Как проявляется аденома у женщин?

Аденома – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из железистого эпителия органов и слизистых оболочек. Железистый эпителий – это ткань, состоящая из множества желез, выделяющих секрет – вещество, определяющее функцию данного органа (например, молочная железа). Нередко в процесс вовлекается и строма органа – это опорная соединительная ткань, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды (например, фиброаденома).

Аденома вызывает проблемы
Аденома вызывает проблемы

В зависимости от расположения желез и строения органа, аденома у женщин имеет различные виды и названия.

  1. Матка имеет слоистое строение. Внутренний слой матки – эндометрий – пронизан железами, выделяющими белково-углеводный секрет, необходимый для прикрепления и начального развития эмбриона. Доброкачественные опухоли желез эндометрия называются железистыми полипами. Полипы растут вдаваясь в полость матки, имеют продолговатую форму с основанием наподобие ножки. Выделяют 2 типа:
  • рост полипов первого типа – истинных – цикличен и привязан к менструальному циклу;
  • второй тип ассоциирован с гиперплазией эндометрия, и представляет собой расширенные железы, напоминающие кисты и не считается аденомой.

Начальная часть матки – шейка – имеет железы, выделяющие субстанцию, образующую слизистую защитную пробку в шеечном канале. Из желез шейки также могут развиться полипы.

  1. Анатомия яичников несколько иная: яичники сами по себе являются органами-железами и вырабатывают гормоны. Состоят из коркового вещества (фолликулярный аппарат) и мозгового (нервы, сосуды и объединяющая их соединительная ткань).

Новообразования яичников в структуре опухолей у женщин занимают одну из лидирующих позиций, при этом доброкачественные составляют не менее 80% и регистрируются в возрастной категории от 20 до 45 лет. Аденома яичников у женщин чаще всего встречается в зрелом возрасте. Различают кистозные опухоли — цистаденому, а также опухоли с вовлечением стромы органа — цистаденофиброму, аденофиброму. Размеры опухоли достигают 5 — 15 см.

  1. Молочные железы состоят из долек, образованных множеством желез, продуцирующих молоко. Дольки объединяются в сегменты, между ними проходит соединительная ткань с сосудами и нервами. Выводные протоки желез открываются на вершине соска.

Молочная железа является мишенью №1 для онкологического процесса у женщины. Среди доброкачественных процессов чаще всех встречается фиброаденома – эта опухоль ограничена долькой молочной железы и напоминает одиночный, чётко отграниченный, шаровидный узел, легко перемещающийся при пальпации. Множественные узелки называются фиброаденоматозом. Чаще всего данный патологический процесс регистрируется до 30 лет. Размеры узлов варьируют от 1 до 4 см. Аденома у женщин редко перерождается в рак.

Полипы шейки матки

Данная аденома у женщин регистрируется у 2-5% женщин, а в структуре доброкачественных опухолей шейки матки составляет 22%.

Причины

  • дисгормональные: повышенная выработка эстрогенов и недостаточное образование прогестерона, а также возрастные изменения (пременопауза);
  • хроническое воспаление шеечного канала;
  • травматизация во время предыдущего выскабливания.

Симптомы

Симптоматика заболевания появляется при разрушении (кровянистые выделения) либо воспалении полипа (грязно-коричневые, сукровичные, грязно-жёлтые выделения), после полового акта возможно появление выделений с кровью. При множественном полипозе может появиться нарушение менструальной функции и бесплодие, также боли внизу живота.

Диагностика и лечение

Полипы шейки матки
Полипы шейки матки

Диагностика трудностей не представляет. Полипы видны при исследовании в зеркалах и кольпоскопии. Особенности лечения:

  • удаление с коагуляцией либо криодеструкцией ложа. Когда полип растет рядом с наружным зевом, то он подвергается иссечению и ушиванию дефекта. После удаления полипа цервикальный канал выскабливают.

Небольшие полипы можно убрать с помощью лазера, криодеструкции (жидкий азот) либо несколькими обработками препаратом Солковагин. Методы считаются прогрессивными, т.к. не оставляют рубцов на шейке и пригодны для нерожавших;

  • после удаления назначают гормональную терапию в зависимости от возраста больной. Молодым пациенткам индивидуально, с учётом гормонального статуса, подбирают оральные контрацептивы или ограничиваются применением препаратов прогестерона с 15 по 25 день цикла (Дюфастон, Норколут и пр.). В пременопаузе часто причиной роста полипов могут быть гормон-продуцирующие опухоли яичников или ожирение, поэтому лечение сводится к купированию избыточной продукции гормонов;
  • при частых рецидивах проводят конизацию шейки матки.

