Особенности третичного сифилиса

Третичный сифилис – это период клинического течения сифилиса, который обычно наступает после 2 лет с момента поражения организма данным видом заболевания.

Этиология, патогенез и пути передачи

Третичный сифилис
Фото: третичный сифилис

Единственным возбудителем болезни считается бледная трепонема, которая уже через 10 часов после заражения может быть обнаружена в лимфатических узлах больного, а спустя 5 дней и в его крови.

Это инфекционный микроорганизм спиралевидной формы, который покрыт защитной мембраной, обеспечивающей надёжный барьер от лекарств. Он способен существовать также в форме цисты и L-форме, что и определяет различные типы течения сифилиса.

К основному пути передачи заболевания относят половой, в том числе и разные его виды, а именно анальный, вагинальный и оральный. Возникновению и передаче болезни благоприятствуют тесное соприкосновение половых органов, малейшие микроповреждения кожи и слизистых, мацерация их выделениями.

Контактно-бытовой путь заражения регистрируется довольно редко. Возможны трансплацентарный и трансфузионный типы заражения.

Первые проявления сифилиса возникают обычно через месяц после того, как бледная трепонема проникнет в организм прежде здорового человека. Однако в случаях применения антибиотиков, нарушении иммунитета клинические симптомы и признаки заболевания проявляются несколько позднее.

После перенесенной инфекции иммунитет не формируется.

Главные признаки болезни

Последствия сифилиса
Ломота в костях — один из симптомов

Как уже упоминалось ранее, третичный период сифилиса – это один из этапов поражения возбудителем бледная трепонема организма человека. Наступает он в результате того, что лечение этой инфекции либо не проводится вообще и болезнь плавно проходит все свои клинические формы и проявления на коже, либо  в связи с тем, что назначенная терапия была неполной или проводилась неправильно.

Основные симптомы третичного сифилиса:

  1. На коже и на слизистых оболочках больного появляются характерные для этого периода поражения организма бугорки, которые часто группируются между собой, и гуммы, которые представляют собой крупные узлы
  2. Часто гуммы и бугорки при данной болезни появляются в области травм кожного покрова
  3. Элементы располагаются достаточно глубоко в коже, нередко достигая и костной ткани
  4. Порою выявляется и поражения непосредственно внутренних органов больного с формированием этих образований, например, в области печени, мозга, лёгких, сердца
  5. Как правило, гуммы и бугорки при таком диагнозе, как третичный сифилис, развиваются и протекают довольно медленно, разрешаются рубцами

Важно отметить, что третичный диагностируемый сифилис характеризуется не заразностью появляющихся на коже элементов. К тому же больные не заразны и при половых контактах в период этой формы заболевания.

Бугорковый сифилид

Симптомы третичного сифилиса
Фото: третичная стадия

Для патологии третичный диагностируемый сифилис  такое явление, как бугорковый сифилид, — это наиболее частое проявление данного заболевания.

Изначально бугорки очень мелкие, в виде зёрен, располагаются глубоко в коже, при пальпации не доставляют боли. Однако постепенно они начинают увеличиваться в размерах и возвышаются над кожным покровом. Эти элементы и носят название бугорковый сифилид. Поверхность их гладкая, плотная. Цвет сначала тёмно-красный, а потом становится немного буроватым.

Обычно их количество довольно большое, вплоть до нескольких сотен штук. Длительность их существования при заболевании третичный развившийся сифилис примерно несколько месяцев, а далее на их месте либо формируются язвы, либо они высыхают, постепенно рассасываются.

Формирующиеся язвы для формы третичный диагностируемый сифилис характеризуются достаточной глубиной, ровными краями, но неровным дном, будто вырубленным долотом. На дне язвы определяются гнойные массы.

Бугорковый сифилид бывает сгруппированным, карликовым, серпигинирующим и “площадкой”.

Важно отметить, что на месте зарубцевавшейся язвы любой формы проявления третичного вида сифилиса, никогда не будут образовываться новые бугорки.

Гуммозный сифилид и третичная розеола

Предохраняйтесь, чтобы избежать болезней
Предохраняйтесь, чтобы избежать болезней

Чем же отличается бугорковый сифилид от гуммы? Гуммы – это более глубокое расположение элемента и его большие размеры. Первоначально появляется узел, размер которого достигает кедрового ореха, далее он начинает увеличиваться до размера яйца и больше. Гуммы спаяны с окружающими тканями, ярко-красного цвета.

