Лимфогранулематоз у взрослых и детей — стадии, симптомы и лечение 

Лимфогранулематоз — опухолевое заболевание, которое поражает в организме человека лимфатическую ткань. Оно характеризуется патологическим гранулематозно-опухолевым поражением лимфосистемы, злокачественным перерождением ее клеток, образованием лимфогранулем в лимфоузлах и внутренних экстралимфатических органах (селезенке, легких, коже, печени, почках), а также костном мозге. Лимфогранулематозом болеют преимущественно молодые и среднего возраста (15 — 35 лет), а также пожилые (после 50 — 60 лет) мужчины. Женщины и дети болеют в 2 раза реже. Заболевание имеет злокачественный характер и без лечения приводит к летальному исходу.

Причины лимфогранулематоза

фото лимфогранулематоз

Впервые лимфогранулематоз был описан в 1832 г. английским врачом Т. Ходжкиным, который объяснил некоторые моменты протекания этого заболевания. В его честь оно получило еще одно название — лимфома Ходжкина. Затем, уже русскими учеными Кутаревым и Березовским были сделаны гистологические исследования клеток пораженных лимфоузлов, в ходе которых были выявлены гигантские опухолевые клетки, которые отвечают за развитие болезни.

В самом начале своего открытия лимфогранулематоз считали инфекционным заболеванием, среди возбудителей которого рассматривали туберкулезную и кишечную палочку, стрептококки, бледную трепонему и дифтерийную бациллу. Но позже эти предположения не подтвердились.

Точные причины развития лимфогранулематоза до конца не выяснены и до сих пор. Но считается, что факторами, которые запускают болезнь, являются:

  1. Вирусы. Примерно в 1/4 — 1/2 опухолевых клеток найдены генетические участки вируса Эпштейна-Барра (герпеса 4 типа), который обладает способностью тормозить размножение лимфоцитов — основных клеток иммунной системы человека.
  2. Генетическая предрасположенность. Лимфогранулематозом чаще всего болеют в тех семьях, где уже были зарегистрированы случаи этого заболевания или аутоиммунных либо врожденных/приобретенных иммунодефицитных болезней.

Также на развитие лимфогранулематоза в определенной степени влияют:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • антибиотики;
  • ионизирующее и рентгеновское облучение;
  • вредные химические вещества;
  • инфекционные болезни;
  • острые и хронические стрессы;
  • операции.

Так или иначе, можно сделать вывод, что лимфогранулематоз развивается в основном в ослабленном человеческом организме.

Классификация лимфогранулематоза

лимфогранулематоз

Патогенез заболевания выражается в массовом размножении патологически измененных клеток и распространении их по лимфатическим и кровеносным сосудам. Часто лимфогранулематоз формируется достаточно медленно, на протяжении нескольких лет. В начале патологического процесса наблюдается асептическое воспаление лимфососудов, а затем происходит очаговое увеличение ретикулярных клеток соединительной ткани и появление в лимфатической ткани гигантских двуядерных клеток, которые называют клетками Рид — Березовского — Штенберга. Они являются отличительным признаком лимфогранулематоза и основой гранулем. Если лечение болезни отсутствует, опухоли могут распространяться во внутренние органы — селезенку, легкие, печень и кости, затрагивая костный мозг.

По результатам исследования патологического процесса при лимфогранулематозе выделяют 4 типа этого заболевания:

  1. Нодулярный склероз (30 — 60% случаев). Встречается эта форма чаще всего у молодых женщин и выражается в поражении опухолями нижних шейных, надключичных и лимфатических узлов средостения. Нодулярный склероз характеризуется разрастанием молодых лимфоидных клеток и последующим фиброзированием тканей. Прогноз, особенно при 1 и 2 стадиях болезни, как правило, благоприятный.
  2. Смешанноклеточный тип (20 — 40% случаев). Преобладает у мужчин старше 50 лет, характеризуется неблагоприятным течением, и выражается в появлении множественных фиброзных очагов с последующим некротизированием ткани.
  3. Тип с преобладанием лимфоцитов (5 — 10% случаев). Наиболее часто поражает молодых мужчин и выражается в наличии опухолей лимфоузлов, состоящих преимущественно из пораженных лимфоцитов, а не клеток Рид — Штенберга. Отличается низкой злокачественностью, отсутствием склерозирования и некроза тканей, хорошим прогнозом.
  4. Тип с лимфоидным истощением (5% случаев). Практически всегда этот вариант лимфогранулематоза встречается у пожилых больных и отличается крайне неблагоприятным прогнозом. Для него характерно полное отсутствие лимфоцитов в пораженных лимфоузлах и большое количество гигантских клеток.

Все типы лимфогранулематоза подлежат обязательному лечению.

Стадии лимфогранулематоза


Лимфогранулематоз или злокачественная гранулема протекает в острой, а также хронической форме (90% случаев). Для него характерны 4 стадии развития, которые определяют по степени распространенности процесса:

  1. Первая стадия или локальная форма. Характеризуется местным поражением 1 участка лимфоузлов, 1 органа или ткани.
  2. Вторая стадия лимфогранулематоза. Для нее характерно поражение 2 и более лимфатических участков, находящихся по одну сторону диафрагмы, или 1 органа или ткани и относящихся к ним лимфоузлов, с наличием или же отсутствием опухолевого поражения других лимфатических зон, находящихся по эту же сторону диафрагмы.
  3. Третья стадия лимфогранулематоза. На этом этапе течения патологического процесса поражаются лимфоузлы по обеим сторонам диафрагмы, а также 1 орган или ткань, селезенка или же все это вместе.
  4. Четвертая стадия лимфогранулематоза. Характеризуется многоочаговым поражением 1 или нескольких органов с или же без вовлечения близлежащих лимфоузлов, а также локальным поражением экстралимфатических органов с поражением отдаленных лимфоузлов.

