Возможные осложнения после гемодиализа

Гемодиализ является методом полностью искусственной очистки крови больных, у которых выявлена острая и хроническая почечная недостаточность, с помощью аппарата, который называется «искусственная почка». Используется для удаления накопившихся в их организме токсинов, устранения излишка жидкости, нормализации электролитов, кислот и щелочей. Это обязательная, но сложная процедура, которая позволяет существенно продлить жизнь миллионам пациентов и предупредить поражение внутренних органов из-за интоксикации крови. Но после ее проведения могут возникнуть различные осложнения гемодиализа. Поэтому в этой статье речь пойдет о том, каким образом их избежать, как проводится сама процедура, и о состоянии больных после нее.

Как проходит гемодиализ

Сущность современного диализа состоит в постепенной и полной очистке крови пациентов с обеими формами болезни — острой и хронической почечной недостаточностью путем пропуска ее через аппарат, в котором располагаются специальные очищающие мембраны с заданной величиной пор. В качестве подготовки к проведению необходимого лечения пациентов, приходящих в больницу, осматривают, взвешивают и замеряют у них пульс, уровень артериального давления и температуру тела. После чего они усаживаются в кресло и их подсоединяют к оборудованию «искусственная почка» с помощью атрериовенозного и вено-венозного сосудистого доступа.

Затем кровь больных по пластиковым трубочкам начинает поступать в аппарат, где проходит сквозь фильтры и особую пористую мембрану, по одну сторону которой находится очищающий диализирующий раствор (смесь ультрачистой воды и солей в определенном соотношении), а по другую — неочищенная кровь. Быстрота и качество ликвидации токсинов и прочих вредных веществ, присутствующих в крови, а поэтому и ее очистки зависит, прежде всего, от характеристик и размерности мембранных пор. В кровь больных из очищающего раствора могут поступать белки и микроэлементы, потому непосредственно перед проведением диализа выполняют оценку электролитов, входящих в ее состав.

Собственно очистка крови осуществляется сразу двумя способами:

  • диффузией, при которой из пропущенной через очищающую мембрану крови происходит удаление растворимых в воде вредных элементов;
  • конвекцией, которая устраняет из крови пациентов нерастворимые вещества за счет некоторой разницы в давлении, возникающей по разные стороны очищающей мембраны.

Удаление лишней жидкости из тела больных происходит посредством ультрафильтрации или обратного осмоса, которая способна задерживать даже мельчайшие частички. Осуществляется фильтрация роликовыми механизмами, управляемыми электронными блоками.

Время, которое необходимо для осуществления сеанса лечения, в каждом случае врачи определяют в индивидуальном порядке для каждого пациента. Но рекомендуемая частота и длительность проведения процедуры — не менее 4 ч. по 3 раза каждую неделю. Пока осуществляется очистка, врачи наблюдают за состоянием и самочувствием больных. По окончании сеанса лечебной процедуры место введения катетера защищают асептической повязкой.

Показания к проведению процедуры

Безотлагательный сеанс гемодиализа всегда показан тем пациентам, которые страдают острой формой недостаточности почек и которые находятся в тяжелом либо критическом состоянии. Как правило, он осуществляется в реанимационном отделении больницы ежедневно на протяжении продолжительного промежутка времени. При успешном исходе обычно происходит частичное или полное возобновление функциональности органов, при неблагоприятном — формирование стойкой хронической почечной недостаточности.

Постоянный диализ назначается больным, находящимся в последней стадии хронической почечной недостаточности и проводится исключительно в специализированных отделениях гемодиализа. Очищающая кровь процедура также необходима, если у пациентов:

  • выявлены признаки уремического отравления (дурнота, сильная рвота, перепады давления, слабость, подъем температуры);
  • имеются отеки из-за избытка жидкости;
  • изменяется нормальный уровень содержания в организме натрия, калия и хлора;
  • имеется стабильное нарушение работы почек;
  • выявлен декомпенсированный ацидоз на фоне повышения кислотности крови;
  • обнаружен отек легких или мозга, произошедший по причине сильной интоксикации всего организма.

Диализ назначается еще и при сильном отравлении алкоголем, ядами или лекарствами (барбитуратами, сульфаниламидами, салицилатами, йодом, соединениями брома). В дальнейшем у больных 1 раз в течение каждого месяца берут кровь для того, чтобы определить уровень ее чистоты и скорректировать дальнейший план гемодиализа.

