Можно ли вылечить СПИД современными лекарствами?

После получения положительного результата анализа на ВИЧ-инфекцию каждый инфицированный человек проходит консультирование в ближайшем Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по вопросам проведения антиретровирусного лечения. Лекарства для терапии ВИЧ и СПИДа гражданам Российской Федерации выдаются бесплатно. Чем раньше начат приём препаратов, тем больше шансов у больного человека на среднестатистическую продолжительность жизни, ведь арсенал современных лекарств от ВИЧ и СПИДа позволяет жить полноценной жизнью, несмотря на то, что вылечить ВИЧ невозможно. Главной целью лечения является недопущение перехода болезни в стадию СПИДа.

Препараты для лечения ВИЧ и СПИДа

вылечить ВИЧ

Возбудитель смертельной инфекции относится к семейству ретровирусов, именно поэтому лечение данной болезни называется антиретровирусной терапией.

Современные используемые медикаменты для лечения ВИЧ-инфекции основаны на двух механизмах действия:

  1. Блокада ферментов, продуцируемых вирусом иммунодефицита, что приводит к невозможности репликации вируса.
  2. Препятствие проникновения вируса в основную мишень — Т-клетки иммунной системы, несущие рецептор CD4+.

Одной из перспективных групп препаратов являются ингибиторы протеазы вируса, которые нарушают образование белков ВИЧ. Такие лекарства позволяют продлить жизнь больных людей на несколько лет, но стоимость их высока, поэтому не всегда в рамках государственной программы возможно лечение такими средствами. К представителям данной группы относятся Ампренавир, Ритонавир, Индинавир, Нелфинавир, Атазанавир, Ритонавир, Лопинавир, Саквинавир и др. Современный препарат для терапии ВИЧ Калетра сочетает в себе два ингибитора протеазы для достижения максимального эффекта.

Нуклеозидные и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы также не дают возможности вирусу размножаться, они имеют разные точки приложения, но конечный эффект у них один. К нуклеозидным ингибиторам относятся Петровир, Ламивудин, Диданозин, Ставудин и др. К ненуклеозидным – Невинапир, Делавердин и др.

Современный препарат Комплера сочетает в себе сразу несколько ингибиторов и принимается 1 раз в день. Смену препарата проводят, если организм не отвечает лечению.

Для достижения максимального эффекта препараты комбинируются в различные схемы:

  1. Одновременное применение лекарств из обеих групп называется высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). ВААРТ используется для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией уже 20 лет. Такой принцип лечения ВИЧ приводит к подавлению репликации вируса, тем самым увеличивая количество Т-лимфоцитов, в том числе не позволяет изменить генетический материал человеческой клетки. Практически каждый заболевший отвечает положительной динамикой на данные медикаменты.
  2. Начиная с 2000-х годов врачи начали использовать метод сочетания 2-ух ингибиторов протеаз. Такая схема, начатая на первом году болезни, позволяет добиться длительного хронического субклинического течения.
  3. Одним из вариантов комбинирования является сочетание двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, чаще всего, когда иммунная система не отвечает повышением пула Т-лимфоцитов.

Смена схемы лечения осуществляется в зависимости от течения болезни и результатов анализов. Обычно на первом году болезни проводят ВААРТ.

Лекарства от ВИЧ отсутствуют в розничной продаже аптечных сетей.

Основные принципы лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа

Лечение ВИЧ-инфекции начинают, основываясь на лабораторных исследованиях крови пациента: количество Т-лимфоцитов (CD4+) в 1 мкл крови и содержание РНК ВИЧ в 1 мл позволяют оценить степень поражения организма человека и принять решение.

Терапию ВИЧ начинают безотлагательно, если:

  1. Количество Т-клеток CD4+ менее 500 в 1 мкл.
  2. Число CD4+ более 500 в 1 мкл, но количество копий РНК ВИЧ (вирусная нагрузка) составляет более 30 000 – 50 000 на 1 мл крови.
  3. В тех случаях, когда уже присутствуют клинические проявления болезни, но лабораторные показатели в норме.

Прогноз эффективности терапии ВИЧ также зависит от лабораторных маркеров иммунитета больных людей:

  1. Если вирусная нагрузка невысокая (менее 3000 копий в 1 мл крови), а количество CD4+ высокое (более 750 в 1 мкл), то в течение ближайших трёх лет риск развития СПИДа минимален. При соблюдении основных требований антиретровирусной терапии у таких больных значительно возрастает продолжительность жизни.
  2. В тех случаях, когда вирусная нагрузка высокая (более 10 000 копий РНК ВИЧ в 1 мл крови), а число Т-лимфоцитов низкое (менее 200 в 1 мкл), появляется высокая вероятность развития СПИДа в ближайшие 3 года. Это значит, что иммунитет не отвечает проводимой терапии.

После получения результатов анализа крови лечащий врач-инфекционист решает вопрос о выборе оптимальной схемы (или её смене) лечения болезни.

Любого человека с положительным ВИЧ-статусом госпитализируют, чтобы выяснить стадию заболевания не зависимо от наличия или отсутствия жалоб. После разработки схемы терапии пациента выписывают, и последующая госпитализация осуществляется для коррекции и контрольных проверок.

ВИЧ-инфицированных помещают в специализированные отделения или отдельные палаты. Больных на стадии пре-СПИД и СПИД определяют в отдельные боксы, чтобы иметь возможность защитить их от новых инфекций.

Современный подход к лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа

Основной проблемой терапии данной болезни является развитие устойчивости вируса к применяемым препаратам. В особенности это происходит при несоблюдении режима приёма лекарств.

