Вторичный сифилис — фото, симптомы, диагностика и лечение

Сифилис — венерическая болезнь, которая характеризуется хроническим течением. В патогенезе этого заболевания выделяют 3 стадии. Это первичный, вторичный и третичный периоды, каждый из которых отличается определенными симптомами и проявлениями. Вторичный сифилис наступает вслед за периодом первичного сифилиса, сразу после его окончания. В это время происходит бурное распространение возбудителя болезни — грамотрицательных бактерий бледных трепонем по всему организму больных с кровотоком и лимфотоком и сильное поражение их висцеральных органов, костной ткани и ЦНС.

Главный признак, характерный для вторичного сифилиса — специфические частичные или распространяющиеся по всей поверхности слизистых и кожи зараженных людей высыпания, которые отличаются разнообразием составляющих их элементов. Но это не единственная черта, присущая вторичному сифилису, поэтому постановление точного диагноза и назначение соответствующего лечения этого венерического заболевания возможно только после прохождения больными дифференциальной диагностики.

Причины возникновения сифилиса

Сифилис и бледная трепонема

Бледная трепонема

Вторичный сифилис закономерно сменяет первичный период этой болезни через 9 — 12 недель после инфицирования патогеном. Возбудителем болезни является бактерия бледная трепонема (латинское название Treponema pallidum). Это микроорганизм, который имеет длинное и тонкое, изогнутое завитками тело и прозрачный цвет. По этим морфологическим признакам он относится к порядку Spirochaetales или спирохет — болезнетворных микробов, которые вызывают ряд серьезных заболеваний человека и животных.

Проникают бледные трепонемы в организм здоровых людей через микроповреждения кожи и слизистых. Местом своей первичной локализации они выбирают находящиеся рядом с точкой внедрения лимфатические узлы, что вызывает их воспаление и незначительное увеличение (лимфаденопатию). После чего бактерии постепенно распространяются по всему организму инфицированных людей по крупным и мелким сосудам и оседают в тканях кожи, висцеральных органов, мозгового и костного вещества. Здесь они располагаются обычно в пространстве между клетками и периэпиневрии нервных волокон.

Бледные трепонемы выделяются своей повышенной живучестью. Они могут активно противостоять лейкоцитам крови, которые защищают человеческий организм от проникновения в него чужеродных болезнетворных агентов. При воздействии фагоцитов на бактерии при вторичном сифилисе имеет место эндоцитобиоз или незавершенный фагоцитоз, при котором микроорганизмы не перевариваются лейкоцитами, а заключаются ими в фагосому. Там они находятся длительное время, сохраняя жизнеспособность и способность к размножению.

Внутри полимембранной оболочки фагосомы бледные трепонемы становятся недоступными для лечебного действия антибиотиков и специфических антител иммунитета, что затрудняет лечение вторичного сифилиса. Но такое состояние бактерий имеет и положительную сторону, ведь, находясь в фагосоме, трепонемы не размножаются и не распространяются по телу людей, больных сифилисом. Это в определенной мере защищает заболевших от дальнейшего развития сифилитической инфекции и быстрого прогрессирования данной болезни.

Сифилис

Фото: как выглядит болезнь

Одновременно и сами бледные трепонемы на стадии вторичного сифилиса способны защищать себя от неблагоприятных внешних факторов. Для этого они переходят из активной формы в 2 защитные:

  • цисту;
  • L-форму.

Первая из них характеризуется тем, что бактерии скручиваются в сферу и наращивают на своей поверхности оболочку из слизеобразного вещества, которая не дает возможности проникнуть извне лекарственным препаратам. При образовании L-формы, наоборот, наблюдается увеличение размеров бледных трепонем посредством незавершенного деления и разрушение их клеточной мембраны, из-за отсутствия которой они становятся недоступны для воздействия антибиотиков.

Нахождение в таком виде бледных трепонем обычно соответствует скрытому (или латентному) периоду течения сифилиса, для которого характерно отсутствие симптомов. При наступлении подходящих условий бактерии снова принимают подвижную форму.

Пути распространения сифилиса

Путей заражения много

Путей заражения много

Реакция организма больных сифилисом людей на бледную трепонему не всегда однозначна. Бактерии чаще всего проникают в тело через незначительные повреждения слизистой половых органов, ротовой полости и прямой кишки, а также кожи после сексуальных контактов с инфицированным партнером. Также возможно заражение здоровых лиц бытовым путем при контакте с личными вещами больных в активной стадии болезни.

Также вероятность заразиться сифилисом есть у тех, кто проходит инвазивные медицинские процедуры, лечит зубы у стоматолога, перенес оперативное вмешательство или переливание крови. Естественно, заразиться при этом можно только при недостаточном соблюдении медперсоналом санитарных правил.

