Какие лимфоузлы увеличиваются при ВИЧ?

Сильное воспаление и увеличение лимфоузлов при ВИЧ-инфекции — типичный симптом, который выявляется практически у всех зараженных людей. Какие лимфоузлы увеличиваются при ВИЧ, как именно проходит инфицирование и развитие заболевания, о его диагностике и терапии можно прочитать ниже.

Лимфаденопатия при ВИЧ

Увеличение лимф узлов при вич 2

Увеличение в габаритах лимфоузлов (или лимфаденопатия) — это существенно распространенное и характерное болезненное состояние, сопутствующее ВИЧ. Обычно, лимфоузлы, которые становятся больше, располагаются около- и за ушами, в затылочной зоне, на шее, под челюстью, под подбородком и над ключицами. Но возможно также вовлечение в процесс лимфоузлов, которые располагаются в паху, на бедрах и под коленями. Обычно воспаляются и увеличиваются как раз те узлы, которые расположены ближе всего к месту проникновения в тело человека инфекции.

Лимфоденопатию, которая носит общий характер, и поражает не меньше 2 групп перечисленных лимфоузлов (чаще на шее, над ключицами и под мышками) и продолжается более 2 или 3 месяцев, рассматривают как своеобразный тест, дающий возможность подозревать присутствие ВИЧ-инфекции в теле человека. Число воспаленных и увеличенных узлов и их локализация различны — при заболевании ВИЧ могут поражаться как отдельные лимфоузлы, так и целые их группы, находящиеся в разных частях тела.

Патологически увеличенные узлы обычно достигают величины от 0, 5 до 2 см, реже в 2 раза больше: 4 — 5 см. Крупные лимфоузлы без проблем становятся заметны визуально. Кроме изменения нормальной величины, лимфоузлы при этом заболевании видоизменяются также по реактивному типу, делаются мягкими, но эластичными или же, наоборот, уплотняются, но не сливаются вместе, остаются подвижными и не болят. Гораздо реже воспаленные лимфоузлы сливаются и образуют целые скопления. При надавливании пальцами, в них появляется боль, но изменений кожи не происходит.

Вызванная ВИЧ общая лимфаденопатия может также развиваться в смешанной форме, при условии присоединения различных вторичных инфекций и злокачественных патологических процессов. Воспаление лимфоузлов при ВИЧ занимает довольно много времени, обычно несколько долгих лет, причем является часто единственным признаком болезни в период уменьшения проявлений заболевания.

Как заражаются ВИЧ

ЭТИОЛОГИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ ЛИМФАДЕНОПАТИИ

Чаще всего заражение происходит во время традиционного незащищенного полового контакта с носителем инфекции. В сперме и влагалищных выделениях ретровирус (возбудитель ВИЧ) чувствует себя как нельзя лучше и накапливается там во множестве. При наличии других венерических заболеваний заражение происходит гораздо быстрее. Существует высокий риск заразиться и у гомосексуалистов, так как при анальном проникновении есть риск сильной травматизации поверхности слизистой прямой кишки. В этом случае именно пассивный партнер гораздо быстрее получает ВИЧ-инфекцию. Нередко заражаются люди ВИЧ в среде наркоманов при совместном использовании грязного шприца.

Даже новорожденные дети могут заразиться от больной матери во время вынашивания или при кормлении грудью. И последний способ инфицирования ВИЧ — в больничных условиях при переливании крови, взятой у больного человека. В этом случае существует хоть и небольшая, но вероятность заражения и медперсонала. Нельзя заразиться ВИЧ при: рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле и чихании, совместном с больным приеме пищи, посещении общественных бань, саун и бассейнов.

Патогенез ВИЧ

Увеличение лимф узлов при вич3

После того, как ретровирус проник в организм, события разворачиваются по 2 сценариям:

  1. Бессимптомному. У 50% больных эта фаза заболевания может занимать около 10 лет, при чем обнаружить болезнь можно только по незначительно увеличенным лимфоузлам.
  2. Острому. Примерно через 4 недели после того, как инфекция внедрится в организм, заболевание проявляет себя следующими симптомами: припуханием и болезненностью лимфоузлов, ознобом, подъемом температуры, рвотой, поносом, сильной ломотой в суставах, головными болями, сыпью на коже, общей усталостью.

Это болезненное состояние может длиться около 1 месяца, а затем или проходит само по себе или резко ухудшается, давая начало СПИДу.

