Как предостеречь себя от возбудителя сифилиса?

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, хитрый, коварный и опасный для человека паразит.

Ни в одной стране мира не найдется человека, который бы не слышал о сифилисе, но мало кто знает, какая бактерия является возбудителем сифилиса. А свойства и особенности  поведения в организме бледной трепонемы знакомы только специалистам.

Несмотря на то, что само заболевание известно со времен Гиппократа, и симптомы его описывались еще древними учеными, бледные спирохеты открыли только в начале прошлого века немецкие микробиологи. Это позволило подойти к проблеме лечения сифилиса совершенной с другой стороны. А лабораторные опыты, итогами которых стало открытие реакции Вассермана – метода, позволяющего с максимальной достоверностью выявить наличие трепонем, стало переломным моментов в истории изучения сифилиса и его возбудителя бледной трепонемы.

До середины XXв. сифилис являлся неизлечимой болезнью. Зараженного человека ждала тяжелая инвалидность и медленная мучительная смерть. Но открытие антибиотиков стало надеждой для миллионов инфицированных людей на спасение.

Сифилис и бледная трепонема
Сифилис и бледная трепонема

Антибактериальная терапия   и скрининговое обследования дали положительные результаты, и к середине 80х годов данные медицинской статистики отметили значительное снижение заболеваемости. К сожалению лихие 90тые, и последующее снижение норм нравственности и морали,  а так же повсеместное назначение антибиотиков по любому поводу,  привело к резкому скачку показателей инфицирования. Бледная трепонема начала новый виток наступления на ткани человеческого организма. По последним данным в мире насчитывается более 50 миллионов инфицированных людей, и эта цифра неуклонно растет с каждым днем.

На сегодняшний день сифилис прочно удерживает третью позицию в группе самых распространенных венерических заболеваний, не много отставая от хламидиоза и трихомоноза.

Остановить порочную тенденцию распространения может только строгое отношение каждого к случайным половым связям и регулярная сдача крови на анализ RW. А самым лучшим стимулом к соблюдению этих правил является достоверная информация о возбудителе сифилиса, механизме поражения и особенностях самого заболевания.

Возбудитель сифилиса

Как выявили в 1905 году немецкие ученые – микробиологи  Фриц Шаудин и  Эрих Гофман причиной развития сифилиса является проникновение в организм коварной бактерии, тканевого паразита, которую назвали бледная трепонема.

Бледная трепонема, это облигатный паразит, спиралевидная бактерия, покрытая собственной оболочкой и имеющая собственные РНК и ДНК. Что позволяет ей некоторое время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Относится к виду грамотрицательных спирохет, рода трепонем. Получила название за счет слабой окрашиваемости по Граму,

Уникальная форма бледной спирохеты, а так же  способность совершать вращательные и сгибательные движения,  помогает легко и быстро проникать в ткани органов. Излюбленная среда обитания соединительные ткани, нервные окончания, лимфатические узлы и сосуды. Это позволяет ей быстро и беспрепятственно распространяться по всему организму, поражая:

  • кожные покровы,
  • оболочки всех внутренних органов,
  • нервную систему,
  • костные ткани.

Свойства трепонемы

Бытовой сифилис
Сифилис

Как известно, сифилис является хронической болезнью. Это вытекает исключительно из особых качеств возбудителя, способного принимать в случае опасности L- форму, и без ущерба для своей жизни пережидать неблагоприятные периоды.  Помимо прочего микроорганизм может  противостоять действию лекарственных препаратов, ускользая от них. Это же качество не дает возможности создать вакцину от сифилиса.

Входными воротами бледная трепонема чаще всего выбирает  слизистые оболочки, этим объясняется многоплановость путей передачи сифилиса. Подхватить спирохеты можно не только непосредственно при половом контакте, но и потерев глаз грязной рукой, с общей посуды, предметов быта, личной гигиены, вещей и постельного белья.

Благодаря своей защитной оболочке и большому количеству гидрофобных компонентов микроорганизм способен на длительное существование вне человека при условии низкой температуры и достаточной влажности. Даже при высыхании жизнеспособность бактерии сохраняется несколько месяцев.

