Что такое бледная трепонема и как она связана с сифилисом

Мир патогенных микроорганизмов огромный и разнообразный. Они вызывают неприятные и сложные заболевания, которые подрывают здоровье человека. Одним из таких мельчайших существ является бледная трепонема. Это чужеродная для организма человека бактерия, причина и источник известной венерической болезни — сифилиса. Отличается особой заразностью и устойчивостью к медикаментам. О том, что собой представляет бледная трепонема, о ее морфологических и физиологических особенностях, а также о методах диагностики опасного возбудителя болезни, можно прочитать в этой статье.

Основные сведения о трепонеме

бледная трепонема
бледная трепонема

Бледная трепонема — грамотрицательная бактерия, которая относится к спирохетам (микробам с длинным и тонким, спирально закрученным телом). Первая часть названия — «бледная» дано бактерии из-за ее неспособности к окраске анилиновыми красителями по методу Грама. По другому способу дифференциации микроорганизмов (Романовского — Гимзе) они окрашиваются в слегка розовый цвет.

Бледная трепонема — тонкий нитевидный, прозрачный микроб. Он имеет форму спирали и по виду напоминает штопор, более широкий в средней части и немного суживающийся к концам. Длина бактерии варьируется в пределах 6 — 10 мкм, а диаметр — от 0,2 до 0,35 мкм. Спиралевидное тело бледной трепонемы состоит примерно из 8 — 14 равномерных завитков. Внутреннее устройство бактерии включает:

  1. Нуклеоид (ядерную область) с включенной в него ДНК бактерии.
  2. Цитоплазму с расположенными в ней мелкими зернами рибосом, мезосом и ядерных вакуолей. Это функциональные компоненты микроорганизма. Они отвечают за процессы обмена веществ, синтезируют белок.
  3. Цитоплазматическую мембрану, состоящую из 3 различных по химическому составу слоев. Внутри оболочки располагаются фибриллы — белковые нитеобразные структуры и ферментные системы.
  4. Наружную клеточную стенку, которая сверху покрыта чехлом из слизевидного полисахаридно-липоидного вещества. Он предохраняет трепонему от факторов внешней среды: воздействия иммунных антител и антибиотиков.

На заостренных концах бактерии находятся блефоропласты — пузырчастые выросты с находящимися на них органами движения (жгутиками). Они нужны для перемещения бледной трепонемы в пространстве. Передвигается микроорганизм с помощью 4 характерных движений:

    • сгибательного (маятникообразного) типа;
    • ротаторного (вращательного) типа;
    • поступательного типа;
    • контрактильного (волнообразного) типа.

Во время движения число и высота завитков бледной трепонемы может меняться.

Бледная трепонема (Treponema pallidum) — возбудитель венерического заболевания сифилис в его классической форме. Кроме этой разновидности трепонемы различают еще 3 патогенных для человека подвида бактерии. Они являются причиной трепонематозов — инфекционных заболеваний невенерической природы, характерных для определенных географических областей. Это спирохеты — возбудители:

  1. p. pertenue — фрамбезии (экваториальная Африка и Юго-Восточная Азия);
  2. T. p. carateum — пинты (Латинская Америка);
  3. T. p. endemicum — беджеля (Ближний Восток).

Все трепанематозы — это группа близких болезней, сходных по развитию, симптомам и поражающему действию на организм человека.

Оптимальные условия для жизни бактерии

Влияние условий на бледную трепонему
Влияние условий на бледную трепонему

Бледная трепонема — облигатный анаэробный микроорганизм, получающий энергию без доступа кислорода. Бактерия хорошо размножается во влажной и теплой среде. Местом первичного обитания бледной трепонемы в организме человека является лимфатическая система.

Трепонема очень подвижна и при первой возможности легко проникает внутрь тела мужчины или женщины через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Бактерия наподобие штопора ввинчивается в выбранное место и достигает находящихся рядом лимфососудов и лимфоузлов. Здесь она быстро размножается и постепенно захватывает всю лимфосистему, а также повреждает стенки кровеносных сосудов, вызывает их разрушение и образование микротромбов.

Вначале распространение трепонемы в органы человека происходит с током лимфы, но в период интенсивной активности бактерии могут находиться в любом органе и в крови. Этот этап развития микроорганизма в теле человека соответствует стадии вторичного сифилиса. Бактерия настолько живуча, что даже захваченная макрофагами и лейкоцитами в пищеварительную фагосому, остается жизнеспособной. Такая особенность повышает ее устойчивость к неспецифическому иммунитету и антибиотикам.

