Мягкий шанкр — что это за болезнь?

Мягкий шанкр – это заболевание, относящееся к венерическим, вызываемое микроорганизмом стрептобацилла и передающееся при половых контактах.

Что это за патология?

Мягкий шанкр
Мягкий шанкр

Мягкий шанкр  ещё принято называть шанкроид либо третья венерическая болезнь или венерическая язва.

Как правило, диагностирование этой болезни чаще всего отмечается в тёплых странах Южной Америки, Южной и Восточной Азии и Африки. В европейских странах эпизоды заражения данной инфекцией регистрируются относительно редко. Чаще мягкий формирующийся шанкр в этой части континента принадлежит к завозным случаям.

Возбудитель, приводящий к формированию характерной язвы, принадлежит к группе Гемофилиас. Он был открыт в конце только XIX века учёными и носит название исследователей, его обнаруживших. Таким образом, возбудитель этой болезни половых органов – это стрептобацилла Дюкрея-Петерсена.

Палочку мягкого шанкра, а именно так выглядит возбудитель при изучении его в световом микроскопе, выделяют в окрашенных мазках, взятых у больного. Стрептобацилла располагается в исследуемом материале в виде характерных цепочек или “стаи рыб”.

Процесс заражения и последующее формирование язвы возможно чаще при установлении различных видов половых контактов с больными данной инфекцией. В связи с этим и сам мягкий типичный шанкр развивается в области половых органов мужчин и женщин.

Важным моментом считается то, что мягкий шанкр и все его клинические симптомы характерны для мужчин, а вот женщины являются чаще резервуаром данной болезни.

Симптомы и проявления заболевания

История появления
Как появился мягкий шанкр

Период с момента заражения, когда возбудитель проникает в организм, и до формирования язвы носит название инкубационный и составляет около трёх суток. В довольно редких случаях с этапа заражения до проявления болезни проходит до 3 недель.

Так как развитие инфекции возникает после половых контактов с больными, то и сопровождающие мягкий шанкр симптомы появляются в районе половых органов. У мужчин наличие язвы более типично на проекции крайней плоти, на уздечке по краю венечной борозды. У женщин развитие образования отмечается на клиторе, половых губах, в области заднего прохода, на внутренней поверхности бёдер.

В том месте, где возбудитель проникает в организм здорового человека, образуется изначально отёчное пятно с небольшим узелком, который быстро превращается в пузырёк. Приблизительно через три дня он вскрывается и наблюдается образование язвы, которая углубляется и  расширяется. Для язвы типичны неровное гнойное дно, неправильная ближе к округлой форма, неровные, мягкие края. Вокруг язвы определяется яркий отёчный венчик.

Часто эти язвы кровоточат, а также вызывают довольно неприятные ощущения в виде боли. Особенно это типично для мужчин, у женщин же болезненность в области язвы незначительна.

Нередко при осмотре удаётся определить не один мягкий сформировавшийся шанкр, а несколько. Это обусловлено формированием большого количества стрептобацилл в районе язвы, а также происходят этапы повторного самопроизвольного заражения.

Размер язвы, как правило, не превышает 3 см в диаметре. Развитие её происходит на протяжении максимально трёх недель, а далее постепенно мягкий шанкр начинает очищаться от гноя, уменьшаться и заживать. Для болезни характерно полное заживление язвы в течение двух месяцев. Мягкий заживший шанкр напоминает о себе остаточным рубчиком.

Атипичные виды

Как выглядит мягкий шанкр
Как выглядит мягкий шанкр

Существует несколько разновидностей такого заболевания, как мягкий шанкр. А отличаются они друг от друга тем, что нередко развитие язвы и само течение инфекции может отклоняться от нормы.

  1. Возвышающийся мягкий шанкр. При данном виде мягкий формирующийся шанкр приподнят над кожей. Также отмечается значительное разрастание грануляций.
  2. Серпигинирующий вид, при котором процесс формирования и развития язвы в области половых органов протекает медленно. Характерно заживление с одного края язвы и одновременный периферический рост с другого края.
  3. Воронкообразный вид шанкроида выглядит в форме конуса, в котором основание – это мягкий образующийся шанкр, а вершина уходит глубоко в виде уплотнения в подкожную клетчатку.
  4. Гангренозный вид инфекции — это глубокое язвенное поражение с отёчными краями, которое сопровождается формированием воспалённых ходов на половых органах.
  5. Милиарный или фолликулярный вид диагностируется, когда палочку мягкого шанкра находят в области волосяных фолликулов, где она провоцирует формирование узелков с язвочками.
  6. Дифтеритический мягкий шанкр – это вид глубокого язвенного поражения с типичным фибринозным наложением и длительным течением.
  7. Смешанный шанкр. Этот вид инфекции развивается тогда, когда человек одновременно заражается и стрептобациллой, и бледной трепонемой. В результате первоначально формируется мягкое язвенное образование, а примерно через три недели оно уплотняется.

