Какие антибиотики назначают при простатите?

Хронический простатит и синдром тазовой боли в значительной степени снижают качество жизни мужчин и представляют большую проблему социального и психологического характера. Терапия воспаления предстательной железы включает комплекс медикаментов, направленных на различные звенья патогенеза. Антибиотики при простатите являются основой лечения, так как все разновидности этого заболевания сопровождаются наличием микроорганизмов в простате.

Общие подходы к назначению антибиотиков при простатите

Антибиотики для лечения простатита у мужчин назначаются всегда как при остром, так и при хроническом простатите.

Острый простатит возникает у мужчин ввиду наличия ряда предрасполагающих факторов: застоя венозной крови или простатического секрета, переохлаждения и т.д. При наличии провоцирующих факторов микроорганизмы получают способность проникать в ткани простаты и вызывать её воспаление. Антибиотики при воспалении простаты обязательно входят в схему при лечении острого процесса.

Если острый простатит не был пролечен полностью, то процесс переходит в хронический. Ткани простаты в результате острого бактериального воспаления уже изменены и этот процесс поддерживается в дальнейшем не микроорганизмами, а застойными явлениями, склеротическими изменениями. Кроме этого, бактерии приводят к аутоиммунному воспалению, когда собственные клетки иммунитета начинают атаковать простату.

Антибиотики для лечения хронического простатита назначают в том случае, если по результатам лабораторных исследований подтверждается факт воспаления: наличие высокого уровня лейкоцитов, эпителия, обнаружение бактерий. Но нередки случаи, когда при наличии жалоб, в эякуляте и моче не находят признаков активизации микроорганизмов. Чаще всего антибиотики при хроническом простатите назначают при обострении.

Практически 90% случаев воспалений простаты обеспечивается проникновением в орган бактерий из уретры. Это значит, что заболевание развивается в результате половых инфекций. На фоне патогенной флоры, циркулирующей в уретре при болезни, подавляется местный иммунитет и начинает интенсивно размножаться условно-патогенная составляющая микробного биоценоза.

Таким образом, простатит практически всегда инициируется активацией как патогенных, так и условно-патогенных микроорганизмов. При бактериологическом посеве мочи и эякулята обнаруживают смешанную флору. Чаще всего это кишечная палочка, стафилококки, хламидии и уреаплазмы. Такой факт объясняет комплексный подход к антибактериальному лечению.

Лечить бактериальный простатит антибиотиками следует комплексно, используя препарат, воздействующий на несколько видов микроорганизмов с включением иммуномодуляторов в схему.

Кроме этого, воспаление железы требует использования ферментов и венотоников. Протеолитические ферменты препятствуют склерозированию органа, а препараты для улучшения венозного кровообращения нейтрализуют застойные явления.

Как лечить простатит у мужчин антибиотиками


Необходимо соблюдать ряд принципов антибактериальной терапии для повышения шансов на полное выздоровление. Простатит, в особенности хронический, тяжело поддаётся лечению, поэтому длительность ремиссии при хроническом процессе и полное выздоровление от острого простатита полностью определяются схемой лечения, подходом врача и комплаентностью пациента.

Лечение простатита антибиотиками в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  • принимать препараты следует через равные промежутки времени – в одно и то же время суток.
  • запрещается употреблять любые виды алкоголя;
  • дозировка и сроки применения должны соблюдаться пациентом строго.

В тяжелых ситуациях лечение могут начинать с инъекций, а затем переходят на таблетированные формы.

Принципы лечения простатита антибиотиками:

  1. Антибиотик должен проникать в ткани предстательной железы, поэтому при выборе препарата врач должен опираться именно на этот критерий. Медикамент, который накапливается в тканях мочеполовых органов, обычно в большей доле (более 70%) выводится почками – данный параметр всегда указан в аннотации.
  2. Препарат должен обладать бактерицидной, а не бактериостатической активностью. Если выбранный антибиотик бактериостатический, то дозировку следует повысить.
  3. Курс лечения должен составлять не менее 4 недель при хламидийной, мико- и уреаплазменной инфекции, не менее 2 недель – при условно-патогенных возбудителях. Лечение хронического процесса желательно проводить месячным курсом терапии при любых причинах воспаления.
  4. Комбинация из двух антибиотиков разных групп.
  5. Действующие вещества должны проникать внутрь клеток, если простатит инициирован хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами.
  6. Обязательное восстановление кишечной флоры пробиотическими средствами.

