Формы гипоспадии – особенности и методы оперативного лечения

Порок развития мочеиспускательного канала у новорожденных – гипоспадия – регистрируется с частотой 1 случай патологии на 300 живорожденных мальчиков. Очень редко регистрируется заболевание у девочек. Аномалия уретры затрагивает различные её отделы, поэтому диагностируют формы гипоспадии с выходом канала на поверхности ствола полового члена, мошонки или в районе промежности.

Классификация гипоспадии у мальчиков и девочек

Суть аномалии заключается в нарушении развития мочеиспускательного канала: недостающая часть его замещается рубцовой хордой (тяжом) из соединительной ткани, что ведёт к деформации (искривлению) члена у мальчиков, а у девочек уретра открывается во влагалище.

Классификаций порока развития существует несколько и в основу положено место открытия аномальной уретры – дистопия. В основу самой популярной классификации положена степень искривления, гипоплазии полового члена и дистопии.

У девочек регистрируют 2 вида аномалии развития:

  1. При первом виде – выход мочеиспускательного канала определяется либо в средней, либо в нижней трети влагалища.
  2. При втором – он открывается в районе анального сфинктера.

Как проявляется и чем опасна гипоспадия

Порок развития репродуктивных и мочевых органов нередко сопровождается крипторхизмом, паховой грыжей.

Симптомы:

  1. Ненормальное расположение выхода канала для мочеиспускания.
  2. Необходимость принимать вынужденное положение для осуществления мочеиспускания (сидя).
  3. Головчатая форма гипоспадии у детей вызывает необходимость поднятия пениса кверху для мочеиспускания.
  4. Натуживание и напряжение для опорожнения мочевого пузыря.
  5. Боли, дискомфорт, повышение температуры тела при присоединении инфекции.
гипоспадия фото до и после операции

Опасная данная патология следующими последствиями при отсутствии лечения:

  1. Нарушением и затруднением нормального процесса мочеиспускания.
  2. Проблемами в эмоциональной и психологической сфере.
  3. Невозможностью осуществления сексуальной и репродуктивной функции в будущем.
  4. Воспалительными болезнями органов мочеполового тракта.
  5. При выраженном сужении канала для мочеиспускания поражаются мочевой пузырь и чашечно-лоханочная система почек.
  6. Невозможность нормального роста мужского полового органа.

Взрослые мужчины с таким недугом часто болеют ИППП из-за ненормального нахождения отверстия уретры, страдают бесплодием ввиду невозможности попадания спермы в цервикальный канал.

Важно.

Урологи рекомендуют выполнять операцию в детском возрасте с целью предупреждения развития бесплодия, эмоциональной нестабильности, развития инфекций и заболеваний почек.

Гипоспадия – головчатая форма

Головчатая форма гипоспадии у новорожденных диагностируется в четырёх вариантах развития:

  • без сужения отверстия уретры;
  • без искривления головки;
  • с обструкцией выходного отверстия уретры;
  • с искривлением головки члена.

Особенность.

Основным проявлением данной аномалии является искривление головки члена. Происходит так за счёт соединительнотканной деформации и заращения нижнего отдела уретры. Локализована уретра в начальной части полового органа, отсутствует пещеристое тело, крайняя плоть расщеплена и лишена уздечки.

Гипоспадия – венечная форма

Данный вид часто клинически проявляется ротацией – поворотом пениса, при которой желобок на головке не совпадает с выходом канала для мочеиспускания. Зачастую наблюдается сужение отверстия, а у новорожденных оно обычно покрыто тонкой прозрачной плёнкой.

Особенность.

Венечная форма гипоспадии у детей проявляется открытием уретры в области венца – нижней части головки члена.

Крайняя плоть оказывается расщеплённой, свисает над головкой и создаёт впечатление искривления пениса. Для того чтобы правильно диагностировать венечный вид недуга, врач сдавливает член у его основания циркулярно, создавая пассивную эрекцию, тем самым ликвидируя кожный горб. Так объективно можно оценить наличие деформации головки и определить вид аномалии: головчатый или венечный.

Гипоспадия – стволовая форма

Стволовая форма у детей существует в трёх вариациях:

  • с открытием мочеиспускательного отверстия в терминальном конечном отделе (дистальной части) члена;
  • выход локализуется в среднем отделе мужского органа;
  • выход уретры расположен в проксимальной начальной части.

При диагностировании стволового вида недуга степень деформации в виде искривления полового члена определяется местом открытия уретрального отверстия.

Особенность.

Чем ближе к основанию пениса определяется выход мочи, тем сильнее выражена степень искривления полового члена и менее развит ствол.

По сравнению с венечной и головчатой формами стволовая форма описывается учащённым наличием случаев суженного мочеиспускательного канала.

