Какими препаратами лечат ВИЧ-инфекцию

Проведение лечения ВИЧ — достаточно трудный и долгий процесс, который требует ответственности и серьезного отношения одновременно с обеих участвующих сторон — доктора и пациента. Основу его составляет антиретровирусная терапия (АРВТ), в результате проведения которой эта болезнь становится хронической, а не смертельной. Лечение и профилактика этого заболевания, а также СПИДа, занимают не последнее место среди самых сложных проблем современного здравоохранения.

Для чего нужна антиретровирусная терапия

ВИЧ на ранней стадии 4

Антиретровирусная терапия является единственным на сегодняшний день способом лечения ВИЧ, но даже она лишь подавляет размножение инфекции, но не избавляет от нее больного человека навсегда. Цели, которые она преследует:

  1. Вирусологическая. Это ключевая цель и состоит она в том, чтобы как можно быстрее остановить развитие ретровируса в организме зараженного человека. Показателем ее результативности служит уменьшение вирусной нагрузки до минимального уровня, то есть максимальное снижение числа ретровирусов в крови на предельно длительный срок.
  2. Иммунологическая. Служит для возвращения на прежний здоровый уровень и укрепления иммунитета. После уменьшения степени вирусной нагрузки, организм больного гораздо быстрее может возобновить количество иммунных клеток CD4 лимфоцитов и в итоге создать нормальный практически здоровый иммунный ответ.
  3. Клиническая. Служит для повышения длительности и повышения качества жизни инфицированного больного.

Современная антиретровирусная терапия чаще всего настолько эффективна, что предотвращает формирование самой последней стадии ВИЧ — СПИДа и болезней, возникших на его фоне. Но наибольшую результативность антиретровирусная терапия показывает при своевременном начале курса лечения (если уровень СD4 клеток оказывается не ниже 350 шт. в 1 мл. анализируемой крови).

Самые новые лекарства от ВИЧ дают возможность увеличить результативность проводимого лечения, но если сам человек не заботится о своем здоровье, то даже самый высокоэффективный препарат не убережет его от грозящей ему опасности. Если своевременно начать принимать предписанные врачом препараты и неукоснительно соблюдать все указаниям врача, то те люди, кто заразился ВИЧ, вполне могут прожить еще несколько десятков лет. Причем ее качество будет соответствовать качеству жизни вполне здоровых людей.

Когда нужно начинать лечение

ВИЧ на ранней стадии 2
Фото ВИЧ на ранней стадии

Поскольку ВИЧ- инфекция очень часто никак себя не проявляет, то инфекцию во многих случаях невозможно выявить самостоятельно. Вирус рушит иммунную систему заболевших людей постепенно, поэтому на протяжении долгого периода времени нужны систематические осмотры и комплексные обследования, чтобы ни в коем случае не пропустить самый благоприятный момент, в который старт лечения ВИЧ даст оптимальный эффект. Время, когда нужно дать начало лечению ВИЧ определяется 3 основными факторами:

  • иммунным статусом (то есть количеством CD4 клеток в крови);
  • вирусной нагрузкой ( то есть числом клеток ретровируса в крови);
  • наличием сопутствующих оппортунистических болезней.

При этом последний момент является и самым значимым — наличие таких болезней чаще всего означает, что следует безотлагательно начинать лечение, независимо от первых двух факторов.

Вирусную нагрузку определяют специфические анализы крови. Как правило, их результаты определяют общее число копий ретровируса в 1 мл крови. Иммунный статус или общее количество лимфоцитов в образце крови дает возможность точно узнать, в каком состоянии находится иммунная система заболевшего этой тяжелой венерической болезнью человека. Итоги этого анализа обыкновенно определяются как общее число CD4 клеток в 1 л. крови. В лабораторных условиях дополнительно выявляют процент нахождения в плазме крови лимфоцитов, но при определении схемы лечения лечащие врачи обычно берут во внимание не общее, а только относительное число клеток.