Во время беременности полипы удаляют при их больших размерах и при расположении в цервикальном канале.

Железистые полипы эндометрия

Данная аденома у женщин вызывает пристальное внимание врачей, т.к. часто имеет смешанный характер (и аденому, и гиперплазию), который можно установить только по результатам гистологии. При некачественном удалении полипа, когда остаётся его ножка, возможен рецидив.

Причины

Возникают из-за нарушения баланса женских половых гормонов в пользу эстрогенов. 85% случаев характерны для репродуктивного возраста и могут быть причиной бесплодия.

Симптомы

Проявляются кровотечениями: обильными менструациями или кровянистыми выделениями вне месячных. Возможны боли внизу живота и во время полового акта.

Диагностика и Лечение

Железистые полипы эндометрия
Железистые полипы эндометрия

Диагностика:

  • на УЗИ полипы в матке не видны, за исключением их большого размера;
  • цитологическое исследование аспирата из полости матки;
  • диагностическая гистероскопия с выскабливанием, гистерография;

Лечение заключается в удалении полипов оперативным путем (при гистероскопии) с гистологическим исследованием полученного материала на наличие гиперплазии и атипии. Далее по показаниям врача назначаются лекарственные средства:

  • в зависимости от результатов гистологии, выраженности процесса, возраста больной и её гормонального статуса, подбирается гормональная терапия. Молодым пациенткам назначают оральные контрацептивы, препараты прогестерона во второй фазе цикла, а также могут вводить в искусственный климакс (Визанна и пр.). Возможно применение ВМС Мирена;
  • в зрелом возрасте пациенток подвергают тщательной диагностике на предмет выявления источника продукции эстрогенов, а затем устраняют причину: удаляют матку с придатками либо подавляют синтез эстрогенов лекарственными препаратами;
  • антибактериальные, противомикробные и противовоспалительные лекарственные средства;
  • суппозитории Лонгидаза с целью минимизации риска возникновения спаек в полости матки после выскабливания.

Аденома яичников у женщин

Доброкачественные новообразования яичников растут во всех возрастах и у нерожавших пациенток негативно сказываются на репродуктивной функции. Аденома яичников у женщин развивается из фолликулярного аппарата. Опухоль представляет собой интенсивно растущие и размножающиеся клетки желез, которые в процессе роста активно выделяют свой секрет. Так, например, цистаденома состоит из полостей, разделённых перегородками и заполненных секретом. Цистаденофиброма, помимо полостей, характеризуется интенсивно растущей стромой яичника, аденофиброма вовсе не имеет полостей.

Причины

Существует концепция овуляторной перегрузки: из часто овулирующего яичника в будущем может развиться опухоль. Факторы риска:

  1. Раннее начало менструации (до 9 лет).
  2. Позднее наступление климакса (после 55 лет).
  3. СПКЯ.
  4. Преобладание в рационе жирной, высококалорийной, обеднённой растительной клетчаткой пищи.
  5. Недостаточная барьерная функция тонкого кишечника, вследствие чего в кровь поступает значительное количество токсинов.
  6. Наследственность.
  7. Курение.

Аденома яичников у женщин долго не даёт проявлений. Не наблюдается сбоя менструального цикла. Некоторые больные могут жаловаться на периодические ноющие боли внизу живота, отдающие в промежность, поясницу.

Симптомы

Аденома яичников у женщин
Аденома яичников у женщин

Симптоматика появляется при осложнениях:

  • перекрут ножки;
  • присоединение воспалительного процесса;
  • разрушение новообразования;
  • разрыв оболочки;
  • кровоизлияние в опухоль.

Симптомами являются резкие, сильные боли внизу живота, напряжение мышц брюшного пресса, обморок, рвота, учащение пульса.

Как правило, аденома яичников у женщин обнаруживается случайно при профилактическом осмотре.

При интенсивном росте, опухоль может сдавливать прямую кишку и мочевой пузырь, способствовать воспалению в соприкасаемых участках органов.

