Какие виды уреаплазм существуют и какие у них особенности?

Уреаплазма — одна из инфекций, которые передаются преимущественно половым путем. Это условно-патогенный микроорганизм, который находится в организме почти каждого мужчины или женщины. Существует несколько видов уреаплазм, но опасность для человека представляют только два из них, которые являются возбудителями уреаплазмоза. Это заболевание имеет определенную симптоматику и подлежит лечению антибиотиками и вспомогательными препаратами.

Виды уреаплазм

Уреаплазмы — самые мелкие из всех видов внутриклеточных паразитов. По морфологическим признакам они похожи на микоплазмы и сначала их относили к этому роду, но затем, когда была открыта способность уреаплазм расщеплять мочевину, они были отнесены к отдельному роду — уреаплазм. Он включает в себя 7 видов, 5 из которых безвредны для человека, но 2 при определенных условиях являются патогенными:

  • Ureaplasma urealiticum;
  • Ureaplasma parvum.

На данный момент в медицинской практике выделяют 14 серотипов этих микроорганизмов, которые различаются составом белков мембраны, но имеют и общие черты — отсутствие ДНК и клеточной стенки. Эти признаки объединяют уреаплазмы с вирусами, поэтому они рассматриваются как особая переходная ступень между вирусами и бактериями. Уреаплазмы — облигатные паразиты, то есть они могут проникать внутрь клеток-хозяев и паразитировать там, что также характерно для вирусов, но тот факт, что их убивают антибиотики, говорит о принадлежности их к бактериям.

Уреаплазмы уреалитикум и парвум

Уреаплазмы видов Ureaplasma urealiticum и Ureaplasma parvum часто находятся в некотором количестве на слизистых половых органов здоровых людей как часть естественной микрофлоры, но при определенных условиях они начинают интенсивно размножаться, что и приводит к развитию уреаплазмоза. Для того, чтобы точно знать, какая разновидность бактерии имеется у каждого конкретного человека, и разработано типирование уреаплазмы, по результатам которого подбирают самое эффективное лечение.

Наиболее патогенным является вид Ureaplasma urealiticum, каждая разновидность которого патологически влияет на мочеполовую систему и детородную функцию мужчин и женщин, вызывая воспалительные процессы в слизистых оболочках органов. Уреаплазмы уреалитикум — это мельчайшие бактерии-паразиты с особенной клеточной мембраной, благодаря которой они легко внедряются в слизистые половых органов, преимущественно влагалища у женщин и уретры у мужчин. Вредоносность уреаплазмы уреалитикум состоит еще и в том, что бактерии могут проникать в кровяные клетки и в сперматозоиды и разрушать их изнутри. При отсутствии адекватного лечения этот вид уреаплазмы может явиться фактором снижения в сыворотке крови белка иммуноглобулина lgA — антитела, обеспечивающего местный иммунитет.

Уреаплазмы парвум похожи на уреаплазмы уреалитикум, имеют те же размеры (немного крупнее вируса) и внешний вид, но обладают меньшей патогенностью. Чаще всего они населяют слизистые оболочки гениталий, особенно у женщин, внедряются внутрь их клеток и паразитируют в них. При массовом размножении этих микроорганизмов, что также происходит при снижении местного или общего иммунитета, происходит развитие воспалительного процесса в органах мочеполовой системы, а, следовательно, и уреаплазмоза. Есть данные о том, что бактерия уреаплазма парвум способствует формированию камней в разных отделах мочевыделительной системы человека.

Пути передачи инфекции и причины развития заболевания

Уреаплазмами в большинстве случаев заражаются при незащищенном половом контакте, но также возможна передача возбудителя от больной матери ребенку в процессе беременности или во время родов. Во всех случаях источником инфекции является больной уреаплазмозом человек или носитель бактерии ureaplasma parvum (бессимптомное носительство).

Но даже после попадания внутрь тела человека микробов развитие инфекции начинается не всегда. Ему содействуют различные иммунодефицитные заболевания, снижение местной иммунной защиты слизистых мочеполовой системы (например, женский дисбиоз влагалища), хронические болезни, такие как простатит у мужчин, а также другие венерические инфекции: гонорея, гарднереллез, хламидиоз, микоплазмоз и т. д. Чаще всего болезнь выявляют у женщин, чем у мужчин. Протекает она в 2-х стадиях: острой и хронической (при отсутствии лечения).

Симптоматика болезни

Острая форма заболевания у женщин проявляется следующей симптоматикой:

  • тянущими болями в малом тазу;
  • обильными белями без цвета и запаха;
  • зудом и жжением в половых органах;
  • резями при мочеиспускании;
  • болью в процессе сношения.

У мужчин уреаплазмоз выражается такими признаками:

  • покраснением и отеком головки полового члена;
  • жжением, зудом и выделениями из него;
  • болью при сексуальном контакте и мочеиспускании;
  • неприятными ощущениями в паху;
  • болезненностью головки полового члена и яичек.

При переходе болезни в хронику, выраженность симптомов стихает, но воспаления остаются, поэтому больные женщины долго не могут забеременеть, а мужчины по этой же причине не могут стать отцами. У обоих полов в это время могут появляться постоянные боли в пояснице и суставах, что говорит о проникновении инфекции в почки и суставы.

Лечение заболевания

Уреаплазмоз, вызванный бактериями видов Ureaplasma urealiticum и Ureaplasma parvum нельзя оставлять на самотек, его нужно лечить, так как не леченые воспаления могут с большой долей вероятности приводить к осложнениям — хроническим заболеваниям мочеполовой системы и бесплодию. Поэтому при первых же подозрительных признаках следует обратиться к урологу или гинекологу для проведения осмотра и диагностических исследований. Если в ходе диагностики будет подтверждено наличие этой болезни, пациентам и их половым партнерам назначают лечение.

Терапия уреаплазмоза основана на применении антибактериальных препаратов: тетрациклинов, фторхинолонов и макролидов. В основном больным назначают 1 антибиотик (Джозамицин или Доксициклин), но также используют и следующие медикаменты:

  • Тетрациклин;
  • Офлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Мидекамицин;
  • Рокситромицин;
  • Кларитромицин.

Используют также линкозамины (Линкомицин и Клиндамицин) и аминогликозиды (Стрептомицин и Гентамицин). При непереносимости тетрациклинов, а также беременным и кормящим женщинам назначают только макролиды как наиболее безопасные препараты.

Для усиления эффекта лечение дополняют общеукрепляющей терапией: прописывают иммуномодуляторы (Циклоферон, Иммуномакс, Полиоксидоний, Виферон и т. д.), мультивитаминные комплексы, пробиотики, ферменты, а также назначают физиотерапевтические процедуры.

Пока длится лечение уреаплазмоза, больным и их партнерам запрещается вступать в любые половые связи (или, в крайнем случае, использовать презервативы), есть острую, копченую, соленую, жирную и пряную пищу, употреблять алкогольные напитки. Нельзя сильно переохлаждаться или наоборот, перегреваться на солнце, переутомляться физически и подвергать себя сильному психическому перенапряжению.