Чем СПИД отличается от ВИЧ?

Широкая распространенность СПИДа, высокий риск заражения инфекцией и сложная терапия заболевания заставляет многих людей задумываться, чем отличается вич от спида и искать ответ на этот вопрос. Плохая осведомленность заставляет людей волноваться, поэтому здесь будет дана информация об одном и о другом диагнозе.

Что такое ВИЧ и СПИД

ВИЧ и СПИД — не равнозначные понятия. Эти два медицинских термина являются аббревиатурой и означают соответственно вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунодефицита человека. Проще говоря, ВИЧ — это вирус и болезнь, вызываемая им, а СПИД — терминальная стадия этого заболевания. Проникновение ретровируса в организм человека происходит исключительно половым путем и уже означает, что болезнь началась.

Но жить с инфекцией можно годами, совершенно не подозревая о ней. Но это также не означает, что зараженный человек полностью  здоров. С того самого момента, когда вирус поселился в теле, начинается серьезная и зачастую неравная борьба иммунитета с ним. В результате чего со временем развивается иммунодефицит, то есть очень сильное ослабление иммунной системы. Происходит это медленно и в большинстве случаев скрытно для самого заболевшего и окружающих.

Патогенез ВИЧ

В чем отличия ВИЧ от СПИДа 3

Формирование ВИЧ-инфекции состоит из 3 последовательных стадий:

  1. Инкубационного периода. В самом начале болезнь протекает совершенно бессимптомно. Антител к инфекции еще нет, потому выявить ее в организме больного в это время практически  невозможно.
  2. Второй стадии или периода сероконверсии. Определить заболевание уже можно, так как в крови зараженного образуются первые антитела. Может подниматься температура и появляться другие симптомы вирусной инфекции: быстрая утомляемостью, слабость, лихорадка, увеличение шейных лимфоузлов. Очень часто они исчезают самостоятельно, и может потребоваться несколько лет, пока человек заметит ухудшение своего состояния. В течение длительного времени человек может выглядеть вполне нормально и точно также себя чувствовать. В этот период  только по специфическим анализам крови удается определить, что он болен.
  3. Латентной стадии. Попавший в организм ретровирус атакует распознающие патогены и ответственные за регуляцию иммунитета иммунные клетки Т-лимфоциты, прикрепляясь к рецептору СД-4. С каждым днем он уничтожает все больше и больше этих клеток. Вирус внедряется в них и начинает размножаться, в результате чего Т-лимфоциты гибнут, а ретровирус захватывает новые жертвы. Этот процесс проходит настолько стремительно, что организм не успевает продуцировать свежие здоровые клетки иммунитета и их общее количество резко снижается. Вирус захватывает еще и другие иммунные клетки — макрофаги и моноциты, содержащие тот же самый рецептор. Но они не погибают, а служат своеобразным резервуаром ретровируса. При ВИЧ-инфекции миллиарды кровяных клеток инфицированного человека  могут содержать генетические фрагменты ретровируса. Латентная стадия может длиться очень долго — от 5 до 15 лет и протекать практически бессимптомно. Единственным  типичным признаком наличия ВИЧ в это время служат увеличенные лимфоузлы.

ВИЧ-инфекцию в крови, если она появилась, уничтожить полностью нереально, она сохраняется в  человеческом организме всю оставшуюся жизнь и дает о себе знать редко, но явственно. Единственным спасением от нее оказывается своевременное обращение к врачу при заражении, что позволит на длительный промежуток времени оттянуть появление иммунодефицита.

Антиретровирусное лечение, поддерживающее иммунную систему, может быть настолько успешным, что дает возможность даже заболевшим 3 десятилетия назад, в самом начале эпидемии, людям чувствовать себя относительно здоровыми. Стоит сказать, что благодаря современному комбинированному лечению ВИЧ-инфекция не всегда переходит в СПИД.

Что такое СПИД

В чем отличия ВИЧ от СПИДа 2

Такое важное при иммунодефиците  понятие как иммунный статус определяет число Т-лимфоцитов на 1 мл крови. У здорового человека оно составляет от 800 до 1 200 клеток. Когда же уменьшение иммунного статуса достигает 200 клеток в 1 мл крови, начинается развитие СПИДа — самой поздней стадии ВИЧ. Еще одно понятие — вирусная нагрузка — отражает число копий ДНК ретровируса, содержащихся в 1 мл крови. Ее определяют с помощью ПЦР. Опасным считается более 20 000 копий вируса на 1 куб. см крови.

Если жить с инфекцией можно долго и даже относительно счастливо, то со СПИДом — очень сложно. Заболевание  характеризуется практически полным отсутствием иммунитета, поэтому даже любая несерьезная инфекционная болезнь, с которой здоровый организм может справиться без труда, приводит к развитию серьезных осложнений. На фоне критически пониженного иммунодефицита очень быстро развиваются характерные оппортунистические болезни, которые приводят больного  человека к скорой гибели. Их источниками являются:

  • цитомегаловирусная инфекция, вызывающая ретинит — заболевание глаз, которое приводит к потере зрения, а также поражает ЖКТ и ЦНС;
  • герпесная инфекция;
  • бактериальные инфекции, которые могут переходить в атипичную пневмонию или тяжелые расстройства ЖКТ;
  • грибковые инфекции, вызывающие кандидоз пищевода и криптококковый менингит;
  • микобактерии, вызывающие туберкулез;
  • грибки пневмоцисты, провоцирующие пневмоцистную пневмонию;
  • бактерии токсоплазмы, активизирующие энцефалит (воспаление головного мозга).

В чем отличия ВИЧ от СПИДа 1

При этих болезнях СПИД проявляется следующими симптомами:

  • снижением координации движения, судорогами;
  • кашлем и одышкой;
  • затрудненным глотанием;
  • ухудшением памяти:
  • дезориентацией;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потерей веса;
  • сильной усталостью;
  • головными болями;
  • снижением остроты зрения.

Уменьшают риск развития оппортунистических  заболеваний регулярные обследования больных на иммунный статус и вирусную нагрузку и дают возможность своевременно начать лечение ВИЧ, а также СПИДа противовирусными препаратами

Разница между ВИЧ и СПИДом

Подводя итоги, можно сделать вывод, что ВИЧ и  СПИД — это не одно и то же, а скорее одно, вытекающее из другого. То есть СПИД не может появиться прежде, чем человек будет заражен ВИЧ. И еще один факт — время, отделяющее эти два заболевания, зачастую может составлять многие годы. Поэтому неправильно утверждать, что любой человек, у которого обнаружен ВИЧ, болен СПИДом. Это основные признаки того, чем отличается ВИЧ от СПИДа.