Особенности симптоматики сифилиса у женщин

Сифилис — высококонтагиозное инфекционное системное заболевание, имеющее хроническое течение. Сначала оно поражает кожные и слизистые покровы, а затем внутренние органы, костную, нервную систему и мозг человека. Заражаются чаще всего молодые и люди среднего возраста от 15 до 40 лет. Болеют как мужчины, так и женщины, у которых, по данным исследований, риск инфицирования даже несколько выше. Развитие сифилиса у женщин включает 3 последовательные стадии, отличающиеся характерными симптомами. Болезнь не проходит самостоятельно, поэтому подлежит обязательной диагностике и лечению.

Пути распространения болезни

Сифилис и бледная трепонема
Сифилис и бледная трепонема

Это типичное венерическое заболевание, поэтому почти в 95% зарегистрированных случаев передается половым путем от больного партнера к здоровому. При чем тип полового акта (оральный, вагинальный или анальный) не имеет значения. Возбудитель болезни — бактерия бледная трепонема проникает в организм женщин после незащищенного полового акта через микротравмы в коже или слизистых оболочках. Инфицирование также возможно, но с гораздо меньшей степенью вероятности, во время прохождения женщинами инвазивных медицинских процедур:

  • лечения зубов;
  • гинекологических осмотров;
  • переливания крови,

если они были проведены с нарушением санитарных норм. Передаваться сифилис может и от зараженной матери ребенку в период беременности через плаценту, во время родов или при кормлении грудью. Маловероятно бытовое заражение сифилисом через посуду, одежду, полотенца, зубные щетки и другие личные предметы больного, но все же такая возможность остается.

Инкубационный период в среднем длится от 2 до 6 недель. Но он может сокращаться до нескольких дней, если на момент инфицирования в организме женщин уже присутствует другая инфекция, или, наоборот, удлиняться до 3 месяцев, если они проходят лечение антибиотиками или кортикостероидами.

Резкое уменьшение инкубационного периода происходит, если в организм женщины поступает слишком много бледных трепонем при регулярных половых контактах с мужчиной, у которого болезнь находится в активной форме (первичной или вторичной). Сифилис в большинстве случаев имеет волнообразное течение, когда периоды обострения симптомов чередуются с периодами ремиссии или латентной фазой болезни. Патогенез заболевания у женщин состоит из 3 сменяющих друг друга периодов, для каждого из которых характерны определенные четко выраженные симптомы.

Первичная стадия сифилиса у женщин

Симтомы сифилиса у женщин
Симтомы сифилиса у женщин

После окончания инкубационного периода начинается первичная стадия сифилиса у женщин. Первым характерным признаком болезни служит твердый шанкр — небольшое образование до 1 см в диаметре, которое возникает на месте внедрения бледной трепонемы в тело. Так как основной способ распространения сифилиса — сексуальный контакт, то первичная сифилома (шанкр) возникает у женщин преимущественно на слизистых поверхностях:

  • на внешних половых органах;
  • во влагалище;
  • шейке матки;
  • во рту;
  • на стенках глотки;
  • в прямой кишке.

Гораздо реже местом первичного входа трепонемы может стать любой участок кожи женщин — на пальцах, сосках, животе, бедрах и т. д.

Твердый шанкр — мелкое уплотнение округлой формы на слизистых или коже бледного серо-желтого цвета с более плотными краями, чем средняя часть. Это безболезненная язва со слизистым содержанием, которую часто принимают за незначительное повреждение кожи, и ждут когда оно исчезнет само по себе. Но этого не происходит, наоборот, через 1 или 2 недели после появления шанкра увеличиваются близлежащие лимфоузлы, так как трепонема с током лимфы мигрирует в них и начинает там размножаться. Они становятся плотными, но безболезненными и холодными на ощупь, что отличает сифилитический процесс от простой воспалительной реакции.

Если проникновение возбудителя сифилиса в организм женщины произошло при вагинальном сексе, то воспаляются паховые узлы, при оральном контакте — подчелюстные. Затем твердый шанкр обычно рассасывается, происходит это через 3 — 6 недель после его формирования. Этот момент соответствует окончанию первичного серонегативного периода сифилиса у женщин. В этой фазе процесса патологические признаки выражены еще слабо, болезнь протекает бессимптомно, и даже стандартные диагностические реакции не дают положительного результата. После 2 месяцев развития сифилис переходит в серопозитивный период и становится доступен для диагностики и лечения.

