Водянка яичка у ребенка — что необходимо делать?

Водянка яичка (еще одно название гидроцеле) — это патологическое наполнение оболочки мошонки жидкостью, которая продуцируется там же. Заболевание вызывает стойкое увеличение в размерах мошонки с 1 или 2 сторон, в некоторых случаях сопровождается проблемами с мочеиспусканием. Может также сопровождаться другими болезнями половых органов.

Гидроцеле — патология врожденная или приобретенная. Ею страдают 8 — 10% малышей до 1 года, у взрослых же мужчин водянку диагностируют только в 1% случаев. Преимущественно диагностируют одностороннюю водянку (в 90 — 93%), в остальных 7 — 10% — двустороннюю. Заболевание имеет острое и рецидивирующее (или хроническое) течение. Хорошо поддается лечению, поэтому из этой статьи вы узнаете, как лечить водянку яичка у ребенка.

Развитие патологии

Гидроцеле у ребенка

Гидроцеле у детей обладает кодом по мкб 10 N43. Развивается порок внутриутробно на 7 месяце развития эмбриона. Тогда семенники, которые в норме были в брюшной полости, выходят в мошонку. Вместе с ними опускается и влагалищный отросток, который представляет собой небольшой вырост брюшины, окутывающий семенники развивающегося ребенка. На их прежнем месте образуется полый «карман», который должен закрыться еще до рождения либо на протяжении первых нескольких месяцев жизни новорожденного для того, чтобы воспрепятствовать проникновению в полость яичек жидкости либо органов из брюшной полости.

Но так происходит не всегда. В открытом «кармане» скапливается жидкость, на механизм накопления которой влияет вид водянки: изолированный либо сообщающийся. При изолированном типе жидкость продуцирует сама оболочка яичка. Она нужна для свободного движения семенника внутри мошонки. Обычно постоянно вырабатываемая жидкость всасывается, но при нарушении баланса происходит постепенное ее скопление, что и инициирует появление гидроцеле. При изолированном типе патологии жидкость в мошонке располагается под давлением.

Сообщающаяся водянка яичка у ребенка формируется в основном из перитонеальной жидкости. Она по не заращенному отростку втекает в «карман». Помимо этого, тонкая оболочка, покрывающая отросток изнутри, также может выделять жидкость, увеличивая шансы на появление у маленьких мальчиков водянки семенников. При этом типе патологии в мошонке давления жидкости нет. При рождении у 80% малышей отросток бывает еще открытым, однако к 1, 5 года жизни, как правило, полностью зарастает. Все это время существует угроза развития у них гидроцеле.

Часто порок могут сопровождать и другие болезни: лимфоцеле (сосредоточение в мошонке лимфы, начавшееся после травматического поражения либо сдавливания лимфососудов), лимфостаз яичка, выражающийся в хроническом застое лимфатической жидкости, фуникулоцеле (киста семенного канатика) и грыжа в паху (проникновение в мошонку небольшого кусочка кишки).

Водянка яичка у ребенка — причины

Гидроцеле у ребенка

Причины появления водянки яичка у ребенка различаются в зависимости от того, сколько детям лет. Водянка яичка у ребенка до 1.5 года часто принадлежит к сообщающемуся типу. Ее считают физиологической, так как проходит она очень часто сама по себе.

Гидроцеле у ребенка 2 лет и водянка яичка у ребенка 3 лет формируется по различным причинам. На возникновение порока имеют влияние:

  • угроза выкидыша при беременности;
  • недоношенность плода;
  • травма при родах;
  • другие пороки половых органов (крипторхизм, гипоспадия).

Еще развитие гидроцеле случается из-за хронически высокого внутрибрюшинного давления у детей, появившегося как результат дефектов в брюшной стенке, асцитов, ношения вентрикулоперитонеальных шунтов (приспособлений, с чьей помощью в брюшную полость отводят избыток жидкости) и перитонеального диализа (искусственной очистки крови).

Водянка яичка у ребенка 6 — 7 лет является приобретенной и обычно бывает несообщающегося типа. Развитие патологии происходит из-за нарушения фильтрации и обратного всасывания вырабатываемой оболочкой яичка жидкости. У мальчиков этого возраста гидроцеле развивается по таким причинам:

  • воспалительные болезни семенников и их придатков (орхит, а также эпидидимит);
  • новообразования этих органов;
  • сбой оттока лимфы;
  • травматическое повреждение мошонки;
  • перекрут яичка;
  • последствия операций по устранению грыж и варикоцеле (варикозного расширения вен яичка).

Гораздо реже заболевание появляется после перенесенных мальчиками вирусных инфекций — гриппа, ОРВИ и др. Водянка яичка у подростков 14 — 15 лет развивается также по вышеперечисленным причинам, но преимущественно после проведенных операций по поводу варикоцеле и грыж в паху.

Классификация порока

Гидроцеле у ребенка

Итак, гидроцеле яичек у детей бывает врожденным или идиопатическим (у малышей до 3-х лет) и приобретенным либо же реактивным (у деток постарше). При незакрытом отростке и легком перемещении жидкости в оболочку семенника и обратно, патология является сообщающейся, а при закрытом отростке и обособленном расположении — несообщающейся. В первом случае накопившаяся жидкость способна свободно перемещаться между мошонкой и полостью брюшной, во втором у нее этой возможности нет. Отмечены случаи возможности перехода сообщающейся водянки в несообщающуюся. Случается это при закрытии просвета отростка.

Водянка бывает еще напряженной и ненапряженной (в зависимости от того, есть внутри давление или его нет). Несообщающаяся водянка почти всегда напряженое, соответственно сообщающаяся — ненапряженная. Односторонняя патология различается по месту локализации: различают гидроцеле слева у ребенка и гидроцеле у ребенка справа.

Заболевание может быть острым (как правило, последствие воспалений, травматизации или опухолей) и хроническим. В хронику оно переходит, если не было выполнено требуемое лечение.

Водянка яичка у ребенка — симптомы

Гидроцеле у ребенка

Как правило, гидроцеле у мальчиков выявляют их родители или бабушки, когда моют их либо детский врач в ходе осмотра. Патологию определяют по 1- либо 2- стороннему увеличению мошонки и синюшности ее кожногопокрова. При сообщающейся патологии увеличение непостоянно, поэтому ее размеры и плотность могут варьироваться на протяжении суток. Днем, если ребенок активен, гидроцеле увеличивается, а ночью — уменьшается вследствие перетекания из мошонки жидкости обратно в брюшную полость. При несообщающемся же типе увеличение давления происходит с постоянной небольшой скоростью. При этом размер гидроцеле может достигать значительных габаритов — с гусиное яйцо, а иногда и того больше.

Водянка оболочек яичка у детей обыкновенно безболезненна и не воспалена. Лишь при инфицировании присоединяются боль при прикосновении, небольшая краснота кожи мошонки, поднимается температура, ребенка могут мучить приступы рвоты. При скоплении жидкости в семеннике во внушительных объемах, у больных могут появляться проблемы с мочеиспусканием вплоть до острой задержки мочи. Также они могут испытывать дискомфорт, когда ходят, ощущать чувство тяжести и распирание в паху. А вот припухлость в этой зоне говорит о грыже либо об иных патологических состояниях.

Диагностика болезни

Диагностируют гидроцеле 2 специалиста — детский хирург, а также уролог. Сначала врач осматривает мальчика, пальпирует мошонку, когда пациент сидит и лежит, чтобы установить тип водянки — несообщающийся либо сообщающийся. Если она уменьшается в положении лежа, значит, она относится ко второму типу.

Затем врач назначает УЗИ мошонки, данные которого не только подтверждают диагноз, но и позволяют исключить воспаление, перекрут, сперматоцеле (кисту придатка яичка), а также рак яичка. Для диагностики заболевания также используют диафаноскопию, представляющую собой просвечивание околокожных образований узким пучком света. Если увеличенная мошонка пропускает свет, то это говорит о скоплении в ней жидкости, то есть о гидроцеле, если нет, то об опухоли, сальнике либо грыже. Дополнительно назначают стандартные анализы мочи и крови, а также УЗДГ сосудов мошонки.

Водянка яичка у ребенка — лечение с помощью операции

Гидроцеле у ребенка

Лечить данное отклонение нужно в обязательном порядке, поскольку нелеченая водянка яичка у ребенка — последствия в виде постоянного дискомфорта, а во взрослой жизни — стойких нарушений детородной функции (из-за постоянного хронического сбоя нормального кровотока в мошонке), возможной атрофии яичка и даже бесплодия.

Лечение гидроцеле у детей зависит от того, сколько им лет. Малышей до 1 года и если у них водянка ненапряженного типа, только наблюдают, так как у них почти всегда гидроцеле проходит самостоятельно. Если же этого не случилось, назначают лечение. Напряженую водянку лечат пункцией семенника (проколом) и последующим извлечением из него накопившейся жидкости. У этого метода есть недостаток — большая вероятность того, что экссудат накопится снова.

Потому операция при водянке яичка у ребенка считается предпочтительным методом терапии. Ее назначают при врожденной патологии малышам 1, 5 — 2 лет, в более раннем возрасте — только если у них выявляют напряженное хроническое гидроцеле, и если патология совмещается с инфекцией или грыжей. При гидроцеле травматического происхождения операцию выполняют лишь спустя 3 — 6 мес. после травматического события. Если патология несообщающаяся — назначают операции нескольких видов: Винкельмана, Лорда и Бергмана (для мальчиков после 12 лет), а если сообщающаяся — операцию Росса. Вот как проходит операция при водянке яичка:

  1. Винкельмана. Сначала на мошонке над водянкой делают разрез, через него семенник выводят наружу, удаляют жидкость, оболочку семенника выворачивают наизнанку, а затем сшивают, чтобы жидкость снова не смогла накапливаться в ней.
  2. Бергмана. Иссекают отросток у основания, а остатки обшивают особенными швами. Возвращают семенник на место, а сделанный разрез зашивают, оставляя дренаж.
  3. Лорда. При этой операции семенник не выводят наружу, а гофрируют оболочку.
  4. Росса. Отросток перевязывают и отсекают его, после этого в мошонке делают отверстие для оттока жидкости.

Операция по удалению водянки яичка у ребенка занимает около 30 мин., после ее окончания на рану кладут пузырь со льдом и подвешивающую повязку. В первый послеоперационный день назначают обезболивающие препараты, в следующие 5 суток — слабительные. До полного заживления ранки следят, чтобы мальчики меньше двигались, не носили тесного нижнего белья и соблюдали предписанную диету. Отзывы тех, кто прошел операцию по лечению водянки яичка у ребенка, говорят о том, что с ее помощью им удалось полностью решить свою проблему и забыть о ней навсегда.

Водянка яичка у ребенка — лечение без операции

Кроме оперативного вмешательства, возможно лечение водянки яичка и народными средствами. Для этого подойдут такие рецепты:

  1. Примочки из ромашки. Свежую ромашку пропускают через мясорубку, смесь прикладывают к водянке 2 — 3 раза в сутки.
  2. Настой репешка аптечного. Берут 100 г. сухой травы, заливают сврье 1 л. белого вина и кипятят затем 5 мин. Затем настаивают 1 ч., и процеживают. Из жидкости делают компрессы.
  3. Пивной настой. Берут 50 г гороха, заливают его 0, 5 л. пива, настаивают 1 ч., потом кипятят 20 мин. Из настоя делают примочки по 2 раза в день.
  4. Масло с беленой. 50 г белены измельчают и заливают 200 г оливкового масла. Кипятят 2 ч. на водяной бане, затем настаивают 2, 5 ч. и процеживают. Втирают в мошонку 1 раз в сутки.
  5. Смесь из детского крема и мази календулы. Ее втирают в мошонку каждый день по 1 разу.

Подобные средства при регулярном применении также помогают избавить детей от водянки.