Назначение препарата должно осуществляться с учётом результатов бактериологического посева мочи, эякулята и простатического секрета.

Особенности лечения простатита антибиотиками

Среди возбудителей условно-патогенного спектра чаще всего выделяют фекальный энтерококк, стафилококки, кишечную палочку, серрации, клебсиеллы, ацинетобактер. Патогенная флора представлена хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гонококками, трихомонадами, гарднереллами. Данные представители микробной флоры характеризуются быстрым развитием устойчивости к антибиотикам.

Современная фармацевтическая индустрия производит широкий спектр антибактериальных препаратов. Какими антибиотиками лечить простатит из представленного ассортимента? Наиболее эффективными препаратами для лечения острого и хронического воспаления простаты являются представители трёх групп: фторхинолонов, макролидов, тетрациклинов.

Среди таких противомикробных средств, как сульфаниламиды, используется Триметоприм, который чаще всего дополняет схему лечения. Триметоприм хоть и обладает бактериостатическим действием, но его высокая способность к накоплению в клетках железы обеспечивает значительный эффект. Простатический секрет при воспалении имеет щелочную реакцию – это и является причиной ионного захвата сульфаниламида в клетке.

Лечение простатита без антибиотиков возможно только при отсутствии воспалительных изменений и бактерий по результатам лабораторного исследования эякулята и мочи. Как правило, такую терапию осуществляют при застойном виде заболевания, но изолированная конгестивная форма болезни встречается крайне редко. Также без противомикробных средств возможно обойтись при синдроме хронической тазовой боли у мужчин.

Антибиотики при простатите и аденоме простаты в случае параллельного их течения применяются равно как в лечении воспаления простаты.

Многих мужчин интересует, какие антибиотики принимать при хроническом простатите. Для лечения обострения хронического процесса используют те же препараты, что и для терапии острого воспаления, но длительность приёма увеличивается до месяца.

Список антибиотиков при простатите

При формировании схемы терапии болезни назначаются препараты из групп макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов. Антибиотики от простатита у мужчин, названия которых будут отличаться в зависимости от фирмы-производителя, относят к средствам первой и резервной линии.

Противомикробным представителем первой линии считается группа фторхинолонов, а макролиды и тетрациклины являются резервными.

Наиболее популярные и высокоэффективные антибиотики при хроническом простатите, список которых с каждым годом пополняется дженериками, представлен как более дорогими, так и дешевыми аналогами.

3

Так как лечение заболевания комплексное, длительное и включает несколько групп препаратов, обходится оно больным недешево. Поэтому многих пациентов интересует, какие антибиотики от простатита недорогие и эффективные одновременно, можно ли сэкономить на данной группе препаратов. Если покупать лекарства отечественного российского производства и средств, выпускающихся на территории Беларуси и Украины, то приобрести товар можно существенно дешевле.

Так, например, Доксициклин-Ферейн или Доксициклин Белмедпрепараты стоит в два-три раза дешевле, чем его импортный аналог Юнидокс. Среди макролидов недорогими и не менее эффективными являются Азитромицин Зентива, Азитрал, Азитрокс, Кларитромицин — Зентива, — Ретард, — Тева, Кларитросин, Рокистромицин ДС, Спирамицин-Веро, Эритромицин. Антибиотики из группы Фторхинолонов сами по себе являются недорогими средствами. Дешевые аналоги Спирамицина и Джозамицина не выпускаются.

