Что делать если повышены андрогены и какие могут быть последствия?

В организме каждого мужчины и женщины присутствуют уникальные гормоны, которые отвечают за половые признаки. Женские – эстрогены, мужские – андрогены. Стоит заметить, что данные гормоны есть и у мужчин, и у женщин, разница лишь только в количественном преобладании. При возникающих нарушениях содержание их может меняться, что приводит к различным патологиям. Сегодня речь пойдет о мужских гормонах, их влияния на организм при повышенных андрогенах и методах лечения такого состояния.

Андрогены и их роль в организме

Уровень андрогена

Тестостерон – это главный мужской половой гормон. Также существуют и другие андрогены. В организме мужчины они синтезируются в яичках, у женщин – в таких областях, как яичники и кора надпочечников. Функциональность андрогенов многогранна, они отвечают за такие действия:

  • влияют на метаболические функции;
  • ускоряют утилизацию глюкозы;
  • помогают устранять лишние жировые отложения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • участвуют в поведенческих реакциях.

Также андрогены у мужчин формируют первичные и вторичные половые признаки, а именно. У женщин андрогены находятся в небольшой концентрации, но если происходит повышение уровня их содержания, это чревато таким заболеванием, как гиперандрогения.

Если повышается уровень андрогенов у мужчин

Повышенное содержание таких гормонов у мужчин протекает не так болезненно, как у женщин. Однако даже такой момент считается патологией, где необходимо правильно подобранное лечение. Чаще всего андроген повышается у подростков или наблюдается у мужчин астенического (худощавого) телосложения. Наиболее распространенным нарушением при этом заболевании является акне. Особых последствий угревая сыпь не несет, но если акне беспокоит длительное время, стоит обратиться к врачу, т. к. она может оставить на коже участки рубцевания.

Наиболее опасен для мужчин дефицит андрогенов. В раннем возрасте или в период полового созревания гормональный сбой может вызвать недоразвитие половых органов, что впоследствии возможно приведет к бесплодию. Поэтому очень важно провести лечение и повысить уровень андрогенов до нормальных показателей.

Гиперандрогения у женщин

Женские гормоны эстрогены имеют свое начало из андрогенов, поэтому присутствие мужских гормонов в женском организме просто необходимо. Количество их, как мы поняли, значительно ниже, чем у мужчин. При повышенных андрогенах у женщин развиваются симптомы серьезных нарушений, а причины этого состояния кроются в различных патологиях.

Симптомы заболевания возникают необязательно при увеличенной концентрации гормонов, такое может появиться, если присутствует повышенная чувствительность к андрогенам. При беременности высока вероятность выкидыша или самопроизвольного аборта.

Также стоит знать, что есть список некоторых препаратов, увеличивающих уровень андрогенов. К примеру, ингибиторы ферментов печени – вальпроаты (действующее вещество – вальпроевая кислота) становятся причиной такого нарушения. Подобная закономерность была выявлена у 80% женщин, получавшим лечение вальпроатами до 20 лет, что впоследствии приводило к поликистозу яичников.

Обращение к врачу и лечение

Уровень андрогена

Если женщина замечает настораживающие симптомы, первым делом она обращается к врачу, где проводится такая диагностика:

  1. Сбор анамнеза:
  • был ли прием лекарственных препаратов (если утвердительно, то каких именно);
  • сведения о менструальном цикле и беременностях;
  • когда появился гирсутизм (повышенное оволосение, акне и другие видимые нарушения);
  • уточнение о прибавке веса;
  • сведения о наличии вредных привычках и образе жизни.
  1. Физикальное обследование:
  • оценка гирсутизма;
  • признаки синдрома Кушинга;
  • наличие угревой сыпи;
  • оценка ожирение;
  • гипертрофия клитора;
  • другие признаки изменений по мужскому типу.
  1. Лабораторные исследования, где норма полученных данных должна иметь такие цифры:
  • тестостерон 0,2-1 нг/мл;
  • прогестерон – 1,59 плюс или минус 0,3 нмоль/л;
  • альдостерон – 4-15 нг/мл;
  • эстрадиол – 0,17 плюс или минус 0,1 нмоль/л;
  • кортизол – 190-750 нмоль/л.
  1. Другие методы диагностики:
  • ЭЭГ;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ.

Лечение в основном направлено, чтобы устранить симптомы заболевания. Цель медикаментозной терапии строится на таком смысле:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • вылечить бесплодие (при наличии);
  • устранить метаболические нарушения;
  • убрать видимые изъяны и кожные проявления.

Лечение заболевания

Вся терапия строится таким образом:

  1. КОК. Эти лекарства снижают уровень гонадотропных гормонов, а, следовательно, и выработку андрогенов в яичниках.
  2. Прием прогестагенов. Они стимулируют овуляцию, чаще применяется микронизированный прогестерон.
  3. Препараты для повышения чувствительности тканей к инсулину (Метформин и производные тиазолидиндиона).
  4. Правильная диета, где подбираются допустимые продукты питания для нормализации веса.
  5. Косметологические манипуляции для устранения видимых косметических дефектов (акне, лишнее оволосение).
  6. Оперативное вмешательство. После осуществления лапароскопической коагуляции яичников или клиновидной резекции можно восстановить овуляторную функцию, которая будет сохраняться 10-20 лет.

Препараты для снижения уровня андрогенов

Основная суть лечения заболевания – медикаментозная, которая преследует такие цели:

  • остановка синтеза андрогенов;
  • блокирование андрогеновых рецепторов;
  • торможение активности со стороны 5-альфа-редуктазы;
  • остановка гиперстимуляции гонадотропинов надпочечниками и яичниками.

