Что такое онкоцитома почки?

Доброкачественные новообразования почек в отличие от злокачественных опухолей, не дают метастазов (клеток опухоли, переносимых в другие органы) и не способны прорастать в окружающие ткани и близлежащие органы. Однако в редких случаях они могут нарушать функционирование почки.
Доброкачественные новообразования не имеют ярко выраженной клинической картины, зачастую обнаруживаются при профосмотрах. Эти опухоли не нуждаются в неотложном лечении.

Разновидности доброкачественных новообразований почки

Лечение онкоцитомы
Онкоцитому необходимо лечить

Доброкачественные новообразования почек существенно отличаются от злокачественных опухолей. В зависимости от кровоснабжения частей почки выделяются гиперваскулярная (с повышенным содержанием сосудов) гиповаскулярная (с низким содержанием сосудов) и аваскулярная (без роста новых сосудов) опухоли. Выделяют следующие виды опухолей почечной ткани:

  1. Аденома — наиболее распространённый вид доброкачественных опухолей. Она образуется из ткани с повышенным содержанием желез. Это новообразование склонно к медленному росту и имеет относительно небольшие размеры. Происхождение новообразования остается неясным. Аденома почки не имеет ярко выраженной клинической картины. Согласно статистическим данным аденома встречается в 22% случаев. В редких случаях аденома может достигать больших размеров, это в свою очередь провоцирует сдавливание кровеносных сосудов и мочевыводящих каналов. Это вызывает клиническую картину злокачественного новообразования. При микроскопическом исследовании участка органа обнаруживаются клетки, сходные с клетками рака почки. Хотя аденома и относится к доброкачественным новообразованиям, на сегодняшний день не существует критериев дифференцировки, позволяющих отличить ее от злокачественного новообразования почки.
  2. Ангиомиолипома — доброкачественное, редко встречающиеся новообразование почки, связанное с патологией генов. Данная патология может быть как отдельным заболеванием, так и комбинированным с какой — либо генетической патологией. Происходит из мышечной и жировой ткани. При этом опухоль может локализироваться в почках, на коже, в головном мозге. При наличии туберозного склероза (патологии канальцев почки) опухоль обнаруживается в 80% случаев. Стратегия лечения новообразования зависит от размера опухоли, а так же от тяжести заболевания. Терапия не проводится в случае отсутствия клинических проявлений и малого размера опухоли. Такие пациенты нуждаются в постоянном наблюдении. Большие размеры новообразования требуют хирургического лечения в связи с опасностью разрыва почечной капсулы.
  3. Фиброма — доброкачественное фиброзное новообразование неизвестной этиологии, которое локализуется на поверхности органа или внутри него — там, где имеется соединительная ткань. Эта патология распространена в основном среди женской части населения и является довольно редкой. На начальных стадиях заболевания клиническая картина отсутствует. Зачастую расположена периферически, при достижении опухолью крупных размеров появляется четко выраженная клиническая картина.
  4. Липома — доброкачественное новообразование из жировой ткани. Данное новообразование чаще присуще женщинам среднего возраста. Для предотвращения перехода доброкачественного процесса в злокачественный проводится хирургическое лечение.
  5. Онкоцитарная аденома или онкоцитома– доброкачественное новообразование, имеющее морфологические особенности и большое распространение в организме. Опухоль развивается из клеток эпителия, которые утратили свои морфологические признаки и функциональность.

Основные признаки онкоцитомы

Симптомы онкоцитомы
Симптомы онкоцитомы

Патологический процесс имеет стремительную динамику роста. Размеры новообразования составляют 10-15 см. Онкоцитома представляет собой узловатое новообразование, плотно окруженное здоровыми тканями. Опухоль состоит из онкоцитов – это светлые клетки,подвергшиеся дистрофическим изменениям и утратившие свои функциональные особенности. Появлению этих клеток могут способствовать перенесенные ранние различные патологические состояния. Зачастую патологические клетки, которые образовались в железах внутренней секреции,не являются активными. Доброкачественность процесса обуславливает частые рецидивы.
Это новообразование имеет четкие границы и не нарушает целостности капсулы почки. Так же опухолевые клетки не нарушают морфологическую структуру почки.
При обращении пациентов в лечебное учреждение наиболее частыми жалобами являются: боли в области поясницы, появление в моче следов крови, перепады артериального давления, быстрая утомляемость и слабость.Зачастую такая симптоматика, при диагностике онкоцитарной аденомы, указывает на развитие такой патологии как почечно–клеточный рак.

Методы инструментальной и лабораторной диагностики онкоцитарной аденомы

При обнаружении онкоцитарной аденомы почки перед началом лечения необходимо провести полное и комплексное обследование пациента. Для выполнения поставленной задачи используют комплекс инструментальных и лабораторных методов диагностики.

  • Ультразвуковое исследование – самый простой из всех методов диагностики, который позволяет определять наличие онкоцитарной аденомы почки в виде неоднородного гипоэхогенного образования в проекции исследуемого органа.
  • Ангиография – исследование кровоснабжения развивающегося опухолевого процесса с помощью рентгеноконтрастных веществ. Этот метод особенно важен при хирургическом лечении, так как дает четкое представление о расположении сосудов, которыми питается онкоцитома.
  • Магнитно –резонансная томография – этот метод диагностики позволяет определить особенности строения опухоли, точную ее локализацию и степень вовлечения в процесс близлежащих тканей и органов.
  • Компьютерная томография – это метод современной рентген диагностики, позволяющий выявить отдаленные метастазы опухоли, а также провести дифференциальную диагностику с другими подобными патологическими состояниями.
  • Биопсия. Для дифференциальной диагностики опухолей важным является проведение комплекса гистологических и цитологических исследований. Они подразумевают оценку свойств опухолевой клетки. Для получения биоматериала проводится тонкоигольная биопсия почки. Так же забор материала может быть произведен во время проведения хирургического вмешательства.

Лечение онкоцитарной аденомы

Онкоцитома почки
Онкоцитома почки

Самым эффективным лечебным мероприятием при данной патологии служит хирургическое вмешательство. При расположении опухоли в реальной области может применяться нефротомия (удаление части органа) или нефрэктомия (удаление всего органа). В зависимости от тяжести заболевания, его клинических проявлений и индивидуальных особенностей пациента определяется характер и тактика лечения. Оперативное вмешательство проводится с использованием общей анестезии.

После проведения премедикации (специальной подготовки к проведению наркоза, включающей прием успокоительного и спазмолитического препарата) и общей подготовки к оперативному вмешательству пациенту вводятся препараты, которые обеспечивают полный обезболивающий и снотворный эффекты на время всего вмешательства.

При использовании классического метода доступа к пораженному органу хирургом используется широкий разрез всех слоев мягких тканей в поясничной и боковой области спины. Операция резекции выполняется в случае, если онкоцитома небольшого размера и расположена на одном из полюсов пораженного органа. Данная операция обеспечивает сохранение неповрежденной части органа, которая будет функционировать на протяжении жизни.