Пиелоэктазия – что это такое?

Патология лоханок и чашечек в урологии является основополагающей причиной заболеваний мочевыделительных органов как острого, так и хронического плана. Пиелоэктазия почек – это часто встречающаяся патология среди населения как взрослого, так и детского. Заболевание носит врождённый и приобретённый характер. Около 10% людей рождаются с пороками развития мочеполовых органов, и не всегда патология становится явной сразу после рождения, зачастую пиелоэктазию диагностируют только у взрослого человека.

Пиелоэктазия – причины и патогенез

Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (код по МКБ 10) пиелоэктазия почек относится к следующим разделам:

В рамках кодирования заболевания может присутствовать и дополнительный код, касающийся почечной недостаточности (N17-N19).

Патология носит как врождённый, так и приобретённый характер.

Причины врождённого расширения лоханок:

  1. Внутриутробное инфицирование плода (хламидиоз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, вирусные заболевания у беременной).
  2. Аномалия как маркер хромосомной патологии плода.
  3. Гипоксия.
  4. Недоношенность.
  5. Наследственность.

В 50% случаев диагностируют пиелоэктазию слева, что обусловлено особенностями закладки левого органа и его артерии.

Пиелоэктазия

Пиелоэктазия почек у взрослых представляет собой расширение лоханок и чашечек ввиду сдавления или сужения нижележащих структур мочевыводящих путей. Причины сужения или обструкции мочевыводящих путей различные.

Недуг всегда является результатом наличия преграды току мочи, которая может присутствовать на любом участке мочевыводящих путей. Выделяют 5 групп таких препятствий:

  1. В районе мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  2. Давление на мочеточник снаружи.
  3. Перегиб, отклонение или аномалия развития и хода мочеточника.
  4. Преграды непосредственно в просвете мочеточника.
  5. Патологические нарушения стенок мочеточника остальных верхних отделов.

Пиелоэктозия

В зависимости от количества пораженных органов выделяют:

  1. Двухсторонняя пиелоэктазия. Является следствием патологии мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, что ведёт к расширению чашечек и лоханок обеих почек. Чаще регистрируется среди детей.
  2. Односторонняя пиелоэктазия левой почки или правой. Является результатом односторонней патологии мочеточников и других верхних отделов. Чаще наблюдается среди взрослых.

Заболевания, приводящие к пиелоэктазии у взрослых:

  1. Аденома предстательной железы.
  2. Опухоли мочевого пузыря, мочеточников и других вышележащих областей.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Нарушение целостности стенок мочеточников при мочекаменной болезни.
  5. Травмы.
  6. Стриктура мочеиспускательного канала.

Пиелоэктазия является первой стадией гидронефроза, т.е. расширения лоханок при отсутствии лечения и отягощающих факторов неминуемо ведут к поражению ткани почек в виде опасного заболевания – гидронефроза. Постепенно расширяются и чашечки, затем сдавливается паренхима, и орган превращается в тонкостенный мешок. Нарастает почечная недостаточность.

Патология приводит деструкции ткани почек, основной функцией которых является выделение продуктов обмена с мочой. В процессе образования мочи часть жидкости всасывается обратно (реабсорбция), а остальная часть секретируется с мочой. Результатом нарушения функционирования выделительных органов является замедление процесса реабсорбции и увеличение скорости секреции. Образуется много мочи, которая застаивается и еще больше расширяет верхние отделы мочевыводящих путей.

На начальной стадии недуга стаз мочи ведёт к гипертрофии мышечного слоя чашечек и лоханок – в них значительно повышается давление. Эта стадия длится недолго. Вскоре стенки истончаются под давлением жидкости. Ткани почки атрофируются, но продолжают выполнять свою функцию до конца.

На 6-8 неделе от момента обструкции мочевыводящих путей стенки чашечек не выдерживают давления, и в районе их сводов образуются надрывы. Моча начинает просачиваться в околопочечное пространство, в кровь и лимфу. В мозговом и корковом веществе происходят атрофические процессы, нарушение кровоснабжения и тканевого обмена. Сперва подвергается атрофии мозговое вещество, затем корковое.

