Уреаплазма spp — что надо знать об этом микроорганизме?

Ureaplasma spp. (Уреаплазма спп.) – это род микроорганизмов, относящихся к семейству микоплазм. Род включает два вида: U. urealyticum и U. parvum.

В структуре причин инфекций, передающихся половым путём, доля урогенитального уреаплазмоза у мужчин и женщин составляет 30%. Уреаплазма причастна к хроническим воспалительным заболеваниям органов малого таза, но может и бессимптомно обитать в половых путях, поэтому бактерии часто выделяют у практически здоровых людей.

Характеристика бактерии и нормы содержания в половых путях

Ureaplasma spp – это сборное понятие, представляющее собой сокращение от латинского слова species – виды, и не является аббревиатурой.

В зависимости от цели, вида диагностического исследования и оснащённости лаборатории определяют как уреаплазмы spp, так и конкретный вид — urealyticum или parvum:

  • Во время проведения бактериологического посева отделяемого половых путей на питательные среды определяют род Ureaplasma species без дифференцировки до вида.
  • ПЦР-диагностика также подразумевает идентификацию ДНК уреаплазмы спп.
  • Определение вида возможно при исследовании микробного пейзажа урогенитального тракта (Фемофлор) и проводится у женщин.

Уреаплазма в цифрах:

  • Чаще всего воспалительные заболевания половых путей у женщин и мужчин вызывает вид Ureaplasma parvum (70% случаев), U. urealyticum обнаруживают реже – в 10%, а у 20% пациентов выделяют сразу два вида бактерии.
  • У здоровых женщин в 20-40% случаев обнаруживают бессимптомное носительство.
  • При воспалительных процессах во влагалище и мочеиспускательном канале Ureaplasma species определяется в 60-90%.

Уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом. Это значит, что обитая в половых путях, данный микроорганизм не вызывает заболевание. Клинически значимым показателем, при котором врачи начинают лечить уреаплазмоз, является значение выше 10 КОЕ/мл.

Нормальным количественным содержанием уреаплазмы в половых путях женщин и мужчин считается значение 10 КОЕ/мл и ниже. Лечение в таких случаях не требуется. Если Ureaplasma spp или конкретный её вид обнаружен при проведении ПЦР-диагностики, то уреаплазмоз подвергается терапии по усмотрению врача.

Как передаётся уреаплазма?

  1. Основной путь передачи бактерии – половой контакт. Если у партнёра в половых путях присутствует уреаплазма в количестве до 10, не вызывающем симптомы заболевания, то инфицирование маловероятно. Массивное обсеменение генитального тракта бактериями обеспечивает заражение в 40-60% случаев при незащищённом контакте с больным. Сопутствующие инфекции и дисбактериоз влагалища повышают риск инфицирования.
  2. Уреаплазма неустойчива в окружающей среде и на предметах быта погибает в течение нескольких часов, поэтому заражение бытовым путём встречается крайне редко и возможно при совместном проживании. Факторами передачи служат средства гигиены. Тем не менее уреаплазму обнаруживают и у девственниц.
  3. Беременная женщина может заразить ребёнка как внутриутробно через плаценту, так и во время естественных родов, если при беременности активизировался уреаплазмоз.

Инкубационный период составляет от 4 до 20 дней. При приёме антибиотиков во время заражения данной инфекцией инкубация удлиняется. При наличии сопутствующих заболеваний половых путей – укорачивается. Первые симптомы уреаплазмоза могут наступить через 3-4 дня после заражения, если иммунная система работает недостаточно. Снижение сопротивляемости организма наблюдается при алкоголизме, неполноценном питании и недостаточной массе тела, туберкулёзе, хронических инфекционных заболеваниях.

Как проявляется и чем опасен уреаплазмоз у мужчин и женщин?

Микоплазмы, как родоначальники семейства, вызывают воспалительные заболевания половых путей с общим механизмом поражения слизистой оболочки генитального тракта.

