Насколько опасны последствия простатита у мужчин?

Предстательная железа своими анатомическими, функциональными и топографическими характеристиками предрасполагает к возникновению ряда осложнений при ее воспалении. Последствия при простатите у мужчин характеризуются вовлечением в процесс мочеполовой, репродуктивной, психической, кровеносной систем. Развитие осложненного течения актуально как для молодых, так и для мужчин старшего возраста.

Чем опасен простатит

Последствия простатита у больных имеют следующие причины:

  1. Отсутствие своевременного лечения либо неполноценная терапия острого воспаления предстательной железы.
  2. Бессимптомное течение острого простатита или незначительная симптоматика.
  3. Запоздалое диагностирование острого процесса.
  4. Выраженное нарушение кровотока в области малого таза (варикозная болезнь, малоподвижный образ жизни, постоянные переохлаждения).
  5. Агрессивность микроорганизма, вызвавшего воспаление.
  6. Застой простатического секрета (отсутствие ритмичности половой жизни, обструктивный или атонический простатит).
  7. Недостаточный иммунный ответ (наличие тяжелой сопутствующей патологии).

Течение простатита в настоящее время характеризуется стёртой, слабой симптоматикой, что зачастую ведёт к позднему обращению к врачу. Это обусловлено структурой половых инфекций в современной урологической практике. Урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз – лидирующие инфекционные заболевания репродуктивного тракта – обеспечивают незначительные клинические проявления острого простатита, что со временем провоцирует хронизацию процесса.

Важно.

Любые формы простатита характеризуются настолько разнонаправленными симптомами, что мужчины могут не предполагать поражение простаты. Итогом является поздняя диагностика и запущенный процесс.

Наличие отягощающих факторов способствует затруднению лечения и снижению его эффективности. А однонаправленная, нерациональная терапия зачастую становится основной причиной осложнений простатита.

В том случае, когда установлен острый простатит, осложнения имеют инфекционный характер – они обусловлены прогрессией бактериального воспаления с вовлечением окружающих тканей. Острый простатит у мужчин опасен следующими последствиями:

  1. Задержка мочеиспускания.
  2. Воспаление семенных пузырьков – везикулит.
  3. Абсцесс предстательной железы.
  4. Парапростатит и флегмона.
  5. Парапроктит и проктит.
  6. Воспаление венозного сплетения простаты – флебит и тромбофлебит.

Если у мужчины прогрессирует хронический простатит, последствия будут обусловлены застойным процессом и микроциркуляторными нарушениями. Хроническое воспаление предстательной железы у мужчин опасно следующими последствиями:

  1. Бесплодие.
  2. Синдром хронической тазовой боли.
  3. Психоневрологические нарушения.
  4. Везикулит.
  5. Воспаление яичек и придатков.
  6. Расстройство сексуальной функции.
  7. Проктит.
  8. Свищи.
  9. Геморрой.
  10. Инфекционно-воспалительное поражение мочевого пузыря и почек.
  11. Доброкачественная гиперплазия простаты.
  12. Рак.

Учитывая «омоложение» заболевания наиболее актуальным осложнением простатита для молодых мужчин является бесплодие. Пациентов более старшего возраста должен настораживать факт опасности формирования аденомы или рака.

Острый простатит и последствия

2Острое воспаление железы характеризуется выраженным бактериальным воспалением и интенсивным размножением микроорганизмов. Последствия острых воспалительных процессов приводят к вовлечению семенных пузырьков, расположенных позади простаты, сфинктера мочевого пузыря, простатического венозного сплетения, прямой кишки.

Острый простатит у мужчин, последствия которого являются непосредственным продолжением воспаления предстательной железы чаще всего развиваются при циркуляции таких возбудителей, как метициллинрезистентный стафилококк (MRSA), золотистый стафилококк, фекальный энтерококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, гонококк.