  1. При лечении назначают не менее 3 противовирусных препаратов.
  2. В начале терапии комбинируют ингибиторы ферментов вируса (ингибиторы протеазы в сочетании с нуклеозидными и ненуклеозидными обратной транскриптазы). Препараты, которые пациент получал ранее, исключаются.
  3. Схема терапии побирается строго индивидуально!
  4. При назначении используются максимально допустимые дозы с целью профилактики развития устойчивости.

Показателями эффективности лечения болезни являются вирусная нагрузка и количество Т-лимфоцитов CD4+.

Режим приёма противовирусных лекарств должен быть подчинён жёсткому режиму, в противном случае вирус станет устойчивым к медикаментам:

  • Лекарства принимаются через равные интервалы, без пропусков и строго ежедневно.
  • Назначения врача в аспекте дозировки должны строжайше выполняться.
  • Соблюдение здорового образа жизни (исключение курения, приёма спиртного, наркотиков), диетическое здоровое питание – повышает эффективность действия лекарств в разы, и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Малейшее изменение назначенной схемы может привести к непредсказуемым последствиям. Не даром говорят, что «пациент с ВИЧ и СПИДом становится рабом болезни и пленником режима» на протяжении всей оставшейся жизни.

В стадию СПИДа для терапии оппортунистических инфекций назначаются соответствующие заболеванию антибиотики.

Сложность лечения заключается в том, что вирус иммунодефицита встраивается в геном человеческой клетки и на протяжении многих лет находится в неактивном состоянии – стадии провируса, который недоступен для препаратов. Если лечение отменить, то происходит активация ВИЧ и его быстрое размножение. Именно поэтому терапия ВИЧ-инфекции должна быть пожизненной.

Противовирусные лекарства оказывают токсическое воздействие на печень, что может стать серьёзным препятствием для их приёма. Именно поэтому соблюдение здорового образа жизни во время терапии ВИЧ является одним из основных факторов на пути к благополучному течению болезни. Если на момент инфицирования у человека было инфекционное заболевание печени (вирусный гепатит), то во время приёма медикаментов необходимо поддерживать здоровье печени:

  • Принимать эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале в виде капсул и инъекций), желчегонные средства (Аллохол, Холензим и др), в том числе и медикаменты, снижающие уровень холестерина в крови (Ловастатин, Аторвастатин и др).
  • Исключить алкоголь и приём наркотиков.
  • Увеличить питьевой режим за счёт минеральной воды.
  • Соблюдать диетическое питание: снизить потребление животных жиров и простых углеводов, жареной пищи. Отдавать предпочтение отварным, запечённым блюдам.

Основную терапию можно дополнить лекарственными травами для поднятия иммунитета (Женьшень, Элеутерококк, Эхинацея), в том числе и растениями, положительно влияющими на состояние печени (Расторопша, Кукурузные рыльца, Зверобой).

Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции

какие препараты принимают при вич инфекции

Перспективным направлением лечения ВИЧ является генная терапия, которая основана на том, что в клетки вводятся генетические конструкции, обеспечивающие повышение устойчивости к вирусу. Достигается такой эффект тем, что новые гены кодируют определённые белок, ответственный за противовирусный иммунитет. Так, вскоре после начала приёма таких препаратов, у человека появятся новые ресурсы для борьбы с ВИЧ. Существует три основных подхода генной терапии:

  1. Введение в человеческие клетки генов, кодирующих белки, подавляющие репликацию (размножение) вируса в чувствительных клетках (Т-лимфоцитах) и защищающие их от проникновения ВИЧ. Такое направление называют внутриклеточной иммунизацией.
  2. Генетическая модификация лимфоцитов за счёт введения генов, обеспечивающих усиление иммунного ответа.
  3. Терапевтическая вакцинация больных людей или профилактическая вакцинация здорового человека.

На современном этапе учёные активно работают по первому направлению генной терапии. Внутриклеточная иммунизация подразумевает собой внедрение в клетки-мишени вируса его гены с лечебной целью. Кровь больных людей является материалом для работы. Иммунные клетки изолируют, внедряют гены, а затем обратно вводят больному. В результате иммунитет отвечает усиленной выработкой антител и у человека появятся шансы на продление жизни.

Генетические конструкции встраивают в хромосомы, поэтому новые свойства появятся и у дочерних клеток.

Кроме иммунных клеток (Т-лимфоцитов) для иммунизации используют и стволовые клетки. Иммунизированные стволовые клетки больных людей могут защитить не только иммунитет, но и нервную ткань, которая также является мишенью ВИЧ.

Для того, чтобы препятствовать слиянию ВИЧ и Т-лимфоцита был сконструирован белок, который не даёт вирусу проникнуть в клетки. Действие современного препарата Энфувиртид (Т20, Фузеон) основано именно на этом механизме. Но использование лекарства ограничено среди больных людей, так как является инъекционным.

Наиболее высокий эффект от применения лекарств, полученных методом внутриклеточной иммунизации, достигается на ранней стадии ВИЧ, когда вирус ещё не интегрировал свой генетический материал в человеческую клетку. Несмотря на этот факт, генная терапия показала свой высокий эффект и при СПИДе: вирусная нагрузка не снизилась, но количество Т-лимфоцитов у больных людей выросло в разы.

На современном этапе создано много генетических конструкций, позволяющих снизить репликацию ВИЧ и защитить лимфоциты человека. Работа по совершенствованию и комбинированию лечебных генов продолжается. На стыке вышеуказанных направлений в ближайшем будущем можно ожидать появления генного лекарства, которое позволит не только поддерживать здоровье инфицированного, но и полностью вылечить ВИЧ-инфекцию.