Что такое лимфангиома — чем она опасна и как ее лечить?

Онкологические заболевания страшны уже по одному названию, что уж говорить о том, когда подобная патология настигает маленького ребенка. Среди всех сосудистых поражений лимфангиома диагностируется почти в 25% случаев. Это доброкачественная опухоль, которая чаще всего обнаруживается в возрасте от года до 4 лет. Как говорится, врага надо знать в лицо, поэтому предлагаем родителям ознакомиться с подобной проблемой подробнее.

Лимфангиома — еще один вид доброкачественной опухоли

Лимфангиома - симптомы
Симптомы

Согласно научным исследованиям формирование лимфангиомы происходит уже на втором месяце внутриутробного развития, однако выявить процесс образования заболевания во время беременности или в первые месяцы после рождения ребенка не всегда удается.

Как уже было сказано выше, лимфангиома – это доброкачественное образование, возникающее из расширенных лимфатических сосудов. Если опираться на статистику появления заболевания, можно выделить такие цифры:

  1. От всех мягкотканых опухолей – 6-9%.
  2. Проявление новообразования в первый год жизни – 65-85%.
  3. Врожденная лимфангиома шеи или головы – 52-54%.

Мнения многих докторов сходятся на том, что данная патология занимает промежуточное положение между пороком развития лимфатических сосудов и самой опухолью. Она не имеет признаков малигнизации (переход доброкачественных клеток в злокачественные), но обладает ограниченным ростом. Даже при медленном увеличении опухоли она может достигать больших размеров, сдавливая при этом окружающие органы и ткани, что впоследствии может привести к нарушению их функции.

Преимущественная локализация лимфангиомы у детей наблюдается в области подкожной клетчатки или кожи. Также признаки новообразования можно встретить в тканях селезенки, языка, печени почек и клетчатки забрюшинного пространства, средостения.

Классификация заболевания

Лимфангиома - причины
Лимфангиома

При прощупывании кожи ощущается мягкое и эластичное новообразование, представленное в виде одной тонкостенной полости или нескольких. Размер самой маленькой опухоли может достигать до 0,3 см, а более крупные превышают параметры детской головы. Данная патология лимфатических сосудов может быть разного типа в зависимости от особенности строения опухоли, проявляемой клинической выраженности, внешнего вида и т. д. Поэтому согласно классификации можно встретить следующие лимфангиомы:

  1. Опухоли капиллярного типа. Напоминают небольшие узелки с мягкой консистенцией. Располагаются в подкожной клетчатке кожи и состоят преимущественно из лимфатических узлов.
  2. Опухоли кавернозного типа. В данном случае лимфангиома будет представлена в виде сосудистой полости, разделенной перегородками и заполненной жидкостью лимфы. По внешнему описанию выглядит в виде узла, а в пораженной области кожа над опухолью тонкая с нечеткими контурами, иногда содержащая пузырьки с прозрачной жидкостью.
  3. Опухоли кистозного типа. Кистозные лимфангиомы также могут быть в виде одной или многокамерной полости. Изменения кожи в месте локализации образования не наблюдается, но при крупных опухолях она может истончаться. Размеры такой доброкачественной патологии могут достигать нескольких десятков см.

Почему появляется опухоль

Согласно теории многих авторов выделяется два момента образования опухоли – это врожденная лимфангиома или же полученная в результате осложнений. В первом случае формирование доброкачественного новообразования осуществляется еще во внутриутробном периоде по типу развития сосудистых пороков. Примечательно, что до сих пор нет достоверных данных, обуславливающих причину такой патологии. Однако существует мнение, что поспособствовать могут вредные привычки беременной женщины или перенесенные заболевания.

С другой точки зрения лимфангиому рассматривают как истинную опухоль, возникающую на фоне инфекционных или воспалительных процессах, когда происходит нарушение тока лимфы и ее застаивание. Это влечет за собой размножение лимфатических клеток, которые впоследствии образуют конгломерат опухолевидных сосудов и полостей, заполненных жидкостью. Поэтому такое заболевание может хоть и редко, но встречаться и у взрослых людей.

По каким признакам можно заметить заболевание

Заболевание проявляется наличием уплотнения, но из-за медленного роста лимфангиомы не всегда удается вовремя заметить симптомы.

РасположениеПризнаки
ПоверхностноеИзменения кожи представлены в виде наличия пузырьков. Такой вид патологии доставляет чаще лишь косметический дискомфорт. В области шеи и лица дефект внешности ярко выражен, а при пальпации лимфангиомы можно обнаружить полости, заполненные жидкостью
В области лицаОпухоль становится заметна при увеличении объема ткани. Иногда возможно выделение жидкости
В области шеиЛимфангиомы, расположенные в области шеи, представляют опасность для ребенка, т. к. больной испытывает трудности с дыханием, глотанием и кровообращением
В области языкаПроисходит увеличение размера языка, который с трудом умещается в ротовой полости. Малышу сложно разговаривать, принимать пищу и глотать

При воспалении лимфангиомы можно наблюдать следующие признаки:

  • опухоль болезненна, увеличивается в размере и уплотняется ;
  • кожа в месте локализации лимфангиомы становится гиперемированной;
  • есть симптомы интоксикации (слабость, адинамия, одышка, повышение температуры тела и т. д.).

Также стоит отметить, что иногда при прощупывании наблюдается опухоль (по ощущениям как шарик с водой), которая при надавливании сжимается, а после ослабления возвращается в прежнюю форму.