Ученые установили такие качества спирохеты как:

  • при низких температурах, достигающих- 75 – 78*С, бледная трепонема выживает в течение года.
  • На влажной посуде и предметах личной гигиены сохраняет свои способности несколько часов.
  • На постельном белье может прожить несколько месяцев и перенести стирку без кипячения.
  • Даже труп человека, умершего от сифилиса представляет опасность заражения в течение 4х дней.

Некоторые эксперименты, проводимые в рамках изучения устойчивости бледной трепонемы в окружающей среде, показали, что бактерия способна выжить при доступе кислорода в высушенном состоянии и под действием солнечных лучей около 3х лет.

В то же время бледная трепонема совсем не терпит нагревания. Максимальная температура, при которой микроорганизм может жить около 15 минут, это  55*С. В кипящей воде спирохеты погибают мгновенно. Помимо этого для этих бактерий губительно воздействие практически всех дезинфектантов и антисептиков. Кислоты, щелочи, спирт, уксус, а так же солнечный свет и ультрафиолетовое облучение.

Стоит упомянуть еще об одном крайне неприятном факторе. Это наличие в трепонемах эндотоксина и особые антигены, которые имеют сложное строение. Благодаря такому феномену у  человека не может вырабатываться иммунитет, а, следовательно, после излечения остается высокий риск повторных заражений.

Как же бледная трепонема проникает в организм человека,  что происходит внутри?

Общий характер заболевания и пути проникновения

бледная трепонема
бледная трепонема

Открытыми воротами для микроорганизма являются склеры глаз, слизистые половых органов, особенно имеющие микротрещины, а так же любые повреждения кожных покровов. Это значит, что заразиться можно не только при половом контакте, но при других условиях.

Официальными путями заражения считаются:

  1. Все виды сексуальных отношений. Традиционный секс, оральный и анальный могут стать причиной инфицирования.

Неприятным моментом является то, что первой стадией болезни является обязательный инкубационный период. С момента заражения, до появления первых признаков проходит несколько недель, а то и месяцев. Спирохета, попав в организм будущей жертвы, не сразу приступает к активным действиям. Это острожный паразит. Сначала она принимает вид L-формы, и только при наступлении наиболее благоприятных условий, преобразуется в активную форму и внедряется в ткани.

Латентный период может быть:

  • Сокращенным (7 – 10 дн), если организм ослаблен другими болезнями или человек заражается сразу от нескольких партнеров.
  • Пролонгированным (3 – 6 месяцев), если инфицирование произошло во время лечения антибиотиками по другому поводу.
  1. Бытовой контакт. Бледная трепонема часто передается при глубоком поцелуе, особенно высок риск, если во рту имеются ранки или ссадины, раневые поверхности на коже, общую посуду или предметы личной гигиены.
  2. Гематогенный. Сегодня заразиться через донорскую кровь практически невозможно. Помимо того, что тщательно проверяются доноры, все биологические жидкости для переливания проходят дополнительную проверку и обработку. Существует риск заражения лишь тогда, когда переливание проводилось в экстренном порядке прямым способом.

Через инфицированную кровь заражаются чаще наркоманы, использующие один шприц. Высок риск заражения в маникюрных кабинетах при халатном отношении к стерилизации инструментов.

  1. Вертикальный. При беременности больной женщины или при заражении во время беременности, плод однозначно инфицируется от матери, так как у них единый круг кровообращения.
  2. N. В! С первых минут проникновения бактерии в организм кровь больного является заразной, и сохраняет это свойство до полного выздоровления. Проблема в том, что даже анализы крови не покажут наличия болезни, так как антитела еще не сформировались. Первые две недели реакция Вассермана будет отрицательной, хотя больной уже может заразить окружающих, не подозревая об этом.

Инкубационный период необходим микроорганизму для того, что бы  занять наиболее выгодные позиции, и внедриться в самые лакомые ткани. К исходу первой стадии заболевания человек начинает отмечать у себя такие симптомы как:

  • Частые беспричинные головные боли;
  • Обща слабость;
  • Периодические приступа боли в мышцах, суставах, костях;
  • Постоянное незначительное повышение температуры тела;
  • Повышение лейкоцитов и анемия в анализе крови.

