в скоплении серозной жидкости между двумя оболочками яичка. В результате образуется полость с экссудатом, сдавливающая семенник и нарушающая процесс его нормального развития. Патология носит как физиологический, так и патологический характер, дифференцировку которой проводят детские урологи и хирурги, определяя необходимость оперативного лечения.

Водянка яичника у новорожденного явление не редкое и регистрируется среди 10% младенцев.

Причины водянки яичек у новорожденных мальчиков

Операция гидроцеле
фото: водянка яичек у новорожденных мальчиков

Причиной образования гидроцеле у плода и младенца становится патологическое развитие оболочек яичка и строения пахового канала в период эмбрионального формирования половых органов.

Между париетальным (наружным) и висцеральным (внутренним) листками собственных оболочек семенника накапливается определенное количество серозного экссудата. Происходит это у плода или новорожденного мальчика из-за незаращения так называемого влагалищного отростка брюшины. Образуется отверстие или канал, через который в мошонку попадает серозная жидкость.

В период внутриутробного развития плода мужского пола влагалищный отросток брюшины участвует в выстилке пахового канала. К моменту рождения при нормальном развитии половых органов и опущении яичка в мошонку, влагалищный отросток зарастает. В результате незаращения формируется не только водянка, а также киста семенного канатика и пахово-мошоночная грыжа у грудничка.

Гидроцеле у новорожденных мальчиков бывает двух видов:

  1. Сообщающаяся водянка.
  2. Несообщающаяся – изолированная.

Вид патологии определяется степенью незаращения отростка, который облитерируется на всем протяжении или частично.

Сообщающаяся форма развивается, если отросток зарастает на всем протяжении пахового канала, но неполноценно – в недостаточной степени. При этом сообщение мошонки и брюшной полости узкое, недостаточное для выхода внутренних органов и формирования грыжи, но позволительное для секреции перитонеальной жидкости.

Изолированная форма гидроцеле у ребёнка характеризуется незаращением дистальной (удалённой от мошонки) части отростка пахового канала.

Кроме этого, различают физиологическое и патологическое гидроцеле у младенца.

Важно!

Физиологическая водянка яичек у новорожденных считается нормой до 12 месяцев от рождения.

фото1
Фото: как выглядит водянка яичек у новорожденных

Причины водянки яичек у новорожденных:

  1. Гипоксия плода ввиду нарушения функционирования плаценты (анемия беременной, преждевременное старение плаценты, патология свертывающей системы, тугое обвитие пуповины и другие).
  2. Внутриутробная инфекция плода, при которой возможно воспаление внутренних органов и повышение давления брюшной полости у плода.
  3. Воздействие физических факторов на беременную (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение).
  4. Аномалии развития половых органов.

У детей старшего возраста причиной водянки становятся травмы паховой области, инфекционные заболевания с вовлечением яичек (эпидемический паротит, грипп, парагрипп, вирусы простого герпеса, цитомегаловирусная инфекция и другие).

Новоиспеченных родителей интересует, когда проходит водянка яичек у новорожденных мальчиков и нужно ли её лечить. Сроки нормализации размеров мошонки при физиологическом гидроцеле индивидуальны и варьируют от 6 до 18 месяцев. Но точный ответ на этот вопрос можно получить только у специалиста. Зачастую оперативное вмешательство проводят только после полутора лет.

Как выглядит гидроцеле яичка у новорожденных

Симптомы водянки яичка у новорожденного мальчика полностью определяются видом патологии: изолированным или сообщающимся.

Если ребёнку установлена изолированная форма, то признаки будут следующими:

  • Поражённая половина мошонки выглядит заметно увеличенной в размере.
  • С течением времени размер полости может увеличиваться.
  • В течение дня размер гидроцеле не меняется.
  • Пальпируется жидкостное образование, имеющее голубоватый цвет.
  • Болезненности не отмечается.

Сообщающаяся водянка яичка у младенца характеризуется следующими признаками:

  • Утром после сна (или длительного времени, проведённого горизонтально) размер гидроцеле минимален.
  • Вечером объёмы водянки максимальны.

Важно!

Главным отличием сообщающейся и изолированной водянки считается наличие «суточного ритма».

У детей старшего возраста заболевание проявляется болезненностью, если вызвано инфекционным процессом или травмой. Кроме этого, отмечается повышение температуры, озноб.

Диагностика и лечение водянки яичка у новорожденного

Врождённая водянка яичек у плода диагностируется еще во время беременности при ультразвуковом скрининге. Врач, выполняющий исследование, может определить патологию в третьем триместре беременности на сроке 31-36 недель.

Гидроцеле у плода на УЗИ является поводом для консультации у детского хирурга после рождения и дальнейшего наблюдения за ребенком. Как правило, размеры полости не критичны для срочной операции и требуют лишь наблюдения. Рекомендуется посещать врача 1 раз в полгода до 2 лет.

Для диагностики применяют также диафаноскопию (просвечивание) мошонки.

Родителей интересует, как лечить водянку яичка у новорожденного и какие сроки вмешательства устанавливают врачи.

Важно!

Если обнаружена водянка яичка у грудничка, детские урологи устанавливают сроки наблюдения равные 12 месяцев, экстренное оперативное вмешательство проводят только при присоединении воспаления, плановое – после 2 лет.

Лечение водянки яичка у новорожденных мальчиков проводится хирургическим путём. Возможна пункция полости при напряжении мошонки для удаления избытка жидкости.

Плановая операция проводится под общей анестезией и занимает около часа. При благоприятно проведенной операции возможна выписка на следующий день.

Выполняют следующие виды хирургических вмешательств:

  1. Склерозирование – введение вещества для заращения влагалищного отростка. Чаще всего используют 96% спирт.
  2. Для устранения сообщающейся водянки у детей применяется операция Росса. Доступ осуществляется через паховый канал, разрез проводят в нижней части живота. Отросток перевязывают, а дальнюю часть рассекают.
  3. В случае изолированной формы вскрывают паховый канал, удаляют растянутые оболочки яичка.
  4. При рецидивирующей форме устанавливают анастомоз между поражённой и здоровой стороной.

Операции несложные в исполнении и характеризуются быстрым восстановительным периодом.

Отзывы родителей новорожденных мальчиков, имеющих водянку яичек, практически все характеризуются положительными исходами и благоприятным течением заболевания. К году или полутора годам аномалия регрессирует самостоятельно у большинства детей. А при хирургическом вмешательстве восстановление длится короткий промежуток времени. Лишь в небольшом количестве отзывов указывается на рецидивирование процесса при сообщающемся виде патологии.