Осложнения

Осложнения при таком заболевании, как мягкий шанкроид или шанкр, нередко сопровождаются не только изменениями со стороны непосредственно изъязвления, но и порою заключается в нарушении функции полового органа, а также поражения лимфатических узлов.

Одно из опасных осложнений  – это формирование фимоза и парафимоза. Фимоз характеризуется образованием отёка крайней плоти у мужчин, а парафимоз воспалением этого участка полового органа. Иногда в результате того, что лечение при этих изменениях не проводится, может возникать даже некроз в области половых органов.

При развитии такого вида инфекции, как мягкий шанкр гангренозного типа, достаточно редко, но может диагностироваться полное поражение полового члена в виде его гангренозного воспаления и распада.

Если лечение мягкого шанкра не организуется вовремя, то у пациентов может развиваться такое поражение лимфатических узлов, как лимфаденит и лимфангит.

Лимфангит проявляется уплотнением лимфатических узлов, расположенных в месте проекции язвы. Кожа над ними отекает, приобретает красную окраску, диагностируется очень сильная боль.

Лимфаденит – это воспаление в области лимфатических узлов, расположенных регионарно. По-другому данное осложнение ещё называется бубон. Оно развивается примерно спустя три недели после формирования такого образования, как мягкий шанкроид или шанкр. Кожный покров также краснеет над узлами, становится горячим, сами узлы плотные и болезненные, повышается температура тела. Через некоторое время бубон вскрывается и из него выделяется гной. Далее бубон либо очищается и заживает, либо на этом месте формируется язвенное образование.

Диагностика инфекции

Диагностика

Диагностика такого заболевания, как мягкий шанкроид или шанкр, как в принципе и любых других половых инфекций, требует точного лабораторного исследования. Безусловно, тщательный осмотр также важен, однако именно микроскопическое подтверждение наличия возбудителя данной болезни, а также исследование крови на сифилис, и будет определять лечение мягкого шанкра.

Таким образом, одним из важнейших исследований считается бактериоскопия мазков из отделяемого сформировавшихся язв либо вскрывшихся бубонов. Чаще отдают предпочтение именно окраске по Романовскому-Гимзе. Если при проведении диагностических исследований возникают сомнения, то рекомендуется выполнение культурального исследования, а также постановка ПЦР.

Важно помнить о том, что порою мягкий шанкр может совпадать с развитием сифилиса, а, следовательно, обязательным компонентом диагностических исследований является выполнение серологических реакций.

Дифференциальную диагностику инфекции мягкий развивающийся шанкр необходимо проводить с такими болезнями, как простой герпес, эрозивный вульвит или баланопостит, туберкулёзная инфекция, твёрдый шанкр, сифилис, язва Липшютца.

Лечение

Локализация мягкого шанкра
Локализация мягкого шанкра

Лечение данной инфекционной патологии заключается в применении системных лекарственных средств, а именно Антибактериальных, а также назначение наружного лечения на область  язвы.

В качестве рекомендуемых Антибиотиков в настоящее время выделяют Азитромицин, Ципрофлоксацин.

Нередко лечение диагноза мягкий шанкроид либо шанкр проводится с помощью  Сульфаниламидов. Обусловлено это тем, что такое лечение не влияет на трепонемную инфекцию, не позволяет стирать либо маскировать присутствие и такого вида возбудителя в организме, что является очень важным. Таким же эффектом обладает группа Аминогликозиды.

Лечение данной инфекции не рекомендуется проводить с помощью Пенициллинов. Эта группа препаратов является малоэффективной.

Местное лечение болезни включает обязательную антисептическую обработку язвенного образования, а также использование мазей с Антибактериальными препаратами.

В случаях наличия осложнений в виде поражения лимфатических узлов рекомендовано назначать и физиотерапевтическое лечение.

При выявлении патологии у иммуносупрессивных пациентов, рекомендуется проводить лечение с применением иммунокорректоров, препаратов на основе Интерферона.

Профилактика

Профилактика заражения болезнью сводится к рациональному выбору половых партнёров, применению барьерных средств контрацепции.

Когда выявляется инфекция у одного из половых партнёров, необходимо проведение  обследования всех контактов за последние полгода.

Установлено, что проводимое профилактическое лечение в первые 2-3 дня после незащищённого и подозрительного полового контакта способно предотвратить формирование и развитие заболевания. Однако важно отметить, что обычное спринцевание, обработка половых органов Антисептиками не даёт никакой защиты от заражения.

Если болезнь выявлена у одного из половых партнёров, то лечение должны проходить оба. На период терапии желательно полностью ограничить половую жизнь либо применять только барьерные средства защиты.

После прохождения курса соответствующей терапии необходимо проведение ежемесячного серологического обследования на протяжении полугода для возможного выявления скрытой трепонемной инфекции.

Важно помнить, что именно женщины чаще всего являются бессимптомными носителями шанкроида. Заболевание клинически проявляется чаще у лиц мужского пола, что порою затрудняет диагностику и выявление инфицированных лиц.