Вторичная стадия сифилиса у женщин

Резкая ломота в костях - один из симптомов
Резкая ломота в костях — один из симптомов

Первичный период сменяет вторичная стадия сифилиса у женщин. Она отличается тем, что, в отсутствии лечения, бледные трепонемы из первоначального места локализации — твердого шанкра и лимфоузлов с кровотоком распространяются по всему организму. У больной женщины поднимается температура до 38 — 39°С, которая сопровождается:

  • ознобом;
  • потерей аппетита;
  • ломотой в костях;
  • общей слабостью;
  • бессонницей;
  • головной болью;

и другими симптомами интоксикации. Возможна и скрытая (латентная) форма болезни, когда какие-либо внешние признаки болезни отсутствуют.

Типичная черта вторичного сифилиса — появление генерализованной бледной сыпи по всей поверхности кожи и слизистых оболочек половых органов, рта, языка, горла. Высыпания (сифилиды) в этот период болезни отличаются разнообразием. Это могут быть:

  • сифилитическая розеола — бледно-розовая сыпь, локализирующаяся чаще всего на спине и боках;
  • папулы — небольшие плотные узелки;
  • пустулы — скопления мелких гнойничков;
  • себорейная сыпь — покрытые корками мелкие образования, локализирующиеся в местах активности сальных желез.

Также у женщин на половых органах и в области заднего прохода появляются широкие кондиломы или разрастания, похожие на геморроидальные узлы. Иногда они имеют мокнущую поверхность. Сифилитическая сыпь внутри горла и ротовой полости у женщин представлена в виде множественных папул серо-розового цвета, которые сливаются между собой, а затем изъязвляются и рубцуются. Гнойничковое поражение миндалин, зева и голосовых связок вызывает фарингиты, ангины и осиплость голоса. Пятнистый сифилис на слизистых оболочках — верный симптом и диагностический признак вторичного периода сифилиса у женщин.

Высыпания в области волосистой части головы приводят к выпадению волос и ресниц. Оно может быть диффузным, то есть равномерным или в виде небольших очагов. Разные виды сыпи вторичного сифилиса появляются на коже у женщин не одновременно. Они не чешутся и не болят. Обычно через 2 — 3 месяца сыпь самопроизвольно исчезает, даже без проводимого лечения и начинается период вторичного скрытого сифилиса. В дальнейшем его сменяет активная фаза заболевания (возвратный сифилис).

Во второй стадии болезни происходит активное размножение трепонемы, в патологический процесс вовлекаются внутренние органы, мышцы, кости и нервные волокна. Общее самочувствие женщин ухудшается, снижается иммунитет, к сифилису могут присоединяться другие инфекционные или незаразные болезни. Длительность вторичного периода сифилиса у женщин в основном составляет 3 — 5 лет, но в скрытой форме может длиться 10 — 20 лет. Без лечения больные все это время остаются постоянными носителями сифилитической инфекции.

Третичный период сифилиса у женщин

Третичная стадия
Делайте диагностику

Вторичный период сифилиса у женщин, если не была проведена своевременная терапия, примерно в 30 % случаев переходит в завершающий — третичный. В организме у женщин происходит резкое снижение эффективности иммунного ответа, бледные трепонемы бурно размножаются во всех внутренних органах и тканях. Некоторое их количество переходит в L-форму и цисту и становится недоступным для антибиотиков, что осложняет лечение сифилиса.

Типичным симптомом третичной стадии сифилиса является ярко выраженное грубое видоизменения всех слоев кожи, слизистых оболочек, костей и внутренних органов. Поражения выражаются в формировании специфицеских для заболевания поздних сифилидов или гумм — мягких малоподвижных опухолей, узлов или бугорков багрового цвета в подкожной клетчатке и тканях висцеральных органов, необратимо разрушающих их.

Гуммы сифилиса на кожных покровах безболезненны и имеют размер от лесного ореха до голубиного яйца. Часто они появляются группками, скопления узелков напоминают ярко-красные или багрово-синюшные гирлянды или дуги. Через некоторое время опухоли изъязвляются и заживают, оставляя после себя рубцы из соединительной ткани.