Антибиотики для лечения простатита фторхинолонового ряда

Самые эффективные антибиотики при простатите по мнению урологов относятся к группе фторхинолонов. Преимуществами фторхинолонов в лечении воспаления предстательной железы являются:

  1. Большой объём распределения.
  2. Создание высоких концентраций вещества в простате.
  3. Проникают внутрь клеток.
  4. Имеют постантибиотический эффект – внутри клеток после отмены препарата остаётся подавляющая рост бактерий концентрация на протяжении нескольких дней.
  5. Принимаются 1 раз в сутки чаще всего.

Существует несколько поколений данного вида антибактериальных препаратов. Наиболее часто в урологической практике используют второе, третье и четвёртое поколения.

Популярным в назначениях является Ципрофлоксацин, который относится ко второму поколению. Данный препарат является эффективным при бактериальном простатите, инициированным условно-патогенной флорой в большей степени.

Антибиотики против простатита из группы фторхинолонов третьего поколения (Левофлоксацин), четвёртого поколения (Моксифлоксацин) позволяют лечить воспалительные процессы, инициированные смешанной микрофлорой – факультативными анаэробами, грамположительными, грамотрицательными бактериями (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и т.д), атипичными внутриклеточными бактериями (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы).

К действующим веществам препаратов фторхинолонов при простатите относят: левофлоксацин, ципрофолоксацин, моксифлоксацин.

Многих молодых мужчин, имеющих хламидиоз, интересует, какой антибиотик лучше при простатите хламидийного происхождения? Левофлоксацин отличается очень высокой активностью в отношении внутриклеточных бактерий, поэтому включение его в схему лечения обеспечивает высокие шансы на выздоровление.

Схема лечения простатита антибиотиками фторхинолонового ряда представлена следующим образом:

  1. При хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной инфекции:
  • Ципрофлоксацин принимают 28 дней по 500 мг 2 раза в сутки в виде таблеток;
  • Левофлоксацин по 500 мг 1 раз в сутки принимают также 28 дней.
  • комбинация макролидного антибиотика (Азитромицин) в дозировке 500 мг 1 раз в день в первые три дня недели и Ципрофлоксацин по 750 мг 1 раз в сутки – курс на один месяц.
  1. При инфекциях, спровоцированных кокками и палочками:
  • Левофлоксацин по 250 мг 1 раз в сутки 14 дней при остром и 28 при обострении хронического процесса;
  • Ципрофлоксацин по 250 мг 2 раза в сутки 14 дней при остром и 28 при хроническом простатите.

Антибиотики при остром простатите у мужчин могут применяться не месяц, а две недели, если инициировано заболевание условно-патогенной флорой.

Как правило, препараты данной группы хорошо переносятся больными. Из наиболее частых нежелательных явлений регистрируют тошноту, диарею. Изредка регистрируют фототоксичность.

Тетрациклиновые антибиотики при простатите у мужчин

Тетрациклины обладают губительным действием по отношению к грамположительной флоре, в том числе активны при внутрибольничном инфицировании метициллинрезистентным стафилококком. Препараты уничтожают внутриклеточные формы хламидий, микоплазм, уреаплазм. Достоинством тетрациклинов является более низкая частота формирования кишечного дисбактериоза, а также наличие противовоспалительного эффекта. В отношении кишечной, синегнойной палочки малоэффективны.

Действующие вещества препаратов тетрациклина: Доксициклин, Миноциклин и Тетрациклин.

Схемы лечения таблетированными тетрациклинами представлены следующими вариантами:

  1. Доксициклин: 200 мг один раз в сутки первые 5 дней лечения, затем 100 мг в сутки на протяжении 11 – 14 дней. В тяжелых случаях назначают по 200 мг в день на 14 суток.
  2. Миноциклин: 200 мг два раза в сутки на протяжении 14 – 21 дня.
  3. Тетрациклин: по 500 мг и 1 г два раза в сутки 14 дней.

При хламидийных, микоплазменных и уреаплазменных инфекциях медикаменты принимают 3 недели, остальные возбудители требуют двухнедельного приема.

Средства из данной группы запрещается принимать с одновременным употреблением в пищу молочных продуктов.