Гуммозный сифилид также через какое-то время проходит стадию формирования язвы. Однако количество отделяемого при данном течении болезни третичный сифилис незначительное. Внутри гуммы определяется зеленоватый инфильтрат или стержень, который постепенно начинает отторгаться и заживает рубцом звёздчатой формы.

Гуммы развиваются достаточно длительное время, порою даже от нескольких месяцев и до пары лет.

Обычно все гуммы и бугорки располагаются на бёдрах, голенях, верхних конечностях, на лице, в области половых органов.

Третичная розеола – это образование в ходе течения периода третичный сифилис у больного  высыпаний в виде колец, дуг, бледно-розового цвета, симметричных, порою с незначительным шелушением. Чаще поражения захватывают область туловища, ягодиц, бёдер.

Как правило, гуммы сочетаются с формированием третичной розеолы.

Осложнения

Третичный развившийся сифилис опасен осложнениями, которые нередко являются спутниками данной болезни.

Как уже упоминалось, для сифилиса характерно поражение и на слизистых оболочках, и на коже. В третичный период сифилис сопровождается чаще именно гуммозными поражениями. А так как они располагаются довольно глубоко к костной ткани, то нередко диагностируются такие формы осложнений у больного, как перфорация твёрдого нёба, образование седловидного носа, поражение языка с развитием глоссита. Диагностирование поражений на слизистых оболочках в третичный развившийся сифилис наблюдается довольно часто, наравне с кожными поражениями.

Осложнения третичного сифилиса

Опасным для организма больного при диагнозе третичный сифилис считаются происходящие процессы поражения нервной системы. В ходе болезни наблюдается медленные дегенеративные нарушения, угасание рефлекторной деятельности.

Со стороны сердечной системы в третичный период сифилис характеризуется развитием сифилитического аортита. Нередко это может вызвать у больного формирование аневризмы аорты с последующим возможным разрывом.

Также встречается в этот этап сифилиса и поражение пищеварительной системы в виде образующихся гумм в области внутренних органов.

Диагностика

Третичная стадия
Проводите диагностику вовремя

Несмотря на явные клинические признаки заболевания, типичные поражения внутренних органов, расположение воспалительных элементов и на коже, и на слизистых оболочках для выставления и подтверждения диагноза сифилиса необходимо его лабораторное подтверждение.

Третичный диагностируемый сифилис чаще всего подразумевает под собой положительные серологические реакции практически у 70% больных.

Важно помнить, что третичный период болезни сифилис характеризуется отсутствием выявления возбудителя бледная трепонема в области поражения на коже и на слизистых оболочках. А, как известно, наиболее достоверным лабораторным исследованием считается именно прямой тест, который основывается на выявлении патогенного организма из полученного от больного материала. Но при данном клиническом течении сифилиса выявление микроорганизма бледная трепонема утрачивает своё определяющее значение.

Диагностически определяющими считаются именно непрямые методы выявления сифилитической инфекции, которые основываются на выявлении антител в крови человека. Они могут синтезироваться в его организме лишь в ответ на проникновение в кровь возбудителя бледная трепонема, то есть при заражении сифилисом.

В случаях подозрения на заражение организма пациента данной инфекцией и развитием именно его третичного периода проводятся РМП, а также ИФА или РИФ и РИБТ или РПГА.

Лечение

Лекарства от сифилиса
Лечение

Лечение выявленного третичного сифилиса, как правило, осуществляется стационарно. Применяют Антибиотик Бензилпенициллин по схеме н а протяжение 28 дней. После проведённой терапии рекомендуется двухнедельный перерыв и далее обязательное повторение курса на протяжении 14 дней.

В случаях, когда наблюдается специфическое поражение пищеварительной системы больного, сердечно-сосудистой системы и других висцеральных органов рекомендуется также лечение в виде 2 курсов. На период первого курса терапии изначально проводится подготовка организма пациента с введением Антибиотиков именно широкого спектра действия, например, Эритромицин, Тетрациклин. Эти препараты назначают продолжительностью 2 недели.  Далее лечение третичного сифилиса проводится с применением Бензилпенициллина в рекомендуемых дозировках сроком на 28 дней. Второй курс следует за 2-х недельным перерывом и основывается на применении того же Бензилпенициллина в течение 14 дней.

Лечение с поражением структур головного мозга требует применение Преднизолона на протяжении первого курса терапии.

Важно помнить, что своевременно выявленные поражения важнейших структур организма и назначенное лечение помогают провести терапию как можно более эффективно и результативно.

Лечение сифилиса важно контролировать проведением серологических анализов на протяжении 3 лет.