Гуммы сифилиса на слизистых оболочках носоглотки и ротовой полости разрушают хрящи, кости и покрывающие их мягкие ткани, деформируют переносицу и твердое небо с образованием в них перфораций. У женщин затрудняется дыхание и глотание пищи и воды. Гуммы сифилиса на языке представляют собой мелкие язвы, покрывающие всю его поверхность. Пораженный орган становится плотным, уменьшается его подвижность, затем он атрофируется. Гуммы во внутренних органах:

  • печени;
  • почках;
  • сердце;
  • поджелудочной железе;
  • легких;
  • желудке,

постепенно приводят к стойкому нарушению их функций, склерозу, развитию тяжелой недостаточности и внезапному летальному исходу. Опухоли сифилиса в головном и спинном мозге и нервных волокнах ведут к развитию параличей, парезов, нейроменингитов, слабоумия.

Диагностика сифилиса у женщин

При подозрении на сифилис и первых симптомах женщинам следует безотлагательно обратиться к дерматовенерологу в специализированную клинику. Врач проведет обязательный осмотр, на котором выявит наличие твердого шанкра, сыпи, увеличения лимфоузлов и других признаков сифилиса. Затем, для подтверждения диагноза, пациентки должны будут сдать анализы для лабораторного изучения. Диагностические методы обнаружения сифилиса включают:

  1. Бактериоскопическое исследование. Используется для выявления возбудителя сифилиса в биологических жидкостях человека (слюне, лимфе), а также в серозном и гнойном содержимом язв.
  2. Серологические исследования. Включают ряд тестов сыворотки крови больных на наличие в ней бледных трепонем. Это делают с помощью нетрепонемной реакции (микропреципитации (RPR). Подтверждают диагноз трепонемными реакциями (Васссермана, иммунофлюоресценции (РИФ), иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), пассивной гемагглютинации (РПГА)
  3. Полимерную цепную реакцию (ПЦР). Метод диагностики, который базируется на обнаружении в крови, соскобе из половых органов или полости рта женщин остатков ДНК бледных трепонем.
  4. Биопсию первичных и вторичных сифилидов. Гистологический метод исследования позволяет с точностью подтвердить наличие сифилиса у женщин и определить его стадию.

По результатам диагностики сифилиса у женщин назначают соответствующее лечение, которое должно быть начато как можно раньше, чтобы не усугублять болезнь.

Особенности лечения сифилиса у женщин

Пробиотики
Пробиотики

Терапия сифилиса у женщин занимает достаточно долгое время. На первичной стадии заболевания лечение проходит на протяжении как минимум 2 — 3 месяцев, при переходе его во вторичный период — более 2 лет. На протяжении курса терапии сифилиса женщинам полностью запрещены любые половые сношения, а членам семьи и половым партнерам показаны профилактические осмотры.

При назначении медикаментозной терапии сифилиса учитывают возраст пациенток, общее состояние их организма, стадию, на которой находится процесс, наличие или отсутствие сопутствующих болезней. Больные с первичной и вторичной стадиями заболевания в активной или скрытой формах проходят лечение как амбулаторно, так и в кожно-венерологических стационарах или диспансерах. Им назначают:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда. Для лечения вторичного и третичного сифилиса к основным препаратам добавляют Бисмоверол, производные висмута и мышьяка (Бийохинол, Новарсенол, Миарсенол).
  2. Иммуномодуляторы. Для повышения собственного иммунитета женщин применяют Т-аквитин и Тималин.
  3. Пробиотики. Для восстановления поврежденной антибиотиками флоры ЖКТ пациенткам прописывают Хилак, Линекс, Лацидофил.
  4. Витаминные комплексы. Для поддержания работы организма женщинам назначают антиоксиданты и витамины группы В.

После окончания курса лечения пациентки сдают контрольные анализы и при отрицательном ответе выписываются из больницы. Если терапия сифилиса была начата вовремя, прогноз почти в 1005 случаев благоприятный. Самостоятельное лечение сифилиса у женщин строго запрещено, так как может привести к серьезным нарушениям здоровья.