Как и зачем проводится пункция почки?

Пункция кисты почки — главный способ хирургического лечения кистозных образований этого органа. Она предназначена для удаления жидкого содержимого, находящегося в полости кисты и предупреждения формирования новых кист (сферических образований в почечной паренхиме, заполненных жидкостью и образующихся в результате некоторых заболеваний).

Что такое пункция кисты почки

Согласно статистике, 25% людей старше 40 лет имеют 1 или несколько почечных кист величиной более 1 см, но серьезное лечение требуется только примерно 8 пациентам из 100. Популярный метод терапии — пункция — особая врачебная манипуляция. Она состоит из прокола кисты, отсасывания из нее жидкости (отправляемой затем на обязательное исследование) и введения на ее место склерозанта. Делают ее под контролем рентгеновского или ультразвукового аппарата с помощью специально предназначенной для этого пункционной иглы. На сегодняшний момент пункция почки — самый удачный лечебно-диагностический метод, отличающийся минимальной инвазивностью.

Кому назначается пункция

У большинства больных нет ярко выраженных признаков заболевания, поэтому кисту почки выявляют в основном случайно в ходе общего обследования или диагностирования других болезней. В остальных случаях образования могут проявлять себя такими признаками:

  • проблемами с мочеиспусканием;
  • примесью крови в моче;
  • повышением АД, на которое не действуют медикаменты;
  • спазмами и тупыми болями в зоне поясницы и в подреберье, усиливающимися после физической нагрузки.

Почечную пункцию применяют не только для постановления диагноза и лечения кист, но также для того, чтобы проверить результативность терапии следующих болезней органа:

  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • хронической почечной недостаточности невыясненной этиологии.

Пункцию почек также применяют, чтобы:

  • выяснить уровень поражения органов вследствие системных заболеваний (сахарного диабета, красной волчанки, амилоидоза);
  • дифференцировать доброкачественное образование от злокачественного, первичную раковую опухоль от вторичной;
  • проконтролировать работу трансплантированной почки.

При обнаруженной кисте почки, пункцию в качестве лечения назначают только, если она обладает крупными размерами (свыше 7 см). Если же образование меньше и не проявляет себя негативной симптоматикой, больные 1 ли 2 раза в год проходят УЗИ, чтобы контролировать его рост.

Другие способы диагностики

Помимо пункции, кисту почек диагностируют также и с помощью таких методов:

  1. УЗИ, которое дает возможность с точностью выявить кистозное образование почек и следить за изменениями, происходящими в нем;
  2. рентгенологического исследования, которое позволяет установить величину больной почки, ее очертания, а также патологические трансформации в ней и мочеточнике;
  3. КТ, позволяющей установить, насколько хорошо работает больной орган, дифференцировать кисту от опухоли и подтвердить правильность терапии;
  4. биохимического исследования, которое выявляет причину формирования кистозных образований и уровень снижения почечных функций;
  5. допплерографии, позволяющей проверить степень кровоснабжения поврежденных органов.

Какой метод диагностирования заболевания у пациента будет использован в каждом конкретном случае, всегда решает лечащий врач.

Как делают пункцию

Пункция кисты почки проводится в течение получаса под местным обезболиванием. Ее выполняют врач-уролог, специалист УЗИ, под контролем которого проходит процесс и операционная медсестра. Сам больной или лежит на животе или же на здоровом боку, противоположном локализации кисты.

В начале процедуры выбирают подходящее место прокола и то, как будет идти пункционный ход. Основываясь на данных УЗИ, определяют точное расположение близлежащих к поврежденной почке органов и крупных и мелких сосудов, чтобы не задеть их в ходе проведения операции, измеряют требуемое расстояние, на которое нужно осуществить прокол и надевают на пункционную иглу ограничитель. Затем скальпелем делают короткий разрез тканей и раздвигают их. Пункционную иглу осторожно вводят в кистозную полость и вытягивают из нее находящуюся там жидкое содержимое, часть которого немедленно отправляют на бактериологическое, биохимическое и цитологическое исследование.

Полость кисты сначала заполняют контрастным веществом, позволяющим определить, не соединена ли она с почечной лоханкой и чашечками. Если нет, то в нее впрыскивают склерозирующий препарат — чистый этиловый спирт — в количестве 1/4 объема удаленной жидкости или же сочетают его с антисептиками и антибиотиками. По прошествии 7 — 15 мин. склерозант из полости кисты удаляют, но иногда его оставляют там гораздо дольше: до 2 ч.

При необходимости процедуру повторяют через 12 ч., что дает более стабильный результат и одновременно снижает риск возвращения болезни. О результативности проведения пункции судят по слипанию стенок кисты, резкому уменьшению ее прежнего объема либо исчезновению. После окончания процедуры в обязательном порядке проводится курс терапии антибиотиками.

Противопоказания к процедуре

Пункция кисты почки не проводится в случаях, если обнаруживаются:

  1. Многокамерные или множественные образования. Чтобы получить эффект от такого лечения, нужно удалить жидкость, а затем склерозировать все обнаруженные полости в полном объеме, что не представляется возможным в данной ситуации.
  2. Склероз кистозной стенки либо кальциноз. Из-за того, что оболочка у такой кисты уплотнена и неэластична, после удаления из нее содержимого она не двигается, поэтому выполнение пункции становится неэффективной.
  3. Парапельвикальная локализация кистозного образования, которая затрудняет чрезкожный доступ.
  4. Киста, соединенная с лоханкой и чашечками. Пункция не проводится, так как склерозирующие вещества из полости кисты проникают в эти структурные элементы почек и повреждают их.
  5. Заболевания почек, при которых имеется большая вероятность разрыва органа или же кровотечений.
  6. Наличие у больного только одной почки.
  7. Врожденные аномалии и патологии развития органа, когда пункция представляет опасность для жизни пациента.
  8. Атеросклероз.
  9. Опухоли и камни в почках.
  10. Острые инфекции и обострения хронических.
  11. Месячные у женщин.
  12. Сердечно-сосудистые болезни.
  13. Величина кисты более 7 см.

В этих случаях лечение кист проводят другими, более подходящими для этого способами.

Последствия неправильно выполненной пункции

Пункцию почки выполняют только в условиях амбулатории. Отрицательные последствия этой процедуры проявляются достаточно редко, поскольку возможности аппаратов УЗИ дают возможность не допустить многих ошибок при выполнении пункции: повреждения сосудов или внутренних структур почки. Риск развития инфекций также достаточно низок, поскольку после процедуры больной проходит профилактический курс антибиотикотерапии.

Но иногда у них:

  • появляется тошнота;
  • поднимается температура;
  • образовывается небольшая гематома на месте прокола;
  • в моче появляется примесь крови;
  • начинается почечная колика.

Но все это проходит в течение нескольких дней и не требует какого-либо специального лечения.