Виды диализа

Бывает 2 типа гемодиализа. Первый, когда кровь больных очищается через «искусственную почку» (необходимое оборудование находится в больнице) и второй — кишечный гемодиализ, когда насыщенная токсинами кровь очищается в сменных диализирующих растворах, которые заливаются прямо в брюшную полость больного человека (4 раза на протяжении суток по 2 л.). Мембраной в этом случае является брюшина пациента. Из-за простоты проведения процедуру можно выполнять дома у больных. Явным недостатком этого вида диализа является риск попадания инфекции в брюшную полость и быстрое возникновение перитонита. Второй вид гемодиализа запрещено делать больным, страдающим ожирением и спайками в кишках.

Состояние больных после диализа

Лечение острой почечной недостаточности с помощью гемодиализа может составлять от нескольких дней до более 1 месяца, при этом болезнь излечивается только в половине случаев. У выздоровевших больных функция почек восстанавливается до уровня, который необходим для ведения обычной жизни и больше не требует дополнительного лечения. Но у некоторых пациентов поврежденные почки больше не в состоянии выполнять свою работу, поэтому им требуется более продолжительный курс очищения крови с помощью гемодиализа.

В основном после сеанса гемодиализа больные не должны ощущать никакого дискомфорта и чувствовать себя хорошо. Но все же, в некоторых случаях после очищения крови они могут ощущать усталость, разбитость, вялость, общее недомогание.

Состояние больных с почечной недостаточностью после проведения процедуры также зависит и от качества их рациона. В период лечения гемодиализом им рекомендуется придерживаться специальной диеты, где преобладают белковые продукты и продукты с высоким содержанием витаминов, калия, кальция и натрия. Нужно исключить соль, консервы и копчености.

Больным также нужно восстановить нормальный уровень утраченной жидкости из-за кровопотери или обезвоживания. Но воду следует употреблять умеренно, чтобы избежать увеличения нагрузки на почки и накопления ее излишка в организме. При необходимости больным нужно применять мочегонные препараты для вывода лишней жидкости из организма. Делать это нужно только после обязательной консультации со своим лечащим врачом.

Возможные осложнения гемодиализа

Гемодиализ — сложная лечебная процедура, теоретически каждый сеанс которой может закончиться серьезными осложнениями. Очень часто у пожилых пациентов или страдающих сердечными заболеваниями, может падать давление. Такое состояние может возникать также и в том случае, если забор крови происходит очень быстро или в большом объеме. Осложнением неправильного проведения гемодиализа является также и резкое повышение АД, которое без экстренного лечения гипертензивными препаратами может вызвать инфаркт или инсульт.

Во время самой процедуры и на протяжении некоторого времени после нее больных может тошнить, их может беспокоить рвота, мышечные судороги, скачки артериального давления, головная боль, подъем температуры. В том месте, где введен катетер, могут образовываться такие осложнения: гематомы, а в тяжелых случаях воспаление, тромбоз или флебит вены, воздушная эмболия, а при попадании в организм инфекции — развиваться сепсис или бактериальный эндокардит.

Еще одно осложнение гемодиализа у больных с недостаточностью почек — реакция биосовместимости — развивается как ответная, когда кровь контактирует с составляющими диализирующего раствора в аппарате. Выражается она в виде тяжелого и стремительно развивающегося анафилактического шока и сопровождается резким падением артериального давления и сильным затруднением дыхательной функции либо же пирогенной реакцией с резким подъемом температуры и снижением уровня лейкоцитов крови. При анафилактическом шоке диализ немедленно прекращают, а при пирогенной реакции продолжают, но применяют симптоматическую терапию.

Также у пациентов может развиться гиперкалиемия на фоне разрушения эритроцитов во время прохождения крови по трубкам очищающего аппарата. Могут также начаться кровотечения от воздействия гепарина, применяемого при проведении гемодиализа для предупреждения образования тромбов. В качестве побочных реакций могут наблюдаться кожный зуд, сильные боли в спине и животе, ощущение тяжести в грудной клетке. Среди других осложнений гемодиализа следует отметить аритмию, тахикардию, острое нарушение нормального кровоснабжения мозга, уремическую нейропатию, перикардит, дистрофию сердечной мышцы, анемию.


загрузка...