Уреаплазмоз — причина сексуальных расстройств и бесплодия у мужчин

Около 80% случаев хронического простатита протекает субъективно бессимптомно. Причиной того считаются некоторые половые инфекции, возбудители которых способны на скрытое сосуществование с организмом человека. Одним из таких заболеваний является уреаплазмоз у мужчин.

Патогенез и причины заболевания

Причиной урогенитального уреаплазмоза является Ureaplasma urealyticum – микроорганизм, относящийся к роду микоплазм. Главной особенностью уреаплазмы считается отсутствие стенки у клетки. Клеточная стенка – это основная мишень для действия большинства антибиотиков, именно поэтому лечится данная инфекция сложно. Те антибактериальные средства, которые могут воздействовать на уреаплазму, вызывают не полное уничтожение, а замедление роста и размножения (бактериостатики). Поэтому уреаплазмоз у мужчин требует тщательного подбора средств и комплексного лечения.

Заражение происходит только половым путём. Важно не наличие у полового партнёра уреаплазм, а массивность обсеменения бактериями половых путей: чем больше возбудителей в отделяемом, тем выше вероятность заражения.

Однократный незащищённый половой контакт приводит к инфицированию в 40% случаев.

Чаще всего болеют мужчины в возрасте от 21 до 35 лет, что совпадает с периодом наибольшей сексуальной активности. Частота обращений к врачу коррелирует с наличием осложнений уреаплазмоза (простатит, эпидидимит, орхоэпидидимит). Как правило, осложнения возникают в среднем спустя год от момента инфицирования.

Уреаплазма в половых путях у мужчин часто сочетается с другой патогенной флорой, соответственно симптомы и лечение инфекций в таких случаях будут отличаться. Среди всех мужчин, обращающихся по поводу беспокоящих признаков заболевания, у 25% уреаплазмоз ассоциирован другими бактериями (хламидии, трихомонады, гарднереллы, кандиды).

Давность инфекции до 2 месяцев считается острым процессом, а более двух – хроническим.

После проникновения микроорганизмов в ткани простаты запускается процесс воспаления капилляров, секретообразующего эпителия.

Уреаплазмы вызывают следующие изменения качества спермы у мужчин:

  • Тормозят двигательную активность сперматозоидов.
  • Подавляют пенетрирующую способность (возможность внедрения в яйцеклетку).
  • Меняют состав семени за счёт поражения простаты, секрет которой образует основу спермы.

Нарушение сперматогенеза, как итог воспаления половых органов, проявляется в бесплодии:

  • Астенозооспермия – снижение активно-подвижных половых клеток и уменьшение скорости движения. Регистрируется чаще всего при хроническом уреаплазмозе.
  • Олигозооспермия – снижение количества спермиев ниже 60 млн. в 1 мл.
  • Олигоспермия – уменьшение объёма выделяемого эякулята вследствие неспособности воспалённой простаты на должном уровне продуцировать спермальный секрет.
  • Тератозооспермия – присутствие ненормальных форм спермиев.
  • И многие другие разновидности нарушения сперматогенеза (пиоспермия и др.)

Таким образом, уреаплазмоз у мужчин является прямой причиной ухудшения качества эякулята. Чем дольше срок заболевания, тем более выражены изменения в сперме.

Воспалительный процесс приводит к снижению выработки тестостерона и ослаблению половой активности.

Симптомы урогенитального уреаплазмоза

Инкубационный период уреаплазмоза составляет 3-7 дней. При сочетании его с другими бактериями, данный период укорачивается.

Уреаплазмоз у мужчин в большинстве случаев протекает бессимптомно. Чаще всего симптоматика обусловлена сопутствующей инфекцией.

Проявления острой инфекции заключаются в уретрите. Для него характерно:

  • Жжение, рези при мочеиспускании и его учащение.
  • Скудное слизистое отделяемое из уретры.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Периодические ноющие боли внизу живота.
  • Боли в промежности.

Острая форма заболевания лечится успешно и не оставляет последствий, но отсутствие специфической клиники способствует откладыванию визита к врачу. Больной может ограничиться самолечением и доступность лекарств в аптеках этому способствует. Далее уреаплазмы продвигаются восходящим путём к простате, семявыносящим протокам, яичкам.

Проявления хронической инфекции зависят от степени поражения органов мужского полового тракта. Чаще всего воспалению подвергается предстательная железа (75%), немного реже – яички и придатки.