Причины и осложнения лимфаденопатии

Увеличение лимф узлов при вич

Лимфатическая система человека состоит из сосудов и узлов, которые разбросаны в строгом порядке по всему его телу. Это основная защита, обеспечивающая уничтожение проникших извне в организм патогенов, например, разнообразных вирусов, грибков или бактерий. При попадании в лимфоток, чужеродные для тела человека элементы погибают.

То же самое должно происходить и с вирусом иммунодефицита, но дело в том, что он атакует как раз Т-лимфоциты — клетки, которые ответственны за уничтожение чужаков. Лимфоциты гибнут, их количество резко снижается, а лимфоузлы воспаляются и увеличиваются. При сильном снижении иммунитета лимфаденопатия чаще принимает генерализованный характер, поражая не 1, а несколько групп лимфоузлов, в том числе в висцеральных органах.

Наиболее сложной болезнью, которая поражает лимфосистему при ВИЧ-инфекции, является злокачественная лимфома — патологический процесс, который характеризуется развитием онкообразований. Чаще всего (до 30% случаев) у пациентов выявляют неходжинскую лимфому — рак лимфосистемы. При СПИДе лимфома отличается особо агрессивным протеканием. Она проявляется резким болезненным состоянием, повышенной температурой (выше 38°С), сильной потерей веса (более 10% за полгода), изменением размера печени и селезенки, обильной потливостью по ночам, кожным зудом, сильной утомляемостью и слабостью.

Лимфоденопатия у детей

Увеличение лимфоузлов при ВИЧ бывает даже у детей. Обычно у только что родившихся малышей этот симптом заметить нельзя, так как узлы являются пока еще недоступными для прощупывания. Но уже в месячном возрасте у них становится возможно выявить припухшие лимфоузлы. Помимо этого, лимфоденопатии у младенцев сопутствуют следующие патологические изменения:

  • грибковые болезни слизистой рта;
  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • хронический понос.

Подобные признаки являются серьезным предлогом для проведения анализов на СПИД у ребенка, а если диагностика дала положительный результат — то и лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Диагностика и лечение лимфоденопатии

Увеличение лимф узлов при вич4

Поскольку лимфоузлы увеличиваются и при других тяжелых болезнях, то диагностические процедуры должны быть направлены не только на обнаружение ВИЧ, но и на исключение других инфекций. Очень важно провести диагностику как можно раньше, чтобы не дать заболеванию развиться в полной мере. Сделать это нужно обязательно, если:

  • был незащищенный секс;
  • при изнасиловании;
  • партнер болен ВИЧ;
  • был контакт с подозрительной кровью;
  • был сделан татуаж или пирсинг;
  • обнаружена генитальная инфекция.

Самым лучшим диагностическим методом, позволяющим выявить ВИЧ, на сегодняшний день является иммуноферментный анализ. Но делать его можно только через полгода после предполагаемого инфицирования. Лечение лимфаденопатии при ВИЧ и СПИДе сможет назначить только врач, поскольку этот симптом нередко говорит о наличии серьезных сопутствующих болезней, например злокачественной опухоли.

Полностью остановить патологический процесс нельзя, но вполне можно несколько замедлить его скорость и увеличить срок жизни больных на 2-3 десятка лет. Это возможно благодаря антиретровирусному лечению, позволяющему миллионам пациентов с ВИЧ жить относительно полноценной и активной жизнью. Причем, от того, насколько рано было начато лечение, зависит общий эффект от него. Антиретровирусные медпрепараты, применяемые в лекарственной терапии ВИЧ и СПИДа, тормозят бурное размножение ретровируса в организме человека.

Отдельные группы больных ВИЧ (малыши до 2 лет и беременные) должны принимать медпрепараты безотлагательно: в этом случае риск осложнений намного уменьшится. Стоит сказать, что всем заболевшим придется принимать дорогие лекарства пожизненно, в строго отведенное для этого время. А тем, кто пока еще вполне здоров, следует придерживаться таких несложных правил:

  • пользоваться презервативами во время секса;
  • иметь постоянного партнера;
  • исключить гомосексуальные связи;
  • отказаться от наркотиков;
  • перейти на искусственное вскармливание новорожденного при подтверждении у матери ВИЧ-инфекции;
  • по возможности воздержаться от переливания крови, трансплантации органов или гемодиализа.

Применение всех этих мер предосторожности позволят в значительной мере избежать возможного риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека.