Сифилис в горле — стадии, симптомы, диагностика и лечение

Сифилис горла — это одно из проявлений сифилиса (системного хронического венерического заболевания). Оно поражает глотку, гортань, мягкое и твердое небо, миндалины. Возбудителем болезни являются бактерии бледные трепонемы. После проникновения инфекции на месте ее входа и близлежащей области образуется сифилис горла или, реже, сифилис гортани, то есть верхней его части. Эти заболевания, как и основное, подразделяются на 3 стадии, которые проходят с характерными для них выраженными симптомами.

Люэс горла имеет волнообразное течение, периодически он может обостряться и стихать. Эта разновидность болезни ранее регистрировалась нечасто, но в последние четверть века она становится все более распространенно.

Как можно заразиться сифилисом глотки

бледная трепонема
бледная трепонема

Возбудители — бледные трепонемы. Это патогенные бактерии, которые внешне напоминают микроскопический штопор своим длинным, тонким, закрученным в спираль телом. Они содержаться в биологических жидкостях больных людей и могут проникать в тело здоровых преимущественно после поцелуев и незащищенного орального полового контакта с незнакомым или малознакомым партнером. Но также возможно, хоть в гораздо меньшей степени, заражение и бытовым путем при пользовании общими с больным человеком зубными щетками или посудой:

  • чашками;
  • стаканами;
  • вилками;
  • ложками;
  • тарелками,

если на них осталась слюна. Имеется вероятность заражения сифилисом горла во время прохождения стоматологических процедур. Также существует форма врожденного сифилиса горла у младенцев, которой они заражаются от своих больных матерей во время беременности или кормления грудью. Но этот тип болезни особой опасности не представляет, так как может проходить самостоятельно.

Лечение и профилактика

Также у больных вторичным сифилисом может развиться сифилитическое поражение глотки и гортани. В этом случае оно является лишь проявлением распространения заболевания по организму и не связано с точкой инфицирования больного.

После проникновения в тело бледных трепонем через микроповреждения слизистые оболочки рта и глотки начинается инкубационный период сифилиса. Это время проходит обычно бессимптомно, потому инфицированный человек даже не подозревает, что делается в его организме. Он живет обыкновенной жизнью, которую вел и до этого, и не знает о том, что уже поражен инфекцией. Только когда пройдет время инкубационного периода (от 0,5 до 6 месяцев), но в среднем 1 месяц, появятся определенные симптомы, характерные для первичного периода сифилиса.

Сифилис горла и гортани обладают рядом характерных особенностей, отличающих их от других разновидностей болезни. Отличия можно объяснить тем, что в глотке и ротовой полости содержатся условно болезнетворные микроорганизмы-сапрофиты, которые могут заражаться бледными трепонемами, поэтому клиническая картина течения заболевания от этого меняется.

Первичный период сифилиса горла

Первичный период сифилиса горла
Фото: первичный период сифилиса горла

После окончания инкубационного периода начинается первичная стадия сифилиса. Основной ее чертой считается образование в одном месте на слизистой рта или глотки первичного сифилида — твердого шанкра. Он представляет собой небольшое уплотнение ярко-розового цвета, которое может располагаться на надгортаннике или около него. Одновременно у больных людей на поверхности слизистой ротовой полости и поверхности глотки могут возникать мелкие открытые язвы с приподнятыми кромками, и развивается лимфаденит подчелюстных и шейных лимфоузлов. Они увеличиваются до размеров горошины, небольшой сливы или даже грецкого ореха.

Больные первичным сифилисом гортани уже представляют угрозу для окружающих, так как содержимое язвочек содержит большое количество бледных трепонем, которые беспрепятственно проникают в слюну зараженных людей и таким образом становятся источником инфицирования здоровых лиц.

Первичный сифилис гортани и горла выражается в 5 различных формах. Все они отличаются характерными для каждой из них признаками:

  1. Гангренозная возникает обычно на слизистых оболочках гланд и проявляется мелкими грануляционными наростами на них, внутри которых содержится гнойное содержимое и большое количество бледных трепонем. При этом у человека поднимается температура и появляется общее утомление и разбитость.
  2. Псевдофлегмонозная форма первичного сифилиса обладает всеми внешними симптомами, очень сходными с перитонзиллярной флегмоной, при этом факторы ее возникновения остаются скрытыми даже после того, как будет вскрыт воспалительный секрет образований.
  3. Язвенная форма отличается формированием сифилитических язвочек с темно-серым грязным гнойным содержимым на поверхности гланд.
  4. Эрозивный тип сифилиса глотки поражает в большинстве случаев только одну или другую гланду. Эрозии имеют в основном округлые кромки, которые сверху покрыты серого цвета гнойным налетом.
  5. Сифилитическая ангинозная форма выражается симптомами, которые очень схожи с тонзиллитом, фебрильной температурой (38-39°С), сильной болью при глотании, увеличением лимфоузлов по всему телу, а не только шейных и подчелюстных. У больного человека увеличиваются миндалины, на них появляются эрозии, мелкие или 1 большая язва во рту, отечность неба.

