Как проявляется ВИЧ-инфекция у мужчин

При заражении ВИЧ инкубационный период занимает довольно длительное время, при этом у мужчин не появляется каких-либо настораживающих симптомов, но атака вирусом уже началась. Самое печальное в этом моменте – это «точка невозврата», т. е. инфицирование уже нельзя остановить или предотвратить, можно лишь своевременно выявить заражение и начать поддерживающую медикаментозную терапию, чтобы отсрочить появление конечной стадии заболевания – СПИДа.

Для лечения необходима диагностика, а для диагностики нужен повод. К сожалению, большинство представителей сильного пола не спешат с визитом к врачу и всячески отвергают медицинскую помощь. Однако, подобная патология довольно серьезная, поэтому давайте рассмотрим первые признаки ВИЧ у мужчин, на которые стоит обратить особенно пристальное внимание.

ВИЧ-инфекция и пути заражения

Когда вич не передается
Когда вич не передается

Прежде чем говорить о клинической картине, нужно вспомнить и источники заражения. В первую очередь это, несомненно, сам больной человек, независимо от пола. Далее во избежание путаницы о путях заражения, необходимо обязательно развеять и некоторые мифы. К примеру, ВИЧ-инфекция не передается через поцелуй, рукопожатие, пользование общими предметами обихода, укус кровососущих насекомых, еду, напитки, сигареты и т. д. Что у мужчин, что и у женщин существует лишь 3 пути передачи вируса:

  1. Половой. Это наиболее распространенный способ инфицирования в настоящий момент. Заражение происходит через биологическую жидкость (сперма, вагинальный секрет), где находится наиболее высокая концентрация вируса. В группу риска попадают и гомосексуалисты, причем вероятность получения опасной «болячки» от таких связей равняется 15%, когда как гетеросексуальные половые контакты имеют 71%. Заразиться можно при анальном, вагинальном и оральном виде секса. Наиболее опасен анальный вид из-за высокой травматизации слизистой оболочки прямой кишки. Также повышенная подверженность инфицированию наблюдается у женщин, т. к. в сперме концентрируется более высокий процент вируса, чем в вагинальном секрете.
  2. Парентеральный путь передачи. В данном случае речь идет о передаче ВИЧ через кровь. Возможно это при донорском переливании крови, использовании нестерильных медицинских инструментов (включая шприцы), трансплантации тканей.
  3. Вертикальный путь передачи. Передается вирус от матери к ребенку. Существует 3 варианта такого заражения:
  • внутриутробное инфицирование;
  • при прохождении ребенком родовых путей;
  • во время грудного вскармливания.

После проникновения ВИЧ-инфекции в организм мужчины начинается атака на лимфоциты, т. е. поражаются иммунные клетки. Это явление нельзя предотвратить, можно лишь просто создать благоприятные условия для организма, целью которых является подавление особой активности и размножения вируса.

Какие могут быть признаки у ВИЧ-инфицированного человека

ВИЧ на ранней стадии 2
Фото ВИЧ на ранней стадии

На ранней стадии развития заболевания симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин практически незаметны. По истечению месяца (у некоторых мужчин и того дольше) появляются первые симптомы в виде недомогания, слабости, легкой гипертермии.  Также к ранней симптоматике можно отнести и психологические признаки в виде повышенной раздражительности, снижения тонуса и настроения, появления сыпи на теле.

Подобную клиническую картину очень легко перепутать с симптомами ОРЗ, в результате чего время диагностики и лечения теряется, а сама ВИЧ-инфекция после приобретает бессимптомную стадию протекания. Длиться она может до нескольких месяцев или даже лет. Однако такой момент не означает выздоровление, вирус даже в этот период будет продолжать атаковать иммунные клетки, снижая тем самым сопротивляемость организма.

В отличие от стадии СПИДа, просто нахождение ВИЧ-инфекции в организме мужчины не влечет за собой развитие острой симптоматики. В зависимости от времени заражения и состояния иммунной системы признаки присутствия инфекции могут быть слабыми, слегка выраженными или вовсе отсутствовать. В данном случае можно выделить следующую клиническую выраженность:

  • частые головные боли и усталость;
  • депрессия, стрессы, сниженное настроение;
  • понижение работоспособности и концентрации внимания;
  • мышечные боли;
  • сонливость;
  • нарушение координации движения;
  • появление спазмов в животе;
  • болевые ощущения при глотании;
  • отдышка даже в состоянии покоя;
  • снижение зрения;
  • диарея;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи, паха и подмышек (они довольно твердые, но безболезненные);
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • появление стоматита на слизистых оболочках полости рта;
  • частое развитие болезней.

