Как хламидиоз переходит в хроническую форму?

Хронический хламидиоз, как в результат постоянной персистенции хламидий в клетках поражённого органа, приводит к ряду осложнений, связанных как с первичным местом размножения, так и с диссеминацией возбудителя по организму.

Борьба с хламидиозом не всегда заканчивается победой организма человека над бактерией. Ряд её микробиологических особенностей вносят весомый вклад в способность иммунитета к полному уничтожению патогена.

Причины и последствия хронической хламидийной инфекции

Возбудитель хламидиоза

Входными воротами для микроорганизмов чаще всего выступают половые пути. Скудная клиническая симптоматика, неполная диагностика ИППП, недостаточное лечение приводят к хроническому урогенитальному хламидиозу, осложнениям и распространению хламидий в другие органы.

Спектр осложнений, спровоцированных хроническим хламидиозом половых органов, широк:

  • Интраканаликулярный путь распространения возбудителей (через естественные анатомические пространства), а также лимфогенный, приводят к поражению яичников, эндометрия, фаллопиевых труб у женщин. Воспалительный процесс, вызванный данным микроорганизмом, ведёт к образованию спаек и часто заканчивается бесплодием. У мужчин хламидии достигают тканей простаты, семявыносящих протоков и пузырьков, яичек и также приводят к бесплодию.
  • Внутриутробное заражение плода и болезнь Рейтера (поражение глаз, уретры и суставов) являются следствием гематогенного пути диссеминации микроорганизмов.
    Ребёнок может заразиться от матери, имеющей заболевание, контактным путём при естественных родах.

Основной причиной перехода инфекции в хроническую форму считается отсутствие эффекта от лечения антибиотиками:

  • монотерапия антибиотиком без включения в схему иммуномодулятора;
  • недостаточная доза;
  • устойчивость бактерий к выбранному препарату.

При недостаточном действии антибиотика на хламидийную клетку, она преобразовывается в L-форму. Такие хламидии становятся устойчивыми к дальнейшему проводимому лечению, не вызывают должный иммунный ответ со стороны иммунокомпетентных клеток, долгое время находятся внутриклеточно и при делении передаются дочерним клеткам, длительно персистируя в организме, обеспечивая переход острой инфекции в хроническую форму.

Симптомы хронического хламидиоза

Генитальные проявления.

хламидиоз

Симптомы хронической половой инфекции у женщин и мужчин чаще проявляются именно в невозможности забеременеть и оплодотворить соответственно. Заболевание протекает со стёртой клиникой. Иногда у женщин отмечаются патологические выделения из половых путей (с жёлтым оттенком и неприятным запахом), ноющие боли внизу живота. У мужчин наблюдается ослабление эрекции, полового влечения.

Болезнь Рейтера (экстрагенитальные симптомы).

Для заболевания характерно поражение глаз, суставов и уретры. В подавляющем большинстве случаев болеют мужчины, так как имеют генетическую предрасположенность, связанную с дефектом генов, отвечающих за иммунный ответ. Поражение глаз и суставов отмечается спустя несколько месяцев от момента воспаления уретры.

  • Конъюнктивит может остаться незамеченным, так как длится 2-3 дня.
  • Для больных хроническим хламидиозом характерно первоначальное поражение суставов нижних конечностей, с постепенным вовлечением суставов верхней половины тела.

Сочленения отекают, опухают и болят, особенно по ночам. Всегда воспаляются пальцы – возникает их отёк и посинение.

  • У некоторых больных появляются язвы на слизистых оболочках и коже, увеличиваются лимфоузлы.

Chlamydia pneumonia и Chlamydia trachomatis являются причиной хронического артрита как у детей, так и у взрослых.

Лечение и диагностика

таблетки при хламидиозе

Заболевание характеризуется трудностями диагностики, обусловленными следующими факторами:

  • Формы бактерий, обеспечивающие хронический хламидиоз, тяжело идентифицируются классическими методами вследствие недостаточного иммунного ответа, а подавляющее большинство анализов основано на определении уровня антител, продуцирующихся в ответ на бактерии. Поиск ДНК возбудителя в ПЦР исследовании также бывает затруднителен из-за внутриклеточной локализации хламидий при хроническом процессе.
  • Малодоступность для анализа: внеполовая локализация хламидий (внутриутробная инфекция плода, артрит) сложна в плане сбора биологического материала.
    Для анализа берут кровь и соскобный материал. Одновременно для повышения результативности проводят несколько тестов: РИФ, ПЦР, ИФА (IgA, M, G к основному белку наружной мембраны и белку теплового шока).

Если у пациента после первичного инфицирования не наступило выздоровление и развился хронический хламидиоз, лечение назначают длительное и комбинированное.
Факторы, определяющие схему лечения при хроническом хламидиозе:

  • В процессе течения инфекции наблюдаются аномалии ответа иммунитета на патоген. Из-за нарушения соотношения подгрупп Т-лимфоцитов, снижения выработки антител В-лимфоцитами, хламидии не погибают даже при антибиотикотерапии. Поэтому лечить хронический хламидиоз без модуляторов иммунитета невозможно. Общий смысл действия иммуномодуляторов сводится к тому, что активированные лейкоциты начинают продуцировать интерферон, который стимулирует образование пула Т и В-лимфоцитов, непосредственно атакующих заражённые клетки и бактерии. Таким образом, в результате искусственной активации иммунитета, бактерии начинают покидать клетки, которые их защищали от антител и антибиотиков, и последние начинают действовать. Лечение приносит результат.
  • С этой же целью больным назначают пирогенные препараты, например, Пирогенал. Лекарство представляет собой бактериальный липополисахарид, вызывающий активизацию иммунитета, повышение температуры и, как следствие, выход хламидий из клеток. Кроме того, лекарства препятствуют образованию рубцов и спаек на месте воспаления, что актуально в профилактике постхламидийного бесплодия у женщин и мужчин.
  • Для профилактики спаечного процесса в схему лечения включают ферментные препараты (Лонгидаза, Вобэнзим и др.).
  • Одновременно назначают 2 антибиотика.
схема лечение хронического хламидиоза
схема лечение хронического хламидиоза

Хронический урогенитальный хламидиоз у беременных женщин подразумевает обязательное лечение после 20 недели беременности.Дополнительно назначаются витамины группы В, С, А и Е, нестероидные противовоспалительные средства для купирования боли при артрите (Диклофенак, Ибупрофен), глюкокортикоиды и другие лекарства, подавляющие воспаление. В некоторых случаях антибиотики назначают длительно на 3-6 месяцев.