Причины развития аденомы простаты и методы ее диагностики

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — урологическое заболевание, вызванное постепенным разрастанием клеток тканей предстательной железы, которое со временем приводит к закупорке мочевых путей и нарушению мочеиспускания. Многочисленные данные клинической практики врачей говорят о том, что аденома — одна из самых часто диагностируемых болезней мочеполовой системы мужчин преклонного возраста.

По статистике такой диагноз ставят почти половине пациентов, обратившихся с жалобами на расстройства в работе выделительной системы. О том, что способствует возникновению этого заболевания, каковы причины развития аденомы простаты, а также о методах диагностики этого вида патологии можно прочитать ниже.

Аденома — что это?

Как выглядит аденома простаты
Как выглядит аденома простаты?

Предстательная железа — это мужской орган, в котором формируется семенная жидкость, служащая составной частью спермы и питательной средой для сперматозоидов. Простата располагается сразу под мочевым пузырем и охватывает верхнюю часть (около 4 — 6 см) мочеиспускательного канала. При таком заболевании, как аденома предстательной железы, орган увеличивается в размерах, постепенно сдавливает уретру, что и приводит тому, что мочеиспускание становится проблематичным.

Аденома предстательной железы — постепенно прогрессирующая доброкачественная опухоль, которая берет начало из железистого эпителия клеток простаты. Это четко очерченное, отделенное от здоровой части простаты капсулой из соединительной ткани новообразование. На начальных стадиях заболевания опухоль имеет небольшие размеры и не причиняет беспокойства своим существованием. Но со временем она разрастается. Близкое расположение к шейке мочевого пузыря приводит к нарушениям акта мочеиспускания и другим изменениям в мочеполовой системе мужчины.

Согласно гистологическим исследованиям тканей больных гиперплазией предстательной железы, развитие опухоли начинается в центральной части простаты и продолжается в транзиторной зоне органа, расположенной непосредственно под внутренним сфинктером мочевого пузыря.

Развитие болезни может проходить по-разному. Существует 3 формы этой патологии предстательной железы. Они различаются в зависимости от локализации опухоли и направления ее роста:

  • подпузырная (самая частая), которая возникает в том случае, если аденома простаты разрастается в сторону расположенной за ней прямой кишки;
  • внутрипузырная, которая формируется, когда новообразование прорастает внутрь стенки мочевого пузыря;
  • ретротригональная (самая редкая), которая образуется, если растущая аденома предстательной железы локализуется под мочевым пузырем.

Аденома, как таковая, не несет непосредственной угрозы жизни пациента, но является причиной развития множества серьезных осложнений и сопутствующих серьезных заболеваний других органов, потому требует незамедлительного лечения.

Причины развития болезни

Вредные привычки - одна из причин
Вредные привычки — одна из причин

Этиология и патогенез аденомы предстательной железы дают основание считать это заболевание серьезным испытанием для мужчин среднего и преклонного возраста. Врачи-урологи отмечают, что гиперплазия предстательной железы — проблема половины их пациентов старше 50-ти летнего возраста. В 60% случаев болезнь диагностируют у тех больных, кому исполнилось 60 лет. После 70 летнего возраста аденомой предстательной железы страдает уже 80% мужского населения.

Если рассматривать главные причины развития аденомы простаты, то важную роль в активизации болезни играют гормональные процессы (метаболизм андрогенов). Усиление активности фермента 5-альфа-редуктазы в эпителиальных клетках предстательной железы постепенно приводит к превращению тестостерона в его более активный аналог дигидротестостерон. Этот гормон активизирует тканевые факторы роста — белковые молекулы, которые стимулируют разрастание клеток стромы предстательной железы, а это затем приводит к развитию гиперплазии предстательной железы (сильному увеличению ее размеров).

Что вызывает повышенную активность фермента, науке пока точно не известно. Но, согласно одной из теорий, это происходит из-за усиления выработки эстрогенов под воздействием гонадотропного гормона аденогипофиза (ФСГ), что характерно для мужчин в пожилом возрасте. Увеличение концентрации эстрогенов в крови не только запускает патологический процесс, но и угнетает синтез тестостерона в коре надпочечников и яичках.

Генетика - одна из основных причин болезней
Генетика — одна из основных причин болезней

Кроме пожилого возраста и гормонального дисбаланса еще одним толчком для возникновения и развития заболевания является наличие у мужчин повышенной функции яичек. Известно, что их удаление по тем или иным причинам приводит к атрофии здоровой предстательной железы или уменьшению роста опухоли (аденомы простаты).

Определенное влияние на развитие и рост доброкачественной опухоли (аденомы предстательной железы) оказывает наследственная и генетическая предрасположенность. Степень ее воздействия на патогенез аденомы простаты сейчас активно устанавливают, проводя соответствующие исследования. Наличие у мужчин, особенно относительно молодого возраста, больных родственников с таким же диагнозом только подтверждает тот факт, что вероятные причины развития аденомы простаты стоит искать и в этой сфере.

Спровоцировать подобное заболевание предстательной железы могут и другие факторы:

  • воспалительные и инфекционные болезни мужской мочеполовой системы;
  • вредные привычки (табококурение, алкоголь);
  • сидячая работа;
  • бурная половая жизнь или продолжительное воздержание от секса;
  • неправильное питание;
  • профессиональная деятельность.

Это менее распространенные причины развития аденомы простаты, но они увеличивают вероятность появления болезни в несколько раз.

Большое влияние на патогенез аденомы предстательной железы оказывает также наличие воспалений в этом мужском органе. Рассматривая причины развития аденомы простаты нельзя не сказать о простатите. Согласно результатам лабораторных исследований, наличие этого заболевания, особенно в хронической форме, является фактором, который увеличивает вероятность образования опухоли в железе. Это подтверждается в 50 — 70% от количества всех клинических случаев. Среди типичных симптомов хронического простатита отмечают такое же нарушение мочеиспускания, как и при аденоме, поэтому это заболевание требует обязательного лечения.

Стадии развития болезни

Стадии аденокарциномы
Стадии аденокарциномы

Клиническая картина аденомы предстательной железы, независимо от причины ее вызвавшей, состоит из 3 последовательных стадий:

  • компенсаторной;
  • субкомпенсаторной;
  • декомпенсаторной.

На первой стадии симптомы аденомы простаты выражены слабо. Больные отмечают у себя некоторую задержку начала акта мочеиспускания, частые позывы, особенно в ночные часы, вялую струю мочи. Других нарушений пока еще нет. В этот период опорожнение наполненного мочевого пузыря у мужчин происходит полностью, нет ощущения тяжести внизу живота, патологический процесс только начинает затрагивать мочеиспускательный канал.

Во второй стадии развития доброкачественной опухоли (гиперплазии предстательной железы) все симптомы недуга нарастают. Мужчины жалуются на затрудненный отток мочи при попытке сходить в туалет, чувство постоянного переполнения мочевого пузыря, болезненные ощущения при мочеиспускании. Постепенно развивается гипертрофия (утолщение до 2 — 3 см) стенки мочевого пузыря из-за задержки жидкости в его полости.

Для этой стадии также характерно наличие в пузыре остаточной мочи (в объеме более 100 мл.). На данном этапе развития аденомы предстательной железы повышается вероятность возникновения явления, известного как острая задержка мочи, при котором опорожнение мочевого пузыря невозможно. Исправить положение может только экстренная медицинская помощь. К такому же результату при аденоме простаты приводят прием алкоголя или переохлаждение, что говорит о необходимости воздержания в употреблении крепких напитков и внимательного отношения к себе.

Третья, последняя стадия болезни — самая тяжелая. В этот период у пациентов с аденомой предстательной железы мочевой пузырь, вовлеченный в патологический процесс, теряет тонус. Изменения происходят как во внешней мышечной оболочке, так и области внутреннего сфинктера шейки мочевого пузыря. Это выражается такими симптомами:

  • задержкой или недержанием мочи;
  • непроизвольным выделением мочи небольшими порциями при полностью переполненном мочевом пузыре;
  • гематурией (появлением крови в моче).