Основная опасность данной аномалии почек – развитие гидронефроза и почечной недостаточности и осложнений в виде пиелонефрита, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, анемии.

Признаки пиелоэктазии у взрослых

Пиелоэктозия

Симптоматика пиелоэктазии почек у детей часто отсутствует до момента присоединения инфекции, травмы. Обычно умеренное расширение лоханок даёт о себе знать после 20 лет. Дети с врождённой патологией наблюдаются сразу после рождения у специалистов, не дожидаясь развития симптомов.

Манифестирует в возрастной период от 20-25 до 40 лет. Регистрируется среди женщин в полтора раза чаще, чем у мужчин. Односторонняя аномалия почки встречается чаще, чем двухсторонняя.

Специфичных признаков у патологии нет.

Наиболее распространённые симптомы заболевания:

  1. Почечные колики. В области спины, живота и поясницы появляются боли на начальной стадии ввиду возрастающего давления в верхних отделах мочевых путей. Характер почечных болей различный: они могут быть периодическими ноющими, постоянными тупыми. Для ранней стадии характерны почечные колики. Пациенты отмечают снижение выделения мочи перед наступлением и во время почечных колик, и возрастание диуреза после их подавления. На последней стадии гидронефроза колик не возникает.
  2. Повышение температуры тела. Лихорадка наблюдается при развитии инфекции мочевыводящих путей. Пиелонефрит сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой.
  3. Опухолевидное разрастание, пальпируемое в подреберье. Такой симптом патологии наблюдается уже при развитии гидронефроза.
  4. Кровь в моче. Довольно частый симптом аномалии. Наблюдается он при резком снижении давления в лоханках, когда произошёл кратковременный свободный отток мочи.
  5. Слабость, головокружение, усиленное потоотделение, связанные с анемией и отравлением организма продуктами обмена. Ввиду атрофии тканей органа снижается выработка эритропоэтина – стимулятора образования эритроцитов в красном костном мозге.
  6. Повышение артериального давления, так как почки являются одним из регулирующих давление органов.

Односторонняя пиелоэктазия левой почки или правой может долго протекать без симптомов при асептическом течении. Как только присоединяется инфекция и начинается воспаление, пациент почувствует дискомфорт. Даже при односторонней водянке не наблюдается признаков почечной недостаточности, так как функцию больного берёт на себя здоровый орган.

Двухстороннюю пиелоэктазию характеризует быстрое нарастание хронической почечной недостаточности. Больной может умереть от уремии.

Диагностика

Пиелоэктозия

Диагностирование аномалии у взрослых проводят на основании клинической картины и с помощью различных инструментальных способов, которые дифференцируют функциональное, секреторное состояние органов, стадию заболевания, кровоснабжение, степень обструкции мочеточника, что определяет тактику лечения.

  1. Ультразвуковое исследование. Эхопризнаки пиелоэктазии: увеличение размеров основного выделительного органа, чашечек и лоханок, присутствие камней в мочевом пузыре и вышерасположенных областях, расширения лоханок от умеренного до формирования полости с интенсивно расширенными чашечками и жидкостью, снижение толщины паренхимы.
  2. Мультиспиральная компьютерная томография.
  3. МРТ.
  4. Радиоизотопная нефросцинтиография.
  5. Радиоизотопная ренография.
  6. Обзорная рентгенография.
  7. Экскреторная урография.
  8. Ангиография. По результатам ангиографии отмечается сужение почечной артерии, а в её ветвях склеротические изменения и запустевание.
  9. Чрескожная пункционная пиелография.

Такими же методами определяют и такие аномалии, как перегибы, стриктуры, атонию и нарушения развития мочеточников.

Также проводится исследование крови и мочи:

  1. Общие анализы.
  2. Биохимия крови.
  3. Моча по Зимницкому, Нечипоренко, проба Реберга.
  4. Бак. посев с определением чувствительности к антибиотикам.
  5. Онкомаркеры.

Мочу могут брать прямо из почек во время инструментальных исследований. При биохимическом анализе особое внимание уделяют уровню креатинина и клубочковой фильтрации – именно они являются критерием почечной недостаточности и служат для назначения лечения гемодиализом.

Основные признаки хронической почечной недостаточности:

Стадия Основные показатели
Стадия Креатинин ммоль/л Мочевина ммоль/л Клубочковая фильтрация мл/мин Моча по Зимницкому Гемоглобин крови

г/л

1

латентная

До 0,18 До 8,8 40-60 Норма Норма
2

компенсированная

До 0,28 До 10 30-40 Разница между max и min отн.плотностью менее 8 ед. 83-100
3

интермиттирующая

До 0,6 До 19 20-30 Гипоизостенурия 67-83
4

терминальная

Выше 0,6 Выше 19 Менее 20 Гипоизостенурия Тяжёлая анемия

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

  • Нефроптоз.
  • Нефролитиаз.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  • Опухоли.
  • Единичная (солитарная) киста.
  • Пионефроз.
  • Поликистоз.
  • Туберкулёз.

Пиелоэктозия

В период внутриутробного развития пиелоэктазию почек диагностируют с помощью УЗИ на сроке 19-24 недели или во время 3 скрининга (30-33 неделя). Изолированная патология не считается подтверждением хромосомного заболевания. Если плод страдает генетическим заболеванием, то расширения лоханок будут сопровождаться и другими пороками развития: короткий мочеиспускательный канал, аномалии мочевого пузыря, кисты пуповины, гипоплазия плаценты, увеличение шейной складки, кисты сосудов головного мозга и многими другими. Если данный порок диагностируется при отсутствии других маркеров, то чаще всего он является результатом внутриутробной инфекции. К концу беременности у подавляющего числа плодов аномалия регрессирует или остаётся, но умеренная.

У новорожденных, имевших пиелоэктазию почек внутриутробно, проводят УЗИ сразу после родов и при одностороннем поражении повторяют спустя 1-1,5 месяца. Также проводят анализы и исследования (нефросцинтиографию, радиоизотопные методы), и при снижении функции органа на 35% проводят пластику в ближайшие 6 недель. Двусторонний процесс также подвергается наблюдению, но чаще всего сразу после рождения проводится пластическая операция.

Лечение у взрослых и детей

Пиелоэктозия

Пиелоэктазию почки вылечить полностью можно только с помощью операции. Но оперативное лечение проводят не всегда. При умеренной пиелоэктазии назначают поддерживающее консервативное лечение и гемодиализ. При нарастающем гидронефрозе рекомендуется хирургия почки.

Лечение заболевания направлено в первую очередь на ликвидацию причин, вызывающих расширения лоханок и на сохранение органа. По ходу операции устанавливают анастомозы по различным технологиям и проводят резекцию изменённой лоханки.

Пиелоэктозия

Для устранения причин назначается лечение, которое направлено на основные заболевания. В обязательном порядке устраняют инфекцию путем использования антибактериальных средств.

Хирургические способы лечения:

  1. Пластическая операция. Проводится при сохранении функционирования паренхимы. Такие методы ориентированы на восстановление тока мочи и устранение причин недуга. Некоторые их них:
  • Операция Фегнера показана при обструкции мочеточника. С помощью этого метода проводится рассечение мочеточника в районе сужения и сшивание его с противоположным. Так образуется один общий канал с нормальным диаметром для свободного тока мочи.
  • Операция Фоли. С её помощью хирурги выполняют создание широкой воронки под изменённой лоханкой.
  • Образование анастомоза между поражённой и здоровой стороной.
  1. Нефрэктомия (в основном проводится у взрослых) осуществляется при полном отсутствии функционирования тканей почки.
  2. Операция Андерсена-Хайнса и Кали де Вирда — пластика лоханочно-мочеточниковой области проводится у детей.

Пластика выполняется как открытым путём, так и эндоскопическим.

