Пиелоэктазия почек при беременности — опасность и прогноз

Патология почек у беременных женщин является одной из актуальных проблем современного акушерства. Расширение лоханок развивается практически у всех беременных женщин, но не у каждой приводит к осложнениям и неблагоприятным последствиям. Пиелоэктазия правой почки при беременности регистрируется чаще всего, что обусловлено анатомическими особенностями растущей матки и более низким расположением правой почки относительно левой.

Особенности течения пиелоэктазии при беременности

Болезни почек неблагоприятно сказываются на процессе беременности, родов, послеродового периода и состояния плода. Вынашивание ребёнка – это стрессовая ситуация для организма любой женщины и не каждая вступает в беременность абсолютно здоровой. В течение всего срока гестации нагрузка на органы и системы возрастает, а если присутствует экстрагенитальная патология, то справляться с поставленными задачами организму приходится сложнее.

Растущая матка безусловно оказывает давление на органы, находящиеся в большом и малом тазу. В забрюшинном пространстве проходят мочеточники, соединяющие почки и мочевой пузырь. Мочеточники обеспечивают беспрерывный отток мочи в нижние мочевые пути. Сдавление этих органов ведёт к расширению чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почек.

Так как правая почки расположена ниже, чем левая, мочеточник находится в области непосредственного влияния растущей матки. Поэтому правая лоханка почки поражается намного чаще.

Пиелоэктазия почек при беременности развивается практически у всех женщин, так как способствующих этому процессу факторов много.

Факторы, приводящие к расширению лоханок у беременных:

  1. Застой мочи ввиду сдавления мочеточников маткой.
  2. Гипотония и дискинезия мышечных тканей ЧЛС вследствие действия гормона беременности – прогестерона.
  3. Ослабление связочного аппарата органов мочевыделительной системы, ведущее к увеличению их подвижности.
  4. Снижение тонуса верхних мочевых путей.

Лоханка почки растягивается, отток мочи из неё затруднён. Также наблюдается обратный заброс мочи из мочеточников, снижение числа выбросов мочи из устьев мочеточников. В результате для пиелоэктазии создаются благоприятные условия. Возникают предпосылки к инфицированию почек, возрастает давление на почечную паренхиму.

Наиболее выражен этот процесс после 25 недели гестации. Развитие заболевания носит постепенный характер, поэтому нарастание клинических признаков происходит медленно.

Опасность и симптомы пиелоэктазии

Пиелоэктазия почек при беременности1

Пиелоэктазия почки при беременности является причиной гестационного пиелонефрита, обострения и усугубления мочекаменной болезни, а в тяжёлых случаях – развития гестоза у предрасположенных женщин.

Осложнения инфекционно-воспалительного характера развиваются на фоне застоя мочи в лоханках. Если до беременности женщина имела такие заболевания, как цистит, уретрит, пиелонефрит, то процесс вынашивания ребёнка усугубит течение этих заболеваний. Снижение иммунитета, анатомические особенности ЧЛС способствуют восхождению инфекции и реализации воспаления. Застойный процесс становится причиной усугубления мочекаменной болезни. Образуются новые камни, которые способствуют еще большему расширению лоханок.

Специфических симптомов расширенная лоханка почки не даёт. Вся симптоматика заболевания обусловлена осложнениями.

  1. Боли в области спины, чаще справа, могут беспокоить беременную постоянно или периодически. Боли тупые и ноющие. При движении камней развивается почечная колика.
  2. Повышение температуры тела. Возможно длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, при обострении пиелонефрита характерна фебрильная лихорадка.
  3. Тошнота и рвота. Возникают на фоне почечной колики и обострения инфекционного процесса в лоханках.
  4. Повышение артериального давления может быть связано с нарастающим гестозом беременных.
  5. Отёки.

Пиелоэктазия почки у беременных зачастую может протекать бессимптомно. Выявление заболевания осуществляется благодаря частому исследованию мочи.

Наиболее грозным осложнением пиелоэктазии во время беременности является гестоз. Причиной гестоза является сдавление почечной ткани увеличивающимися лоханками. Так как данные органы являются регуляторами артериального давления, то поражение паренхимы ведёт к дисбалансу данной регуляции, что может послужит причиной необратимых изменений в сосудах. При наличии предрасположенности к данной патологии запускается каскад реакций, приводящий к преэклампсии и эклампсии. Данное состояние угрожает жизни женщины и ребёнка.

Основными симптомами данного заболевания в начальной стадии являются:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Нарушение зрения, мелькание мушек перед глазами.
  3. Головокружение.
  4. Отёки конечностей.
  5. Тошнота и рвота.

При развитии характерных симптомов женщине следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как правило, если у беременной отсутствуют заболевания органов мочевыделительной системы, то пиелоэктазия почки протекает без последствий и осложнений.

Диагностика

Пиелоэктазия у плода

Обнаружение расширения лоханок проводится с помощью УЗИ. В течение всей беременности каждая женщина, находящаяся на учёте в женской консультации, регулярно сдаёт общий анализ мочи, который покажет наличие отклонений от нормы в ЧЛС.

В общем анализе мочи отмечают:

  1. Лейкоцитурию.
  2. Бактериурию.
  3. Соли (оксалаты, ураты, фосфаты).
  4. Наличие белка говорит о развитии нефропатии, которая способна привести к гестозу.

При наличии изменений в моче, беременную направляют на УЗИ. Во время исследования визуализируется увеличенная лоханка, размер которой составляет более 10 мм.

Дополнительно назначают исследование мочи на бак.посев и чувствительность к антибиотикам, пробы по Зимницкому, Нечипоренко, Реберга.

В биохимическом анализе при неосложнённой пиелоэктазии не отмечается изменений. При выраженном сдавлении почечной ткани диагностируют:

  1. Повышение креатинина.
  2. Рост мочевины.
  3. Снижение скорости клубочковой фильтрации.
  4. Изменение кислотно-основного состояния.

Если возникает необходимость, проводится компьютерная томография.

Лечение

Пиелоэктазия почек при беременности1

Для восстановления нормального тока мочи лечение начинают с позиционной терапии. Пациентке рекомендуют находиться в коленно-локтевом положении несколько раз в день по 15 минут. При пиелоэктазии справа беременная укладывается на левый бок, ножной конец кровати приподнимают, ноги приводятся к животу. В таких положениях ослабляется давление матки на мочеточник и не возникает предпосылок для его сдавления.

При выраженных изменениях в анализах мочи и стойком расширении, не купирующемся позиционной терапией, проводится консервативное и оперативное лечение:

  1. Антибактериальные препараты, не оказывающие токсического действия на плод (пенициллины, цефалоспорины).
  2. Дезинтоксикационная терапия.
  3. Лекарства на основе растительных трав (Уролесан, Канефрон).
  4. Отвары и настой трав – плодов можжевельника, толокнянки, листьев берёзы, травы василька синего, хвоща полевого.
  5. Оперативное лечение проводят при выраженном увеличении размеров почечной лоханки. Установка нефростомы позволяет дренировать лоханки и устранить давление на ткани почки.

Беременной следует ограничить приём солёной, острой пищи, употреблять кислые напитки (клюквенный морс).

Лечение эклампсии проводится только в условиях стационара. В тяжёлых случаях, если заболевание привело к гестозу, возможно прерывание беременности.

Прогноз при неосложнённой пиелоэктазии у беременных благоприятный. Вскоре после родов размеры ЧЛС приходят в норму.

Ребёнок, рожденный от матери больной пиелонефритом вследствие пиелоэктазии имеет группу риска по развитию гнойно-септических заболеваний.