Первичная стадия люэса горла и гортани выражается симптомами, сходными с проявлениями некоторых других кожных болезней, поэтому на начальном периоде бывает затруднительно объяснить причину их возникновения.

Вторичный период сифилиса горла

Стадии сифилиса горла
Стадии болезни горла

Вторичная стадия сифилиса гортани и горла продолжается около 4 лет и больше при отсутствии проводимого лечения. В этом случае поражение гортани выражается в виде диффузной эритемы (сильного расширения капилляров), которая сочетается с воспалением слизистой носа, рта и глотки. Горло может оставаться не затронутым разрушительным процессом, а высыпания локализовываться около него. Также поражаются в этом случае:

  • ротовая полость;
  • небные дужки;
  • гланды.

Папулезные высыпания в горле, ротовой и носовой полости при вторичном периоде сопровождается тупой постоянной головной болью, иногда зудом, сильной общей слабостью, кратковременным подъемом температуры до 38-39°С, лихорадкой.

Типичной особенностью вторичной стадии сифилиса горла и гортани является вовлечение в патологический процесс голосовых связок. Начинается все с болевых ощущений, а затем к ним присоединяются отодиния и дисфагия. Характерна для вторичной стадии и функциональная дисфония, то есть неполное смыкание голосовых связок, в результате чего образуется осиплость голоса. Также в этот период возникает болезненность и заложенность в ушах. Покрытая язвочками слизистая ткань гортани сильно распухает, что нарушает дыхательный процесс. При этом симптомы вторичной стадии могут исчезать на некоторое время, а затем появляться вновь.

Вторичная стадия сифилиса глотки отличается волнообразным течением, то есть периоды обострения сменяются ремиссиями. Этот момент болезнь протекает бессимптомно. Чередования объясняются жизненным циклом бактерии — возбудителя болезни, ведь каждое обострение соответствует периоду размножения трепонем.

Третичный период сифилиса горла

На языке
Твердый шанкр на языке

После вторичной стадии сифилис горла переходит в следующий, третичный период, если его не лечить. Он характеризуется новыми проявлениями на слизистой и образованием более серьезных осложнений. Для этого этапа болезни типичные симптомы — небольшие плотные опухоли с накопленным в нем инфильтратом, которые находятся в толще глотки и гортани (гуммы). Через 1 — 2 месяца они постепенно переходят в болезненные язвы с сильными углублениями грязно-серого цвета в центре и чуть возвышенными над поверхностью кожи краями.

Чаще всего к изъязвлениям в третичном периоде добавляется хондрит, некроз хрящей и отек гортани. После пройденного лечения заболевания язвочки рубцуются с замещением кожной ткани соединительной, и вместе с этим появляется остаточный стеноз, то есть сужение просвета капилляров. Если к язвам присоединяется вторичная инфекция, то на месте гнойничков может формироваться абсцесс.

Дальнейшие развитие сифилиса глотки приводит к тому, что больному человеку становится трудно глотать, он с трудом проглатывает пережеванную пищу, при чем каждый раз у него возникает боль в горле. В то же время воспаление связок в этом периоде ведет к дальнейшему прогрессированию изменения голоса и затруднению с дыханием.

Диагностика сифилиса горла

Третичная стадия
Проводите диагностику

Сифилис горла помогают выявить специфические серологические реакции, так как внешне его проявления могут быть сходны с симптомами других заболеваний глотки. Для этого у пациентов берут кровь на анализ, чтобы выявить в образцах бледные трепонемы. Перед забором крови для подтверждения или опровержения сифилиса гортани пациентам не разрешается пить чай, кофе и другие напитки, а можно употреблять только чистую воду.

Некоторые затруднения с постановкой диагноза могут быть только в самом начале болезни, когда сифилис находится в серонегативном периоде. В это время болезнь протекает бессимптомно, поэтому часто остается незамеченной. Сифилитические высыпания при вторичном периоде можно спутать с:

  • герпесом;
  • пузырчаткой;
  • герпесом;
  • афтами.

В третичной стадии язвочки гумм часто очень похожи на туберкулезные или раковые, потому и в этих случаях проведение стандартных серологических реакций, а также биопсии является неизбежным. По результатам положительных анализов назначают необходимое лечение сифилиса глотки.

Лечение сифилиса горла

Сифилис гортани подлежит лечению на любой стадии развития. Проще и быстрее всего бороться с первичной стадией, но и во вторичном и третичном периоде с болезнью можно бороться. Терапия люэса гортани заключается в назначении больным антибиотиков в виде инъекций:

  • водорастворимых пенициллинов;
  • пенициллинов пролонгированого действия.

При непереносимости основного лечения, пациентам прописывают препараты из группы цефалоспоринов, тетрациклинов, или макролидов. Дополнительно им дают антигистаминные средства для снятия аллергических реакций, пробиотики, витаминные комплексы. Язвочки во рту, гортани или горле смазывают раствором йода или Люголя.

На время терапии больные сифилисом горла должны отказаться от любых половых контактов, использовать только личную посуду, исключить тесные телесные контакты.