Реабилитация после удаления почки

Нефрэктомия — хирургическая операция, в ходе которой целиком или только частично удаляют больную почку. Как правило, это делают, если она поражена злокачественным новообразованием, некоторыми болезнями или же травмирована. Операцию проводят также, если донор желает отдать здоровую почку больному. Так или иначе, но нефрэктомия никогда не проходит незаметно для организма, поэтому для его поддержания нужна реабилитация после удаления почек. Организованный и проведенный по всем правилам восстановительный послеоперационный период обязан помочь больным скорее встать на ноги.

Ранний период после операции

Нефрэктомия — серьезная операция, которая говорит о долго тянувшемся тяжелом заболевании. Это радикальное мероприятие, которое проводится лишь в том случае, когда спасти пораженную почку уже нельзя. Поэтому после удаления почки пациенту следует совершенно поменять тот образ жизни, который он вел до этого, поскольку его здоровье теперь всецело зависит от его отношения к своему организму.

В первые дни после нефрэктомии больным следует внимательно следить за послеоперационным швом. Также после операции некоторым пациентам может быть поставлены дренажи, предназначенные для оттока жидкости, что может скапливаться на протяжении некоторого времени в зоне оперативного вмешательства.

Пока больной лежит в больнице (1 -2 недели), шов ему обрабатывает ежедневно медицинский персонал, а прикрывающую его повязку меняют только тогда, когда это необходимо. Что касается физической активности, то сразу после операции больной должен лечь на спину и не производить резких движений, чтобы свести к минимуму вероятность соскальзывания послеоперационных швов. Он должен наблюдать за тем, чтобы шов не расходился, не кровоточил, и через него ничего не проступало. При возникновении же любых подозрительных признаков необходимо незамедлительно позвать врача или медсестру.

В ранний период после удаления почки у больных могут возникать боли при глубоком вдохе или кашле, а также при движении всем телом. Для того, чтобы ускорить выздоровление, им рекомендуется выполнять простейшие гимнастические упражнения, а для предупреждения развития воспаления легких — проводить дыхательную гимнастику, но только под контролем врача. Со 2 или 3 дня после операции им разрешено поворачиваться набок и потихоньку вставать, не делая резких движений.

Питание после удаления органа

Непосредственно после операции принимать какую-либо пищу нельзя, позволяется лишь выпить немного воды. Есть можно начинать уже на следующий день. Еда после нефрэктомии должна быть довольно высококалорийной, а рацион — состоять из легкоусвояемой пищи. Необходимо только ограничить поступление в организм белка. Основу меню больных должны составлять:

  • овощные и фруктовые блюда;
  • черный хлеб;
  • небольшое кол-во кисломолочных продуктов;
  • макароны и каши из различных круп;
  • 2 яйца;
  • нежирные виды мяса, рыбы (по 200 или 300 г за неделю).

Все подаваемые блюда следует делать паровыми, отварными либо тушеными. Вместе с тем надо воздержаться от копченостей, консервов, бобовых продуктов и жареных блюд, алкоголя. А вот резко ограничивать объем поступающей в организм воды и соли не нужно, поскольку такие действия может причинить вред. Пить пациентам нужно чистую воду (негазированную), некрепко заваренный чай, морс из клюквы или брусники, фруктовые соки (разбавленные водой). Это лишь примерное меню, более верную диету сможет определить для каждого пациента его врач-уролог либо диетолог. Через 1 или 2 года после нефрэктомии, если нет никаких осложнений на здоровую почку, больным следует понемногу обращаться к прежнему рациону.

Режим после нефрэктомии

Методы реабилитации включают действия по сохранению другого, здорового, органа в рабочем состоянии. Для чего больному следует:

  • избегать попадания в организм любых инфекций;
  • своевременно пролечивать острые и хронические воспаления;
  • не переохлаждаться;
  • систематически бывать у врача для мониторинга функциональности единственной почки.

Если все же избежать болезни не получилось, не следует заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу, ведь недолеченные инфекции легко могут стать тем фактором, который приведет к развитию пиелонефрита либо гломерулонефрита пока еще здорового органа и привести к потере его функциональности.