Основные признаки уреаплазмоза в запущенной форме – это сексуальная дисфункция:

  • Преждевременная, затруднённая, ретроградная эякуляция, её отсутствие.
  • Ослабление эрекции, отсутствие её по утрам.
  • Снижение полового влечения.

Возможно увеличение веса.

Если уреаплазмоз у мужчин ассоциируется с хламидиями, трихомонадами, гарднереллами, то нарушения репродуктивной и сексуальной функции выражены значительнее.

Диагностика урогенитального уреаплазмоза

Врач-уролог обязан подойти к диагностике половых инфекций, сочетаемых с сексуальными расстройствами, комплексно. Для этого мужчине необходимо пройти несколько диагностических методов:

  1. Исследование сока простаты позволяет обнаружить признаки воспаления и инфекции. Так, при простатите, обусловленном уреаплазмами, будут присутствовать следующие изменения:
  • Уровень лейкоцитов выше 10 в поле зрения (или выше 300 в 1 мкл).
  • Уменьшение количества лецитиновых зёрен.
  • Щелочная реакция сока простаты.
  • Повышение вязкости секрета.
  • Снижение фибринолитической активности.
  • Снижение активности кислой фосфатазы.
  • Понижение концентрации лимонной кислоты.
  1. Общий анализ мочи и моча на бак.посев.
  2. Микроскопическое и бактериологическое исследование простатического секрета покажет увеличение микробного числа (КОЕ) выше 10³ в 1 мл, а также позволит определить устойчивость уреаплазм к антибиотикам.
  3. Мазок из уретры, и сперма на патогенную микрофлору методом ПЦР.
  4. Трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) позволит обнаружить признаки уреаплазмоза воспалительного и деструктивного характера: гипер- и гипоэхогенные зоны, кальцинаты, поражение вен предстательной железы для уреаплазмоза у мужчин не характерно.
  5. Пальцевое исследование простаты для оценки объёма, консистенции.
  6. В некоторых случаях может понадобиться видеоуретроскопия для оценки состояния передней уретры.

На усмотрение врача забор секрета простаты могут осуществлять как с помощью массажа органа, так и вакуумным путём непосредственно из простатического отдела уретры с помощью катетера и создания отрицательного давления (метод ЛОД).

Для определения степени выраженности сексуальных расстройств мужчины заполняют специальные анкеты, после чего врач определяет спектр необходимых препаратов для восстановления мужского здоровья.

Как лечить уреаплазмоз у мужчин?

Одним из обстоятельств, затрудняющих лечение уреаплазмоза хронической формы у мужчин, считается трудная преодолимость барьера для поступления антибиотиков в предстательную железу. Лечение инфекции осуществляется антибиотиками, которые способны подавить рост бактерий и устранить признаки уреаплазмоза:

  1. Препараты доксициклина высокоэффективны по отношению к уреаплазме. Единственным недостатком антибиотиков является их негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  2. Препараты макролидов (Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин, Рокситромицин), которые некоторые урологи считают средствами первоочередного выбора за счёт их высокой эффективности и минимума побочных эффектов. Лечение уреаплазмоза у мужчин чаще всего проводят Джозамицином.
  3. Фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин) применяются при устойчивости бактерий к макролидам и доксициклину.

Для облегчения проникновения лекарства в простату схема лечения уреаплазмоза у мужчин включает пирогенные препараты и иммуномодуляторы. Инфекция лечится антибиотиками в течение 7-12 дней. Как правило, при уретрите лекарства назначают на минимальный период времени, а при осложнениях – на несколько дней. Перед антибактериальным средством назначаются пирогены, а параллельно и после – иммуномодуляторы. Лечение назначается с учётом результатов чувствительности к антибиотикам.

Хронический уреаплазмоз у мужчин требует длительной терапии иммуномодуляторами. Лечение назначается курсами несколько раз в год.

Лечение уреаплазмоза у мужчин

После приёма антибиотиков проводится восстановление кишечной микрофлоры пробиотиками (Линекс форте, Нормобакт, Биогая и др.).

Лечение уреаплазмоза у мужчин, ассоциированного с трихомонадами, гарднереллами, дополняется Метронидазолом и Орнидазолом.

Своевременное выявление уреаплазменной инфекции повышает успех лечения в разы, так как на стадии уретрита инфекция лечится быстро и надёжно. Восстановление мужского здоровья после перенесённого заболевания длится несколько месяцев, поэтому в данный период необходимо отказаться от вредных привычек, уделить внимание здоровому образу жизни и правильному питанию.