Для чего необходимо определение уровня иммуноглобулина при ВИЧ и СПИДе?

На страже инфекционной безопасности организма человека стоит группа белых кровяных телец – лейкоцитов и лимфоцитов. В ответ на попадание вирусов и бактерий клетки крови обеспечивают ряд иммунных реакций, направленных на уничтожение микроорганизмов. У каждого вида лимфоцитов есть своя функция в иммунном ответе и основной из них является выработка иммуноглобулинов. При любом инфекционном заболевании организм реагирует выработкой иммуноглобулинов, поэтому определение их уровня в крови служит признаком тяжести заболевания. ВИЧ-инфекция и СПИД входят в список болезней, при которых выполняют такой анализ для мониторинга состояния иммунной системы.

Общая характеристика иммуноглобулинов

иммуноглобулин вич

Иммуноглобулины выполняют функцию антител и продуцируются В-лимфоцитами. Когда в организм человека попадают вирусы и бактерии, первыми их встречают Т-лимфоциты. Антигены любого микроорганизма распознаются Т-клетками, которые в свою очередь передают сигнал о постороннем антигене другим представителям лимфоцитарного ряда. В частности, В-лимфоциты начинают продуцировать антитела или иммуноглобулины.

Иммуноглобулины представляют собой белковые молекулы, выполняющие несколько функций:

  1. Распознавание самых разнообразных антигенов.
  2. Взаимодействие с другими иммунокомпетентными клетками.
  3. Активация системы комплемента (одно из звеньев иммунного ответа).

Существует 5 основных классов антител: IgA, IgM, IgE, IgG, IgD. Классность определяется структурой молекулы иммуноглобулина. При диагностировании ВИЧ значение имеют классы А, M, G.

IgA составляет до 15% всех антител и существует в двух формах: секреторной и сывороточной. Секреторные IgA являются представителями местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных и мочеполовых путей. Синтез их напрямую связан с активностью Т-лимфоцитов, поэтому у ВИЧ-инфицированных пациентов, а в особенности у больных СПИДом, иммуноглобулина А недостаточно для полноценной местной защиты от инфекций. Поэтому даже банальная сапрофитная флора вызывает крайне тяжёлое течение болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и дыхательных путей. Норма общего иммуноглобулина А составляет от 0,8 до 3,7 г/л. Материалом для исследования на секреторный IgA служит слюна, отделяемое половых органов и другие биологические жидкости. Сывороточные антитела класса А исследуют в крови больных.

IgM составляет около 15% от всех антител. Представляют собой ранние иммуноглобулины. Вырабатываются первыми в ответ на проникновение вирусов и грамотрицательных бактерий (менингококки, сальмонеллы, синегнойная палочка, клебсиеллы, гемофильная палочка, кишечная палочка, гонококки, кампилобактерии, хеликобактер, спирохеты, хламидии, рикктесии, ацинетобактер и пр.). IgM – это также и ревматоидный фактор, изогемагглютинины групп крови. Молекула данных антител крупная по размерам, поэтому не проникает через плаценту. Обнаружение IgM у новорожденных детей говорит об острой инфекции у ребёнка. Норма содержания в крови общего иммуноглобулина М составляет 0,4-2,2 г/л.

Специфические (против конкретного возбудителя) антитела данного класса образуются через 10-14 дней после попадания микроорганизма и первыми включаются в иммунный ответ. Основной их ролью является привлечение фагоцитов в очаг воспаления. Длительное производство IgM в организме говорит о нарушении регуляторной функции Т-лимфоцитов, что наблюдается при СПИДе. Гипериммуноглобулинемия М – один из первых признаков перехода ВИЧ в стадию СПИДа. Поражённые вирусом Т-лимфоциты не могут передать сигнал В-лимфоцитам для запуска синтеза антител класса G. Возбудители кишечных инфекций вызывают выработку только IgM, поэтому при диагностировании СПИД-ассоциированных кишечных инфекций не будет наблюдаться повышения общего IgG.

иммуноглобулин вич

IgG в сыворотке крови составляют примерно 70% от всех иммуноглобулинов и определяют полноценность иммунного ответа. Они являются клетками памяти, так как длительно сохраняются в крови после болезни. Норма содержания в крови от 7 до 18 г/л. Выработка происходит через 21-35 дней от момента попадания антигена. Основная функция IgG – защита организма от продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, регуляция иммунного ответа.

Антитела класса G являются тимусзависимыми (связанными с вилочковой железой), т.е. они вырабатываются при обязательном участии Т-лимфоцитов. Поэтому низкий уровень общего иммуноглобулина G при наличии инфекционных заболеваний может говорить о терминальной стадии СПИДа, когда иммунный ответ уже невозможен ввиду крайне низкого содержания Т-клеток.

IgG в отличие от других антител проникают через плаценту и защищают плод от различных инфекций, поэтому обнаружение их у новорожденных детей не говорит об инфицировании ребёнка, а свидетельствует о циркуляции у него материнских антител. У детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей в первые месяцы жизни циркулируют антитела класс G.

По мере увеличения титра IgG происходит довольно резкое снижение IgM.