Аденома у женщин не характеризуется увеличением региональных лимфоузлов

Диагностические характеристики доброкачественности опухоли:

  • затрагивает один яичник;
  • имеет большие размеры (до 10-15 см.);
  • безболезненна при пальпации;
  • подвижна;
  • имеет плотную консистенцию.

При варьировании этих характеристик (двусторонний процесс, неподвижность опухоли и пр.) врач может заподозрить рак. Аденома яичников у женщин склонна к перерождению в рак.

Диагностика и лечение

Диагностика:

  • УЗИ с допплерографией: оценивают размер, толщину капсулы, наличие перегородок внутри опухоли, различных включений; характер кровотока (злокачественная опухоль кровоснабжается хорошо за счёт появления и разрастания своих собственных сосудов). Определяют наличие жидкости в брюшной полости;
  • биопсия через задний свод влагалища;
  • диагностическая гистероскопия с выскабливанием;
  • для исключения метастазов рака желудка в яичники и включения в процесс кишечника проводятся ФГДС и колоноскопия;
  • определение в крови уровня белков-онкомаркёров СА 125 и НЕ 4 с расчётом индекса ROMA.
  • обследование на ИППП;
  • биохимический анализ крови: уровень С-реактивного белка (значительно повышен при злокачественных процессах), исследование уровня гормонов (эстрадиол, тестостерон).

Изолированное определение уровня СА 125 нецелесообразно, т.к. при наличии доброкачественного новообразования, он априори будет повышен, а при диагностике аденомы яичника важным является именно исключение рака. Именно с этой целью требуется определение НЕ 4 и индекса ROMA – показателей «злокачественности».

В затруднительных ситуациях проводят диагностическую лапароскопию.

Аденома яичников у женщин подвергается оперативному лечению. Чаще всего используют лапароскопическую операцию. У нерожавших пациенток проводят органосохраняющую операцию: удаляют опухоль, а часть яичника оставляют. Осматривают и второй яичник, проводят немедленное гистологическое исследование. Вопрос о дальнейшем лечении решают в зависимости от результатов лапароскопии и гистологии. У женщин в менопаузе удаляют все внутренние половые органы с профилактической целью.

Если у пациентки обнаружена опухоль яичника небольшого размера (около 4 см.) с доброкачественными характеристиками, но имеется выраженная сопутствующая патология, то такую больную наблюдают.

Профилактика

  • длительное, не менее 1 года, применение монофазных оральных контрацептивов (Жанин, Диане-35, Ригевидон и пр.) значительно снижает риск возникновения доброкачественной опухоли яичника. Защитное действие длится около 15 лет;
  • частые роды;
  • низкокалорийная пища с преобладанием растительной клетчатки, высоким содержанием витамина А и селена.

Аденома молочной железы

Аденома матки, яичников, молочной железы
Аденома молочной железы

Аденома у женщин в молочной железе наиболее часто встречается в возрасте от 15 до 35 лет. Основные причины:

  • наследственный фактор;
  • гормональный дисбаланс в сторону увеличения выработки эстрогенов (ожирение, нарушение менструального цикла и ановуляторные циклы с дефицитом прогестерона, СПКЯ, длительный стресс и пр.);
  • повышенная продукция гормона пролактина (опухоли гипофиза, гипотиреоз и пр.);
  • возраст старше 35 лет;
  • поздние первые роды (после 30 лет);
  • недостаточный или избыточный период грудного вскармливания (менее 1 месяца или более года);
  • раннее половое созревание;
  • поздний климакс;
  • превалирование жиров в питании и недостаток растительной пищи.

Аденома у женщин в молочной железе подразделяется на виды:

  1. Эпителиальные опухоли: аденома соска, тубулярная, с признаками лактации.
  2. Смешанные: фиброаденома, листовидная фиброаденома.

Первый вид опухолей встречается очень редко. Аденома соска характеризуется образованием эластичного уплотнения в области ареолы и соска. Уплотнение округлое, подвижное. Опухоль сопровождается болью и выделениями из соска (мутными серозными, сукровичными), поверхность которого покрывается корочкой, иногда изъязвлена. Необходима тщательная дифференциальная диагностика с раком соска (болезнь Педжета), т.к. заболевания имеют схожую картину. Лечение только хирургическое.