Так как ВИЧ-инфекция губительна в первую очередь для иммунной системы, повышается вероятность присоединения различных опасных заболеваний (туберкулез, гепатит, онкология, пневмония и т д.). Процессы эти безвозвратные, а при отсутствии лечения лишь усугубляют состояние больного.

После диагностики и выявления положительных анализов необходимо тут же начинать противовирусную терапию, направленную на снижение активности инфекции. Также больному очень необходим благоприятный психологический настрой, ведь подобное заболевание очень угнетает нервную систему и вводит в состояние постоянных стрессов и депрессий.

Кожные высыпания как признак ВИЧ

Первым признаком активного развития заболевания является появление сыпи на кожном покрове. Вначале у мужчины может возникать подозрение на аллергические реакции, что в результате оттягивает поход к врачу. Вариантов таких высыпаний может быть множество, вот несколько из видов:

  1. Уртикарная. Для такой разновидности характерно появление высыпаний по типу крапивницы.
  2. Петехиальная. На кожном покрове образуются незначительные пятнышки с кровоизлиянием.
  3. Папулезная. Все тело больного покрыто папулами.

Возникновение такой клинической симптоматики подразумевает обязательное посещение врача-дерматолога, где мужчине будет предложено пройти полное обследование, включая и лабораторное исследование крови.

Если поставили диагноз СПИД

ВИЧ на ранней стадии

ВИЧ-инфекция в последней стадии подразумевает появление серьезного осложнения – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Означает такое явление лишь одно – больной мужчина сейчас совершенно безоружен к любым бактериологическим, инфекционным и вирусным заболеваниям. Связано это со сниженным иммунитетом, который совершенно не в силах справляться с агрессивным воздействием патологий.

Согласно статистике смертность от СПИДа в первый год составляет 40-60%, во второй год – 80%, в третий год – 100%. Таким образом можно сделать вывод, что основная масса больных мужчин в последней стадии умирает в течение 3 лет, выживают дольше лишь единицы. Подобный период заболевания может подразумевать такие основные симптомы СПИДа у мужчин:

  1. Общее состояние больного тяжелое, патология приобретает различные формы протекания: легочную, нервную, кишечную, кожную.
  2. Даже небольшое повреждение кожного покрова заканчивается долго заживающими ранками и порезами, которые могут длительно кровоточить и даже гноиться.
  3. Кишечная форма проявляется диареей, обезвоживанием, потерей веса и аппетита, нарушением пищеварения, частой рвотой и тошнотой.
  4. В случае поражения нервной системы нарушается концентрация памяти, появляются депрессии и стрессы, возникают эпилептические приступы и т. д.
  5. Легочная форма протекает в виде частом развитии ОРЗ, гриппа, пневмонии, появлении туберкулеза и множественными осложнениями, протекающими крайне тяжело.
  6. Кожные поражения сопровождаются образованием язвочек, различных высыпаний и эрозий на слизистых оболочках, которые часто кровоточат и воспаляются.

Быстрое появление СПИДа чаще всего характерно для несвоевременной диагностики и не начатой терапии. При этом могут появляться симптомы ВИЧ, описанные выше, утихать на длительное время, а далее снова прогрессировать. К тому же признаки СПИДа дополняются и симптоматикой имеющегося заболевания.

Когда стоит незамедлительно обратиться к врачу

Как определить ВИЧ-инфекцию без анализов

Хоть и симптомы ВИЧ довольно стертые и не у всех мужчин они проявляются одинаково, есть определенные признаки, на которые стоит обратить внимание и тут же показаться к врачу. К такой настораживающей симптоматике относится:

  • частое появление лихорадки или немотивированное повышение температуры в пределах субфебрильной;
  • резкое похудение;
  • длительные незаживающие язвочки или другие высыпания на кожном покрове;
  • расстройство пищеварения, которое длиться более 2 месяцев.

В данном случае, а особенно если была сомнительная половая связь или проведены процедуры с кровью в независимости от срока давности, стоит тут же обратиться в любой кожно-венерологический диспансер и сдать анализы. Сделать это можно даже на условиях анонимности, но стоит заметить, что первые возможные результаты могут быть только после 2 месяцев (минимально) после заражения ВИЧ-инфекцией. Связан такой момент с длительностью распространения вируса иммунодефицита и выработкой антител организмом.

Даже при всей нашей массой информированности о мерах предосторожности и о самой ВИЧ-инфекции, люди продолжают «испытывать судьбу» и соглашаются на опасные и сомнительные связи, процедуры и т. д. В очередной раз хочется напомнить, что подобное заболевание является одним из самых серьезных. Поэтому забота о своем здоровье – это только наша прерогатива и действия. Соблюдайте меры профилактики, проходите профилактические осмотры, и обращайте внимание на любые настораживающие симптомы.