Антитела прочно связываются с чужеродным антигеном и образуют в крови иммунные комплексы. Способность к связыванию предопределяет два свойства иммуноглобулинов: авидность и аффинность. Авидность означает прочность связи между антигеном и антителом, этот термин характеризуется как «жадность». Аффинность определяет точность совпадения антигена и молекулы иммуноглобулина. Эти два показателя играют роль при диагностировании ВИЧ. Так, низкая авидность антител говорит о недавнем инфицировании, а высокий уровень авидности свидетельствует о давнем заболевании или о реактивации.

Материалом для исследования уровня антител служит венозная кровь. Анализ необходимо сдавать строго натощак, исключение приёма жирной пищи проводят за 12 часов до сдачи крови.

СПИД-ассоциированные заболевания и иммуноглобулины

иммуноглобулин вич

ВИЧ-инфекция имеет различную длительность до перехода её в стадию СПИДа. Основополагающим фактором, влияющим на продолжительность ВИЧ, является соблюдение принципов антиретровирусного лечения и здорового образа жизни. От момента заражения до терминальной стадии может пройти от 10 до 15 лет. Всё это время иммунная система продолжает борьбу и с ВИЧ, и с другими микроорганизмами, атакующими человека. Как известно, ввиду поражения иммунной системы ВИЧ, организм постепенно утрачивает способность к борьбе с любыми бактериями и вирусами. Противовирусное лечение способно существенно и на долго затормозить падение уровня Т-лимфоцитов. Когда резервы иммунитета исчерпаны и наступает терминальная стадия болезни – СПИД, важным является мониторинг лабораторных показателей, свидетельствующих о состоянии иммунного ответа. Исходя из полученных данных, назначается соответствующее лечение. Исследованию подлежат такие показатели, как вирусная нагрузка, уровень Т-лимфоцитов (CD4+), иммуноглобулины А, М, G, авидность антител.

Болезни, сопровождающие ВИЧ-инфекцию

иммуноглобулин вич

На первой стадии ВИЧ характерны неспецифичные проявления, которые чаще всего остаются незамеченными. Ввиду поражения вирусами основных представителей иммунного ответа, инфекции на первой стадии ВИЧ длятся необычно долго: 1-2 месяца. После чего клинические проявления затихают и ВИЧ не даёт о себе знать несколько лет. Основными признаками начальной стадии является гриппоподобный синдром, длительная диарея ввиду инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов. Иногда из-за первичного поражения нервной системы уже на первой стадии возникает воспаление оболочек и вещества головного мозга. Энцефалит и менингит протекают с выраженными головными болями, высокой температурой, нарушением сознания. Обращает на себя внимание отсутствие эффекта от приёма лекарств. Поэтому инфекции протекают длительно и заканчиваются осложнениями (пневмония, плеврит, отит, пиелонефрит и др.).

После купирования острой начальной стадии ВИЧ у человека могут сохраниться утомляемость, слабость, что говорит о поражении нервной системы. Также наблюдается субфебрилитет.

В первый период ВИЧ уровень общего иммуноглобулина М и G в крови пациента повышен, что говорит о иммунном ответе на имеющиеся инфекции. После лечения уровни антител постепенно снижаются и приходят в норму.

Период латенции ВИЧ – отсутствия симптомов – длится несколько лет. Далее прогрессирует лимфоаденопатия: генерализованное увеличение лимфоузлов. Количество иммуноглобулинов в эти стадии не превышает нормальные значения.

На третьей стадии уровень Т-лимфоцитов снижается до критически низких значений. В этот период ВИЧ организм человека атакуют различные инфекционные заболевания: грибковые, вирусные, бактериальные. Кроме инфекций присоединяется опухолевый процесс. Клинически 3 стадия проявляется нарастающей интоксикацией: больного беспокоят ночное потоотделение, постоянная повышенная температура тела, диарея, усталость и слабость сопровождаются выраженными головными болями. Потеря массы тела нарастает и составляет более 10%. Поражение кишечника и нервной системы носят хронический и неизлечимый характер.

В конце третьей стадии ВИЧ выраженность инфекционного и опухолевого поражения организма нарастает. Поражение кишечника вызывают грибки, а заболевания нервной системы – вирусы из семейства герпеса (простой герпес, вирус Эпштейна-Барр, ЦМВ), также токсоплазмы. СПИД-ассоциированные инфекции дыхательных путей чаще всего инициируются бактериальной флорой.

Инфекционный процесс на терминальной стадии преимущественно локализуется в одной системе органов:

  1. Поражение лёгких (в 60% случаев) – туберкулёз, герпесвирусные и грибковые пневмонии.
  2. Заболевания кишечника (криптоспоридиоз, кандидоз, сальмонеллёз).
  3. Поражение мозга (психоневрологические нарушения в виде слабоумия и деменции, менингит и энцефалит, опухолевые заболевания нервной системы – лимфома).
  4. Похудание и длительный субфебрилитет.
  5. Сепсис с развитием гнойных очагов внутренних органов и головного мозга.

Уровень иммуноглобулина G повышен и длительно сохраняется на высоких значениях, даже при соблюдении режима приёма лекарств. В конечной стадии, когда количество Т-лимфоцитов минимальное, антитела класса G также снижаются. Такая ситуация с лабораторными показателями наблюдается перед смертью.

Если у больного диагностировано заболевание из 1 группы, то лабораторное подтверждение СПИДа не требуется. При подозрении на болезнь из 2 группы – требуется лабораторное подтверждение.


загрузка...