Абсцесс простаты

Причиной формирования осумкованного гнойника в тканях предстательной железы является агрессивность штаммов, являющихся инициаторами воспаления. Абсцесс простаты опасен наличием мнимого благополучия в клинике заболевания. Гнойник образуется постепенно и благодаря ограничению от окружающих тканей соединительнотканными стенками, симптоматика не нарастает. Прорыв абсцесса в клетчатку, вены, мочевой пузырь или уретру сопровождается гектической лихорадкой, резким ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, потерей сознания, усилением боли. Последствиями прорыва гнойника является сепсис и перитонит. Осложнением абсцесса считается воспаление простатической клетчатки – парапростатит, а также флегмона – разлитой гнойный процесс в малом тазу. Данные состояния опасны для жизни.

Везикулит

Практически во всех случаях последствием острого простатита у мужчин является воспаление семенных пузырьков. Данный орган служит резервуаром для семенной жидкости, содержащей сперматозоиды. За счёт воспаления семенного бугорка, который находится в уретре и всегда вовлекается в процесс, инфекция проникает в семенные пузырьки. Симптомы данного осложнения схожи с основными при простатите. Но такое последствие опасно нисходящей инфекцией и воспалением яичек.

Острая задержка мочи

4Отёк сфинктера мочевого пузыря при простатите неизбежен. Предстательная железа охватывает верхний отдел уретры, поэтому при ее воспалении в процесс вовлекается и детрузор. При наличии аллергического компонента при инфекции отёк может быть настолько сильным, что развивается острая задержка мочи. Это состояние опасно для жизни, что требует немедленной госпитализации. Больному проводят катетеризацию или устанавливают надлобковую стому для временного отведения мочи.

Проктит и флебит

Густая сеть вен предстательной железы анастомозирует со всеми органами малого таза.

Важно.

Прямая кишка ввиду анатомической близости одной из первых вовлекается в воспалительный процесс при простатите.

Симптомами такого последствия являются усиление боли при дефекации, выделение слизисто-гнойной жидкости из заднего прохода, болт при сидячем положении, повышение температуры. Осложнением проктита считается воспаление клетчатки, расположенной позади кишки (парапроктит). Это заболевание проявляется резким ухудшением состояния больного на фоне проктита.

Флебит является следствием проникновения микроорганизмов в вены простатического и мочепузырного сплетения. Предрасполагающим фактором такого последствия является венозный застой, который всегда сопровождает простатит. Флебит нередко сопровождается образованием пристеночных тромбов воспалительного происхождения, что ведёт к опасному состоянию – тромбофлебиту. Осложнением считается отрыв тромба и закупорка сосуда на любом участке. Тромбоэмболия легочной артерии является опасной для жизни. Флебит характеризуется усилением боли в районе низа живота, повышением температуры, ощущениями распирания и давления в проекции органов малого таза.

При хронизации таких процессов формируется тяжелая хирургическая патология: формирование мочепузырных и прямокишечных свищей.

Последствия хронической формы простатита

Мужчин, подозревающих у себя проблемы с  предстательной железой, интересует, чем опасен хронический простатит, и каких последствий можно ожидать? При хроническом воспалении имеет место нарушение микроциркуляции, трофики, застойные явления и аутоиммунный процесс – инфекционная составляющая отходит на второй план.

Камни в простате

Важно.

Так как основой патогенеза заболевания считается застой предстательного секрета, камни в простате образуются часто.

На фоне воспаления протоков железы возникает отёк их стенок. Сок простаты застаивается и постепенно наличие бактерий, взвеси лейкоцитов и воспалительных белков формирует хлопья. Они и становятся основой для формирования камней. Иногда воспаленные протоки настолько суживаются, что секрет не получает выхода. Спустя некоторое время образуются камни. Симптоматика, как правило, выражена слабо. Конкременты в простате часто являются случайной находкой на УЗИ. Однако данное последствие опасно развитием воспаления протоков.

Аденома и рак простаты

Хроническое воспаление, особенно протекающее длительно, приводит к запуску интенсивного клеточного деления. Железистый эпителий протоков простаты гиперплазируется и ведёт к увеличению органа. Так развивается аденома. Среди мужчин старше 40 лет длительно текущий хронический простатит часто приводит к такому последствию, как доброкачественная гиперплазия.