В первую очередь стоит отметить комбинированные оральные контрацептивные средства, восстанавливающие эстрогенный фон и устраняющие симптомы вириализации. В состав всех таких гормональных препаратов входят два основных компонента:

  1. Гестагеновое вещество. Оно может быть представлено производным прогестерона, тестостерона или спиронолактона. Свойства гестагеновых контрацептивов зависят от структуры и направлены на вытеснение тестостерона из связи с ССГ и угнетение выработки печеночного ССГ с повышением уровня свободного тестостерона.
  2. Этинилэстрадиол. Рассматривая количественное содержание его в препаратах, выделяются микро- низко и высокодозированные лекарства. Их действие максимально приближено к работе гормона эстрадиола. Такое вещество блокирует выброс ЛГ и ФСГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и способствует стимуляции продуцирования белков печени.

В лечебной практике применяются такие КОК, которые содержат гестагеновое вещество для уменьшения уровня андрогенов.

Название препарата Гестагеновое вещество Особенности препарата Приблизительная цена (рублей)
Жанин Диеногест Показан препарат при второй степени тяжести протекания угревой сыпи 1000
Диане-35 Ципротеронацетат Для особой эффективности проводимой терапии показано сочетанное применение с «Андрокур». Рекомендован при 3 степени тяжести проявления угревой сыпи 900
Ярина Дроспиренон Блокирует кожные рецепторы к андрогенам и рекомендован к лечению женщин старше 30 лет 1000
Андрокур Ципротеронацетат Это довольно популярное андрогеновое лекарственное средство, которое имеет форму выпуска в таблетках или инъекционного порошка. Чаще всего применяется при случаях тяжелой формы акне, себореи или выпадения волос. Также Андрокур может быть назначен мужчинам при патологиях, связанных с половым поведением или наличием новообразования в предстательной железе. 900

В качестве противопоказаний к этим препаратам чаще выступают такие ограничения:

  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • опухолевидные новообразования;
  • беременность и кормление грудью;
  • вагинальные кровотечения;
  • мигрени;
  • повышенная чувствительность.

Диане-35, Ярина и Жанин особенно рекомендуются женщинам с относительным проявлением гиперандрогении. Если на протяжении 45 дней не имеется ожидаемого эффекта, следует пройти дополнительную диагностику.

Также источником синтеза является и печень, стромы подкожной жировой клетчатки и волосяные фолликулы. Если учитывать многофакторность данной болезни и различные ее формы, помимо КОК можно выделить и такие лекарства для лечения:

  1. Визанна. Это нестероидное противоопухолевое средство, используемое для лечения нарушений в женской мочеполовой системе и эндометриоза. Несмотря на свою эффективность, препарат имеет много противопоказаний.
  2. Метформин. Это лекарственное средство относится к группе бигуанидов, хорошо подавляет глюконеогенез, происходящий в печени. При применении уменьшается синтез андрогенов, восстанавливается менструальный цикл, и устраняются косметические проблемы. Используется при инсулинорезистентности.
  3. Пермиксон. Используется для снижения активности 5-альфа-редуктазы и блокировки активности периферических проявлений.
  4. Финастерид. Также снижает действие 5-альфа редуктазы и особенно эффективен при лечении дерматических нарушений.
  5. Верошпирон. Уже после нескольких суток использования лекарственного средства наблюдается блокада внутриклеточных рецепторов к дигидротестостерону, снижается активность редуктазы и провоцируется превращение тестостерона в необходимый женскому организму эстрадиол.
  6. Флутамид. Это нестероидное антиандрогеновое средство, которое эффективно купирует симптомы алопеции, акне, себореи и дерматита.

При наличии отдельных метаболических нарушений применимы следующие средства.

Вид нарушения Препараты
Инсулинорезистентность Ниглитазон, Пиоглитазон.
Первичный гипотериоз L-тироксин
Гиперпролактинемия Дофаминомиметики

Помимо этого активно используются противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые и дегидратирующие препараты. При правильно подобранных медикаментах подавляется повышенный синтез андрогенов, корректируется инсулинорезистентность и нарушенный липидный обмен, устраняются косметические нарушения, восстанавливается менструальный цикл. Главное вовремя обратиться к врачу при повышенной выработке андрогенов и начать лечение.

Устранение косметических недостатков

Повышенный уровень андрогенов у женщин сопряжен с косметическими дефектами, которые эффективно устраняются при помощи таких методов:

  1. Электро- и фотоэпиляция. Электроэпиляция избавляет абсолютно от всех типов волос, а фотоэпиляция эффективна в случае удаления, где присутствует пигмент.
  2. Мезотерапия. Это введение инъекций для подтягивания контура лица, омоложения кожи и устранения ее дряблости, стимулирования процесса расщепления жировых отложений и нормализации капиллярного кровообращения.
  3. Лазерная шлифовка. Избавляет от множества проблем, начиная от глубоких морщин и заканчивая послеоперационными шрамами, что очень актуально при наличии рубцовых образований от акне.

Помимо этого рекомендуется низкокалорийная диета с осуществлением физической нагрузки (бег, ходьба, плавание и т. д.).

Осложнения заболевания

При некоторых формах гиперандрогении возможно полное излечение и восстановление полноценной детородной функции. Однако в запущенных ситуациях не исключено и появление таких осложнений:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • привычное невынашивание плода;
  • косметические дефекты;
  • бесплодие.

В основном терапия строится на подавление первопричины появления заболевания, а уж затем начинают лечить сопутствующие проявления. Главное следовать рекомендациям специалиста, ведь лечащий врач подбирает индивидуальную схему лечения, направленную преимущественно на выздоровление. Профилактика появления заболевания заключается в контроле веса, исключении чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, регулярном посещении диетолога и своевременном лечении патологий печени, женской половой системы, щитовидной железы и надпочечников.