Каковы последствия перенесённого сифилиса

Последствия сифилиса находятся в прямой зависимости от многочисленных условий, которые определяются характеристиками возбудителя, факторами, обуславливающими сопротивляемость организма, эффективностью и полноценностью проведённого лечения, рядом обстоятельств в момент заражения.

Факторы, определяющие последствия сифилиса

Сифилис и бледная трепонема
Сифилис и бледная трепонема

Среди причин, влияющих на течение трёх периодов болезни можно выделить 3 блока факторов, непосредственно обуславливающих исход заболевания.

  1. Влияние антибиотиков на бледную трепонему:
  • Бледные трепонемы могут преобразовываться в цисты и L-формы, не проницаемые для антител и антибиотиков.
  • Инкубационный период у данной инфекции длительный. При параллельном инфицировании другими ИППП, в особенности гонореей, трихомониазом, гарднереллёзом, у которых инкубационный период очень короткий, процесс лечения этих инфекций начинается и завершается ещё в инкубации сифилиса. Короткий курс антибактериальной терапии приводит к повышению устойчивости возбудителя и возрастанию риска неблагоприятных последствий сифилиса.
  • Разнообразие антибиотиков и частое их применение нередко приводит к извращённой картине данного заболевания.
  • Нерациональная антибиотикотерапия ведёт к неполной элиминации возбудителя и развитию осложнений: несоблюдение интервалов между введением антибиотика, незавершённый курс лечения, приём алкоголя, недостаточная и несоответствующая тяжести течения заболевания дозировка.
  1. Особенности бледной трепонемы:
  • В очагах поражения трепонема подвергается фагоцитозу фибробластами, плазматическими клетками, клетками эндотелия капилляров, но внутри этих клеток трепонемы не погибают. Так они защищаются от антител и антибиотиков.
  • Бактерии очень быстро распространяются по организму. Через 1-2 суток от момента заражения, они находятся в регионарных лимфоузлах, а спустя 5 дней – в крови. Поэтому, если шанкр остаётся незамеченным, проходит значительный промежуток драгоценного времени, необходимого для своевременной диагностики и лечения. Зачастую, обращение больного к врачу приходится на вторичный период, когда трепонемы размножаются во внутренних органах.
  • Бактерии предпочитают обитать и размножаться в лимфатической системе ввиду низкого содержания кислорода. Антибиотики практически не проникают в лимфатические узлы, что затрудняет процесс лечения. Такая же ситуация наблюдается по отношению и к нервной системе: не все антибиотики способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Поэтому частыми последствиями сифилиса являются заболевания центральной нервной системы.
  • К концу инкубации трепонемы уже находятся во многих органах, в первичном периоде активно размножаются, а на вторичной стадии вызывают поражение тканей, но клинически это не проявляется. Более агрессивное лечение не назначается.
  • Бледная трепонема вызывает серьёзную перестройку иммунологической реактивности больного, так называемую инфекционную аллергию: на небольшое количество трепонем возникает мощная воспалительная реакция.
Сифилис
Сифилис
  1. Индивидуальные особенности макроорганизма.

Наибольший риск осложнений характерен в следующих случаях:

  • В старческом и детском возрасте.
  • При тяжелых условиях быта и труда.
  • При физических и умственных переутомлениях.
  • Недостаточном питании.
  • При наличии острых и хронических заболеваний.
  • Интоксикаций (алкоголизм, наркомания).

В современной венерологии всё чаще регистрируются случаи скрытого сифилиса, когда отсутствует клиника заболевания, но серологические тесты положительные. Такая форма инфекции подвергается лечению в более позднее время, что повышает риск возникновения последствий.

Последствия первичного сифилиса

Клиническим маркером первичной стадии данного заболевания является первичная сифилома или твёрдый шанкр. Поэтому основным последствием сифилиса в этот период будут разнообразные осложнения, связанные с шанкром. Чаще всего неблагоприятное течение первичного периода наблюдается у мужчин.

Осложнения первичного периода
Осложнения первичного периода

У женщин чаще всего наблюдается присоединение вторичной инфекции (кандидоз, трихомониаз).

В случае ущемления головки полового члена, экстренную хирургическую помощь больному может оказать только врач.

Особенностью осложнённого течения первичного периода является затруднение выделения бледных трепонем из шанкра с диагностической целью, что может привести к ошибочному диагнозу.