Заражению сифилисом подвержены лица обоих полов и любого возраста, чаще всего с ослабленным иммунитетом. Для развития этого высококонтагиозного заболевания достаточно, чтобы в организм здорового человека попало всего несколько бледных трепонем. Но, в практике врачей-венерологов имеются случаи, когда в крови вполне здоровых людей были обнаружены антитела, обладающие способностью убивать возбудителей сифилиса. Вот почему инфицирование даже после тесного контакта с человеком, больным первичным или вторичным сифилисом, наблюдается не во всех случаях.

Классификация вторичного сифилиса

Вторичная стадия

Фото: вторичная стадия

Вторичный период сифилиса без адекватного лечения может длиться неопределенно долго, но, как правило, в среднем занимает 3 — 5 лет. Его продолжительность зависит от активности иммунной системы больного человека, его образа жизни, питания, наличия или отсутствия других инфекционных или хронических заболеваний.

Вторичный сифилис делят на 3 стадии — свежий вторичный, скрытый (латентный) и рецидивный сифилис. Первая фаза сменяет первичный период и выражается полным исчезновением всех признаков твердого шанкра (или первичного сифилида). Но она характеризуется распространением по поверхности всего тела больных сыпи и множественным воспалительным поражением лимфоузлов.

Через 8 — 14 недель свежий сифилис обычно переходит в фазу латентного вторичного сифилиса. В это время все типичные клинические симптомы сифилиса никак не проявляются, сыпь даже без применения лечения обычно исчезает сама по себе, но остается возможность диагностировать болезнь при помощи специфических серологических реакций. Скрытый или латентный период сифилиса, если заболевание не лечить, длится 1 -3 месяца и дольше.

Затем его сменяет рецидивный вторичный сифилис. В это время на теле больных вновь образуются свойственные вторичному возвратному сифилису симптомы — высыпания. Но они появляются уже в гораздо меньших размерах, чем это бывает при свежем вторичном сифилисе. Спустя определенный промежуток времени период рецидивного сифилиса опять сменяется бессимптомной латентной формой болезни. Все видимые признаки заболевания исчезают. В течение всего периода, пока длится вторичный сифилис, вполне может произойти несколько таких чередований, чаще 2 — 4.

Симптомы при вторичном сифилисе

Лихорадка - один из симптомов

Лихорадка — один из симптомов

Вторичный сифилис выражается определенными, присущими именно этому периоду болезни признаками. Чаще всего начало вторичного сифилиса дает о себе знать проявлениями, обычно похожими на простуду или грипп. К классическим можно отнести такие симптомы:

  • подъем температуры до фебрильной (38 — 39°С);
  • лихорадку;
  • ломоту в костях (особенно по ночам);
  • головную боль;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость.

Но уже спустя 1 — 2 недели болезнь проявляется типичными симптомами вторичного сифилиса — генерализованными высыпаниями на поверхностном слое кожи, слизистых и воспалением лимфоузлов (лимфаденитом).

Обычные симптомы вторичного сифилиса — специфичные вторичные сифилиды (кожная сыпь) отличаются значительным разнообразием по форме и окраске, но имеют и общие черты:

  • доброкачественное течение;
  • сохранение близлежащих тканей;
  • красную окраску;
  • четкие границы;
  • плотность элементов;
  • округлую форму.

Они не чешутся, не шелушатся, не болят, а при их заживлении не происходит атрофии тканей и образования рубцов. В содержимом вторичных сифилидов всегда обнаруживается огромное количество бактерий (бледных трепонем). Именно этим объясняется высокая степень заразности людей, которые больны вторичным сифилисом.

Осложнения вторичного периода

Быстрое и беспрепятственное размножение микроорганизмов в течение всей протяженности периода вторичного сифилиса, особенно если лечение отсутствует, провоцирует развитие сепсиса и мощное поражение висцеральных органов, нервных волокон и костной ткани, что выражается в нарушении их функциональности. Также происходит развитие возникших на этом фоне острых и хронических заболеваний:

  • гастрита;
  • протеинурии;
  • нефроза;
  • ретинита;
  • бессонницы;
  • менингита;
  • аортита;
  • остеопериоститов;
  • отита и др.

Все вызванные вторичным сифилисом и сопровождающие его заболевания подлежат обязательному и безотлагательному лечению, как и основная болезнь.