После попадания бактерий в область уретры и влагалища, начинается активный процесс прикрепления уреаплазмы к мембране эпителиальных клеток. Для этого микроорганизмы выделяют перекиси. После слияния с человеческой клеткой они долго паразитируют на её поверхности, меняя биохимическую активность. В результате чего клетки разрушаются, подавляется местный иммунитет. Так создаются благоприятные условия для внедрения хламидий, микоплазмы других видов, вирусов простого герпеса, вируса папилломы человека и др.

Симптомы уреаплазмоза неспецифичны и зачастую инфекция протекает бессимптомно. Поэтому не каждый человек может обратить внимание на первые признаки заболевания.

Клинические признаки острого уреаплазмоза у женщин:

  • Боли при мочеиспускании.
  • Рези внизу живота.
  • Выделения слизистого или слизисто-гнойного характера.
  • Возможно повышение температуры тела.

Помимо уретры и влагалища у женщин данные бактерии поражают цервикальный канал, внутренний слой матки, маточные трубы. Частой причиной спаечного процесса в малом тазу является воспаление маточных труб и яичников. Такие процессы наблюдаются при хронизации инфекции.

Основные признаки острой инфекции у мужчин:

  • Незначительные рези и болезненность мочеиспускания.
  • Скудные выделения слизистого характера из уретры.
  • Возможны боли в паху.
  • Незначительное повышение температуры тела.

Симптомы хронического уреаплазмоза у мужчин характеризуются снижением полового влечения, нарушением процессов эрекции и эякуляции вследствие воспаления простаты, семенных пузырьков, яичек.

Опасность уреаплазмоза заключается в следующем:

  1. Бессимптомное хроническое течение инфекции является частой причиной бесплодия у мужчин и женщин.
  2. Во время беременности уреаплазмы представляют наибольшую опасность. Инфекция является причиной преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов, инфицирования ребёнка (врождённая пневмония, гипотрофия плода), выкидыша на ранних сроках, повышения свёртываемости крови, фетоплацентарной недостаточности.

Микоплазмы при длительной их персистенции провоцируют аутоиммунные процессы в организме человека, инициируя артрит и болезнь Крона.

Особенности лечения уреаплазмоза

Лечение Ureaplasma species проводится только антибиотиками. К пенициллинам и антибиотикам цефалоспоринового ряда уреаплазма не чувствительна, поэтому препаратами выбора являются макролиды (Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин, Рокситромицин) и доксициклин. При развитии устойчивости бактерии к макролидам и доксициклину обычно врачи назначают антибиотики фторхинолонового ряда (Офлоксацин, Левофлоксацин).

Если в половых путях обнаружены уреаплазмы, то врач решает вопрос о лечении.

Когда уреаплазмоз необходимо лечить?

  1. При клинических проявлениях заболевания: эндоцервицит, кольпит, уретрит, простатит.
  2. Если симптомы инфекции отсутствуют, но присутствуют изменения воспалительного характера в результатах мазков из половых путей у мужчин и женщин: повышение уровня лейкоцитов выше 10 в поле зрения из мочеиспускательного канала, выше 15 из канала шейки матки и влагалища, и выше 5 – в моче.
  3. При планировании беременности и во время беременности.
  4. В случаях мужского и женского бесплодия.

Лечение уреаплазмоза у беременных женщин проводится макролидами, начиная с 16 недели беременности.

Для того, чтобы определиться с выбором препарата, врачи проводят бак. посев отделяемого половых путей на чувствительность к антибиотикам.

Схема лечения уреаплазмоза дополняется иммуномодуляторами, которые назначаются одновременно с основной терапией. С целью иммунокоррекции используются индукторы интерферона (Циклоферон), рекомбинантный интерферон (Виферон).

Для профилактики образования спаек в малом тазу при длительном течении инфекции используют ферментные препараты (Вобэнзим, Лонгидаза).

Уреаплазмоз у женщин после лечения требует длительного восстановления нормального микробиоценоза влагалища. В противном случае возможен рецидив инфекции или переход её в хроническую форму.

Лечение проходят оба половых партнёра. Спустя 4-5 недель после окончания приёма всех препаратов проводится контроль излеченности. Как правило, используется ПЦР-диагностика.