Последствия вторичного сифилиса

На вторичной стадии данного заболевания характерными признаками являются высыпания (сифилид) в виде папул и пустул. Поражается как кожа, так и слизистые оболочки. В процессе лечения сыпь угасает и не оставляет после себя шрамов.

Бледные трепонемы в этот период размножаются во внутренних органах, но клинические симптомы отсутствуют.

Ряд вышеуказанных обстоятельств приводит к осложнениям вторичного периода.

Осложнения вторичного периода
Осложнения вторичного периода

Очень редкими последствиями на данном этапе является поражение сердца, органов зрения и слуха. Артриты иногда протекают с лихорадкой, припуханием суставов.

Последствия третичного сифилиса

В настоящее время третичная стадия встречается очень редко. Обычно такой период болезни присущ алкоголикам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Объектами поражения на данном этапе болезни помимо кожи являются внутренние органы, нервная система, опорно-двигательный аппарат. Третичные сифилиды представляют собой гуммы и бугорки. Изменения в органах носят деструктивный и необратимый характер.

Слизистая оболочка поражается в области мягкого и твёрдого нёба, носа. Процесс переходит на слизистую с кости и хряща.

Осложнения третичного сифилиса
Осложнения третичного сифилиса

При поражении яичек гуммами наблюдается их атрофия.

Любое гуммозное поражение кожи, слизистых оболочек, органов завершается образованием рубца.

Количество бледных трепонем в гуммозном содержимом минимально.

Последствия сифилиса со стороны нервной системы

Начиная от момента заражения бледные трепонемы очень быстро распространяются по нервным волокнам. Время от проникновения возбудителя в организм до начинающегося поражения нервной системы составляет несколько суток.

Классическими заболеваниями нервной системы при данной инфекции являются менингит, менингоневрит, менингомиелит, протекающие с поражением мягких мозговых оболочек и черепных нервов.

Осложнения со стороны ЦНС
Осложнения со стороны ЦНС

Изменения в ЦНС наблюдаются на всех стадиях заболевания. При лечении больного антибиотиками, не проникающими через гематоэнцефалический барьер, последствия сифилиса нервной системы становятся неизбежными. В настоящее время встречаются они очень редко.

Последствия сифилиса при беременности

Исход беременности у женщины, больной данной инфекцией может быть различен. Она может закончиться:

  • Поздним выкидышем.
  • Родами раньше срока.
  • Сифилисом плода, который обнаруживают начиная с 5-го месяца гестации. Болезни подвергаются все органы и костная система. Чаще всего рождается мёртвый ребёнок (либо умирает в первые сутки).
  • Ранним типичным врождённым сифилисом у ребёнка (проявляется до 2 лет) и в скрытой форме.
  • Поздним типичным врождённым сифилисом (чаще проявляется в 7-14 лет) и скрытым.
  • Бессимптомной инфекцией у ребёнка.
  • Рождением здорового ребёнка.

Здоровый ребёнок рождается у беременных, получивших полноценное и адекватное лечение до или во время беременности.

Ранний типичный врожденный сифилис
Ранний типичный врожденный сифилис

Во избежание врождённого заболевания врач акушер-гинеколог каждой беременной женщине назначает исследование на сифилис 1 раз в триместр.

Поздний типичный врожденный сифилис
Поздний типичный врожденный сифилис

При своевременном лечении инфицированного ребёнка прогноз благоприятный. Если женщина болела ранее, но еще не снята с учёта, то ей проводят профилактическое лечение.

Период после лечения сифилиса

Полный, своевременный, соответствующий стадии и индивидуальным особенностям больного курс антибактериального лечения обеспечивает выздоровление, а у беременных — рождение здорового ребёнка.

Исчезновение клиники и отрицательные серологические тесты не являются критериями излеченности.

Для того, чтобы с уверенностью считать человека здоровым, его длительно наблюдают диспансерно: врач оценивает наличие симптоматики, а также проводятся серологические тесты. После окончания курса лечения и весь период диспанзеризации необходимо использование презерватива при половых связях.

Наблюдение после лечения сифилиса
Наблюдение после лечения сифилиса

Если спустя год от окончания терапии анализы положительные, то пациенту проводят повторный курс лечения. Схему определяет лечащий врач.

К моменту снятия с учёта больного полностью обследуют узкопрофильные специалисты. Также проводят рентгенологическое исследование, анализ ликвора.