Общие рекомендации после нефрэктомии

У тех, кто перенес нефрэктомию, период восстановления может составлять примерно 1 — 1, 5 года. В это непростое время оставшийся орган берет на себя все функции удаленного и без остатка компенсирует его отсутствие. С этой целью в период адаптации он гипертрофируется, по этой причине больных может тревожить слабая боль в месте, где расположена здоровая почка. Этот симптом не опасен и постепенно сам по себе проходит. Но все же при возвращении домой из больницы надлежит избегать непомерной физической нагрузки, чтобы не усилить боль.

Больным показаны легкий утренний и вечерний моцион длительностью сначала не более получаса, а затем по 3 ч. в день и контрастные водные процедуры. Также необходимо регулярно мыться, так как кожа, наряду с почками, тоже выделяет токсины из организма. Тем больным, которые работают на вредных производствах или тяжело трудятся, нужно обязательно сменить профессию на более безопасную.

Жизнь после операции

Сколько может прожить больные после нефрэктомии, зависит от того, как была проведена операция, как они ее перенесли, как прошел послеоперационный период и т. д. Некоторые живут несколько лет, а другие способны прожить и 20 — 30 лет вполне полноценной активной жизни. Но в целом, жизнь после удаления почки у больных ХПН и прочими почечными заболеваниями почти ничем не отличается от жизни здоровых индивидуумов. При посильном физическом труде, особом питании и специально разработанном распорядке труда и отдыха, длительность жизни пациентов, у которых осталась одна почка, почти такая же, как и у здоровых. Даже утратившие этот орган молодые девушки и женщины вполне способны родить здорового ребенка, хотя это решается в каждом конкретном случае строго индивидуально.

Тем не менее, чтобы продлить свою жизнь как можно дольше, больным следует 1 раз в год обязательно сдавать анализы: биохимический крови и общий мочи. Первый из них показывает уровень креатинина в моче, который в норме у больных с одной почкой может достигать 170 Ед/л. С особенным вниманием таким людям стоит отнестись к возможному развитию в единственном органе воспалений и отложению песка и камней в них, потому как если это произойдет, спасти их жизнь не всегда может даже гемодиализ.

Жизнь после рака почки

Многих пациентов, у которых поводом для проведения нефрэктомии стал рак почек, интересует, смогут ли они получить инвалидность или нет. Этот вопрос остается открытым, так как сама по себе эта операция еще не считается основанием для того, чтобы признать больного инвалидом и дать ему группу. Принятие решения всегда остается за медико-социальной комиссией, которая учитывает компенсаторные возможности единственного органа, а также наличие у пациента сопутствующих болезней. Если инвалидность подтверждается, то она устанавливается только на 1 год.

Эти же пациенты беспокоятся, даст ли рак метастазы после удаления почки? Это зависит от того, на какой стадии находилось заболевание в момент нефрэктомии. При раке 1 степени 80% больных преодолевают барьер 5-ти летней выживаемости, при 2 стадии — 75%, при 3 стадии — уже только 50%, так как в их внутренних органах уже находятся метастазы, ну а при 4 — прожить 5 удается немногим.

Возможные осложнения после операции

Самыми частыми осложнениями после нефрэктомии являются:

  • кровотечения, возникающие из-за разорванного сосуда;
  • тромбоз сосудов, образовавшийся на фоне воспалительного процесса в вене;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность, возникающая вследствие особенностей организма больного или данной ему слишком большой дозы обезболивающих;
  • кишечная непроходимость;
  • недостаточное кровоснабжение мозга или инсульт в результате тромба или кровотечения;
  • дыхательная недостаточность из-за воздействия наркоза;
  • вторичная пневмония, спровоцированная недостаточной вентиляцией легких.

Обычно перечисленные осложнения, если была правильно проведена подготовка к операции, возникают редко и через некоторое время нормальное функционирование организма нормализуется. Если же этого не произошло, проводят экстренный гемодиализ.