Израильские исследователи бьют тревогу: в странах Запада численность сперматозоидов у мужчин сократилась вдвое

Новое международное исследование под руководством ученых из Еврейского университета демонстрирует, что за последние 40 лет ситуация изменилась «значительно и резко»

Концентрация сперматозоидов у мужчин в западных странах сократилась более, чем на 50%, за период, не превышающий сорока лет. Основываясь на результатах инновационной многопрофильной научной работы, международная группа исследователей предупредила: нет никаких данных о том, что спад остановится в ближайшем будущем.

1

«Учитывая важность численности сперматозоидов для мужской способности к воспроизведению потомства и общего состояния здоровья, это исследование является сигналом тревоги для ученых и работников здравоохранения по всему миру. Необходимо исследовать причины резкого и продолжительного спада концентрации сперматозоидов, чтобы срочно выработать профилактические меры», – заявил доктор Хагай Левин.

0

Левин, руководитель программы по гигиене окружающей среды в Школе общественного здоровья и здравоохранения им. Браунов при медицинском центре «Хадасса» и Еврейском университете в Иерусалиме, вел научную работу совместно с доктором Шанной Свон, профессором кафедры экологической медицины и общественного здравоохранения в Школе Икана в Нью-Йорке. Ассистентами выступили исследователи из Бразилии, Дании, Израиля, Испании и Соединенных Штатов Америки.

Результаты исследования способны повлиять на существующую систему общественного здравоохранения. Численность сперматозоидов – это лучшая мера мужской способности к продолжению рода, и полученные данные демонстрируют, что число мужчин с концентрацией сперматозоидов, свидетельствующей о недостаточности репродуктивной функции или бесплодии, неуклонно увеличивается. Кроме того, результаты недавних исследований указывают на связь низкой концентрации сперматозоидов с учащением случаев заболеваемости и смертности среди мужчин. Ученые подчеркнули, что текущий «тревожный» спад отражает значительные риски для мужской репродуктивной функции и здоровья.

По итогам научной работы можно также судить о том, что скорость снижения концентрации сперматозоидов у мужчин из западных стран не уменьшается. Более того: изучаемый параметр изменился «значительно и резко» даже тогда, когда анализ ограничили периодом с 1996 по 2011 гг. Концентрация и численность сперматозоидов – это две характеристики качества мужской спермы.

2

«Это знак, как лакмусовая бумажка, – сказал Левин в телефонном интервью с «The Times of Israel». – Помимо негативного влияния снижающегося числа сперматозоидов на репродуктивную функцию, спад потенциально указывает на опасность для общего состояния здоровья людей».

Ученые выявили существенное снижение концентрации и общего числа сперматозоидов у мужчин из западных стран между 1973 и 2011 гг. Как заявили исследователи, они произвели первый системный обзор и мета-анализ тенденций в численности сперматозоидов – можно сказать, изучили уже изученное для получения новых выводов.

Научная работа была опубликована во вторник в журнале «Human Reproduction Update». Это издание о репродуктивной биологии, акушерстве и гинекологии.

Изучив результаты 7500 исследований и проанализировав 185 научных работ с 1973 по 2011 гг. методом метарегрессии, ученые выявили уменьшение концентрации сперматозоидов на 52,4% и спад общей численности сперматозоидов на 59,3% среди мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии без отбора по признаку репродуктивной функции.

И, напротив, в Южной Америке, Азии и Африке, где проводилось намного меньше исследований, существенного спада в количестве сперматозоидов не отмечено.

Проблема мужчин из стран Запада

По словам Левина, даже при меньшем количестве научных работ, проведенных в других государствах, очевидно, что феномен «беднеющей» спермы является преимущественно проблемой Запада.

Масштаб исследования, начатого в 2013 году, оказался настолько широким и многосторонним, что Левин решил присоединить к начальной группе новые бригады научных сотрудников со всего мира.

Левин пояснил, что, несмотря на публикацию обширного исследования на данную тему в 1992 году, результаты предыдущей работы, равно как и всех последующих попыток изучить ситуацию, остаются противоречивыми ввиду конкретных ограничений. В текущем исследовании задействован больший объем исходных данных, и ученые применяют более строгие методы метарегрессии по сравнению с работой 1992 года. Кроме того, по словам научных сотрудников, в текущем проекте производится консервативная оценка надежности полученных сведений, а также осуществляется контроль факторов, потенциально способных объяснить спад. К таким факторам относятся возраст, длительность воздержания и особенности подбора участников исследования.

3

«Эта фундаментальная научная работа впервые демонстрирует интенсивность и продолжительность спада», – сообщила Свон. По ее словам, тот факт, что снижение концентрации сперматозоидов наблюдается преимущественно в западных странах, практически напрямую указывает на «каузальную роль» таких внешних факторов, как химикаты и образ жизни, «в данной тенденции».

Хотя в рамках текущего исследования причины наблюдаемых явлений не рассматриваются, ранее численность сперматозоидов небезосновательно ассоциировалась с влиянием факторов окружающей среды и образа жизни, включая пренатальное воздействие химических веществ, воздействие пестицидов во взрослом возрасте, курение, стресс и ожирение.

По словам Левина, «можно многое сделать» в целях улучшения ситуации. В первую очередь необходимо признать, что это проблема глобального масштаба, а затем добавить финансирования проекту.

«Мужское бесплодие недостаточно изучено, и нужно инвестировать больше денег в исследование», – пояснил израильский ученый. Кроме того, рекомендуется ужесточить регулирование применения вредных химикатов, ограничив или полностью запретив их использование.

Ученый добавил, что из-за особенностей культуры при проблемах с бесплодием в паре основное внимание уделяется женщинам, и для решения проблем применяются методы краткосрочного действия. «Эти краткосрочные способы способствуют временному разрешению проблемы, однако не устраняют источник трудностей». И это необходимо изменить.