Лучший антибиотик при простатите гонококкового происхождения – это препарат из группы тетрациклинов и наиболее оптимальным средством является Юнидокс.

Макролиды в лечении простатита

Антибиотики из группы макролидов в аспекте лечения воспаления предстательной железы обладают подавляющим рост действием в отношении атипичных внутриклеточных бактерий, грамположительных микроорганизмов (кокков).

Достоинством макролидов в лечении воспаления простаты является их низкая токсичность по сравнению со фторхинолонами. Макролиды создают высокие концентрации действующего вещества в тканях железы, обладают постантибиотическим эффектом, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Препараты благотворно влияют на фагоцитоз, ингибируют окислительный стресс в клетках. Макролиды могут применяться у подростков.

К действующим веществам препаратов макролидов относят:

  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин;
  • Джозамицин;
  • Рокситромицин;
  • Спирамицин;
  • Мидекамицин.

Самыми эффективными из группы макролидов антибиотиками при простатите являются Джозамицин, Азитромицин, Спирамицин, Мидекамицин.

Схемы лечения таблетированными средствами выглядят следующим образом:

  1. Джозамицин: по 1 г 2 раза или по 500 мг 3 раза в сутки в течение месяца.
  2. Эритромицин: по 500 мг 2 раза в сутки или 250 мг 4 раза в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. Азитромицин: по 1 г в сутки в течение 28 дней.
  4. Кларитромицин: по 500 мг или 1 г два раза в сутки 21 день.
  5. Рокситромицин: 300 мг 1 раз в день 21 сутки.
  6. Спирамицин: 3 млн. ЕД 2 раза в сутки 21 день.
  7. Мидекамицин: 400 мг 3 раза в день на протяжении трёх недель.

Если простатит вызван условно-патогенной флорой, лечение может длиться две недели.

Препараты могут приниматься в комбинации с фторхинолонами.

Многих пациентов интересует, какие антибиотики принимать при простатите у мужчин, если в анамнезе присутствует аллергия на пенициллин. Средства из группы макролидов не обладают перекрестным видом аллергии с препаратами из группы пенициллинов и цефалоспоринов, поэтому смело могут приниматься аллергиками.

Недостатком употребления данных средств является необходимость приема 2 раза в сутки и на строго голодный желудок.

Свечи с антибиотиком при простатите

Для усиления противомикробного эффекта применяется местное лечение суппозиториями, содержащими антисептики, антибиотики и сульфаниламиды. Такой вид терапии оказывает существенное влияние на течение процессов воспаления. Преимуществами местного применения ректальных свечей является мгновенная доставка лекарственного вещества к простате. Кроме этого, препарат не проходит через печеночный кровоток, тем самым остается в своей нативной форме. Свечи позволяют снизить нагрузку на ЖКТ и минимизировать негативное действие лекарственного средства за счёт уменьшения потребляемых перорально медикаментов.

Эффективные свечи от простатита с антибиотиком, отзывы о которых среди пациентов положительные, представлены следующими препаратами:

  1. Витапрост Плюс (лиофилизированная простата животных и ломефлоксацин).
  2. Олестезин (облепиховое масло, сульфаниламид и обезболивающий компонент).
  3. Депантол (хлоргексидин и пантенол).
  4. Проктоседил (противомикробное вещество – фрамицетин и гормон гидрокортизон для противовоспалительного эффекта).
  5. Синтомицин (антибиотик хлорамфеникол).

Лечение свечами не должно заменять пероральный и инъекционный пути применения антибиотиков.

Антибактериальное лечение хронических форм простатита зачастую представляет определённые трудности. Хронический воспалительный процесс, который существует длительно, приводит к склерозу железы. Это затрудняет проникновение в клетки антибиотика и удлиняет период лечения. Для повышения эффективности терапии в курс противомикробного лечения обязательно должны входить иммуномодуляторы, венотоники, протеолитические ферменты, витамины. Пациенту желательно придерживаться рекомендованной диеты и соблюдать меры профилактики.