В сопровождении такой свиты образуется первый классический признак сифилиса – твердый шанкр. Это эрозивное или язвенноподобное образование, округлой формы, немного выступающее над поверхностью. Формируется твердый шанкр обычно в том месте, где бледная трепонема проникла в организм, это: головка полового члена, шайка матки, половые губы или слизистые влагалища. Известны случаи образования шанкра в прямой кишке, на лобке, животе, бедрах, на губах или пальцах рук. Одновременно или четь позже становится заметно увеличение ближайших лимфоузлов.

На этих стадиях заболевания сифилис легко поддается лечению. Но проблема состоит в том, что большинство людей оттягивают визит к венерологу как можно дольше или же занимаются самолечением, что еще хуже, чем отсутствие лечения.

Свою лепту вносят и особенности хронического течения сифилиса. После первой первого появления наружных симптомов, наступает латентный период. Все проявления исчезают, и больному кажется, что болезнь отступила. В это время паразиты проникают глубоко в ткани, и начинаются серьезные патологические изменения структур.

На этапе вторичного сифилиса бледная трепонема активно поражает кожные покровы, уничтожает волосяные луковицы. Это проявляется активным облысением, сыпью разного вида и локализации, а так же образованием сифилидов. Начинается постепенное разрушение внутренних органов, их функциональная недостаточность, что приводит к развитию сопутствующих пороков.

Лечение сифилиса может занять годы, а полное уничтожение микроорганизма еще больше времени. Поэтому важно знать все необходимые меры предосторожности, а так же обращаться к венерологу не только при обнаружении первичных симптомов, но и сдавать анализы в профилактических целях.

В Российском законодательстве предусмотрена статья за сознательное заражение определенными заболеваниями. Сифилис является одной из таких болезней.

Методы обнаружения бледной трепонемы

Методы обнаружения трепонемы

Так как бледная трепонема очень капризна и плохо выращивается на стандартных питательных средах, для получения необходимых специфических реакций в целях диагностики используют специальные среды, обогащенные слоем вазелинового масла.

Такая привередливость бактерии объясняется сложной антигенной структурой, которая включает полные наборы полисахаридов, липопротеинов и других липоидных веществ.

Поэтому диагностика сифилиса и выделение бледной трепонемы или антигены к ней является достаточно сложной задачей даже опытному специалисту. Особенно много ошибок диагностики возникает в скрытый период. Для достоверности обычно  используют методы повторения анализов.

Основными являются реакция Вассермана (RW), наличие антител к пораженным клеткам (реакция преципитации).

Результаты с высокой степенью достоверности в скрытый период  дают такие методы исследования как:

  • Темнопольная микроскопия. Метод позволяет увидеть бледную трепонему в мазке подмикроскопом. Достоверность около 70%.
  • РПГА – реакция пассивной гемагглютинации, трепонемный тест. Достоверность 76%.
  • РИФ – реакция иммунофлуорисценции. Достоверность 100%.
  • РПР/VDRL – не трепонемный тест. Выполняется с помощью кардиолипинового антигена. Достоверность 91%.
  • ИФА – иммуноферментный анализ. Используются антигены самих трепонем. Достоверность 98%.

Первичный сифилис определятся такими тестами как:

  • Неспецифические антитела – появляются по окончании 2х недель после формирования твердого шанкра.
  • IgG антиген – появляется через месяц от момента заражения.
  • IgM антиген – образуется уже по истечении второй недели.

Экстренные меры предосторожности

Как же обезопасить себя, если бледная трепонема настолько хитра, что даже иммунная система распознает это микроорганизм и его антигены не сразу?

Самое главное, это полностью исключить любые случайные сексуальные связи. Постоянный проверенный половой партнер является гарантией сведения риска инфицирования к минимуму. Исключить же другие пути заражения не составит большого труда. Для этого достаточно:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Регулярно мыть руки с мылом.
  • Иметь индивидуальные принадлежности личного пользования каждому члену семьи, и никогда не пользоваться чужими.
  • На рабочем месте соблюдать правила техники безопасности.
  • Не посещать сомнительные маникюрные салоны и мозольные кабинеты.

Если же случайная связь все же имела место, то необходимо:

  • Использовать презерватив.
  • В первые полчаса после секса воспользоваться любым антисептическим раствором, вводя его как можно глубже в уретру или влагалище.
  • Срочно посетить венеролога, независимо от наличия симптомов.
  • Регулярно сдавать кровь на анализ RW и антигены.