Какие операции назначают при гидроцеле у взрослых и детей?

Скопление жидкости между оболочек яичек, называемое в народе водянкой, встречается достаточно часто и у взрослых мужчин, и у маленьких мальчиков. Патология не является опасным заболеванием, но чревата развитием осложнений, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье. Коварство болезни в том, что при консервативном лечении, очень высокий риск рецидива.  Попытки терапевтического воздействия на ранних стадиях в большинстве случаев приводят к повторному скоплению жидкости.  Поэтому операция при гидроцеле рекомендована как единственный радикальный и целесообразный метод лечения.

Исключение составляет лишь врожденная форма водянки у новорожденных, возникающая по причине незаращения лепестка брюшины. Достаточно часто в течение первого года жизни состояние ребенка нормализуется. Если этого не происходит, дефект исправляется оперативным путем.

Операция по удалению водянки яичка проводится как в плановом, так и в экстренном порядке.  При выявлении после обследования признаков острого воспаления, предварительно назначается антибактериальная терапия. Если на лицо признаки атрофии или резко увеличилась водянка яичка, операция выполняется по жизненным показаниям без длительного обследования больного.

Виды операций

В клинической практике применятся несколько вариантов хирургического вмешательства.  Выбор зависит от таких показателей, как:

  • этиология (врожденная или приобретенная форма),
  • возраст,
  • общего состояние пациента,
  • объема скопившейся жидкости,
  • сопутствующие заболевания.

Операция Росса при врожденной водянке яичка у детей

Операция гидроцеле

При врожденной форме жидкость в оболочки яичка проникает через незакрытое отверстие влагалищного отростка. Операция по методу Росса предусматривает перевязку влагалищного отростка через паховый или мошоночный доступ. Отличительной особенностью методики является гарантированная неприкосновенность тканей яичка при высокой эффективности технологии. Поэтому часто операция Росса при врожденной водянке яичка у детей назначается, когда ситуация требует срочного решения вопроса.

Показания к операции:

  • мальчики младшего дошкольного возраста (от 2-х до 5 лет);
  • резкое увеличение размеров яичка;
  • наличие сопутствующих патологий, таких как паховая грыжа или перекрут семенного канатика;
  • риск развития атрофии тканей.

Противопоказания:

В отличие от других хирургических методов при водянке яичка, операция Росса почти не имеет противопоказаний. Единственным серьезным препятствием для ее проведения может стать патология свертываемости крови.

Технология проведения:

Главной задачей хирурга является ликвидация протока между брюшиной и яичками, с одновременным созданием оптимальных условий для нормального оттока жидкости. Удаление водянки яичка по Россу выполняется в 3 этапа, это:

  • Анестезия. В подавляющем большинстве используется общий наркоз. Это исключает психологическое травмирование малыша.
  • Хирургические манипуляции. В зависимости от наличия сопутствующих патологий, хирург выбирает место разреза. При паховой грыже доступ удобнее делать в области паха. Так врач получает возможность не только выполнить удаление гидроцеле яичка, но и ушить грыжу. В случае неосложненной водянки доступ проводится через небольшой разрез тканей мошонки.

Рассечение делается в области, расположенной между половыми железами, поэтому исключается возможность их повреждения. Через разрез достается влагалищный отросток, перевязывается в двух местах, и иссекается. Далее формируется отверстие для оттока лишней жидкости, и накладываются несъемные швы. Материал для швов рассасывается по мере заживления тканей.

  • Выведение из под наркоза. После постановки дренажей и наложения швов, анестезиолог вводит лекарство, прекращающее действие наркоза.

Удаление водянки яичка по методу Росса продолжается не более30 мин, стационарное наблюдение после операции не более 10 часов. Дальнейшее восстановление проходит в домашних условиях при патронаже участкового педиатра.

