Первые признаки ВИЧ и СПИДа у женщин

Вряд ли в мире найдётся заболевание, которое привлекало бы к себе столько внимания, как ВИЧ и его неминуемое последствие – СПИД. Каждую  волнует вопрос: «Каким первым признаком отличается ВИЧ и как заподозрить у себя эту инфекцию?» Особенно этот вопрос интересует женщин детородного возраста.

Заразиться ВИЧ можно только от человека во все периоды заболевания и носительства.

Как передаётся вирус иммунодефицита человека?

  1. В подавляющем большинстве случаев инфекция передаётся половым путём.
  2. В медицинских учреждениях при использовании нестерильного инструментария.
  3. Во время грудного вскармливания, беременности и родов от матери к ребёнку.
  4. При переливании инфицированной крови и трансплантации органов.
  5. Среди инъекционных наркоманов вирус передаётся с помощью общих игл.

Вирус содержится в слюне, крови, женском молоке, вагинальном отделяемом, сперме. Но для того, чтобы заразиться, необходимо попадание значительного количества биологической жидкости больного, так как инфицирующая доза при ВИЧ большая. Нередки случаи, когда после однократного полового контакта инфицирование не происходило.

Особенности проявления ВИЧ-инфекции у женщин по сравнению с мужчинами

ВИЧ и СПИДа у женщин

У женщин инкубационный период заболевания находится в прямой зависимости от фазы менструального цикла.

Гормональная регуляция фаз менструального цикла у женщин осуществляется несколькими железами внутренней секреции, гормоны которых вызывают предовуляторное и предменструальное физиологическое снижение иммунитета. Это необходимо для наступления беременности и развития эмбриона, в противном случае иммунитет женщины отторгнет развивающийся эмбрион. Поэтому период овуляции – середина менструального цикла, и время перед месячными – наиболее уязвимые и благоприятные дни для проникновения вирусов и реализации инфекционных заболеваний.

После проникновения вируса в организм он избирательно поражает Т-лимфоциты иммунной системы. Но момент заражения ВИЧ вовсе не означает проявление заболевания именно в это время. Вирус находится в неактивном состоянии до тех пор, пока не наступит благоприятный момент для его трансформации из провируса и полноценную частицу. Укорочение инкубационного периода при ВИЧ у женщин связано с падением активности иммунитета перед овуляцией и менструацией. Первые признаки ВИЧ-инфекции у женщин могут появиться именно в эти фазы цикла.

Первые признаки ВИЧ у женщин могут иметь некоторые особенности, связанные с половыми инфекциями и состоянием микробного пейзажа влагалища. Микрофлора генитального тракта первой реагирует на изменение активности иммунной системы организма. Поэтому первыми симптомами ВИЧ у женщины могут быть обострения существующих или появление новых заболеваний гинекологического тракта:

  1. Генитальный герпес при ВИЧ-инфекции у женщин появляется чаще всего. Боли, характерные для герпетического поражения половых органов, носят сильно выраженный характер. Отмечается болезненность по ходу седалищного и бедренного нерва, иррадиирущая в промежность, задний проход. Высыпания поражают не только кожу половых органов женщины, но и слизистые оболочки, влагалище, шейку матки.
  2. Кандидоз гениталий также является частым спутником ВИЧ-инфекции у женщин на ранней стадии. Молочница характеризуется упорным и рецидивирующим течением.
  3. Дисбиоз влагалища на первой стадии ВИЧ характеризуется упорным зудом гениталий. В посеве из влагалища обычно определяют кишечную палочку, стрептококк, стафилококк и другую условно-патогенную флору. Лечению дисбактериоз поддаётся тяжело.
  4. Первым признаком ВИЧ у женщины может служить активизировавшийся вирус папилломы человека высокого риска канцерогенеза. Это проявляется в дисплазии шейки матки, лейкоплакии и раке.

При таких заболеваниях врач-гинеколог должен назначить женщине обследование на ВИЧ.

ВИЧ-инфекция у беременных женщин

Как провериться на ВИЧ

Период беременности у женщин также влияет на активность и проявление ВИЧ-инфекции. Естественное подавление иммунной системы в это время, направленное на сохранение плода, предрасполагает к реализации ВИЧ и СПИДа.

Риск заражения ребёнка зависти от того, в каком триместре заболела женщина:

  1. В 1 триместре риск передачи инфекции равен 20%.
  2. Во 2 — 30%
  3. В 3 – 70%.

Если беременная женщина была инфицирована до зачатия и принимала противовирусные препараты, то риск заболевания ребёнка минимален. Чаще всего дети рождаются здоровыми.

Инфицирование плода на ранних сроках приводит к выкидышу.