Виды диагностики

Диагностика лимфангиомы может начинаться еще на плановом ультразвуковом исследовании во время беременности. Расположение опухоли у плода обычно наблюдается в области средостения или шеи. При одиночном расположении новообразования беременной женщине предлагается динамичное наблюдение. В случае выявления и других аномалий развития, т. е. множественных пороков ставится вопрос о прерывании беременности.

У родившегося малыша заметить признаки патологии можно по имеющимся уплотнениям. Расположение новообразования чаще всего зависит от вида:

  1. Кистозные лимфангиомы предпочитают подмышечную область, грудную или брюшную стенку, шею.
  2. Кавернозные опухоли чаще локализируются в области шеи, на щеках, языке, губах, подкожной клетчатке.
  3. Капиллярный вид новообразования располагается в мягких тканях в верхних слоях кожи, но иногда может быть разрастание до мышечных волокон.

Также диагностика заболевания предполагает и такие методы исследования:

  • проведение ультразвукового обследования;
  • компьютерная томография (КТ) или МРТ;
  • рентгенолимфография.

Методы лечения

Лечение онкоцитомы
Лечение

Лимфангиома у детей – это тот вид заболевания, который требует комплексного лечения. По мере проведения терапевтических мероприятий для таких больных необходим четко установленный план восстановления:

  • своевременная санация всех хронических или острых инфекционных заболеваний зева или носоглотки с целью предупреждения воспаления опухоли;
  • метод проведения терапевтических мероприятий в случае воспаления доброкачественного образования;
  • удаление опухоли путем хирургического вмешательства (поэтапное, одномоментное, частичное);
  • обследования у врачей: гастроэнтеролога и педиатра;
  • по показаниям консультация у логопеда, а также ортодонтическое лечение.

Также можно выделить еще несколько лечебных моментов по устранению доброкачественной опухоли лимфатических сосудов:

  1. Чаще всего для лечения лимфангиомы необходимо использование оперативного вмешательства. При помощи операции производится радикальное удаление всей опухоли или большей ее части. Такой метод избавления от заболевания таит в себе несколько причин:
  • есть признаки стремительного роста новообразования;
  • лимфангиома имеет опасное расположение и несет угрозу для жизни и здоровья ребенка;
  • наблюдается значительное ухудшение самочувствия маленького пациента.

Во время операции лимфангиому устраняют до границ здоровой ткани. Если же удаление опухоли происходи частичное, оставшиеся участки ткани ушивают. Также не иссеченные ткани после операции подвергаются коагуляции (прижигание высокочастотным током). Это поможет предотвратить появление рецидива удаленной опухоли.

  1. Для новорожденного ребенка, появившегося на свет с крупным новообразованием в области шеи, которое мешает малышу свободно глотать, сосать грудь и дышать, используется метод лечения лимфангиомы путем пункции и выведения лишней жидкости наружу. Этот способ является временным и помогает на определенный срок достичь улучшения самочувствия ребенка.
  2. При отсутствии показаний для проведения экстренной операции, лечение небольших областей доброкачественного образования производят методом склерозирующей терапии. Чаще всего это лимфангиомы, расположенные возле носа, на губе или в области уха.
  3. Если лимфангиома воспалилась, производятся те же действия, что и при любых других гнойных процессах. Ткани новообразования вскрываются, и выполняется дренаж. Это является лучшим способом для уменьшения воспалительного очага. Также есть зафиксированные случаи, когда после подобных действий наблюдалось полное исчезновение опухоли.
  4. Одним из современных видов лечения лимфангиомы является препарат Пицибанил. Это средство уменьшает размеры, а также признаки роста опухоли. Обычно инъекционная терапия переносится хорошо, не требует длительной госпитализации, но ожидаемый результат не всегда оправдывается. Для некоторых пациентов требуется многократные повторные процедуры. Также такое лечение осложняется и тем, что не во всех странах присутствует подобная практика. Многие родители с детишками вынуждены ехать в зарубежные клиники за получением положительных результатов.

Как бы то ни было, каждая конкретная ситуация индивидуальна: от возраста пациента, его особенностей организма, вида опухоли и т. д.

Чем опасна данная патология? Какой прогноз?

Врожденная лимфангиома, а особенно вовремя не диагностированная, может быть опасна для ребенка. В первую очередь стоит выделить такие угрожающие моменты:

  1. Во время роста опухоли в области шеи, брюшной полости или средостения может произойти сдавливание пищевода и трахеи. Это влечет нарушение дыхания и трудности с глотанием. Для новорожденных детей с узкими дыхательными путями данная патология особенно опасна для жизни.
  2. При воспалении лимфангиомы и лимфы может произойти быстрая интоксикация организма. Продолжительность воспалительного процесса, сопровождающегося выраженной гипертермией, увеличением и болезненностью лимфатических узлов и опухоли может достигать до двух недель. Также возможно нарушение дыхания.
  3. Существует риск лимфореи, т. е. спонтанного разрыва лимфатического сосуда и истечения лимфы.

Если говорить о прогнозе, то он достаточно благоприятный. Здесь важно вовремя диагностировать признаки образования и начать лечение. Сама опухоль не представляет угрозы для жизни, ее опасность выражается лишь в месте локализации, в скорости роста и в осложнениях на фоне патологии. Внимательно следите за своим малышом и обращайтесь за медицинской помощью при малейших подозрениях.