Операция Винкельмана при гидроцеле у взрослых

Операция гидроцеле

В клинической практике наиболее распространена операция Винкельмана при водянке яичка. Этот способ широко используется для устранения неосложненного гидроцеле с умеренными проявлениями. Преимуществом методики является особый вид сшивания оболочек, после которого серозная жидкость не сможет скапливаться, так как будет поглощаться окружающими тканями. Что полностью исключает возможность рецидива гидроцеле.

Показания:

  • Дети от 6 мес., без сопутствующих патологий;
  • Взрослые в стабильном состоянии гидроцеле (без ухудшения или улучшения в течение 3 – 4мес.).

Противопоказания:

  • Наличие сопутствующих патологий;
  • Значительные размеры скопления жидкости;
  • Острые периоды хронических заболеваний;
  • Патологии крови и сердечнососудистой системы.

Методика проведения:

Выбор анестезии  зависит от возраста пациента. Малышам с водяной яичка операция  выполняется только под общим наркозом, взрослым достаточно местной анестезии.

Разрез кожи выполняется непосредственно над эпицентром скопления. Далее послойно надрезаются все оболочки, а само яичко выводится в образовавшийся просвет. Такая методика дает возможность обзора проблемной зоны, облегчает все манипуляции с влагалищным отростком, и позволяет легко вывести скопившуюся жидкость.

Далее оболочки выворачиваются и сшиваются наизнанку. При сообщающейся водянке яичка операция  включает ушивание влагалищного лепестка, как делают по Россу.

Наложение швов выполняется кетгутом (рассасывающийся биологический материал), при этом особое внимание уделяется свободному расположению семенного канатика. Нельзя допустить его сдавливания, так как это может привести к тяжелым последствиям.

Операция Бергмана при осложненной водянке яичка

Методика проведения операции при водянке у взрослых по Бергману неразрывно связана с операцией Винкельмана. Техника проведения практически одинаковая, отличие лишь в том, что ткани не ушиваются, а полностью иссекаются.

Это позволяет успешно проводить удаление гидроцеле  при значительном скоплении жидкости, утолщенных оболочках и наличии сопутствующих патологий. Несмотря на то, что методика является более травматичной, только при таком способе можно избежать скопления излишних тканей и оставить мошонке после операции эстетичный внешний вид.

Операция Лорда

Пликация оболочек по методу Лорда считается наиболее эффективным и малотравматичным способом хирургического лечения приобретенной формы гидроцеле.

Показания:

За счет особой технологии операцию гидроцеле яичка по Лорду можно проводить больным с тромбофлебитом, склонностью к кровотечениям, сердечными и почечными отеками.

Методика подходит и взрослым и детям при водянке, развившейся вследствие травмы или воспаления.

Противопоказания:

  • Инфекционные заболевания в остром периоде;
  • Локализованные гнойные воспаления (абсцесс, фурункул, карбункул) независимо от расположения;
  • Острое воспаление тканей мошонки или промежности;
  • Тяжелые психосоматические состояния, препятствующие выполнению указаний врача во время операции и в период восстановления.

 Технология проведения:

Операция выполняется под местным обезболиванием, путем введения раствора лидокаина в семенной канатик. Разрез делается на максимальном удалении от яичка, края которого растягиваются и заворачиваются. При этом ни половые железы, ни яичко не выводятся наружу, что позволяет сохранить в целости большинство сосудов и тканей.

После выведения жидкости ткани прошивают кетгутом и стягивают, создавая складки или пликацию.

Лапароскопическая операция при водянке яичка

Операция гидроцеле

На данные момент операции гидроцеле яичка, стоимость которых является недоступной большинству пациентов среднего класса, редко применяются в хирургии. Лапароскопические вмешательства отличаются малотравматичностью, незначительным болевым синдромом и коротким восстановительным периодом. Специалисты рекомендуют эндоскопические методики при сложных случаях гидроцеле, когда существует высокий риск повреждения окружающих тканей.

Показания:

  • Двусторонняя сообщающаяся водянка;
  • Наличие паховой или пупочной грыжи;
  • Перекрут канатика;

Противопоказания:

Наличие металлических имплантатов.