При двустороннем процессе осуществляется открытый доступ через подреберья или поясницу, используется увеличительная аппаратура.

При присутствии камней осуществляется чрескожная литотрипсия.

Берут ли в армию с пиелоэктазией

Медицинское освидетельствование молодых людей, находящихся в призывном возрасте по поводу пиелоэктазии проводится только в стационаре. Устанавливается основной диагноз и сопутствующие, степень нарушения функции органов – на основании степени решается вопрос о годности к призыву, а также параллельно учитывается наличие осложнений, обусловленных расширением лоханок: пиелонефрит, мочекаменная болезнь. В больничных условиях проводится подробное обследование: анализы крови и мочи, инструментальные способы диагностики, пункционная биопсия почек при её необходимости.

Заболевания почек, обусловленные пиелоэктазией Категория годности к службе в армии*
Со значительным нарушением функций:

мочекаменная болезнь обеих почек при неудовлетворительных результатах лечения (камни, гидронефроз, пионефроз, вторичный пиелонефрит, не поддающийся лечению);

отсутствие одной почки, удаленной по поводу заболеваний, при наличии любой степени нарушения функции оставшейся почки;

состояние после резекции или пластики мочевого пузыря;

склероз шейки мочевого пузыря, сопровождающийся пузырно-мочеточниковым рефлюксом и вторичным двусторонним хроническим пиелонефритом или гидронефрозом;

стриктура уретры, требующая систематического бужирования.

НГИ
С умеренным нарушением функций:

мочекаменная болезнь с частыми (3 и более раза в год) приступами почечной колики, отхождением камней, умеренным нарушением выделительной функции почек;

нефункционирующая почка или отсутствие одной почки, удаленной по поводу заболеваний, без нарушения функции другой почки;

склероз шейки мочевого пузыря при вторичных односторонних изменениях мочевыделительной системы (односторонний гидроуретер, гидронефроз, вторичный пиелонефрит и другие);

стриктура уретры, требующая бужирования не более двух раз в год при удовлетворительных результатах лечения.

НГМ
С незначительным нарушением функций:

одиночные (до 0,5 см) камни почек, мочеточников с редкими (менее трех раз в год) приступами почечной колики, подтвержденные данными УЗИ, при наличии патологических изменений в моче;

одиночные (0,5 см и более) камни почек, мочеточников без нарушения выделительной функции почек;

хронические болезни мочевыделительной системы (цистит, уретрит) с частыми (3 и более раза в год) обострениями, требующими лечения в стационарных условиях;

поясничная дистопия почек с незначительным нарушением выделительной функции.

НГМ
При наличии объективных данных без нарушения функций:

состояние после инструментального удаления или самостоятельного отхождения одиночного камня из мочевыводящих путей (лоханка, мочеточник, мочевой пузырь) без повторного камнеобразования;

состояние после дробления камней, находящихся в мочевыделительной системе (для освидетельствуемых по графе III расписания болезней);

мелкие (до 0,5 см) одиночные конкременты почек, мочеточников, подтвержденные только УЗИ, без патологических изменений в моче;

ГО
*НГИ — негоден к военной службе с исключением с воинского учета;

НГМ – негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен к военной службе в военное время;

ГО – годен к военной службе с незначительными ограничениями.

 

Хроническая почечная недостаточность, обусловленная пиелоэктазией Категория годности к службе в армии*
Хроническая почечная недостаточность II–IV стадии НГИ
Хроническая почечная недостаточность I стадии НГМ
Пиелоэктазия с незначительным нарушением или без нарушения функции почек:

изолированный мочевой синдром в виде микрогематурии, суточной протеинурии до одного грамма, который может исчезать после проведения этиопатогенетической терапии,

способность почек к разведению и концентрации мочи нарушена незначительно или не нарушена, возможно незначительное нарушение секреторно-экскреторной функции при радиоизотопной ренографии.

НГМ
*НГИ — негоден к военной службе с исключением с воинского учета;

НГМ – негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен к военной службе в военное время.