Почему в молодом возрасте появляется простатит?

Острые и хронические заболевания предстательной железы занимают одну из ведущих позиций в андрологических и урологических патологиях. Простатит у молодых мужчин распространен широко и обусловлен этот феномен эпидемическим ростом половых инфекций, урбанизацией, хаотичным сексуальным поведением и социально-экономическим расслоением общества.

Причины простатита у молодых мужчин

Основополагающей причиной роста заболеваемости простатитом среди молодых мужчин являются половые инфекции. Если полвека назад ведущим этиологическим фактором инфекционных заболеваний мочеполовых путей были гонококки, то на сегодняшний день структура нозологических форм существенно изменилась. Это явление обусловлено широким внедрением антибиотиков в терапевтические схемы.

Важно.  

Урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз считаются факторами, запускающими хроническое воспаление простаты среди мужчин 20 – 35 лет.

Именно хронический простатит, который протекает волнообразно с периодами обострений и ремиссий, обуславливает бесплодие, расстройство сексуальных функций, увеличение числа разводов.

Провокаторы простатита и группы риска

Существует ряд предрасполагающих обстоятельств, которые потенцируют вероятность развития воспаления предстательной железы у молодых. Эти факторы также и формируют группы риска по заболеванию простатитом в молодом возрасте.

Причины возникновения простатита у молодых мужчин обусловлены рядом отягощающих и провоцирующих факторов:

  1. Расширение перечня профессий, предполагающих вынужденную гиподинамию (программисты, специалисты IT-технологий, разработчики компьютерных игр и т.п).
  2. Малоподвижный образ жизни (компьютерная зависимость, игромания).
  3. Хронические переохлаждения (популяризация зимних видов спорта и отдыха – рыбалки, сноубординга).
  4. Ожирение.
  5. Раннее начало сексуальной жизни, пренебрежение средствами барьерного предохранения.
  6. Частая смена половых партнеров.
  7. Несвоевременное обращение к врачу при симптомах половых инфекций.
  8. Неадекватное лечение острых заболеваний мочеполовых путей.
  9. Вредные привычки.
  10. Гормональные перестройки в пубертатный период у подростков.
  11. Врожденные аномалии развития половых органов (гипо- и эписпадия, варикоцеле, пороки уретры, дивертикулы).
  12. Рост общей инфекционной заболеваемости среди подростков и молодых людей. Такие инфекции, как пиелонефрит, тонзиллит, гайморит, холецистит, дисбактериоз кишечника, колит могут стать этиологическим фактором простатита. Микроорганизмы лимфогенным и гематогенным путем распространяются по организму и оседают в тканях простаты ввиду ее богатого кровоснабжения. Особенно опасны в данном аспекте заболевания кишечника и почек ввиду анатомической близости органов и общих венозных сплетений.

Простатит в молодом возрасте – явление нередкое и во многом это связано со слабой симптоматикой урогенитальных инфекций.Помимо хламидий, мико- и уреаплазм, простатит инициируют трихомонады, гарднереллы, кандиды и условно-патогенная флора (кишечная палочка, энтерококки и стафилококки).

Особенности течения простатита у молодых мужчин и подростков

Процесс протекания половых инфекций у подростков и молодых мужчин отличается некоторыми чертами:

  1. Урогенитальный уреаплазмоз, хламидиоз и микоплазмоз не имеют в своей клинике острого, заметного начала. Заболевания не сопровождаются температурой, ознобом, выраженными болями и расстройством мочеиспускания. Инфекции у молодых людей протекают с учащением мочеиспускания, легким дискомфортом в районе мочевого пузыря, что остается без внимания.
  2. Гонорея в современной урологии отличается существенным изменением классического острого течения. Доступность к антибиотикам, самолечение, сочетанное течение с другими половыми инфекциями ведут к стертой клинике и игнорированию признаков.
  3. Наличие отягощающих факторов ведет к снижению барьерной функции предстательной железы молодого человека, в результате чего бактерии восходящим путем по уретре достигают семенного бугорка и простаты.
  4. Острый простатит при ИППП у молодых мужчин может проявляться незначительными болями в малотазовой области, временной сексуальной дисфункцией, легкими дизурическими явлениями.
  5. Хронический процесс у мужчины молодого возраста протекает бессимптомно. Выявление хронического простатита в максимально репродуктивном возрасте часто происходит при выполнении УЗИ и жалобах на проблемы с зачатием.

Важно.

Острый простатит в 20 лет и более часто развивается на фоне папилломавирусной инфекции и генитального герпеса при инфицировании хламидиями и бактериями семейства микоплазм. Такое воспаление предстательной железы довольно часто формирует хронический процесс.

По сравнению с мужчинами зрелого возраста, у которых простатит характеризуется болевым синдромом, застойными явлениями в малом тазу, выраженной дизурией и сексуальной дисфункцией, молодежь не предъявляет особых жалоб. Такой фактор, как игнорирование визита к врачу, значительно усугубляет течение заболевания.

Простатит у подростков развивается на фоне наличия хронической соматической патологии инфекционного характера, а также при ненадлежащем половом воспитании. Снижение сопротивляемости организма, обострение заболеваний способствует проникновению микроорганизмов из гнойных очагов в ткани предстательной железы.

Некоторые детские инфекции – эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, а также грипп – могут привести к аутоиммунному поражению предстательной железы.

Простатит и армия

Молодых людей, достигших призывного возраста интересует, берут ли в армию с простатитом?

Простатит у молодых является серьезным заболеванием, поэтому вопросы призыва к срочной службе в армии или поступления в военные учебные заведения решаются в индивидуальном порядке согласно действующей в стране документации.

Молодой человек, который подлежит освидетельствованию на военной врачебной комиссии с подозрением или наличием диагноза «простатит» проходит обследование в стационаре военного госпиталя или уполномоченного медицинского учреждения.

Пациента подвергают тщательному обследованию. Выполняют бактериологические и клинические анализы мочи, УЗИ предстательной железы и органов малого таза, биохимический анализ крови с определением маркеров воспаления и поражения простаты, исследование на полове инфекции методом ПЦР. Также выполняют рентгенографические обследования, инструментальную диагностику.

Важно.  

Диагностированный острый простатит является поводом для лечения и отсрочки от армии.

Проводится комплексная терапия, после чего молодой человек повторно проходит медицинское освидетельствование.

Если установлен хронический простатит, армия или вопросы поступления в военные заведения решаются в зависимости от полученных результатов обследования. Мужчине предлагают лечение, если результаты инструментальной диагностики негативные и функции простаты, тазовых органов нарушены значительно. Пациент вправе отказаться от терапии хронического простатита. Если он соглашается, спустя некоторое время после лечения повторно проводят освидетельствование.

При наличии незначительной симптоматики и отсутствия данных о прогрессировании процесса при диагностике, решение о службе в армии принимается в зависимости от рода войск и определяется в индивидуальном порядке.

Последствия отсутствия адекватной и своевременной терапии простатита у молодого мужчины сказываются на функционировании всех органов малого таза. Предстательная железа выполняет несколько важных функций в репродуктивной, сексуальной сфере, а особенности ее кровообращения и анатомической близости к мочевым органам и прямой кишке играют первостепенную роль в развитии осложнений.

Бессимптомное течение простатита у молодых людей приводит к хронизации процесса в 80% случаев. Поэтому половому воспитанию подростков следует уделять особое внимание. Молодым людям следует посещать уролога для профилактического осмотра 1 раз в год.