Техника выполнения:

Через несколько небольших проколов на передней вводятся лапароскопические инструменты и камера с освещением, с помощью которой контролируется весь процесс операции.  За счет минимального повреждения тканей снижается риск возможных осложнений. Лапароскопическая операция гидроцеле яичка имеет только положительные отзывы, а риск рецидива падает до 5%.

После такой операции практически не остается следов на коже, а восстановительный период сокращается вдвое.

Наряду с лапароскопией находит все большее признание методика склерозирования. Жидкость откачивается через прокол, а затем в полость вводится склерозирующее вещество, обладающее антисептическими и склеивающими свойствами. В результате патологическая полость просто исчезает, и жидкости негде больше скапливаться. Рецидив гидроцеле после операции склерозирования составляет 2 – 3%.

Пунктирование при гидроцеле

При наличии у больного противопоказаний к операции, выполняется пунктирование. Процедура проводится в амбулаторных условиях, и не требует специальной подготовки.

Показания:

  • Большое скопление экссудата при значительном увеличении мошонки;
  • Наличие признаков гнойного воспаления (сильные боли, высокая температура, гиперемия тканей);
  • Рецидив гидроцеле после операции;
  • Обширные послеоперационные отеки.

Пунктирование при гидроцеле выполняется под местной анестезией, с применением антисептиков.

Данная методика не является радикальным методом лечения, так как остается очень высокий риск рецидива патологии. Чтобы снизить его рекомендуется ношение плотного, облегающего белья или суспензория.

Особенности восстановительного периода и ухода

При гидроцеле уход после операции имеет свои особенности. Хирургические манипуляции в большинстве случаев затрагивает ткани брюшины, поэтому восстановление занимает длительный период. Особое значение имеют первые 5 – 7 дней, пока кетгутовые нити не рассосались.

Несмотря на кажущееся нормальное самочувствие, больному предписывается обязательный постельный режим. Важно не давать напряжения тканям, чтобы швы могли срастись. Стерильную повязку необходимо менять ежедневно, при этом обязательно осматривать раневую поверхность на предмет воспаления и скорости заживления.

Любое напряжение может стать причиной расхождения швов или кровотечения. Даже питание должно быть щадящим, чтобы не провоцировать натуживание при дефекации.

Уход за больным включает смену повязки, обработку раны, и проведение гигиенических процедур.

Как не допустить рецидива заболевания

Для того чтобы у больных с гидроцеле восстановление после операции протекало без осложнений, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, например:

  • Нельзя поднимать тяжести;
  • На время восстановление прекратить активные занятия спортом;
  • Постоянно носить поддерживающий бандаж или плотное эластичное белье;
  • Отказаться от принятия ванн и посещения бани и сауны;
  • Прервать половую жизнь минимум на 1,5 месяца.

Нарушение этих правил может повлечь за собой развитие послеоперационных осложнений и рецидив гидроцеле.

Возможные последствия операции

Неприятные последствия операции нельзя исключить, несмотря на проверенные методики и опыт хирургов.  Осложнения бывают ранними и поздними. К ранним последствиям относятся такие состояния, как:

  • Расхождение швов. Причем виной может быть не только неправильное поведение больного, но и реакция организма на шовный материал.
  • Болевой синдром. Обычно боль после операции проходит достаточно быстро, остаются слабые тянущие боли, не причиняющие особого дискомфорта. Если сохраняется сильная боль, нужно немедленно сообщить врачу.
  • Отеки. Послеоперационный отек тканей явление достаточно частое. При адекватной терапии он спадает на 3 – 5 день.

Поздние осложнения, это:

  • Образование келоидных рубцов. Эта проблема возникает из-за особенностей регенеративной системы организма, и лечению не поддается.
  • Повторное скопление жидкости. В этом случае назначается пункция и составляется схема консервативного лечения, предупреждающая рецидив болезни.

Видео: операция гидроцеле яичка

Слабонервным и впечатлительным не стоит смотреть.