На этой стадии разрастания аденомы предстательной железы верхняя часть мочеиспускательного канала вследствие прогрессирующей патологии в простате удлиняется и деформируется. Его естественный изгиб становится больше как в продольном, так и в поперечном направлении, а просвет шейки мочевого пузыря сужается.

В дальнейшем деструктивные процессы продолжаются. Компенсаторная возможность утолщенной внешней стенки мочевого пузыря снижается. Детрузор истончается, атрофируется, а затем растягивается, в результате чего объем органа увеличивается и может достигать 1 литра. Продолжительная непроходимость мочевых путей приводит к необратимым негативным изменениям в тканях и явным функциональным нарушениям работы мочевого пузыря.

Из-за хронической закупорки мочевых путей на уровне шейки мочеиспускательного канала, в пузыре растет давление жидкости. Моча не выводится наружу, что приводит к резкому нарушению оттока ее из почек. Затем в процесс вовлекаются мочеточники (они расширяются и удлиняются), а также и сами почки. Это провоцирует воспаления (пиелонефрит), а затем и появление хронической почечной недостаточности. Обе болезни — пиелонефрит и почечную недостаточность у больных аденомой предстательной железы наблюдают в 40 % случаев, а хронический пиелонефрит еще чаще — почти в 90%.

Беря во внимание тот факт, что причины развития аденомы простаты у каждого мужчины индивидуальны, а также и то, что пациент может страдать и другими сходными по симптомам заболеваниями, установить точный диагноз может только дифференциальная диагностика.

Методы диагностики заболевания

Трансабдоминальное УЗИ
Трансабдоминальное УЗИ

Помимо опроса и осмотра больных с подозрением на аденому предстательной железы, урологи применяют различные методы диагностики заболевания, чтобы выявить причины развития аденомы простаты и назначить правильное лечение. При наличии у пациентов нарушений мочеиспускания и общих признаков, сходных с симптомами аденомы предстательной железы, им в обязательном порядке назначают дифференциальную диагностику. Это делают для того, чтобы исключить другие недуги мочеполовой системы:

  • простатит (острая и хроническая форма);
  • мочекаменную болезнь;
  • атонию мочевого пузыря;
  • стриктуру уретры;
  • склероз шейки мочевого пузыря.

Большое значение в диагностике заболевания имеют анализы крови. Здесь изучают особые показатели, такие как ПСА. Это опухолевый маркер, наличие которого в сыворотке крови в определенной концентрации позволяет диагностировать аденому простаты и рак предстательной железы и наблюдать за их развитием. В норме уровень антигена в крови у мужчин составляет 4 нг/мл, но с возрастом увеличивается. Если значения на момент исследования образца крови превышают допустимые, это говорит о начале развития болезни. Анализ на ПСА ежегодно назначают всем пациентам, которым исполнилось больше 50-ти лет.

При подозрении на злокачественное перерождение тканей (рак предстательной железы) назначают консультацию онколога и проводят биопсию простаты. Обязательным является и старый проверенный способ — пальцевое трансректальное исследование, которое помогает рпределить размеры и локализацию опухоли.

Диагностируют аденому предстательной железы, используя и другие методы:

  1. УЗИ (абдоминального и трансректального). Ультразвуковое исследование уже на ранних стадиях болезни позволяет определить размер и локализацию опухоли. Также с помощью УЗИ проверяют состояние почек, верхних мочеточников, а также мочевого пузыря.
  2. Рентгенографии. Радиологический метод дает представление о влиянии растущей аденомы предстательной железы на мочевыводящие пути.
  3. Урофлоуметрии. Аппаратный метод позволяет определить степень и характер нарушения мочеиспускания.
  4. Цистоскопии. Визуальное обследование пораженных аденомой уретры и мочевого пузыря при помощи зонда помогает оценить их состояние.

Результаты комплексных исследований дают полную картину патогенеза заболевания, независимо от причины развития аденомы простаты, что позволяет на основании полученных данных назначить оптимальное лечение аденомы предстательной железы для каждого пациента лично.