Обязательным условием для жизни и размножения бледной трепонемы является нейтральная среда обитания (pH 7,4). По этой причине она редко поселяется на стенках влагалища женщин, так как кислый вагинальный секрет обездвиживает ее. Но, в то же время, бактерия может спокойно находиться на внешних половых органах или шейке матки.

Размножение бледной трепонемы происходит простым способом поперечного деления, когда цельная бактерия делится на отдельные части — завитки, содержащие в себе все клеточные структуры микроорганизма. Процесс размножения при благоприятных условиях не прекращается и повторяется каждые 30 — 33 ч.

Существование бактерии при неблагоприятных условиях

При угрозе для своей жизни внутри организма человека, например, во время воздействия на нее антибиотиками, бледная трепонема принимает защитные меры. Бактерия переходит в одну из 2-х форм, предназначенных для выживания:

  • цисту;
  • L-форму.

Для образования цисты бледная трепонема скручивается в сферу и выделяет секрет — слизеобразное вещество, которое становится ее защитной оболочкой. В таком виде она может жить долго внутри организма и никак не проявлять своего присутствия. Эта форма нахождения трепонемы в теле человека соответствует латентной форме сифилиса. В дальнейшем, как только условия изменяются, бактерия разворачивается и снова приобретает спиральный вид.

Второе защитное образование (L-форму) образует трепонема, которая утратила свою клеточную стенку и увеличилась в размерах за счет незавершенного деления. Потеря внешней оболочки позволяет бактерии стать невосприимчивой к действию антибиотиков, что затрудняет лечение сифилиса.

Вне организма человека на сухой поверхности бледная трепонема гибнет практически сразу. В воде или влажных вещах может сохранять жизнедеятельность на протяжении нескольких суток. При воздействии температуры свыше 60°С бактерия продолжает жить лишь 5 — 20 мин, а при кипячении погибает мгновенно. При 0°С микроорганизм остается жизнеспособным до 2 суток.

Кислая и щелочная среда убийственна для бледной трепонемы. Она почти мгновенно гибнет после обработки хозяйственным мылом или 0,5% растворами кислот и щелочей, антисептиками, уксусом.

Микроорганизм также проявляет повышенную чувствительность ко многим антисептикам. Трепонема мгновенно погибает под действием растворов:

  • сулемы (0,001%);
  • хлоргексидина (0,05%);
  • фенола (1–2%);
  • спирта (70%).

Снижение процентного содержания спирта в дезинфицирующем веществе до 40% (водка) позволяет трепонеме продержаться уже 20 мин.

Для того чтобы обезвредить спирохету, которая уже находится в организме человека, применяют антибиотики:

  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Основные лекарства, которые используют для лечения всех форм сифилиса — пенициллины, а остальные лишь заменяют их при неэффективности или возможной непереносимости препаратов.

Как связаны трепонема и сифилис

Сифилис и бледная трепонема
Сифилис и бледная трепонема

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса — распространенного венерического заболевания. В организм человека она проникает через ранки на коже, микротравмы слизистых тканей или кровь. Болезнь передается в большинстве случаев во время половых контактов, после медицинских инвазивных процедур, реже бытовым путем через предметы личной гигиены, одежду и посуду. Возможна передача патогена от матери ребенку во время родов или при вскармливании грудным молоком. Во всех случаях источником инфекции являются зараженные трепонемой люди.

Сифилис отличается медленным, но уверенно прогрессирующим течением. Инкубационный период заболевания составляет 2 — 6 недель. В патогенезе заболевания различают 3 стадии:

  • первичную;
  • вторичную;
  • третичную.

Первичный сифилис проявляется наличием твердого шанкра в месте проникновения инфекции, недомоганием, субфебрильной температурой, ломотой в костях, воспалением лимфатических узлов.

Во второй стадии заболевания происходит массовое распространение спирохет, в патологический процесс вовлекаются все органы, системы и ткани больного. Течение болезни осложняется развитием гепатитов, панкреатита, нефрозов, периоститов, артритов. Отличительным признаком 2 стадии является характерная генерализованная сыпь на слизистой и коже и гиперплазия подкожных лимфатических узлов.

На третичной стадии сифилиса происходит формирование инфильтративных или диффузных образований в коже и внутренних органах: печени, костях, сердце, головном мозге. В этот период возможно чередование явно выраженных симптомов и латентного периода заболевания, но даже при отсутствии какого-либо лечения скрытое течение болезни преобладает. 3-я стадия сифилиса наступает не раньше чем через 3 — 5 лет после заражения.

Наибольшую опасность в плане передачи инфекции представляют больные первичным сифилисом, с явно выраженными язвочками на коже и слизистых оболочках. Вероятность инфицирования после однократного секса с зараженным человеком составляет 30%, а при постоянных половых контактах — 100%.

Иммунитет к сифилису

Врожденного (истинного) иммунитета к сифилису не существует, хоть результаты некоторых исследований говорят о том, что есть здоровые люди, в крови которых обнаружены трепонемоцидные антитела, препятствующие заражению. У выздоровевших людей тоже нет пожизненной невосприимчивости к инфекции, поэтому всегда возможно повторное, а то и многократное заражение (реинфекция). Новая вспышка заболевания происходит при контакте с человеком — источником инфекции в активной форме не менее чем через год после окончания лечения предыдущего случая.

В период наличия в организме человека сифилитической инфекции образуется нестерильный иммунитет, который возникает после окончания инкубационного периода и сохраняется до ликвидации из организма бледных трепонем. Максимального проявления иммунитет достигает во 2-й стадии, заставляя сифилис перейти в латентное состояние.

Но инфекционный иммунитет не защищает больного от такого явления как суперинфекция -состояния больного сифилисом, когда в его организм поступают свежие порции патогена и происходит наслоение новой инфекции на старую. При этом обостряются симптомы той стадии сифилиса, на которой болезнь находится в данный момент.

Как диагностируют сифилис

Экспресс тест на сифилис
Экспресс тест на сифилис

Для постановки и подтверждения диагноза применяют комплексный подход. Для этого на первичном осмотре учитывают жалобы больного и выраженность симптоматики сифилиса. Определяют наличие или отсутствие шанкра, высыпаний на коже и т. д.: так визуально определяют стадию, на которой находится заболевание. Но наиболее точную информацию дают результаты лабораторных изучений анализов крови больного. Для этого назначают:

  1. Бактериоскопическое исследование. Образцы для исследования берут из внешних поражений кожи или слизистых оболочек и рассматривают их под микроскопом на наличие бледных трепонем. Для полной визуализации прозрачных живых бактерий используют два метода микробиологического исследования: контрастной темнопольной микроскопии и флуоресцирующих антител.
  2. Серологические исследования. Это способы изучения специфических антител, вырабатываемых организмом человека в ответ на определенные антигены — чужеродные вещества, продукты жизнедеятельности патогенного микроорганизма. Обнаружение в плазме крови пациента антител к бледной трепонеме позволяет с полной уверенностью подтвердить наличие у него сифилиса. Результаты анализов дают возможность не только выявить болезнь, но и оценить эффективность проводимого лечения.

Основными методами диагностики являются серологические реакции:

  1. Вассермана (PB) или связывания комплимента (PCK). В образец крови человека вводят антиген — кардиолипин (вещество, выделенное из мышечных волокон бычьего сердца). При наличии в биологическом материале возбудителя, он связывается с липидом и таким образом проявляет себя.
  2. Иммунофлюоресценции (РИФ). Принцип исследования состоит в том, что антиген (бледные трепонемы) смешивают с плазмой крови пациента и антивидовой (кроличьей) светящейся в УФ-лучах сывороткой. При положительном ответе под микроскопом бактерии светятся желто-зеленым цветом.
  3. Иммобилизации бледных трепонем (РИБТ). Суть реакции основана на иммобилизации (обездвиживании) трепонем с помощью антител, предположительно имеющихся в крови больных сифилисом. Как антиген применяют бактерии, выделенные из тканей инфицированных сифилисом кроликов.
  4. Пассивной гемагглютинации (РПГА). Диагностическая реакция основана на агглютинации (выпадении в осадок) эритроцитов с адсорбированными антигенами трепонемы при добавлении в образец плазмы крови пациента.

Серологические диагностические реакции помогают обнаружить ответные иммунные процессы, которые происходят в организме больного сифилисом, и на основе полученных результатов назначить соответствующее лечение.