Виды высыпаний при вторичном сифилисе

Типичные для свежего вторичного и рецидивного периода сифилиса ярко выраженные симптомы — сифилиды бывают нескольких видов. Характерные высыпания на наружном слое кожи и слизистых у больных сифилисом людей чаще всего проявляются в форме:

  • Сифилитических розеол (пятнистых сифилидов). Это сыпь в форме округлых мелких (диаметром около 0,5 — 1 см) пятен бледно-розовой окраски. При надавливании на пораженные участки кожи розеолы временно исчезают. Чаще всего они находятся в районе спины, боков, на руках и ногах (кистях и стопах), а также на лице. Обычно розеолы появляются не все сразу, а постепенно, каждый день добавляется по несколько штук. Существуют и более редкие типы этой сифилитической сыпи — приподнимающаяся и шелушащаяся розеолы. Первая напоминает волдырь и немного возвышается над поверхностью кожи, а вторая покрыта мелкими чешуйками.
  • Папулезных сифилидов. Это сыпь в виде мелких (3 — 5 мм) папул ярко-красного оттенка. Для этого типа сифилитических высыпаний характерно шелушение, распространяющееся от центра к периферии, так называемый «воротничок Биетта». Исчезнувшие папулезные высыпания оставляют после себя заметные пигментированные следы.
  • Пустулезных сифилидов. Это полостные элементы мелкой узелковой сыпи, которые часто сливаются в одно целое и отличаются наличием в них гнойного содержимого. В дальнейшем оно, как правило, высыхает и оставляет после себя желтоватую сухую корочку.
  • Сифилитическая лейкодерма. Это высыпания в виде белесых пигментных, окруженных темной границей пятен, которые локализуются на затылочной и боковой частях шеи больных. Из-за места своего расположения этот пигментный сифилид называют «ожерельем Венеры».
  • Широкие кондиломы. Это папулезные разрастания, которые находятся у больных в области заднего прохода и половых органов.

Также при вторичном сифилисе происходит нарушение питания корней волос, что выражается в частичном облысении больных. При этом волосы могут выпадать как равномерно по всей поверхности головы, так и отдельными прядями. Облысение затрагивает также брови и ресницы. При вторичном сифилисе папулезные сифилитические высыпания также могут находиться в ротовой полости и глотке, затрагивать голосовые связки. Это ведет к образованию свойственной вторичному сифилису осиплости голоса.

Диагностика вторичного сифилиса

Сдавайте анализы

Сдавайте анализы

Так как сыпь или сифилиды вторичного сифилиса сходны с различными высыпаниями, характерными для многих других кожных заболеваний, то для подтверждения диагноза при подозрении на вторичный сифилис всем пациентам с любой формой сыпи в дерматологических клиниках назначают проведение дифференциальной диагностики. Для этого у них берут содержимое кожных элементов, делают пункцию спинномозговой жидкости или ткани лимфоузлов. Образцы направляют на бактериоскопическое исследование, где под микроскопом изучают их на предмет наличия там бледных трепонем.

Также проводят забор крови для серологических реакций, которые показывают в сыворотке крови больных специфические антитела к возбудителю сифилиса. Это реакции:

  • Вассермана;
  • иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • иммунофлюоресценции (РИФ);
  • пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • микропреципитации (RPR).

Проведение дифференциальной диагностики дает возможность отличить с полной уверенностью вторичный сифилис от дерматологических заболеваний инфекционной и грибковой природы, сопровождаемых высыпаниями:

  • ветряной оспой;
  • тифом;
  • псориазом;
  • лишаем;
  • корью;
  • кандидозом;
  • краснухой;
  • токсикодермией и др.

Сифилитическую сыпь, образующуюся на слизистых при вторичном сифилисе, дифференцируют с похожими высыпаниями при стоматите, ларингите, ангине, молочнице, глоссите и т. д. По результатам диагностики больным назначают лечение.

Терапия вторичного сифилиса

Группа Тетрациклинов и Фторхинолонов

Группа Тетрациклинов и Фторхинолонов

Лечение вторичного сифилиса заключается в назначении больным медикаментов, в состав которых входят активные трепонемоцидные химические вещества. Ими являются антибиотики, в основном препараты пенициллинового ряда, которые вводят с помощью инъекций. В условиях стационара это:

  • Водорастворимый пенициллин. Препарат назначают 8 раз в течение суток на протяжении 24 дней.
  • Бензилпенициллин. Его колют 2 раза в сутки.

При вторичном периоде сифилиса возможно также амбулаторное лечение. В этом случае пациентам назначают 1 раз в неделю пенициллиновые препараты пролонгированного действия (Репартен, Бициллин). При непереносимости пенициллинов больным вторичным сифилисом прописывают другие антибиотики:

  • Тетрациклин;
  • Диоксициклин;
  • Азитромицин;
  • Эритромицин.

Терапия при вторичном сифилисе включает в себя прием больными иммуностимулирующих лекарственных средств, гистаминных (противоаллергенных) препаратов, мультивитаминных комплексов, пробиотиков. Также проводится местная обработка сифилитических высыпаний антисептическими жидкостями (хлоргексидином, мирамистином), раствором йода.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.