Рак простаты обычно развивается не на фоне аденомы, а является следствием хронического воспаления. На фоне расстройства мочеиспускания, хронической тазовой боли распознать клинику опухоли не представляется возможным. Поэтому важным для мужчин старше 40 лет является ежегодное урологическое обследование с определением простатспецифического антигена в крови.

Киста простаты

Последствие в виде формирования жидкостного образования в предстательной железе является следствием обструктивного простатита. Склероз и обтурация протоков приводят к тому, что постоянно образующийся секрет не имеет возможности выхода. Нарушение опорожнения ацинусов простаты ведет к постепенному накоплению сока и росту кисты. Киста является доброкачественным образованием и не считается грозным осложнением простатита. Однако наблюдения она требует. Рост кисты ведет к сдавлению окружающих органов и венозного сплетения. Расположение вблизи уретры наиболее опасно, так как провоцирует дизурические расстройства. Лечение только хирургическое.

Бесплодие

Самым коварным последствием хронического воспаления простаты у молодых мужчин считается развитие бесплодия. Узнают об этом пациенты зачастую после приема у андролога и сдачи спермограммы. Низкая подвижность сперматозоидов, уменьшение количества половых клеток, дефекты головки и хвоста, воспалительные процессы выдают осложнение хронического простатита. Причиной чаще всего является сочетанное бактериальное воспаление – совокупность хламидий и условно-патогенной флоры. Кроме того, везикулит и воспаление яичек, которые часто встречаются как осложнение, также вносят весомый вклад в бесплодие. При вовлечении яичек состояние спермы может быть неудовлетворительным.

Склероз простаты

Воспалительный процесс практически всегда заканчивается формированием соединительнотканных тяжей. Чаще всего данное последствие развивается у мужчин старшего возраста. Склероз простаты проявляется её атонией. Зачастую больные отмечают простаторею и сперматорею. Замещение желез соединительной тканью приводит к уменьшению органа и потере функциональности. Это проявляется сексуальной дисфункцией, нарушением эндокринной составляющей органа. Опасен склероз простаты вовлечением в процесс семенного бугорка, шейки мочевого пузыря, уретры. В таких случаях требуется операция.

Сексуальные нарушения

Результатом нарушения восприятия гормона тестостерона железой из-за поражения воспалением рецепторного аппарата клеток, развивается гипоандрогения и гиперэстрогения. Мужчины отмечают проблемы с качеством эрекции и эякуляции, снижение либидо. Порой, это является единственным симптомом заболевания. Последствия в виде сексуальной дисфункции регистрируются среди мужчин всех возрастов, страдающих простатитом.

Последствия после операции

Оперативное лечение различных видов простатита и его последствий проводится с помощью малоинвазивных и радикальных методов в хирургии. Показаниями являются склеротические процессы, аденома и рак, гнойные процессы, киста, камни.

Наиболее часто проводится ТУР – трансуретральная резекция, а также лапароскопия и лапаротомия.

Наиболее распространенными последствиями операции считаются следующие:

  1. Кровотечения из ложа простаты – самое частое осложнение.
  2. Отрыв тромбов и закупорка сосудов.
  3. Инфекционные процессы в районе послеоперационной раны, в ложе простаты, в уретре.
  4. Свищи.
  5. Склероз уретры, шейки мочевого пузыря.
  6. Формирование предпузыря на месте удаленной железы.
  7. Расстройства мочеиспускания в виде недержания мочи.

Осложнения в течении послеоперационного периода возникают редко. Их развитие прямо пропорционально тяжести состояния пациента, его возрасту и сопутствующей патологии.

Такое осложнение простатита, как воспаление стенок мочевого пузыря регистрируется чаще среди молодых мужчин. При значительном снижении сопротивляемости организма инфекция достигает лоханок почек. Последствия в виде поражения почек опасны развитием артериальной гипертензии, гидронефроза, паранефрита.

При своевременном и всеобъемлющем лечении, последствий простатита можно полностью избежать, несмотря на сложность патогенеза заболевания.