Аденома с признаками лактации характеризуется выработкой молока и связана с повышением в организме женщины гормона пролактина. Тубулярная аденома клинически схожа с фиброаденомой.

Фиброаденома

В структуре доброкачественных новообразований молочной железы доля фиброаденомы составляет 18%. Риск перерождения в рак от 1 до 7% и зависит от гистологической картины опухоли: внутрипротоковые и пролиферирующие (быстрорастущие) опухоли малигнизируются чаще.

Симптомы

Данная аденома у женщин чаще локализуется в верхней наружной части груди. Она плотная, имеет округлую форму, подвижна, кожа над её поверхностью не изменена, может поражать как одну, так и обе груди.  В одной молочной железе может располагаться несколько фиброаденом. Опухоль сопровождается болевыми ощущениями перед и во время менструации, выделений из соска, как правило, нет.

Листовидная форма имеет пластинчатую, плоскую форму. Характерен быстрый рост и большие размеры. Склонна к малигнизации в саркому.

Диагностика и лечение

Фиброаденома
Фиброаденома

Диагностика:

  • пальпация молочных желез и лимфоузлов подмышечных впадин в положении стоя и лёжа (лёжа опухоль не пальпируется);
  • рентгеновская маммография (признана «золотым стандартом» в диагностике опухоли у женщин старше 35 лет);
  • УЗИ с допплерографией;
  • биопсия;
  • при наличии выделений из соска – дуктография (введение контрастного вещества в протоки желез);
  • МРТ и КТ;
  • удаление сектора железы с гистологическим исследованием.

Особенно важным считается самообследование: пальпация молочных желез самостоятельно должна проводиться не реже 1 раза в месяц в начале менструального цикла.

Лечение:

  1. Хирургическое.

Доброкачественные опухоли молочной железы привлекают внимание врачей, так как на их фоне рак развивается чаще, поэтому аденома у женщин является прямым показанием к оперативному лечению. При фиброаденоме опухоль удаляют путём энуклеации (вылущиванием) под местным наркозом, либо проводят удаление сектора железы под общим наркозом. Удалённую опухоль тот час отправляют на гистологическое исследование.

  1. Медикаментозное.

Если при исследования биопсийного материала определена доброкачественность и размеры опухоли небольшие (до 3 см), единичны и медленно растут, то возможно консервативное лечение. Данная аденома у женщин подвергается гормональному лечению с целью снижения выработки эстрогенов, блокировки их воздействия на орган. Для этого применяют следующие препараты:

  • низко- или микродозированные оральные контрацептивы (минимальное содержание эстрогена): Новинет, Логест, Регулон, Силест и др.;
  • антиэстрогенные препараты (Тамоксифен, Фарестон и др.) блокируют рецепторы к эстрогенам, тем самым сдерживают рост опухоли;
  • препараты прогестерона (Дюфастон, Прожестожель и пр.), восполняют недостаток собственного. Обычно назначаются при противопоказаниям к оральным контрацептивам;
  • антигонадотропные средства (Даназол и др.), которые подавляют синтез гормонов в яичниках, а также препятствуют связыванию гормонов с рецепторами в молочной железе;
  • препараты, снижающие уровень пролактина (Бромокриптин, Достинекс и др.);
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов (Декапептил-депо, Бусерелин и др.) блокируют выработку женских половых гормонов, в основном применяются у женщин в менопаузе.

Медикаменты назначаются на несколько месяцев.

Народные средства при аденоме у женщин

С профилактической целью, в послеоперационном периоде и в начальной стадии заболевания актуально применение натуральных продуктов и препаратов. содержащих фитоэстрогены.

Железы половых органов женщин полностью подвластны гормональным изменениям в организме. Фитоэстрогены по своей структуре очень похожи на человеческий эстроген. Поэтому они связываются с соответствующими рецепторами в органах-мишенях, подражая при этом действию собственных эстрогенов. Но в отличие от последних, природные фитоэстрогены не запускают онкологический процесс.

Фитоэстрогены в большом количестве содержатся в сое, петрушке, чесноке, гранатах, яблоках, ржи, пшенице, кокосе.

Аденома у женщин может быть предотвращена благодаря БАДам с фитоэстрогенами: Климадинон, Эстровел, Феминал и др.