Что делать при сифилисе полости носа?

Сифилис носа принято подразделять на 2 типа: врождённый и приобретённый.

Приобретённый тип инфекции

Фото сифилиса носа
Фото сифилиса носа

Сифилис полости носа в настоящее время диагностируется довольно редко. Его относят к вариантам экстрагенитального расположения инфекции.

Возбудителем сифилиса данной части лица является бледная трепонема. Во многих случаях причина развития рассматриваемой болезни – это всевозможные виды половых контактов, а также несоблюдение мер гигиены после их совершения.
Чаще всего поражается область носовой перегородки, а именно её передняя часть и само преддверие.

По завершению инкубационного периода, если внедрение трепонемы произошло именно в этой части лица, на нём формируется важный клинический симптом сифилиса – твёрдый шанкр и следующий за ним лимфаденит. Во многих случаях типично поражение именно нижнечелюстных лимфатических узлов.

Шанкр или первичная сифилома носа безболезненна, напоминает небольших размеров эрозию с плотным основанием и блестящей, гладкой поверхностью. Как правило, в данном периоде процесс развития  инфильтрата односторонний.

Приобретённый сифилис области носа во вторичном периоде всегда проявляется длительными катаральными явлениями, образованием незаживающих трещин кожи носа и слизистой оболочки носовой перегородки. Однако важно отметить, что эти проявления сифилиса диагностируются намного реже, в отличие от проявлений первичной стадии болезни и третичной стадии.

Поражение в третичный период заболевания

Пример сифилиса носаТретичный сифилис может развиться через два года после момента заражения. Однако чаще всего данный вид сифилиса диагностируется спустя 4-5, а порою и более лет с момента внедрения в организм человека бледной трепонемы.

Третичный сифилис проявляется формированием типичного в этом периоде инфильтрата – гуммы. Гуммы представляют собой плотные узлы, которые спаиваются с кожей и костной тканью, растут, изъязвляются и длительно не проходят, впоследствии заживая рубцами.

Сифилис области носа это нередко излюбленная локализация гуммы.  На начальной стадии развития инфильтрата больные жалуются на головные боли, постоянно беспокоящий насморк, нередко формируется припухлость в полости органа, покраснение его слизистой оболочки.

Когда наступает распад инфильтрата, из носовой полости начинают постоянно вытекать кровянистые, грязно-серые с гнилостным запахом выделения.

В результате тяжёлых разрушительных процессов в тканях носовой перегородки и перфорации твёрдого нёба возникают нарушения приёма пищи, гнусавость.

Часто гуммы, располагаясь на носовой перегородке, вызывают её перфорацию, полный распад полости и формирование так называемого седловидного носа, при котором его кончик оттягивается кверху, а вся верхняя часть западает.

В случаях западения его нижней части формируется лорнетный нос. Это наблюдается, когда гуммы локализуются в районе слизистой оболочки перехода хрящевой части в костную.

Важным признаком для диагностирования сифилиса области носа считается то, что когда наблюдается развитие инфильтрата и его распад, пациенты не жалуются на боль.

Врождённый тип поражения

Фото последствий сифилиса носа
Фото последствий сифилиса носа

Сифилис области полости носа также может быть и врождённым.

Диагностика этого вида сифилиса основывается на выявлении ряда специфичных признаков, среди которых присутствует и сифилитический ринит. Во многих случаях он определяется уже при рождении ребёнка, однако порою он проявляется лишь в первые 4 недели его жизни.

Данная патология характеризуется сужением просвета носовой полости и ходов, отёком слизистой оболочки носа и дальнейшим  образованием типичного инфильтрата в виде язвы. Данные проявления сифилиса постепенно переходят на хрящ и костные структуры. В связи с образованием отёка и инфильтрата в носовой полости ребёнок может дышать только через рот.

Все эти изменения и нарушения носа могут закончиться образованием специфических деформаций, которые часто являются вероятными симптомами позднего врождённого сифилиса носа.

Все деформации со стороны носа напоминают проявления болезни в периоде третичный сифилис: разрушается перегородка носа, атрофируется хрящ и развивается лорнетовидный, бараний или седловидный нос.

Несмотря на все проявления и типичные стадии сифилис в области носа должен подтверждаться лабораторными исследованиями, то есть верная диагностика включает и внешние изменения со стороны органа и внутренние нарушения со стороны крови.

Лечение и профилактика сифилиса носа

Лекарства от сифилиса
Лечение

Когда проводимая диагностика подтверждает сифилис области носа, необходимо применять соответствующее лечение.

Если выявлен первичный период приобретённой болезни, то рекомендуется назначение одной из схем с применением Бензилпенициллина или альтернативных способов терапии с назначением Антибиотиков широкого спектра.

При вторичном типе поражения области носа лечение также основано на назначении Бензилпенициллина, но уже в соответствующих более высоких дозах.

Продолжительность терапии также удлиняется.

При поражении носа и выявлении третичного сифилиса рекомендовано лечение, как и при выявлении внутренних нарушений. Как правило, лечение поражения заключается в проведении первоначальной подготовки в виде приёма Антибиотиков, далее назначается курс Бензилпенициллина, после которого необходим 2-недельный перерыв и вновь повтор курса.

В случае, когда диагностика подтверждает развитие врождённого типа болезни сифилис полости носа, назначается следующее лечение: Бензилпенициллин из расчёта на килограмм массы тела ребёнка на протяжении 2 недель.

Лечение детей всегда проводится только стационарно.

Не последнее место в вопросах любого вида сифилиса занимает и профилактика. Это важно, как для взрослых мужчин и женщин, подростков, так и для беременных женщин, особенно в случае заражения их данной инфекцией.

Главное, что стоит знать: своевременно назначенное лечение эффективно во всех ситуациях. Однако разумный подход к выбору полового партнёра и применение барьерных методов контрацепции всегда является однозначным способом защиты от сифилиса.