По этому показателю рекомендуется инициировать начало лечения еще до того момента, как уровень исследуемых клеток станет меньше чем 200 кл на 1 мл. крови. Также лечение уже можно начинать при более высоком уровне этих клеток — от 200 до 350 шт. клеток на 1 мл. взятой у пациента для анализа крови и повышенной вирусной нагрузке (свыше 100 тысяч копий ретровируса на 1 мл). Стоит отметить, что пока количество лимфоцитов в крови превышает 300 кл, иммунитет больного человека еще довольно силен, но как только оно понизится ниже 300, увеличится риск инфекций, развившихся на фоне ВИЧ, которые вызывают понос, а в результате и потерю телом воды, а значит и веса. При уменьшении CD4 клеток до степени меньше 200 кл на 1 мл. увеличивается вероятность возникновения пневмоцистной пневмонии, которая поражает в основном маленьких детей и больных с резко пониженной иммунной защитой. При понижении в 1 мл крови CD4 до 100 риск тяжелых инфекций еще более увеличивается. Однако, такие низкие показатели вовсе не значат, что болезнь обязательно начнется. Но возможность того, что это может произойти, увеличивается.

Помимо этого, нужно учесть, что общее число иммунных клеток CD4 может очень стремительно и достаточно существенно измениться из-за наличия самых различных причин: острых стрессов, употребления крепких алкогольных напитков, табакокурения, развития других инфекций, плохой экологической обстановки, вредных условий труда. По этой причине комплексное лечение ВИЧ никогда не назначают по данным лишь 1 анализа — лечащему врачу нужно наблюдать за изменением иммунного статуса за прошедшие месяцы в совокупности еще и с внешними причинами, которые могут воздействовать на окончательное число CD4 клеток. Поэтому такое важное значение имеет своевременное посещение врача-инфекциониста и проведение всех назначенных им анализов. Делать это следует через 3, затем 6 либо 12 месяцев. Так как при катастрофически низком иммунитете характерные для СПИДа оппортунистические болезни могут атаковать разные органы, посещать нужно и других профильных врачей и проходить разные диагностические мероприятия (сделать УЗИ, рентгенографию груди, электрокардиограмму, т. д.).

Лечение ВИЧ

какие препараты принимают при вич инфекции

Современное лечение заразившихся ВИЧ-инфекцией людей приобрело совершенные изменения после 1985 г., когда появился первый препарат для лечения заболевания — ингибитор протеазы. Разработанная на его основе схема лечения ВЭАРТ, включает 2 препарата — вышеназванный и ингибитор обратной транскриптазы. Она снижает вызванную СПИДом степень заболеваемости оппортунистическими болезнями и повышает выживаемость ВИЧ-инфицированных больных. Но, несмотря на это, идеального лекарственного средства от ВИЧ не существует и поныне, поэтому лучшим лекарством от него станет забота о собственном здоровье.

Для необходимого лечения развившегося ВИЧ используют 3 группы медпрепаратов:

  • аналоги нуклеозидов, которые действуют на ферменты вируса и ингибируют обратную транскриптазу ретровируса;
  • ненуклеозидные ингибиторы;
  • ингибиторы протеазы ретровируса.

Также для лечения ВИЧ применяют химеотерапевтические лекарства и препараты от других типов инфекций, вызванных бактериями, вирусами, паразитами, простейшими или грибками, определяющих клиническое протекание ВИЧ у каждого конкретного пациента.

Подводя итоги, используемые способы лечения инфекции можно поделить на 2 группы:

  • антиретровирусные лекарства, нацеленные против самого вируса;
  • лекарства от различных других инфекций и осложнений, появившихся вместе с основной (ВИЧ).

Антиретровирусная терапия обладает и значительными недостатками, такими как: дорогие препараты, сильные побочные эффекты, вероятность вырабатывания устойчивости ретровируса к используемым препаратам, надобность их часто менять, долгий срок использования огромного количества лекарств.