Помимо этого, если у больных присутствуют симптомы интоксикации продуктами метаболизма опухоли, то к имеющейся стадии процесса прибавляют индекс «Б», а если они отсутствуют — индекс «А». Индекс «Е» означает, что произошло метастазирование опухоли с изначально пораженного лимфоузла в рядом лежащие органы или ткани.

Симптомы лимфогранулематоза

фото редкие локализации лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз проявляется разнообразными симптомами. В первую очередь (почти в 80% случаев) патологический процесс у больных затрагивает шейно-надключичные лимфоузлы, реже лимфатические узлы средостения. Они обычно остаются безболезненными, не соединенными с кожей и подвижными. Но затем лимфоузлы постепенно увеличиваются и сливаются в 1 крупное новообразование, например такое, как на этом фото.

В это время у больных начинают появляться симптомы лимфогранулематоза, основными из них являются:

  • повышение температуры до фебрильной (38 — 39°С);
  • резкая потеря веса (за полгода до 10%);
  • обильная потливость в ночные часы.

Также больных беспокоят:

  • озноб;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • ломота в костях;
  • кашель;
  • боль за грудиной;
  • одышка.

Дополнительно, на поздних стадиях заболевания, при поражении внутригрудных лимфатических узлов, а также присоединении инфекции, в плевральных полостях начинает скапливаться экссудат. Опухоль может прорастать в находящиеся рядом легкие, трахею, пищевод и сердце. Также часто опухоли локализуются в костной системе, в этом случае пораженным оказывается костный мозг позвонков, грудины, ребер, костей таза, реже трубчатых костей. У 1/3 больных лимфогранулематоз поражает кожу, что сопровождается сухостью кожных покровов, высыпаниями, мелкими изъязвлениями и разной степени выраженности зудом: от легкого до сильного. Поражение печени и селезенки не дает никаких специфических симптомов из-за больших компенсаторных возможностей этих органов. Гораздо реже при лимфогранулематозе страдают ЖКТ и нервная система.

Лимфогранулематоз у детей

фото лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз у детей встречается намного реже, чем у взрослых и в основном поражает мальчиков дошкольного возраста. Заболевание характеризуется злокачественным изменением лимфатической ткани и постепенным распространением лимфогранулем из лимфатических узлов во внутренние органы. У детей в большинстве случаев оно проявляется сильным увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов и воспалением ротоглотки. Немного реже в патологический процесс вовлекаются надключичные, внутригрудные, и еще реже подмышечные и паховые лимфоузлы.

Симптомы лимфогранулематоза у детей схожи с таковыми у взрослых:

  • фебрильная температура;
  • вялость;
  • сонливость;
  • апатия;
  • потоотделение по ночам;
  • снижение аппетита;
  • кашель.

Лимфогранулематоз у детей поражает и внутренние органы: селезенку, печень, почки, легкие, сердце и кости. При этом они жалуются на периодически возникающие боли в груди и животе.

Диагностика лимфогранулематоза

Несмотря на довольно выраженную клиническую картину злокачественной лимфогранулемы, только гистологический анализ пораженных клеток позволяет с полной уверенностью подтвердить наличие этого заболевания. Для этого проводится биопсия — забор кусочка пораженной ткани или органа для проведения морфологического исследования. Диагноз подтверждается, если в биоматериале больных обнаруживают клетки Рида — Штенберга.

Для точного выявления лимфогранулематоза также назначают:

  • развернутый анализ крови;
  • тесты для установления показателей опухолевых маркеров;
  • рентгенографию;
  • контрастную ангиографию;
  • УЗИ лимфатических узлов;
  • МРТ-исследование шеи, груди и брюшины;
  • ПЭТ-КТ- исследование.

После прохождения всех диагностических процедур больным лимфогранулематозом назначают лечение.

Лечение лимфогранулематоза

Успешность лечения лимфогранулематоза зависит от стадии его развития. На 1 или 2 стадиях заболевание лечат облучением. Для этого назначают лучевую терапию в дозах 35 — 45 Гр на один опухолевый очаг в течение 4 — 6 недель, а в качестве профилактики — 30 — 50 Гр на протяжении 3 — 4 недель. Результативность этого вида терапии составляет 90%. При сильном патологическом увеличении лимфатических узлов назначают химиотерапию или сочетают ее с лучевой терапией.

Схема лечения лимфогранулемы химиопрепаратами включает 3 варианта:

  1. МОПП, то есть сокращенно Мустаген, Онковир, Прокарбазин и Преднизолон. Больные пьют лекарства на протяжении 6 основных и 2 дополнительных циклов.
  2. МВПП (практически то же самое что и МОПП, но в этом случае Онковин заменяют Винбластином).
  3. АБВД (Адриамицин, Блеомицин, Винбластин, Дакарбазин). Чаще всего этот вариант медикаментозного лечения используют в сочетании с лучевой терапией.

При неэффективности ранее проводимого лечения или если на протяжении 1 года после наступления улучшения болезнь возвращается, то пациентам назначают 2 курса более мощных лекарственных препаратов: Дексаметазона, Этопозида, Араце и Мелфалана.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.