Промежностная и мошоночная форма гипоспадии

Гипоспадия полового члена

Характеристики анатомии порока:

  1. Отверстие выхода уретры при этих формах порока локализовано позади мошонки, в районе промежности, своим внешним видом напоминает воронку, а у младенцев покрыто тонкой плёнкой.
  2. Крайняя плоть является расщеплённой и имеет вид капюшона.
  3. Около выхода присутствуют дивертикулы – ложное влагалище.

Особенность.

Мошоночный вид характеризуется наиболее выраженным недоразвитием полового органа мальчика, зачастую он покрыт складками кожи мошонки, резко искривлён.

Некоторые специалисты считают промежностную форму порока ложным гермафродитизмом. Нередко приходится выполнять открытую операцию для определения вида половых органов ребёнка – мужских или женских. При выраженном недоразвитии члена, атрофии или гипоплазии мужских яичек, формируют наружные половые органы по женскому типу и выполняют заместительную гормональную терапию женскими гормонами. Идентификацию пола ребёнка проводят в первые 2 месяца жизни. Пластическую операцию по формированию половых органов в сложных клинических случаях проводят в возрасте пяти-семи лет.

Гипоспадия без гипоспадии

Наиболее редко встречающимся видом аномалии считается искривление пениса вниз за счёт укорочения терминальной части уретры. Выходное отверстие мочеиспускательного канала локализуется в полулунной ямке. Крайняя плоть сформирована в достаточной степени. Наиболее заметной девиация пениса становится при эрекции.

Типы операций при гипоспадии

Лечение порока только оперативное и проводится оно в дошкольном возрасте ребёнка (2-5 лет). На усмотрение врача хирургическое вмешательство может проводиться до года.

Существует одноэтапная и двухэтапная операция в зависимости от степени дистопии и формы аномалии. Подавляющее большинство урологов предпочитают проводить одномоментную операцию – иссекают соединительнотканную хорду, а терминальную часть уретры формируют из кожного препуциального мешка. Если препуциальный мешок также недоразвит и кожного лоскута недостаточно для образования мочеиспускательного канала, такой хирургический метод противопоказан.

Важно.

Недостатком одномоментной пластики в отдалённом послеоперационном периоде является высокая вероятность формирования уретральных свищей.

Двухэтапная операция включает:

  1. С целью выпрямления пениса у мальчика ведётся иссечение соединительнотканного тяжа. Хорду рассекают в направлении от головки до наружного выхода уретры. Исход первого этапа считается благоприятным, если половой орган удаётся выпрямить.

Если пенис не искривлён, пластику проводят одномоментно.

На данном этапе развития урохирургии существует более 50 видов корректировок искривления мужского полового органа в зависимости от формы заболевания и степени дистопии мочеиспускательного канала. Разновидности оперативного вмешательства основываются на форме первоначального разреза: поперечного, продольного, фигурного. Если на поверхности ствола полового члена имеются видимые дефекты, их закрывают кожными лоскутами.

  1. Создание уретры. Второй этап проводят спустя полгода после первого, но некоторые врачи придерживаются иных сроков выполнения 2 этапа и прибегают к этому в 5-7 летнем возрасте. Выбор тактики оперативного лечения на втором этапе, который направлен на восстановление мочеиспускательного канала, зависит от длины имеющегося. У девочек формирование уретры проводят из тканей стенки мочевого пузыря.

Полностью выздоравливают после операции 93% детей. Среди послеоперационных осложнений различают недостаточное выпрямление полового члена, уретральные свищи, сужение вновь образованной уретры. Осложнения регистрируются у 4-5% пациентов.

Особенности хирургического лечения

Оперативное урологическое вмешательство выполняется в зависимости от наличия обструкции мочеиспускательного отверстия и деформации пениса:

  1. Если диагностируются дистопия отверстия мочеиспускательного канала и нормальные параметры пениса ребёнка, то операция проводится на усмотрение хирурга.
  2. Незначительное искривление может служить поводом для проведения операции в 17-20 лет.
  3. Искривление полового члена и обструкция отверстия являются прямым показанием к хирургическому лечению венечной формы.
  4. Обструкция выхода уретры считается абсолютным показанием к меатомии – иссечению сужения. Меатомию проводят первым этапом, а выравнивание члена и иссечение хорды выполняют позже.

Важно

Операция при гипоспадии венечной формы не проводится в случае отсутствия искривления полового органа мальчика и нормальном размере выходного мочеиспускательного отверстия.

Перед хирургами стоит непростая задача: вновь созданный мочеиспускательный канал должен соответствовать анатомии и физиологии естественной уретры, обеспечивать нормальное мочеиспускание, рост полового члена у мальчиков, репродуктивную функцию во взрослом возрасте. Но современные методы, достижения хирургии и аппаратура позволяют выполнить пластическую операцию на высоком уровне с максимальным эффектом.