Заражение ребёнка происходит через плаценту и во время родов, поэтому ВИЧ-инфицированную женщину родоразрешают путём кесарева сечения. Грудью кормить запрещается.

Первым признаком ВИЧ у рождённого ребёнка является очень низкая масса тела при рождении. Далее присоединяется патология нервной системы, прогрессирующее увеличение лимфоузлов и инфекционные заболевания.

Основные симптомы ВИЧ у женщин

ВИЧ на ранней стадии

Инкубация при ВИЧ колеблется от нескольких дней до нескольких лет. Чаще всего первые признаки ВИЧ появляются через 4 недели после заражения.

На первой стадии болезни – острой лихорадочной фазы – ВИЧ маскируется под различные инфекции. Чаще всего первым признаком заболевания может быть гриппоподобное состояние.

Основные симптомы первой стадии ВИЧ:

  1. Повышение температуры тела и длительное её сохранение (в течение 3-4 недель), сопровождающееся ознобом, мышечной болью, потливостью.
  2. Кашель, который не проходит при приёме антибиотиков и часто заканчивается пневмонией.
  3. Насморк, осложняющийся гайморитом, отитом, синуситом, не поддающимся лечению.
  4. Сыпь на теле различного характера (кореподобная, мононуклеозоподобная).
  5. Диарея, длящаяся около месяца.

При таких признаках диагноз ВИЧ выставляется крайне редко, так как специфичных симптомов у иммунодефицита на первой стадии нет.

Первая стадия длится от нескольких недель до нескольких месяцев, затем симптомы стихают.

На второй стадии ВИЧ – фазе латенции – заболевание не проявляет себя. Она длится от 2 до 10 лет.

Третья стадия – лимфааденопатия – характеризуется увеличением нескольких групп лимфоузлов. Узлы могут увеличиваться до нескольких сантиметров в диаметре. Они безболезненные, мягкие и эластичные. На данной стадии отмечается длительная лихорадка, увеличение печени и селезёнки. Именно на этой стадии чаще всего диагностируют ВИЧ. К сожалению, третий период болезни коррелирует с выраженным снижением количества Т-лимфоцитов в крови, что свидетельствует о низкой активности иммунитета. Чем более выраженно протекает данная фаза болезни, тем хуже прогноз и ниже продолжительность жизни.

ВИЧ на ранней стадии

На стадии лимфааденопатии у женщин начинают присоединяться различные банальные инфекции:

  • Молочница полости рта, пищевода.
  • Распространение герпетических высыпаний по телу.
  • Гнойничковые поражения кожных покровов.
  • Сосудистые высыпания на коже (реакция сосудов на инфекции).
  • Длительная диарея.
  • Частые ОРЗ и ОРВИ, непременно заканчивающиеся осложнениями (пневмония, менингит, энцефалит, пиелонефрит).
  • Туберкулёз.

Прогрессирует похудание, дефицит массы тела составляет около 10%.

Постепенно стадия лимфааденопатии переходит в конечную фазу болезни – СПИД. Признаки СПИДа у женщин не отличаются от таковых у мужчин. Для терминальной стадии заболевания характерно генерализованное поражение различных органов и систем различными инфекциями.

Иммунная система уже не способная атаковать инфекционные агенты, поэтому абсолютно любое заболевание может привести к смерти. Иммунитет теряет контроль над мутациями, появляются злокачественные опухоли различной локализации, но чаще всего растёт лимфома и саркома Капоши. Потеря массы тела значительная (более 10%).

Признаки СПИДа связаны именно с инфекционными заболеваниями и опухолями:

  1. Прогрессирующий туберкулёз лёгких, костей. Туберкулёзный сепсис, менингит.
  2. Токсоплазмоз.
  3. Распространённый кандидоз с поражением систем и внутренних органов.
  4. Герпетические бронхиты и пневмония.
  5. Лимфомы и саркома Капоши.
  6. Диарея, вызванная непатогенной флорой (криптоспоридиоз).
  7. Пневмоцистная пневмония.
  8. Рецидивирующий менингит.
  9. Абсцессы внутренних органов.
  10. Грибковые поражения внутренних органов.
  11. Сальмонеллёз в генерализованной форме.

Такие признаки СПИДа как лимфома и саркома Капоши могут появляться и у не ВИЧ-инфицированных лиц. Отличительной особенностью данных злокачественных опухолей при СПИДе является их появление до 60 лет.

Несмотря на активную работу по поиску лучшего лекарства и разработке вакцины от СПИДа, пока удалось добиться лишь того, что своевременная антиретровирусная терапия продлевает жизнь инфицированного человека на 2 года.